Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    ariwea's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy Gimana ya "transparent bridge" ke AP tanpa WDS?

    Saya baru saja mengenal mikrotik OS, dan saat ini menggunakan RB112 dengan Radio R52 yang ingin saya hubungkan dengan sebuah AP Senao (blm support WDS).

    Karena AP tersebut terkoneksi dengan proxy server dengan port 8080 dan membatasi bandwith internet tiap client yang terkoneksi pada satu subnet dengan jumlah yang sama (misal: 64kbps), maka saya ingin mengeset MT ke mode transparent bridge sehingga dengan menghubungkan switch hub pada eth1,bisa digunakan lebih dari satu PC tanpa mengurangi jatah yang lain (cara ini sdh sukses dengan Linksys wrt54gl + DD-WRT pada mode: client bridge).

    Dengan Mikrotik,setelah mengikuti tip wireless bridging di mikrotik.co.id saya mengalami kesulitan, karena pada mode station WDS interface wlan1 tidak bs konek dengan AP,dan hanya bisa konek pada saat diset mode station.Saya tdk bisa ping IP AP tersebut,walaupun interfacenya sdh saya masukkan pada bridge port.

    Trs saya coba lagi pake EoIP juga blm berhasil.
    Akhirnya saya gunakan routing,tp dengan resiko bandwith terbagi...


    Mohon solusi dan pencerahannya...
    Agar saya bisa konek dengan AP tersebut dengan bandwith yang utuh (64kbps/PC) jika lebih dari satu PC terhubung dengan eth1....????
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih...

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Pada dasarnya MT itu routing...
    Buat saja BW manager di RB112 untuk client dibelakang MT...sama saja toh.
    MT nanti sedot bw besar...lalu dibelakang MT akan terbagi.

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Hmmm... Senao yang belum support WDS? 2611 yah? soalnya abis itu seingatku udah support WeDuS semua...

    Kalo pake EoIP kayaknya enakan tunneling antar MT deh, kalo dengan proxy box belum pernah coba cari-cari sopwernya.

    Kalo emang solusinya harus tanpa WDS, mendingan tuh proxy gak usah dibatesin trus pembagian bandwidth dilakukan di MT. Cuman kalo MT mode NAT mesti diperhatikan besar memorynya juga, karena biasanya cuman kecil, jadi cuman bisa support client sedikit (aku biasa ngeset buat 10 client masih normal).

  4. #4
    Status
    Offline
    ariwea's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ya itu masalahnya bos Yosanpro,
    saya ga punya privilege terhadap system dibelakang AP hotspotnya, cmn punya hak akses lewat wireless ajah...
    Betul bgt sampeyan AP-nya emang pake Senao SL-2611,yang jadul itu. Koq malah ribet ya kalo mo bridge pake mikrotik,padahal kl pk perangkat kelas low-end malah lebih simpel. Emang mungkin itu kelebihan mikrotik yang slogannya "routing the world", kan bkn "bridging the world"... he hee... heeee!
    Tapi makasih atas masukan master-master MT,en saya jadi ada pertanyaan lg,yaitu:
    Misalnya itu clientnya yang eth MT,di subnet kecil2,trus di route per IP kira2 bisa ndak ya??

  5. #5
    Status
    Offline
    m_wicaksono_m's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    newbie

    Boss udah coba langsung aja di bridge? tempat saya berhasil tuh boss?

    Jadi bikin Bridge contoh Bridge1, kemudian portnya tinggal dimasukkan Interface Wirelessnya dan ethernetnya, kasih Ip di bridge untuk bisa dimanage...... selesai.......

    Bahkan tempat saya ada yang pake 2 buah interface CM9 , bahkan pake VAP (virtual Access Point) juga dan dengan SSID yang berbeda disetiap VAP namun ada kesamaan SSID untuk Tiap Interface CM9-nya. Lalu saya bridge ke VLAN ethernet. Dan ..... jalan....

    Oks Boss...

  6. #6
    Status
    Offline
    ariwea's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Terima Kasih Semua

    Click here to enlarge Originally Posted by m_wicaksono_m Click here to enlarge
    Boss udah coba langsung aja di bridge? tempat saya berhasil tuh boss?

    Jadi bikin Bridge contoh Bridge1, kemudian portnya tinggal dimasukkan Interface Wirelessnya dan ethernetnya, kasih Ip di bridge untuk bisa dimanage...... selesai.......

    Bahkan tempat saya ada yang pake 2 buah interface CM9 , bahkan pake VAP (virtual Access Point) juga dan dengan SSID yang berbeda disetiap VAP namun ada kesamaan SSID untuk Tiap Interface CM9-nya. Lalu saya bridge ke VLAN ethernet. Dan ..... jalan....

    Oks Boss...
    Buat mas wicaksono,sebelum masuk forum ini saya sdh pernah nyoba langkah2 seperti yang anda jelaskan, en ternyata masih belum nyambung,mungkin ada detail2 yang terlewatkan atau masalah teknis lainnya,misalny:

    Saya menggunakan radio R52,apa ada kemungkinan dengan seting yang sama tp berbeda radio,konektivitasnya juga berbeda?


    Terima kasih untuk semua saran master-master mikrotik, sekarang saya masih tugas di lereng gunung lawu, insaalloh besok saya baru turun gunung en bs nyoba semua saran bapak2... Doain yaaa, Semoga berhasil...

    Sekedar info buat bapak2, sekarang saya sedang berada di daerah lereng gunung Lawu dengan ketinggian tanah 1000m dan dengan fasilitas tower standing 100m,di seperempat tower saja saya iseng scan2 ternyata ada AP yang dari jombang dan nganjuk dengan signal level yang memadai... Lah apa POSTEL hanya membatasi daya saja?Kalau begini dengan daya 100mW saja diatas tower tersebut pasti sudah bs meng-interferensi network sampe radius 100km dong,

    Gimana pendapat bapak2?

  7. #7
    Status
    Offline
    dr.on's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0


    kmaren test, Rx pake edimax wds disable berhasil sih.

  8. #8
    Status
    Offline
    nofri's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    172
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ariwea Click here to enlarge
    Buat mas wicaksono,sebelum masuk forum ini saya sdh pernah nyoba langkah2 seperti yang anda jelaskan, en ternyata masih belum nyambung,mungkin ada detail2 yang terlewatkan atau masalah teknis lainnya,misalny:

    Saya menggunakan radio R52,apa ada kemungkinan dengan seting yang sama tp berbeda radio,konektivitasnya juga berbeda?


    Terima kasih untuk semua saran master-master mikrotik, sekarang saya masih tugas di lereng gunung lawu, insaalloh besok saya baru turun gunung en bs nyoba semua saran bapak2... Doain yaaa, Semoga berhasil...

    Sekedar info buat bapak2, sekarang saya sedang berada di daerah lereng gunung Lawu dengan ketinggian tanah 1000m dan dengan fasilitas tower standing 100m,di seperempat tower saja saya iseng scan2 ternyata ada AP yang dari jombang dan nganjuk dengan signal level yang memadai... Lah apa POSTEL hanya membatasi daya saja?Kalau begini dengan daya 100mW saja diatas tower tersebut pasti sudah bs meng-interferensi network sampe radius 100km dong,

    Gimana pendapat bapak2?
    R52 yah Click here to enlarge saya beli 4 baru buah.. akhirnya saya buang kelaut smuanya...Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nofri Click here to enlarge
    R52 yah Click here to enlarge saya beli 4 baru buah.. akhirnya saya buang kelaut smuanya...Click here to enlarge
    dah laku ya gan .. minat neh ..buang ke saya aja ... heheh pemburu watt super kecil ... Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ga usah pake wds aja gan

    gw ga pake wds atau bridge, ap client yg cuma tplink normal2 aja.

    di ap backbone mode nya APbridge

    di client menggunakan tplink mode : client

    dah itu aja.

    cmiiw

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. ask:" tanya ttg web proxy....dan cache...
    By adiel.nopria in forum General Networking
    Replies: 25
    Last Post: 25-05-2013, 07:54
  2. Hati2 dgn "Keep Password" di Winbox
    By maman in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 02-04-2008, 13:01
  3. HeLp..HeLpp...."Router has been disconnect "
    By reciel in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 09-02-2008, 16:07
  4. Replies: 2
    Last Post: 06-02-2008, 14:49

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •