Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 28
  1. #1
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Yang sudah implementasi AP MIMO untuk outdoor testimoni dimari..

    Saat ini perkembangan teknologi wifi sudah mantap pada standard 802.11n MIMO (multile input multiple output)

    Dimana tekonologi ini mempunyai beberapa keungulan:
    - throughput yg lebih besar
    - reabilitas lebih baik
    - jumlah klien lebih banyak
    - jangkauan lebih jauh
    - daya tembus lebih kuat
    - lebih tahan terhadap interferensi yg tinggi
    - transfer rate lebih besar, sampai 300mbps (dg channel width 40mhz)

    Namun banyak dari kita belum tersadar dengan kehadiran teknologi mutakhir ini, banyak dari kita masih berkutat dengan model SISO (single input single output)
    setelah baca dari beberapa referensi AP MIMO ini sebetulnya baik juga diterapkan untuk outdoor.

    Mengenai antenanya, untuk MIMO 2T2R bisa menggunakan model cross-polar ataupun co-polar:

    cross polar: menggunakan 2 antena dengan polarisari yg berbeda, misalnya horizontal dg vertical, atau 45' dg 315' (khusus directional). keunggulan model ini, kapasitas transfer rate biasanya lebih besar. khusus untuk cross-polar, sisi klien juga harus menggunakan antena cross-polar, jika tidak justru akan sia-sia.

    co-polar: menggunakan 2 antena dengan polarisasi yang sama, misalnya sama2 vertical atau sama2 horizontal. keunggulannya performa dan jangkauan lebih baik karena kedua antena bisa saling mempertajam kualitas sinyal-nya. co-polar lebih kompatibel dengan wifi b/g yang hanya mempunyai 1 antena.

    Secara umum pemasangan antena 1 dan antena 2 bisanya berjarak kelipatan dari panjang gelombang frekuensi wifi (lamda)

    Saat ini saya sedang observasi untuk mengembangkan antena MIMO
    Untuk itu bagi agan-agan yg sudah berpengalaman megimplementasikan MIMO untuk outdoor, mohon kasih testimoninya dimari..
    atau yg punya ide atau masukan juga monggo silakan..
    TQ
    Last edited by Maxis; 16-08-2012 at 23:49.

  2. #2
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan nunggu testimoninya om...

  3. #3
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut ngikuti ya om...

  4. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah punyaku dah usang MIMO antenna ama AP-nya Click here to enlarge pada dasarnya sama aja masalah lebih tahan terhadap interfensi tidak sepenuhnya benar, kebanyakan penerapan siso menggunakan polarisasi vertical untuk horizontalnya agak jarang sehingga sepertinya lebih mantep, tapi tetap aja baik vertical maupun horizontal jika semua menggunakan MIMO pastinya ga akan tahan juga terhadap interfensi, 300mbps link didapatkan dengan kondisi ideal, jarang bisa mencapai 300mbps link (OTA) Over The Air karena noise lingkungan, dan juga interfensi. bahkan kadang perlu dilakukan adjustment dengan lebar kanal saat menghadapi tingkat interfensi tinggi juga, misalkan menurunkan lebar kanal sehingga yang dipakai hanya sesuai bandwith yang diperlukan, bahkan theknologi terus berkembang saat ini salah satu product wireless, yaitu air fiber paling lambat akhir september sudah ready di Indonesia, kemampuan transmit data sebesar 1.5Gbps, lebar kanal 100Mhz, frekwensi 24ghz bukan 2.4ghz cuman siap2 aja merogoh kantong yang cukup dalam untuk bisa menikmati theknologi ini.

  5. The Following 3 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    wah punyaku dah usang MIMO antenna ama AP-nya Click here to enlarge pada dasarnya sama aja masalah lebih tahan terhadap interfensi tidak sepenuhnya benar, kebanyakan penerapan siso menggunakan polarisasi vertical untuk horizontalnya agak jarang sehingga sepertinya lebih mantep, tapi tetap aja baik vertical maupun horizontal jika semua menggunakan MIMO pastinya ga akan tahan juga terhadap interfensi, 300mbps link didapatkan dengan kondisi ideal, jarang bisa mencapai 300mbps link (OTA) Over The Air karena noise lingkungan, dan juga interfensi. bahkan kadang perlu dilakukan adjustment dengan lebar kanal saat menghadapi tingkat interfensi tinggi juga, misalkan menurunkan lebar kanal sehingga yang dipakai hanya sesuai bandwith yang diperlukan, bahkan theknologi terus berkembang saat ini salah satu product wireless, yaitu air fiber paling lambat akhir september sudah ready di Indonesia, kemampuan transmit data sebesar 1.5Gbps, lebar kanal 100Mhz, frekwensi 24ghz bukan 2.4ghz cuman siap2 aja merogoh kantong yang cukup dalam untuk bisa menikmati theknologi ini.
    Airfiber, hmmm mski teknologinya hebat tp ttp rtrw-net psti lbih mmilih mengoptimalkan 2.4GHz dulu x ......

  7. #6
    Status
    Offline
    3rcom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    MendoanCity
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimak..sambil cr2 info (mo beli ap outdoor soalnya)

  8. #7
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xXx Click here to enlarge
    Airfiber, hmmm mski teknologinya hebat tp ttp rtrw-net psti lbih mmilih mengoptimalkan 2.4GHz dulu x ......
    airfiber tujuannya buat relay station untuk backhaul, dan tujuan pasarnya juga bukan sekelasan RT/RW-net, karena harganya yang naujubileh :P ya rt/rw-net pasti milihnya agar sebisa mungkin mengoptimalkan 2.4ghz dulu karena kebanyakan laptop saat ini masih menggunakan 2.4ghz

  9. #8
    Status
    Offline
    teknoC's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya nih,
    air fiber kapan ya tersedia di pasaran..
    ampuh juga untuk sedot bw dari isp yg jual iix lebih dari 100mbps
    tapi sementara ini rocketm5 masih kuat kok utk 100mbps

  10. #9
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    wah punyaku dah usang MIMO antenna ama AP-nya
    kalo boleh tau antena mimo-nya model apa gan? sisi AP maupun client...
    TQ sharing-nya

  11. #10
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Update Status:

    Ada testimoni dari pak B di Cipondoh, Tangerang

    dengan radio AP Alfa W525H MIMO, pasang di warnet, lokasi test di sekolah
    kondisi pertama: antena H****link + antena bawaan 5dbi vertical ==> hasil test dari depan ruang guru sinyal poor tidak bisa konek
    kondisi kedua: antena H****link + Waveguide RNet ==> ada peningkatan, dari depan ruang guru sudah bisa konek stabil, dalam ruangan belum bisa
    kondisi ketiga: antena RNet + antena RNet ==> ada peningkatan lagi, dari dalam ruang guru sudah bisa konek stabil, cuma ruang kepala sekolah belum bisa.

    ini cukup membuktikan bahwa mimo co-polar horizontal mempunyai konektifitas yang lebih baik..

    ane lagi bingung nee, si kepala sekolah ini mau dipindahin kemana.. gitu, supaya dia masih bisa tetep internetan..Click here to enlarge
    Last edited by Maxis; 22-11-2012 at 08:45.

  12. #11
    Status
    Offline
    Fikanet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Curup-Bengkulu-Indonesia
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Nyimak om,..,Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    polim's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Borneo Island
    Posts
    94
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo PTMP MIMO sih sering gan...

  14. #13
    Status
    Offline
    qqq6679's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini yang sudah membuktikan... >>>

  15. #14
    Status
    Offline
    Alvn's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk wifi standard 801.11N dibanding yg 801.11A
    dah test pake Groove 5hn, PTP, bandwidth test sampe 57 Mbps. Click here to enlarge
    kalo 801.11A sekitar 27Mbps, lebar pita sama2 20 mhz kondisi los, pake antena grid 27dbi, jarak udara 2km
    data rate default.

    ini masih belum mimo kan.. kalo mimo harus pake 2 buah Antena AP, 1 untuk TX, 1 untuk RX.
    jadi untuk implementasi mimo sendiri intinya AP memiliki 2 antena. contohnya :
    -R52HN dipasangkan ke 2 buah sectoral pada 1 sector yg sama, 1 pigtail ke MAIN, 1-nya lagi ke AUX.

    hmm.. kalo pake RB800 + 4 R52HN + 8 Pigtail + 8 arrester+ 1 Lan protector + 8 jumper + 8 sectoral 90 drajat...Click here to enlarge
    aduh.. bongkar celengan. ahahahaa...Click here to enlarge
    Last edited by Alvn; 16-12-2012 at 21:32.

  16. #15
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Alvn Click here to enlarge
    Untuk wifi standard 801.11N dibanding yg 801.11A
    dah test pake Groove 5hn, PTP, bandwidth test sampe 57 Mbps. Click here to enlarge
    kalo 801.11A sekitar 27Mbps, lebar pita sama2 20 mhz kondisi los, pake antena grid 27dbi, jarak udara 2km
    data rate default.

    ini masih belum mimo kan.. kalo mimo harus pake 2 buah Antena AP, 1 untuk TX, 1 untuk RX.
    jadi untuk implementasi mimo sendiri intinya AP memiliki 2 antena. contohnya :
    -R52HN dipasangkan ke 2 buah sectoral pada 1 sector yg sama, 1 pigtail ke MAIN, 1-nya lagi ke AUX.

    hmm.. kalo pake RB800 + 4 R52HN + 8 Pigtail + 8 arrester+ 1 Lan protector + 8 jumper + 8 sectoral 90 drajat...Click here to enlarge
    aduh.. bongkar celengan. ahahahaa...Click here to enlarge
    kalo ga salah mimo itu memang menggunakan 2 buah antena atau lebih, tapi biasanya beda polarisasi kedua antena mempunyai fungsi yang sama baik sebagai sebagai RX ataupun TX keduanya membentuk suatu array untuk memperoleh qualitas koneksi yang lebih baik. Jadi tiap antena bukan hanya mempunyai satu fungsi TX saja atau RX saja. Sumber :
    Last edited by luluknet24; 17-12-2012 at 04:07.

  17. The Following User Says Thank You to luluknet24 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 154
    Last Post: 23-11-2015, 14:41
  2. Replies: 4
    Last Post: 10-07-2013, 21:23
  3. Replies: 30
    Last Post: 07-03-2011, 18:26
  4. [ask] implementasi untuk kantor
    By pembela kebenaran in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 07-07-2010, 13:09
  5. Replies: 26
    Last Post: 17-09-2008, 18:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •