Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Bagaimana Memilih Antena yang tepat untuk Radio Wireless??

    Kembali sya coba menggulirkan dana BLT ehhh salah maksudnya menggulirkan pertanyaan seputar wireless:
    1.Antena yang tepat dipakai untuk BTS itu seperti apa dengan asumsi jarak terjauh 16 KM dan posisi client 285 degree terhadap BTS.?
    2.Untuk P2P antena apa yg harus saya pakai,dan dimensinya brapa?
    3.Jika Output dari radio wireless sekian miliwatt atau dbi maka berapa dbi pada antena yg yg harus di pakai?
    4.Berdasarkan pengalaman para mikrotiker mounting antena yg baik itu seperti apa, dan peralatannya apa saja?

    Maaf yaa kawan, klo pertanyaan saya cenderung pertanyaan bodoh, sya coba baca di forum ini tentang mounting antena tapi belum mendapatkan jawaban yg memuaskan.

    TQ 4 ForeClick here to enlarge
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Kembali sya coba menggulirkan dana BLT ehhh salah maksudnya menggulirkan pertanyaan seputar wireless:
    1.Antena yang tepat dipakai untuk BTS itu seperti apa dengan asumsi jarak terjauh 16 KM dan posisi client 285 degree terhadap BTS.?
    2.Untuk P2P antena apa yg harus saya pakai,dan dimensinya brapa?
    3.Jika Output dari radio wireless sekian miliwatt atau dbi maka berapa dbi pada antena yg yg harus di pakai?
    4.Berdasarkan pengalaman para mikrotiker mounting antena yg baik itu seperti apa, dan peralatannya apa saja?

    Maaf yaa kawan, klo pertanyaan saya cenderung pertanyaan bodoh, sya coba baca di forum ini tentang mounting antena tapi belum mendapatkan jawaban yg memuaskan.

    TQ 4 ForeClick here to enlarge
    Click here to enlarge
    1. Grid, ato pakai sektoral
    2. Grid
    3. Kalo aku sich mau pake berapa mW/db radionya, untuk antena biasa tetep pake Grid 24 db / 15 db (omni)
    4. Yang paling penting LOS. Peralatan bisa pke GPS, Google Earth untuk navigasi, klo nggak ada bisa dech pake Teropong (binocullar bahasa kerennya)

    Hehehehehehehe ............... sekian semoga membantu .................Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to sy4ms_4 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    idem ...
    pake antena sectoral atau grid atau omni
    untuk jarak jauh mending pake p2p pake grid 24 db

  5. The Following User Says Thank You to deska For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by sy4ms_4 Click here to enlarge
    1. Grid, ato pakai sektoral
    2. Grid
    3. Kalo aku sich mau pake berapa mW/db radionya, untuk antena biasa tetep pake Grid 24 db / 15 db (omni)
    4. Yang paling penting LOS. Peralatan bisa pke GPS, Google Earth untuk navigasi, klo nggak ada bisa dech pake Teropong (binocullar bahasa kerennya)

    Hehehehehehehe ............... sekian semoga membantu .................Click here to enlarge
    Kalau gak salah untuk antena grid saja memiliki ukuran reflektor yg berbeda-beda, nahhh mengenai ukuran ini berpengaruh ke apa yaa bosss, setau saya dengan reflektor/grid yang kecil tentu beam/propagasi gelombang elegtromagnetiknya lebih sempit.. gimana tuhh.Kapan harus memakai yg ukuran kecil dan kondisi seperti apa untuk memakai antena grid yg lebih besar.Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    freekers's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    167
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yups sama, Grid 2,4Ghz 24db
    trus tandain deh tuh kedua tempatnye di wikimapia.org
    tarik garis buat nyambungin kedua tempatnye biar tepat sasaran Click here to enlarge
    nanti dari situ baru bisa keliatan LOS ataw nggak nya medan yang bakal diliwatin tuh signal Click here to enlarge
    goodluck sob Click here to enlarge

    selamat manjatClick here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    hanggara's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah bingung jg nih jarak 16 km, udara atau darat ya ?, jarak udara 16 km trus jarak daratnya cuma 1/2 km antenna kaleng roti aja om, dijamin murah meriah .... Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by hanggara Click here to enlarge
    wah bingung jg nih jarak 16 km, udara atau darat ya ?, jarak udara 16 km trus jarak daratnya cuma 1/2 km antenna kaleng roti aja om, dijamin murah meriah .... Click here to enlarge
    Oh ya jarak 16 KM udara donk broo...

  10. #8
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hanggara Click here to enlarge
    wah bingung jg nih jarak 16 km, udara atau darat ya ?, jarak udara 16 km trus jarak daratnya cuma 1/2 km antenna kaleng roti aja om, dijamin murah meriah .... Click here to enlarge
    buset dah itungan dimana tuh 16km jarak darat = 1/2km ......kliling lapangan brapa kali tuh

  11. #9
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by scorpion14 Click here to enlarge
    buset dah itungan dimana tuh 16km jarak darat = 1/2km ......kliling lapangan brapa kali tuh
    wakakakakakakak Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    gw juga bingung maksud bung anggara 16 KM udara dan jarak darat 1/2 KM, tapi dari kasus saya yg jelas berdasarkan pengukuran melalui Google earth 15 KM lebih,jadi saya tambahkan dengan toleransi dan faktor kesalahan saya genapkan 16 KM, gitu lohhh.

    Trus maksud bung anggara antena kaleng itu yg gimana yaa? kaleng susu indomilk atao kaleng drum, mungkin bung anggara bisa memperjelas spesifikasinya...
    TqClick here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo cuman RT/RWnet aja pake antena kaleng gak papa, soalnya masih punya banyak waktu buat eksperimen, tapi kalo tingkat ISP mending jangan pake antena kaleng/wajanbolic, cuman buang-buang waktu aja buat eksperimen, belum lagi kalo client komplain koneksi putus-putus. Mending langsung pake grid aja deh, kalo jarak dekat pake grid buatan lokal aja cukup.

  14. #12
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalo cuman RT/RWnet aja pake antena kaleng gak papa, soalnya masih punya banyak waktu buat eksperimen, tapi kalo tingkat ISP mending jangan pake antena kaleng/wajanbolic, cuman buang-buang waktu aja buat eksperimen, belum lagi kalo client komplain koneksi putus-putus. Mending langsung pake grid aja deh, kalo jarak dekat pake grid buatan lokal aja cukup.
    Oh gitu ya boss tips memilih antenanya...kalau kita memakai antena grid kan ada lebar antenanya besar dan kecil, so supaya propagasi gelombangnya bagus untuk jarak 16 KM pake yg kecil atau yg besar reflektor grid nya.(katakanlah memiliki Gain dbi yang sama).

  15. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalau memang produsen jujur mengenai dbi nya, maka ukuran reflektor tidak begitu masalah, artinya pake yang reflektor kecil atau besar asal dbi nya sama maka jangkauannya kurang lebih sama, tetapi sekali lagi itu kalau produsen jujur mengenai dbi nya lho.

    Untuk merk antena yang digunakan ada baiknya menggunakan merk yang sama jika menggunakan grid ke grid, sehingga matching antennanya kurang lebih di frequensi yang hampir sama dan mempermudah pemilihan channel yang digunakan.

  16. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  17. #14
    Status
    Offline
    indra6191's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalau memang produsen jujur mengenai dbi nya, maka ukuran reflektor tidak begitu masalah, artinya pake yang reflektor kecil atau besar asal dbi nya sama maka jangkauannya kurang lebih sama, tetapi sekali lagi itu kalau produsen jujur mengenai dbi nya lho.

    Untuk merk antena yang digunakan ada baiknya menggunakan merk yang sama jika menggunakan grid ke grid, sehingga matching antennanya kurang lebih di frequensi yang hampir sama dan mempermudah pemilihan channel yang digunakan.
    yg penting freq.nya sama-sama 2.4 kan bos,sama polarisasinya diantara sesama gridnya... Click here to enlarge merek ngga perlu sama kan??? Click here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    itik's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    merkny gak harus sama kokClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Butuh Radio Mikrotik + Antena Grid 30 dbi
    By aboutblank in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 25-04-2008, 17:48
  2. Replies: 12
    Last Post: 13-02-2008, 02:40
  3. DICARI!!! Bandwidth IIX Sekuat Radio untuk Wilayah Cinere
    By rickychai in forum ISP / Network Link
    Replies: 2
    Last Post: 01-02-2008, 12:24
  4. <ask> seting AP untuk radio JAHT
    By bdu4punk in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 23-12-2007, 09:12
  5. {ASK} radio apa yang paling bagus untuk RB yaa
    By lonthong2002 in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 30-10-2007, 16:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •