Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 26
  1. #1
    Status
    Offline
    neocronomican's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    P2P Wireless hampir 10KM

    Sebelumnya salam kenal semua, dan maaf jika saya nubie sekali dalam dunia wifi jarak jauh...

    Saya mau membuat P2P Wireless jarak kira2 10km dari kantor ke rumah saya, berikut ini hasil survey topografi :


    Pada gambar diatas, tinggi gedung kantor saya itu sekitar 40 meter dan saya rencana membuat antena dirumah dengan tinggi 15 meter. Nah yg mau saya tanyakan:

    1. Barang2 apa saja yg dibutuhkan dari sisi kantor dan rumah?
    2. Berapa harganya untuk barang2 tersebut? mohon dengan harga seminimal mungkin karena dana saya terbatas Click here to enlarge Click here to enlarge
    3. Hal-hal apa saja yg harus diperhatikan dalam membuat P2P jarak jauh ini...

    Mohon bantuannya makasih Click here to enlarge
    Last edited by neocronomican; 18-06-2012 at 22:40.

  2. #2
    Status
    Offline
    elborneo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om, itu pakek program apa bisa dapat gambar gitu?
    bagus tuh buat ukur2 pointing Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by neocronomican Click here to enlarge
    Sebelumnya salam kenal semua, dan maaf jika saya nubie sekali dalam dunia wifi jarak jauh...

    Saya mau membuat P2P Wireless jarak kira2 10km dari kantor ke rumah saya, berikut ini hasil survey topografi :


    Pada gambar diatas, tinggi gedung kantor saya itu sekitar 40 meter dan saya rencana membuat antena dirumah dengan tinggi 15 meter. Nah yg mau saya tanyakan:

    1. Barang2 apa saja yg dibutuhkan dari sisi kantor dan rumah?
    2. Berapa harganya untuk barang2 tersebut? mohon dengan harga seminimal mungkin karena dana saya terbatas Click here to enlarge Click here to enlarge
    3. Hal-hal apa saja yg harus diperhatikan dalam membuat P2P jarak jauh ini...

    Mohon bantuannya makasih Click here to enlarge
    1. Barang2 apa saja yg dibutuhkan dari sisi kantor dan rumah?
    pertama yang pasti adalah Radio IP yang Point to Point, merknya biasa siich Netcomm / Motorola
    tapi ane saranin motorola, karena Murah
    kedua Tower atau tiang. cuman perlu dihitung dulu menggunakan kalkulator ketinggian antenna bisa di / cari aja disini
    ketiga Kabel UTP brooo...

    2. Berapa harganya untuk barang2 tersebut? mohon dengan harga seminimal mungkin karena dana saya terbatas Click here to enlarge Click here to enlarge
    harga perangkat Point to Point motorola sekitar 4 jtan 1 unitnya jadi kalau 2 unit itu sekitar 12 Jtan

    3. Hal-hal apa saja yg harus diperhatikan dalam membuat P2P jarak jauh ini...
    yang perlu diperhatikan apakah ada penghalang seperti bangunan tinggi atau pepohonan
    kemudian pastikan tidak ada pemancar Radio stasion televisi, karena gelombang sinya Radio pemancar televisi bisa mempengaruhi kondisi sinyal akses antara kedua Radio IP

    ini semua karena pengalaman ane sendiri
    itu saja menurut ane

    Thanks

  4. #4
    Status
    Offline
    neocronomican's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by elborneo Click here to enlarge
    om, itu pakek program apa bisa dapat gambar gitu?
    bagus tuh buat ukur2 pointing Click here to enlarge
    Softwarenya pake Global Mapper 13 om...

    Click here to enlarge Originally Posted by manakautau Click here to enlarge
    1. Barang2 apa saja yg dibutuhkan dari sisi kantor dan rumah?
    pertama yang pasti adalah Radio IP yang Point to Point, merknya biasa siich Netcomm / Motorola
    tapi ane saranin motorola, karena Murah
    kedua Tower atau tiang. cuman perlu dihitung dulu menggunakan kalkulator ketinggian antenna bisa di / cari aja disini
    ketiga Kabel UTP brooo...

    2. Berapa harganya untuk barang2 tersebut? mohon dengan harga seminimal mungkin karena dana saya terbatas Click here to enlarge Click here to enlarge
    harga perangkat Point to Point motorola sekitar 4 jtan 1 unitnya jadi kalau 2 unit itu sekitar 12 Jtan

    3. Hal-hal apa saja yg harus diperhatikan dalam membuat P2P jarak jauh ini...
    yang perlu diperhatikan apakah ada penghalang seperti bangunan tinggi atau pepohonan
    kemudian pastikan tidak ada pemancar Radio stasion televisi, karena gelombang sinya Radio pemancar televisi bisa mempengaruhi kondisi sinyal akses antara kedua Radio IP

    ini semua karena pengalaman ane sendiri
    itu saja menurut ane

    Thanks
    hmm gak ada solusi yg lebih murah ya om? kira2 2-3 jtan aja dah.. gak kuat saya klo sampe 12 juta... hehehe
    Last edited by neocronomican; 18-06-2012 at 23:18.

  5. #5
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba pake antena grid 5ghz plus BM5HP gan paling sekitar 1jtan per pointnya...tower yang ditempat masbro di tinggiin min 20m kalo bisa lebih...

  6. #6
    Status
    Offline
    neocronomican's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    Coba pake antena grid 5ghz plus BM5HP gan paling sekitar 1jtan per pointnya...tower yang ditempat masbro di tinggiin min 20m kalo bisa lebih...
    klo boleh diperdetail lagi om speknya..

  7. #7
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. Barang2 apa saja yg dibutuhkan dari sisi kantor dan rumah?
    radio.. kalo mau pake produknya ubiquity bisa pake rocket m5 + rocketdish yg agak murah sih pake nanobrige kalo ngk, bisa pake groove + grid
    2. Berapa harganya untuk barang2 tersebut? mohon dengan harga seminimal mungkin karena dana saya terbatas Click here to enlarge Click here to enlarge
    sekitar 3jt/unit kalo pake rocket , 1 jutaan kalo pake nano brige

    3. Hal-hal apa saja yg harus diperhatikan dalam membuat P2P jarak jauh ini...
    yg diperhatikan apa y... hati2 kalo manjat Click here to enlarge yg jelas pointing sama keadaan sekitar, pilih frekuensi yg ngk padat dan pilih chanel yg ngk banyak di pake Click here to enlarge


    Click here to enlarge

  8. The Following 2 Users Say Thank You to triadisantoso For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    neocronomican's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by triadisantoso Click here to enlarge
    1. Barang2 apa saja yg dibutuhkan dari sisi kantor dan rumah?
    radio.. kalo mau pake produknya ubiquity bisa pake rocket m5 + rocketdish yg agak murah sih pake nanobrige kalo ngk, bisa pake groove + grid
    2. Berapa harganya untuk barang2 tersebut? mohon dengan harga seminimal mungkin karena dana saya terbatas Click here to enlarge Click here to enlarge
    sekitar 3jt/unit kalo pake rocket , 1 jutaan kalo pake nano brige

    3. Hal-hal apa saja yg harus diperhatikan dalam membuat P2P jarak jauh ini...
    yg diperhatikan apa y... hati2 kalo manjat Click here to enlarge yg jelas pointing sama keadaan sekitar, pilih frekuensi yg ngk padat dan pilih chanel yg ngk banyak di pake Click here to enlarge


    Click here to enlarge

    Maaf om klo boleh disebutkan tipe detail barang yg diperlukan apa saja beserta range harganya...

    klo itu topografi yg ditembakin kan miring om nah ada tips trik khusus gak buat topografi miring... thanks

  10. #9
    Status
    Offline
    jerry_onde's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    prasaan udah disebutin deh sama agan triadisantoso tipe barang yang diperlukan beserta harganya, masalah topologi miring ya arahnya mengikuti kemiringan tersebut, intinya tidak terhalang ato biasa disebut loss

  11. #10
    Status
    Offline
    neocronomican's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah terimakasih atas saran semuanya om, klo konfigurasi saya seperti ini sudah betul belum ya? Apakah alat yg dipakai sudah efektif atau terlalu berlebihan untuk jarak 10km ?



    Pada sisi Kantor menggunakan Bullet 2 + TpLink Antena Omni 15 DB dan pada sisi Klien menggunakan Bullet M2HP + Kenbontong Grid 24 DB...

    Mohon dikoreksi ya om... terimakasih

  12. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    "ono rego ono rupo"
    omninya mending ganti pake hyperlink trs kalo pengen manteb lagi pake sectoral hyperlink,
    CMIIW hehehe Click here to enlarge
    Last edited by dhopack; 12-09-2012 at 11:02.

  13. #12
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    10 km pake omni ? yakin om?

    mending point to point deh kalo 10 km an

    troughput yang diinginkan mau berapa mbps?
    itu menentukan juga tipe perangkat yang digunakan. perangkat yang pake teknologi MIMO sudah banyak kok beredar dipasaran

  14. #13
    Status
    Offline
    andyNet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by neocronomican Click here to enlarge
    Nah terimakasih atas saran semuanya om, klo konfigurasi saya seperti ini sudah betul belum ya? Apakah alat yg dipakai sudah efektif atau terlalu berlebihan untuk jarak 10km ?



    Pada sisi Kantor menggunakan Bullet 2 + TpLink Antena Omni 15 DB dan pada sisi Klien menggunakan Bullet M2HP + Kenbontong Grid 24 DB...

    Mohon dikoreksi ya om... terimakasih
    saya agak bingung baca skema nya bos,, apa Point to Multipoint,,, kok di sisi kantornya pake omni,,, tadi katanya mau point to point...kalo 10 km, mending point to point aja bos,,,kalo baca skemanya apa client nya ada dua ?..yang murah radionya kan lumayan banyak bos...pake ubiquity juga bisa,,,CMIIW...Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    4 X Airgrid M2HP 20dbi atau Airgrid M5HP 27 dbi...... 2 unit dipasang di kantor, 2 unit di masing-masing klien point to point tiap klien......bisa tidur nyenyak. Saya udah pake di kantor saya dengan 4 cabang, terjauh jarak 35 km kondisi LOS (khusus jarak ini pake bullet m2hp + grid 24 dbi). Untuk budget bisa browsing.....saran saya gunakan kabel STP

  16. The Following User Says Thank You to kuclux For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    neocronomican's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    "ono rego ono rupo"
    omninya mending ganti pake hyperlink trs kalo pengen manteb lagi pake sectoral hyperlink,
    CMIIW hehehe Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    10 km pake omni ? yakin om?

    mending point to point deh kalo 10 km an

    troughput yang diinginkan mau berapa mbps?
    itu menentukan juga tipe perangkat yang digunakan. perangkat yang pake teknologi MIMO sudah banyak kok beredar dipasaran
    Click here to enlarge Originally Posted by andyNet Click here to enlarge
    saya agak bingung baca skema nya bos,, apa Point to Multipoint,,, kok di sisi kantornya pake omni,,, tadi katanya mau point to point...kalo 10 km, mending point to point aja bos,,,kalo baca skemanya apa client nya ada dua ?..yang murah radionya kan lumayan banyak bos...pake ubiquity juga bisa,,,CMIIW...Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by kuclux Click here to enlarge
    4 X Airgrid M2HP 20dbi atau Airgrid M5HP 27 dbi...... 2 unit dipasang di kantor, 2 unit di masing-masing klien point to point tiap klien......bisa tidur nyenyak. Saya udah pake di kantor saya dengan 4 cabang, terjauh jarak 35 km kondisi LOS (khusus jarak ini pake bullet m2hp + grid 24 dbi). Untuk budget bisa browsing.....saran saya gunakan kabel STP
    @all : iya jadinya 2 tempat om, karena temen kantor saya juga pengen ikutan dan kebetulan jaraknya dari tempat teman ke kantor juga hampir sama (dia lebih dekat 1 km berdasarkan peta).... saya menggunakan antena omni karena saya pikir sinyal antena onmi kan bentuknya bola dan dengan omni 15DB harapan saya jari sinyal berbentuk bola dengan jari2 yang agak besar sehingga memudahkan untuk menembak dari tempat saya ke kantor...

    ataukah lebih baik temen saya nembak ke saya saja? karena jarak dari saya ke dia berdasarkan peta 5km... klo dengan skema gini kira2 alat yg dibutuhkan jadi apa saja ya?

    @si_faisal: pengen troughput sekitar 10-30Mbps, ping klo boleh < 10 ms, dan jitter jangan gede2 hehehe...

    @kuclux: maaf klo banyak nanyak nih om, :
    1.Airgrid M2HP itu kira2 jarak maximal berapa ya om?
    2.klo misalnya dikantor pake AirGrid M2HP dan dirumah pake bullet m2hp + grid 24 dbi menurut om kuclux gimana? terlalu berlebihan kah?
    3. Di web toko langganan saya adanya Ubiquiti Airgrid Airmax 2.4Ghz 20 Dbi - AG2G20 apakah itu sama dengan M2HP?


    makasih loh ya semua.. maaf klo saya newbie banget
    Last edited by neocronomican; 19-06-2012 at 17:17.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 169
    Last Post: 16-07-2013, 22:04
  2. [ASK] proxy squid hampir 100% tcp miss
    By noldy79_04@yahoo.com in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 05-06-2012, 00:29
  3. [Beli] WTB PAKET PTP 10KM MAKNYOSdan murmer
    By bjo163 in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 18-05-2011, 06:21
  4. PTP 10KM 2,4Ghz ke gedung cyber...mungkinkah??
    By rb1000 in forum Wireless Networking
    Replies: 28
    Last Post: 04-03-2010, 17:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •