Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 34
  1. #1
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation Sinyal drop saat ketinggian tiang antenna di naikkan 1 batang pipa

    saya memohon petunjuk niich dari para master dan kawan-kawan semua

    begini cerita-nya, ane punya usaha RT RW net / Hotspot, baru berjalan 1 bulan, ane pake perangkat Antenna Omni Slotted 22 dB + AP WA5110G.
    awal ketinggian tiang antenna 6 mtr dari tanah, dan bisa ditangkap sinyal wifi-nya oleh warge sekitar rumah, di belakang rumah ane mereka dapat sinyal 3 batang / bar.
    dan didepan rumah tetangga dapat 1 batang / 1 bar....

    Naach senin kemarin ane coba naikkin tuuch ketinggian tiang antenna 1 batang pipa lagi total jadi ketinggian keseluruhan 12 meter, tetapi setelah dilihat ternyata kualiats sinyalnya kok malah ancuuur....tetangga belakang rumah ane yang awalnya dapat 3 batang / 3 bar sinyal, sekarang hanya dapat 1. 2 bar / 2 batang sinyal atau sama sekali tidak dapat sinyal sama sekaliClick here to enlarge

    naach yang didepan rumah yang awalnya dapat 1 batang / 1bar sinyal menjadi naik 2 bar / 2 batang sinyal....ane jadi bingung kenapa bisa demikian??
    apakah ada kesalahan setting atau kesalahan menempatkan antenna wifi atau bagaimana yaa??

    mohon tanggapannya dari kawan-kawan
    dan ini sedikit print screen, kualitas sinyal dari Hotspot ane....dimana ane ubah coba ubah settingan dari 54 Mbps 801.1 G
    Click here to enlarge

    dan ini settingan yang ane ubah ke 11 Mbps 801.1B
    Click here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Menurut saya itu wajar pak, kalo ditinggiin malah jangkauan semakin jauh, tapi yang bawahnya malah semakin berkurang..
    Coba cari lokasi yang sekiranya aman dari gangguan pepohonan.

  3. The Following User Says Thank You to chepoek For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    perlu dipahami karakteristik tiap antena yang dipakai bro ... paling gampang salah satunya liat aja spec antena berapa vertikal beamwidthnya

    logikanya :
    misalnya 1 merk antena dengan vertikal beamwidth/sudut pancar vertikal/pancaran melebar dari atas ke bawah sebesar 8deg kita pasang diketinggian 10m berarti :
    hitung berapa jarak pelebaran vertikal dari ketinggian 10m mencapai tanah

    Click here to enlarge

    logika saya sprti gambar diatas si A blankspot ... Click here to enlarge
    dan kalo si A masih juga kebagian signal berarti ada bbrapa faktor x yang mempengaruhi , bisa aja power yg besar mengakibatkan noise , pantulan signal sampai ke blankspot , lebih parah lagi antena bocor tidak seperti di spek jualnya , dll ( tidak bisa disangkal kalo kita mmang pengen hal2 sprti itu agar signal wifi kita bisa ada dimna2 meski d blankspot sekalipun)
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    so, saran saya turunin ketinggian antena karena karakteristik antena yang bro pake itu good for long range



    Click here to enlarge if i'm wrong ... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by smartbonny Click here to enlarge
    perlu dipahami karakteristik tiap antena yang dipakai bro ... paling gampang salah satunya liat aja spec antena berapa vertikal beamwidthnya

    logikanya :
    misalnya 1 merk antena dengan vertikal beamwidth/sudut pancar vertikal/pancaran melebar dari atas ke bawah sebesar 8deg kita pasang diketinggian 10m berarti :
    hitung berapa jarak pelebaran vertikal dari ketinggian 10m mencapai tanah

    Click here to enlarge

    logika saya sprti gambar diatas si A blankspot ... Click here to enlarge
    dan kalo si A masih juga kebagian signal berarti ada bbrapa faktor x yang mempengaruhi , bisa aja power yg besar mengakibatkan noise , pantulan signal sampai ke blankspot , lebih parah lagi antena bocor tidak seperti di spek jualnya , dll ( tidak bisa disangkal kalo kita mmang pengen hal2 sprti itu agar signal wifi kita bisa ada dimna2 meski d blankspot sekalipun)
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    so, saran saya turunin ketinggian antena karena karakteristik antena yang bro pake itu good for long range



    Click here to enlarge if i'm wrong ... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    waach, bisa jadi yaa dan masuk akal siiich.....sebab mereka berada dibawah siiich dan juga power tx level saya buat max, kemungkinan karena karakteritik dari Antenna Omni kali yaa....
    tapi ane belum coba long distance hasilnya bagaimana??kalau bagus perlu diakalin. dan herannya kemarin pas ane, coba juga ini user rumah berdekatan. misalkan niich si A dan si B

    nacch, si A dia mendapatkan sinyal dari AP gue bagus awalnya pada saat Antenna belum di tinggikan 3 batang lhaa....naach sekarang malah menjadi 1 - 2 batang, kemudian si B yang dulu dapatnya cuman 3batang menjadi 4batang, dari rumahnya cuman bersekat 5 - 10 mtr, dan penangkapan sinyalnya bagus....dan si B ini lebih dekat ke Antenna Hotspot ane.....sedangkan si A agak sedikit jauh...
    kalau logika-nya bagus untuk long range seharusnya ndak masalahkan??

    naach kalau begini apakah kemungkinan antenna-nya rusak atau bagaimana??

  6. #5
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chepoek Click here to enlarge
    Menurut saya itu wajar pak, kalo ditinggiin malah jangkauan semakin jauh, tapi yang bawahnya malah semakin berkurang..
    Coba cari lokasi yang sekiranya aman dari gangguan pepohonan.
    terima kasih broo atas sarannya....

  7. #6
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nacch, si A dia mendapatkan sinyal dari AP gue bagus awalnya pada saat Antenna belum di tinggikan 3 batang lhaa....naach sekarang malah menjadi 1 - 2 batang, kemudian si B yang dulu dapatnya cuman 3batang menjadi 4batang, dari rumahnya cuman bersekat 5 - 10 mtr, dan penangkapan sinyalnya bagus....dan si B ini lebih dekat ke Antenna Hotspot ane.....sedangkan si A agak sedikit jauh...
    kalau logika-nya bagus untuk long range seharusnya ndak masalahkan??
    dah coba dipointing lg bro dari sisi klient ? kadang beda konfigure harus di pointing ulang smua dari awal ,selain itu arus listrik apa cukup sampe ke radio ? boleh juga di coba ujung paling atas antena diturunkan

    lebih parah lagi:

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    naach kalau begini apakah kemungkinan antenna-nya rusak atau bagaimana??
    dari berbagai tes kalo ada indikasi antenanya yang rusak yaaa hubungi lagi produsennya

    Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by smartbonny Click here to enlarge
    dari berbagai tes kalo ada indikasi antenanya yang rusak yaaa hubungi lagi produsennya

    Click here to enlarge
    ada beberapa pikiran siich Bro....untuk mengatasi hal ini...ini jadi planning ane
    1. Beli Booster untuk menguatkan sinyalnya di Ap dan Antenna
    2. ganti Ap ke power yang gede, pilihan jatuh 2 Ap yaitu Engenius 2611P dan Bullet 2 HP....cuman masih cari review...bagaimana kedua APnya bekerja dan kendala-nya??

  10. #9
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    2. ganti Ap ke power yang gede, pilihan jatuh 2 Ap yaitu Engenius 2611P dan Bullet 2 HP....cuman masih cari review...bagaimana kedua APnya bekerja dan kendala-nya??
    wah kedua radio itu saya lom pernah pake bro , referensi ane sih :

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada beberapa pikiran siich Bro....untuk mengatasi hal ini...ini jadi planning ane
    1. Beli Booster untuk menguatkan sinyalnya di Ap dan Antenna
    2. ganti Ap ke power yang gede, pilihan jatuh 2 Ap yaitu Engenius 2611P dan Bullet 2 HP....cuman masih cari review...bagaimana kedua APnya bekerja dan kendala-nya??
    dah coba pake antena lain lom bro ? sebelum putusin ganti radio ? , dan seandainya mo ganti radio referensi saya lebih baik radio yang lansung tancep di antena daripada yang pake pigtail ... hehehehe
    Last edited by xXx; 18-07-2012 at 21:52. Reason: lupa masukin kuote

  12. #11
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by smartbonny Click here to enlarge
    dah coba pake antena lain lom bro ? sebelum putusin ganti radio ? , dan seandainya mo ganti radio referensi saya lebih baik radio yang lansung tancep di antena daripada yang pake pigtail ... hehehehe
    kalau bilang langsung tancep ke antenna daripada menggunakan Pigtail
    berarti arahnya ke Bullet 2 HP, cuman harus ekstra hati-hati konfigurasi-nya, karena kalau mau reset harus ke perangkatnya lsg.....
    bingung kayak gini niiich
    ini kemungkinan powernya aja yang kurang, tadi pagi ane sudah benahi kembali Channel dan powernya, sudah kembali seperti semula saat ketinggian 6 mtr brooo...
    jadi planning mau ganti Ap tapi sebelumnya mau pasangin UPS. dulu

  13. #12
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini kemungkinan powernya aja yang kurang, tadi pagi ane sudah benahi kembali Channel dan powernya, sudah kembali seperti semula saat ketinggian 6 mtr brooo...
    syukurlah broo dah resolv , memang referensi ant seperti itu dengan minimum power 400mw Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by smartbonny Click here to enlarge
    syukurlah broo dah resolv , memang referensi ant seperti itu dengan minimum power 400mw Click here to enlarge
    iya brooo...cuman penyakit lain kambuh, speedy ane ndak bisa koneksi.....hahahaha
    penyakit bergantian datang niiich.....masalahnya ane dikasih Modem Speedy TL W8151N...padahal dari awal pemasangan ane minta modemnya TD 8817
    ini indikasi lampu internetnya ndak nyala, tapi lampu ASDLnya oke aja.....

    aneeeh2...

  15. #14
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    pake antena omni maka karakteristiknya adalah lingkaran....semua antenna memiliki beamwidth sehingga ketika ditinggikan seperti yg diilustrasikan diatas....tetapi ketika hendak pakai booster di antenna omni, maka karakteristik antenna omni menjadi seperti donat....tau donat ? bolong ditengah, bukannya malah bagus buat yg terdekat malah hilang...lagi pula booster itu meningkatkan noise walau jangkauan jauh dan sinyal kuat tapi noise juga menguat.....sebaiknya gunakan sektoral saja dengan gain yg mencukupi....cmiiw

  16. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    pake antena omni maka karakteristiknya adalah lingkaran....semua antenna memiliki beamwidth sehingga ketika ditinggikan seperti yg diilustrasikan diatas....tetapi ketika hendak pakai booster di antenna omni, maka karakteristik antenna omni menjadi seperti donat....tau donat ? bolong ditengah, bukannya malah bagus buat yg terdekat malah hilang...lagi pula booster itu meningkatkan noise walau jangkauan jauh dan sinyal kuat tapi noise juga menguat.....sebaiknya gunakan sektoral saja dengan gain yg mencukupi....cmiiw
    petuh suju perlu contoh
    power gede bikin paket data hancur dijalan
    mending gain antena yang gede, aman tentram

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. Help !!! Sinyal Drop saat Hujan Gerimis
    By thejackgroup in forum Wireless Networking
    Replies: 29
    Last Post: 26-11-2012, 16:11
  2. RB411U Sinyal Full Saat Connect Langsung Drop
    By ipad in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 15-06-2010, 13:35
  3. [Help Me] masalah ketinggian antenna
    By risna in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 02-02-2010, 14:23

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •