Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 41
  1. #1
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Curhat untuk ptp jarak 48km

    met pagi smua, sya dpt job tuk buat link wifi ptp sejauh skitar 48km jrak udara (dilihat dr google eart). sbelumnya sya telah coba dgn nano bridge m5 25db di kedua sisi. namun siknal tdk tembus tidak terdetek di stasion. sya hitung link budged dan freshnel zone smua telah terpenuhi.dan ktinggian tower di kedua tmp skitar 30m kondisi los. tahap kdua sya tes dgn perangkat 2,4 menggunakan radio rb411 mpci wlm54gp30dbm dan bulled2hp sbg ap keduanya pakai grid kenbotong. siknal ap bulled2hp ttp tdk tembus pdhal arah dan power sdh di set maksimal. yg aneh malah siknal dari pemancar hotspot mikrotik (rb751-2hnd) dgn omni vegatech yg berada di satu tower dgn bulled2hp. dapat terdetek di rb411 mpci wlm54gp.pdhal tinggi nya 7meter lebih rendah dr b2hp tsb, dgn siknal -93dbm. jadi yg mo sya tanyakan di sini.... kira2 jika posisi ap sya ganti dgn radio mikrotik 1w juga kira2 bisa tembus nga ya? kira2 tman2 ada yg pernak mengalami hal yg sama? ato kira2 perangkat apa yg hemat dan support utk jrak segitu? mhon referensi dari master dan teman2 smua, terima kasih sebelumnya.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    blogi-one's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy

    waaahhh curhat nya saya gak ngerti mas ,,,,, baru dengerrr heheheh ,,, mklum newbieeee ,,, wkwkwk










    |||

  3. #3
    Status
    Offline
    polim's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Borneo Island
    Posts
    94
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di jabarkan disini settingan bulletnya gan...kemungkinan pengaruh di settingan saja sepertinya

  4. #4
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    met pagi smua, sya dpt job tuk buat link wifi ptp sejauh skitar 48km jrak udara (dilihat dr google eart). sbelumnya sya telah coba dgn nano bridge m5 25db di kedua sisi. namun siknal tdk tembus tidak terdetek di stasion. sya hitung link budged dan freshnel zone smua telah terpenuhi.dan ktinggian tower di kedua tmp skitar 30m kondisi los. tahap kdua sya tes dgn perangkat 2,4 menggunakan radio rb411 mpci wlm54gp30dbm dan bulled2hp sbg ap keduanya pakai grid kenbotong. siknal ap bulled2hp ttp tdk tembus pdhal arah dan power sdh di set maksimal. yg aneh malah siknal dari pemancar hotspot mikrotik (rb751-2hnd) dgn omni vegatech yg berada di satu tower dgn bulled2hp. dapat terdetek di rb411 mpci wlm54gp.pdhal tinggi nya 7meter lebih rendah dr b2hp tsb, dgn siknal -93dbm. jadi yg mo sya tanyakan di sini.... kira2 jika posisi ap sya ganti dgn radio mikrotik 1w juga kira2 bisa tembus nga ya? kira2 tman2 ada yg pernak mengalami hal yg sama? ato kira2 perangkat apa yg hemat dan support utk jrak segitu? mhon referensi dari master dan teman2 smua, terima kasih sebelumnya.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    wah harusnya nano brigde udah cukup itu
    411 + wlm54 x 2 dengan grid dicoba
    bullet2 x 2 juga di coba
    atau coba setiingan nano bridgenya di cek ulang
    polarisasi dll


    setuju dengan
    Click here to enlarge Originally Posted by polim Click here to enlarge
    coba di jabarkan disini settingan bulletnya gan...kemungkinan pengaruh di settingan saja sepertinya
    jabarin settingan semua perangkat yg udah dicoba

  5. #5
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    RocketM5 + rocket dish 30 dbi Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to triadisantoso For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    ari_konek's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Tembilahan, Riau
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayaknya setingan radio bullet2hpnya belum pas gan, coba dites dulu dengan jarak dekat gan.

  8. The Following User Says Thank You to ari_konek For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by blogi-one Click here to enlarge
    waaahhh curhat nya saya gak ngerti mas ,,,,, baru dengerrr heheheh ,,, mklum newbieeee ,,, wkwkwk










    |||
    he..he.. sya juga bingung cara ngomonginnya gmana, yg sya pikirin lsung aja sya ketik.... jdi maaf kalo kta2 nya brantakan.

  10. #8
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    wah harusnya nano brigde udah cukup itu
    411 + wlm54 x 2 dengan grid dicoba
    bullet2 x 2 juga di coba
    atau coba setiingan nano bridgenya di cek ulang
    polarisasi dll


    setuju dengan


    jabarin settingan semua perangkat yg udah dicoba
    itu lah gan awalnya sya mikir gitu, sbelumnya sya ptp pake nano 25db, sejauh 40km dpet siknal -72dbm stabil.
    kalo setingan untuk nanobridge en bulled nya spt biasa ja gan, tentuin arah poin a ke poin b dgn gps en peta, cari chanel sepi, set mode ap, set power maksimal, seting distant. lari ke poin b, pointing arah ke poin a, set mode stasion, s ite survey , pointing, seting power , set distant. sya rasa semua dari mulai setingan di radio nga da masalah.en radio nya sbelum nya udah di pake tuk jrak 25km nga da mslh.

  11. #9
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ari_konek Click here to enlarge
    kayaknya setingan radio bullet2hpnya belum pas gan, coba dites dulu dengan jarak dekat gan.
    smua alat (bulled ma nano) udah di tes gan, en setingan sdh di goyang2 hasil ttp nihil dgn alat tersebut. mkin terlalu jauh radionya nga sanggup. atau msih ada yg krang los mkin.

  12. #10
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pointingnya brantakan kali Click here to enlarge

    pointingnya di 2 sisi dong, 1 di AP site, 1 lagi di stasion site nya, jadi link manteb, soalnya 48KM geser dikit aja dah bisa bebelok 1KM lho Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok sya ucapin trima kasih pda agan2 yg tlah memberikan atensinya, saat ini sya coba eksprimen menggunakn perangkat wireles mikrotik di kedua titik. rb751nd + grid tplink sebagai AP. dan rb411+mpci wlm5430gp di set mode stasion. siknal yg di dpt utk tx/rx : -68/-64. 54/36mb pake SC di 2397gz, maseh agak goyang dikit di ccq nya 58 ampe 85%. bsok rencana mo coba di goyang2 lg setingannya. blum tau trokput dpt brapa. salut jga ma rb751nd. Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by triadisantoso Click here to enlarge
    RocketM5 + rocket dish 30 dbi Click here to enlarge
    wah, kalo itu solusi trakhir aja lah jya nya gan. nga cukup dana nya alnya.

  15. #13
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fadhli Click here to enlarge
    Pointingnya brantakan kali Click here to enlarge

    pointingnya di 2 sisi dong, 1 di AP site, 1 lagi di stasion site nya, jadi link manteb, soalnya 48KM geser dikit aja dah bisa bebelok 1KM lho Click here to enlarge
    ya bisa jadi, kalo pointing di kedua sisi ya jlas lah gan, mana mkn bisa konek kalo sya cuma pointing di satu sisi. dgn bantuan gps sya arahin radio ke site b, stelah itu sya arahin radio site b ke a. abis itu sya balik lgi tuk pointing radio site a ke site b agar sempurna. kira2 bgitu garis besar nya cara pointing yg biasa sya lakukan. nah mslh sbelum nya yg sya hadapi. radio ap di site a tidak terdetek sdg radio ap hotspot mikrotik yg berada di 1 twer di site a terdetek, pdahal lbih rendah posisinya. logika nya arah radio site b kan barti sdh benar. nah sya sdh coba ganti radio yg di site a dgn ap lain (nano dan bulled2hp) tapi ttp nga terdetek juga di site b. udah coba tukar2 mode di antara ke 2 radio yg hendak di ptp, hsil ttp nihil. so sya ganti kedua nya dgn radio mk, hasil nya konek. tp blum tau gmana kualitasnya ne msih dlm tahap seting2 en rencana hari ne mo pointing di site b.

  16. #14
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mana mungkin sih wireless hotspot yang notabene nya 100m radiusnya bisa kedengeran 48km ~_~


    pasti ada salah2 (human error yg biasa agan kerjakan) Click here to enlarge

    saran sih, kalo mainnya dah 40KM jangan pake 2,4 GHZ, frekuensinya kecil, lambdanya besar, tinggi gelombang puncak dan hilirnya besar, jadi butuh fresnel zone nya juga besar.
    ditambah lagi 2,4 sangat ramai pemakaian..


    ganti ke 5GHZ gan, di jamin maknyus, apa lagi yg bullet M5HP.... MUANCAB !

  17. #15
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    ok sya ucapin trima kasih pda agan2 yg tlah memberikan atensinya, saat ini sya coba eksprimen menggunakn perangkat wireles mikrotik di kedua titik. rb751nd + grid tplink sebagai AP. dan rb411+mpci wlm5430gp di set mode stasion. siknal yg di dpt utk tx/rx : -68/-64. 54/36mb pake SC di 2397gz, maseh agak goyang dikit di ccq nya 58 ampe 85%. bsok rencana mo coba di goyang2 lg setingannya. blum tau trokput dpt brapa. salut jga ma rb751nd. Click here to enlarge
    Sebaiknya dihindari menggunakan frekuensi 2397 karena melanggar pita data yang telah ditetapkan pemerintah dan resikonya bisa pidana.
    Trus sebenarnya untuk jarak 48 km saya yakin bullet bisa tembus karena saya pasang untuk jarak 40 km di Surabaya - Tretes bisa tembus dengan baik. Coba pastikan setting distance dan power pancar Bullet benar2 sudah disetting sempurna

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Hardware yang cocok untuk nembak jarak 90Km...?
    By grunger in forum Wireless Networking
    Replies: 53
    Last Post: 17-10-2015, 02:25
  2. Perangkat yang tepat untuk jarak 40km
    By ferrycupu in forum Wireless Networking
    Replies: 51
    Last Post: 26-05-2013, 21:09
  3. Saran Antena untuk R52hn yang ekonomis untuk jarak <= 10KM
    By Chen_Henz in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 30-12-2011, 22:22
  4. ask.. wireless yang paling bagus untuk jarak 48km
    By cupunech in forum Wireless Networking
    Replies: 34
    Last Post: 27-06-2011, 13:18
  5. [ASK] Adaptor 24V 0,8A untuk jarak mikrotik ke switch nya 60meter
    By aalovesiti in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 01-12-2008, 09:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •