Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    baimsoim's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    wireless 14km bermasalah

    salam hormat buat para master...

    lansung saja ...
    sisi BTS
    - jarak wireless 14 km
    - Mikrotik RB 433 wmia166 agh
    - sektoral kenbotong serie TDJ-5158i 17 dbi 90 derajat

    sisi Client:
    - antena grid Kenbotong serie TDJ- 5800 SPL -30 dbi
    - Radio mikrotik RB 433 serie Wmia 166 Agh
    - sinyal -65 dbm
    - beban BW up to 1M

    permasalahan nya adalah saat trafict tinggi pasti client putus dr sisi sektoral ...padahal klo radio dan kabel jumper/coax/pigtail sudah diganti baru....

    mohon pencerahan nya...masih newbie banget....

    salam

  2. #2
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by baimsoim Click here to enlarge
    salam hormat buat para master...

    lansung saja ...
    sisi BTS
    - jarak wireless 14 km
    - Mikrotik RB 433 wmia166 agh
    - sektoral kenbotong serie TDJ-5158i 17 dbi 90 derajat

    sisi Client:
    - antena grid Kenbotong serie TDJ- 5800 SPL -30 dbi
    - Radio mikrotik RB 433 serie Wmia 166 Agh
    - sinyal -65 dbm
    - beban BW up to 1M

    permasalahan nya adalah saat trafict tinggi pasti client putus dr sisi sektoral ...padahal klo radio dan kabel jumper/coax/pigtail sudah diganti baru....

    mohon pencerahan nya...masih newbie banget....

    salam
    radionya udah dicek di kedua gan?
    kemungkinan cuma di radio aj itu
    CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    baimsoim's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    radio udah ganti baru semua gan....
    masalah nya sisi BTS ada 20 custumer napa cuma 1 custumer aja yang masalah....
    14 km jarak udara gan ..klo jalan 20km an lebih,capek kan klo ksana mulu buat benerin,....
    terima kasih...

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    14km pake sektoral gan ? ampun dj....

  5. #5
    Status
    Offline
    baimsoim's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    14km pake sektoral gan ? ampun dj....
    iya gan....kan cerita nya ini BTS gan...
    mungkin ada ide gan...pusing gan klo orang nya tlp trouble...Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    arxe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Kota Tanjungpinang, Indonesia
    Posts
    371
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ccq berapa gan?

  7. #7
    Status
    Offline
    baimsoim's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arxe Click here to enlarge
    ccq berapa gan?
    95/98....lumayan bening kan yang laen dbawah nya uptime nya kenceng kok....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    saat "putus" apa semua client ikutan putus ? atau yang dimaksud putus hanya satu satu client yg 14km tsb?
    kalau sisi AP yang tiba2 ngereboot, coba cek kondisi routerboardnya masi normal atau sdh menunjukan gejala "hamil", jika semua normal bisa dibayangkan saat kesemua 20 client rame2 mengakses dengan masing2 realthroughput 1Mbps total ~20MBps tcp, kira2 cukup mendekati kapasitas mpci dan RB433nya untuk 802.11a 20mhz, kalau saat tidak sibuk ntuh satu client normal saja walau di genjot ?
    Jika ya pendekatan termudah ganti ke RB433AH dan tambah interface mpci serta antennanya, kemungkinan AP BTS overload.

  9. #9
    Status
    Offline
    baimsoim's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    saat "putus" apa semua client ikutan putus ? atau yang dimaksud putus hanya satu satu client yg 14km tsb?
    kalau sisi AP yang tiba2 ngereboot, coba cek kondisi routerboardnya masi normal atau sdh menunjukan gejala "hamil", jika semua normal bisa dibayangkan saat kesemua 20 client rame2 mengakses dengan masing2 realthroughput 1Mbps total ~20MBps tcp, kira2 cukup mendekati kapasitas mpci dan RB433nya untuk 802.11a 20mhz, kalau saat tidak sibuk ntuh satu client normal saja walau di genjot ?
    Jika ya pendekatan termudah ganti ke RB433AH dan tambah interface mpci serta antennanya, kemungkinan AP BTS overload.
    cuma satu itu aja gan.....klo masalah pasti ganti ntu RB gan ma yang baru....toh bekas nya kita pakek ditempat laen normal gan....dan ga semua client 1MB,dan klo kita tungguin normal tuch client,ping ok.uptime 2 jam mulai lagi dah putus-putus.....

  10. #10
    Status
    Offline
    si_mand3n's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by baimsoim Click here to enlarge
    cuma satu itu aja gan.....klo masalah pasti ganti ntu RB gan ma yang baru....toh bekas nya kita pakek ditempat laen normal gan....dan ga semua client 1MB,dan klo kita tungguin normal tuch client,ping ok.uptime 2 jam mulai lagi dah putus-putus.....
    Sebagai analisa :
    1. Jarak antar radio ke adaptor (semakin jauh semakin berkurang dayanya...)
    2. Voltase listrik pastikan dalam keadaan stabil
    3. Signal Strenght ( ini logikanya semakin kecil nilai minusya maka semakin bagus)
    3. Signal to Noise ( ini semakin besar nilai positifnya semakin bagus)
    4. Tx/Rx CCQ ( pastikan hal ini > 80/80 %)
    5. Troughput ( Ini adalah kemampuan aliran data yang bisa lewat dalam jalur wirelesnya..)

    Demikian semoga membantu.. Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    arxe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Kota Tanjungpinang, Indonesia
    Posts
    371
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    boleh lampirkan capture signal BTS dan Client nya ?

  12. #12
    Status
    Offline
    Randy jne's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    perangkat yang di bts nya mungkin overload, jadi saat trafict tinggi, radio yang di bts hanks

  13. #13
    Status
    Offline
    onomlakbok's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kemungkinan di client yg 14km ada wifi lain yg menggunakan channel yg sama ato berdekatan misal pk channel 6 nahh di seputaran client itu ada jg yg pk channel 6 ato yg deketan 5 ato 7 dengan signal yg hampir sama dengan yg diterima client tersebut dari AP pusat, coba scanning di radio yg 14km tsb ada g yg channelnya samaan.

  14. #14
    Status
    Offline
    k0k0m's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah jelas belum mas soim??

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mikrotik Bermasalah
    By sasa in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 10-12-2011, 14:45
  2. Javascript bermasalah
    By arafah in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 05-10-2011, 15:52
  3. RB 411 bermasalah....
    By inipakcis in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 18-08-2008, 18:33
  4. [help]P2P ku bermasalah
    By dobelden in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 12-12-2007, 12:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •