Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    line's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Sulawesi Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Petunjuk mendirikan rt rw net sekala besar

    para rekan2/master yg baik hati, minta petunjuknya dan bimbingannya...
    dgn modal nekat sy membuka usaha rtrw.net di lokasi tempat tinggal sy dan sekitarnya. sebelumnya, kurang lebih 1 tahun yg lalu sy sdh memulai membuka usaha tersebut dgn skala kecil dan sekarang sy ingin memperluas/perbesar usaha tersebut. maka dari itu sy memberanikan diri membeli sebuah tower triangle dgn ketinggian 40m. kemarin tgl 23 agustus 2012, tower triangle sy sudah berhasil berdiri.
    sebenarnya sya ini masih belajar dan terus belajar hanya karna modal nekat akhirnya sy beranikan diri, jika disetarakan dgn teman2 n master sekalian, ilmu sy belum ada apa2nya. kebetulan sy hobby tentang teknologi komputer.
    mudah2an dan sy berharap di forum ini sy bisa mendapat petunjuk dan pencerahan dari rekan2 yg rela membagi ilmu kepada sy dan teman2 yg jg membutuhkannya.

    di ruang server yg sdh ada perangkat seperti rb1200, pc proxy,internet speedy (itu pun memakai instructi jasa orang) tpi sy masih kurang puas dgn hasil akhirnya.
    gambar lokasi kurang lebih seperti dibawah ini
    Click here to enlarge
    maaf kalo gambar kurang bagus.

    pertanyaan sy,
    - gambar topology yg cocok buat usaha sy seperti apa?
    - kira2 perangkat pendukung hardware apa saja yg di dibutuhkan di ruang server dan di tower?. kebetulan tower dan ruang server sy agak berjauhan
    - apa yg mesti sy lakukan, agar tetap stabil dan tdk mengurangi kinerja transfer datanya nnt (maaf sy blm tau bhs.istilah jaringan), dari ruang server ke tower. supaya klient yg mengakses wifi sy merasa puas?

    mohon bimbingannya dari rekan2 yg baik hati.
    sebelumnya sy mohon maaf kalo susunan kata kurang jelas.Click here to enlarge Click here to enlarge
    terima kasih sebelumnya.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by line; 29-12-2012 at 04:07. Reason: Petunjuk mendirikan rt rw net sekala besar

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by line Click here to enlarge
    ...
    di ruang server sdh ada perangkat pendukung
    agar tdk mengurangi kinerja bandwidthnya nanti hingga dipancarkan, kira2 di sisi tower apakah harus deberi perangkat pendukung lg, jika dilihat dari jarak dari ruang server agak jauh.
    mohon pencerahannya...maaf kalo susunan katanya kurang jelas.
    terima kasih sebelumnya.
    yang pasti judulnya diedit dulu om dengan judul yang mengarah ke isi thread, dan juga diperjelas pertanyaanya biar rekan2 bisa membantu mencari solusi masalah anda, cmiiw
    sedikit cerita:
    ditempat saya pake omni hyp+m2hp dengan panjang kabel LAN kurang lebih 45-50m memakai POE 24v 1A smpe sekarang msih baik2 saja(dan semoga seterusnya hehehehe Click here to enlarge ), selain omni perangkat wireless yang lain juga seperti itu(panjang kabel+POEnya),
    Last edited by dhopack; 18-09-2012 at 23:32.

  3. #3
    Status
    Offline
    patrick's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    punyaku tower tinggi 24 M antena omni Hyp radio BM2 di ketinggian 22 m, sektoral 2 biji pake BM2 ketinggian 20 m, kabel pake STP AMP 30 m pake UTP udah 2.5 tahun gak masalah kok ini barusan aku ganti pake STP , ISP sementara pake spidol udah 3 th ini mau aku pecat mau ganti ISP Click here to enlarge cuma pake RB 450G no proxy, ama RB 250 GS buat managable switch, modem D link baek2 aja sampai sekarang klient rumahan ma SOHO, kesamber petir 2 kali Click here to enlarge alhamdulillah selamat grounding petir jangan lupa dari atas , bawah kabel PLN , Kabel telepon. selamat berjuang bos !!! semoga klient banyak dan duit segera balik Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    weih manteb tu bro 40m triangle habis dana berapa tuh, ane juga pengen cuma blom kesampean nih. Mungkin yg agak menjadi kendala masalah supply power ke Acces point . Klo liat jarak ruang server ke tower 7+5m=12m tinggi tower 40m jadi total 52-55m. rata" perangkat access point yang ada dipasaran hanya mendukung passive POE, sedang passive poe kebanyakan akan bekerja effektif di bawah 40m, selebihnya untung-untunganClick here to enlarge. Tapi mungkin bisa disiasati dengan menggunakan kabel utp/stp berkualitas bagus untuk bisa meminimalisir degradasi supply power ke AP. Dicoba aja bro(but your own risk). Btw semooga sukses dan cepet balik modalClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    judulnya yg jelas dong... mau di bikin apa ne judulnya biar gw ganti aja,

  6. #6
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rj-45 Click here to enlarge
    judulnya yg jelas dong... mau di bikin apa ne judulnya biar gw ganti aja,
    panjang kabel efektif ke tower
    ___________________________________________


  7. #7
    Status
    Offline
    line's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Sulawesi Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    weih manteb tu bro 40m triangle habis dana berapa tuh, ane juga pengen cuma blom kesampean nih. Mungkin yg agak menjadi kendala masalah supply power ke Acces point . Klo liat jarak ruang server ke tower 7+5m=12m tinggi tower 40m jadi total 52-55m. rata" perangkat access point yang ada dipasaran hanya mendukung passive POE, sedang passive poe kebanyakan akan bekerja effektif di bawah 40m, selebihnya untung-untunganClick here to enlarge. Tapi mungkin bisa disiasati dengan menggunakan kabel utp/stp berkualitas bagus untuk bisa meminimalisir degradasi supply power ke AP. Dicoba aja bro(but your own risk). Btw semooga sukses dan cepet balik modalClick here to enlarge
    terima kasih dukungannya....
    dana untuk beli tower lumayan, motor kesayangan melayang Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    line's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Sulawesi Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    selain kabel yg panjang gan, perangkatnya juga. perangkat pendukungnya itu loh, apa yg dipake/dipasang, supaya bandwidth (apa kah istilahnya) full gak ada loss sampai ke radio pemancarnya. sy pernah baca, kalo kabel lan terlalu panjang gak bagus, gak tau apa istilah gangguannya.
    sorry agan/master sekalian, soalnya sy masi tahap belajar. tentang istilah2 jaringan sy masih kurang ngerti, mohon pengertiannya Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    line's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Sulawesi Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    amiiinn...
    terimakasih gan

  10. #10
    Status
    Offline
    line's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Sulawesi Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    yang pasti judulnya diedit dulu om dengan judul yang mengarah ke isi thread, dan juga diperjelas pertanyaanya biar rekan2 bisa membantu mencari solusi masalah anda, cmiiw
    sedikit cerita:
    ditempat saya pake omni hyp+m2hp dengan panjang kabel LAN kurang lebih 45-50m memakai POE 24v 1A smpe sekarang msih baik2 saja(dan semoga seterusnya hehehehe Click here to enlarge ), selain omni perangkat wireless yang lain juga seperti itu(panjang kabel+POEnya),
    sy sudah coba ganti judulnya tapi sy gak tau caranyaClick here to enlargeClick here to enlarge. sorry mas dhopack

  11. #11
    Status
    Offline
    line's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Sulawesi Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rj-45 Click here to enlarge
    judulnya yg jelas dong... mau di bikin apa ne judulnya biar gw ganti aja,

    maaf mas moderator sy gak tau cara ganti judul, peace... Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    line's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Sulawesi Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by patrick Click here to enlarge
    punyaku tower tinggi 24 M antena omni Hyp radio BM2 di ketinggian 22 m, sektoral 2 biji pake BM2 ketinggian 20 m, kabel pake STP AMP 30 m pake UTP udah 2.5 tahun gak masalah kok ini barusan aku ganti pake STP , ISP sementara pake spidol udah 3 th ini mau aku pecat mau ganti ISP Click here to enlarge cuma pake RB 450G no proxy, ama RB 250 GS buat managable switch, modem D link baek2 aja sampai sekarang klient rumahan ma SOHO, kesamber petir 2 kali Click here to enlarge alhamdulillah selamat grounding petir jangan lupa dari atas , bawah kabel PLN , Kabel telepon. selamat berjuang bos !!! semoga klient banyak dan duit segera balik Click here to enlarge
    terima kasih gan doanya, ya muda2an modal cepat balik.
    mas patrick menggunakan radio bm2+sectoral bm2 hasilnya gimana mas? jd penasaran.
    sy sih selama ini make 5210g, lumayan sih sensitif dan jauh jangkauannya, bisa diakses 100-200m dgn menggunakan laptop langsung. klo yg menggunakan wajan bisa sampai 1km.

  13. #13
    Status
    Offline
    Alvn's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk 50-an meter saya rasa nda masalah..
    kalo 100 meter ++ baru masalah.. sebenarnya tergantung besaran hambatan kabelnya..
    dan 1 hal lain.. jenis kabel.. kalo pake kabel STP dibentangin di atas atap seng, kena panas dingin tiap hari atau sekaligus difungsikan sebagai tali jemuran jg nda masalah.. (terserah percaya ato nda yg penting gw pernah dapat client kek gituClick here to enlarge)
    kalo pake UTP indoor... ada baiknya sedia kabel cadangan..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Antrian panjang di pohon
    By orang gila in forum General Networking
    Replies: 22
    Last Post: 09-12-2010, 22:16
  2. (ASK) untuk kabel yg panjang pakai RB 750 / RB 450
    By onomlakbok in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 11-10-2010, 07:05
  3. Replies: 13
    Last Post: 28-04-2010, 22:36
  4. Replies: 13
    Last Post: 03-09-2009, 11:31
  5. Panjang Kabel lan berpengaruh ?
    By rsafria in forum Beginner Basics
    Replies: 25
    Last Post: 31-08-2009, 09:34

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •