Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    agungudik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Hotspot dengan GROOVE-2AP

    Seperti yang kita ketahui bahwa GROOVE-2AP, mempunyai konfigurasi default, menggunakan sistem ap-bridge.

    Saya akan membuatnya sebagai hotspot dengan konfigurasi sbb :

    ADSL Modem ---> Ubuntu Transparent Proxy(dhcp server) --> switch --> GROOVE

    Saya sudah mencoba, dengan konfigurasi GROOVE sbg AP-Bridge, kok tidak berhasil diset sbg Hotspot. Karena pada saat setting hotspot, wlan minta di assign IP sendiri dan menjalankan dhcp, sehingga user2x hotspot mendapatkan IP dari sini. (padahal kalau di set AP-Bridge, baik ether1 dan wlan khan IP-nya sama).

    Kemudian, konfigurasi standar ini saya hapus, lalu saya bikin menjadi konfigurasi router, dimana ether1 dan wlan1 mempunyai subnet berbeda dan kemudian saya lakukan routing dan NAT. Sehingga pada saat setting hotspot, dapat berhasil.

    Masalah yang terjadi kemudian adalah, user berhasil terkoneksi ke hotspot dan sukses connect ke internet. Tetapi dalam beberapa menit ke depan (sekitar 10 menit), tiba-tiba putus.
    Pada kondisi seperti ini, kalau saya masuk ke Groove via winbox, interface ether1 dan wlan, kok pada hilang, kemudian "router disconected".

    Pertanyaanya adalah, adakah temen2x di sini yang pernah melakukan setting GROOVE sebagai Hotspot ? apakah konfigurasi sbg AP-Bridge atau sbg Router?
    Kira-kira yang menyebabkan sering putus itu apa ya ?

    Thanks
    Last edited by agungudik; 05-09-2012 at 13:21.

  2. #2
    Status
    Offline
    agungudik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Problem solved !!!
    Konfigurasi Mikrotik Groove-2AP, saya remove (lagi) semua, kemudian dibikin dari awal secara hati-hati. (mungkin saja pada saat awal bikin, mata udah ngantuk sehingga ada yg kelewat). Alhamdulilah sekarang sudah lancar.
    Sedangkan untuk masalah "interface yang tiba-tiba hilang" dan "router disconnected" pada saat administrasi Groove via winbox, masalahnya adalah, saya memanggil mac address-nya, sehingga koneksi tidak stabil. Namun apabila memakai IP Address, hasilnya stabil (normal).

    Konfigurasi Home Networking saya sebagai berikut :
    Saya menggunakan Dlink 605 untuk melayani peralatan di dalam rumah, sedangkan Groove-2AP untuk melakukan sharing internet ke tetangga sebelah dengan sistem hotspot.
    Kalau ada yang perlu dikoreksi, dengan senang hati saya menerimanya.

    Click here to enlarge

    Thanks

  3. #3
    Status
    Offline
    vienus82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sama gan sy juga agak bingung seting squid dengan groove ini [maklum nubi bgt]

    karena di grove port interface bwt lan nya cmn 1 Click here to enlarge

    wireless nya harus di bridge ato gak?

    kaloboeh tau gmn setingan iptables di linuxnya
    trus NAT yg di Groovenya gmn?
    biar groovenya bisa dipake transparant squid

    Help... Click here to enlarge
    Last edited by vienus82; 22-09-2012 at 05:36.

  4. #4
    Status
    Offline
    wandi's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    276
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iptables di linuxnya coba generate di

  5. #5
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vienus82 Click here to enlarge
    sama gan sy juga agak bingung seting squid dengan groove ini [maklum nubi bgt]

    karena di grove port interface bwt lan nya cmn 1 Click here to enlarge

    wireless nya harus di bridge ato gak?

    kaloboeh tau gmn setingan iptables di linuxnya
    trus NAT yg di Groovenya gmn?
    biar groovenya bisa dipake transparant squid

    Help... Click here to enlarge
    stau sya, mo mode bride ato route bisa gan, krn port lan cuma satu maka harus pake MK lg misal rb750 trus di seting si disitu (rb750) nat utk squid port 80 nya tuk grove di set mode bridge . atau bisa di juga pake swict hub biasa, grove di set route mode trus di buat nat khusus firewall tuk tranparan froksi nya, yg di arahkan ke ip mesin aquid port 80. sya pernah coba en berhasil

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 0
    Last Post: 23-11-2011, 15:39
  2. New Product - GROOVE
    By xeon in forum News & Events
    Replies: 23
    Last Post: 12-08-2011, 02:09
  3. [Jual] PREORDER - Groove A-5Hn
    By xeon in forum DCSIndo
    Replies: 15
    Last Post: 05-06-2011, 11:49
  4. [Jual] PREORDER - Groove 5Hn
    By xeon in forum DCSIndo
    Replies: 3
    Last Post: 13-05-2011, 10:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •