Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    alifbunda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (SOLVED) setingan dasar hotspot RB 750 bermasalah

    Permisi rekan-rekan semua, saya mohon saran/solusi untuk permasalahan seting RB 750 untuk hotspot. sudah saya coba tutorial di :
    1.
    2.
    3. (tetangga sebelah)
    4.
    sayangnya, tidak ada satupun yang berhasil. tentunya bukan salah tutorialnya. karena itulah, saya mencoba bertanya pada rekan-rekan semua untuk sekiranya memberitahu saya, dimana letak kesalahan yang saya lakukan. karena saya newbie, saya tidak tahu harus mulai dari mana. sebagai awal, ini data-data yang bisa saya berikan. apabila rekan-rekan membutuhkan data-data yang lain, mohon beritahu saya dan saya akan segera memberikannya.

    topologi:
    modem (192.168.1.1)---rb750---(ke switch hub <ether2> <192.168.3.1/24> dan ke access point tp link tl wa500g <factory default> <ether3> <192.168.2.1/24>)

    permasalahan:
    access point terdeteksi oleh laptop, bisa conect ke access point, mendapat ip sesuai dengan address pool yang diberikan oleh rb750 secara dhcp, tetapi laptop tidak bisa konek internet <server not found>, bahkan tidak ada halaman login page mikrotik <tapi di address bar mozila seperti ini: http://rpc/login?dst=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Ffirefox>. dan tidak ada masalah dengan laptop tersebut.

    data-data:
    MMM MMM KKK TTTTTTTTTTT KKK
    MMMM MMMM KKK TTTTTTTTTTT KKK
    MMM MMMM MMM III KKK KKK RRRRRR OOOOOO TTT III KKK KKK
    MMM MM MMM III KKKKK RRR RRR OOO OOO TTT III KKKKK
    MMM MMM III KKK KKK RRRRRR OOO OOO TTT III KKK KKK
    MMM MMM III KKK KKK RRR RRR OOOOOO TTT III KKK KKK

    MikroTik RouterOS 4.11 (c) 1999-2010
    [admin@MikroTik] > interface print
    Flags: D - dynamic, X - disabled, R - running, S - slave
    # NAME TYPE MTU L2MTU
    0 R Ke_Modem ether 1500 1526
    1 R Ke_LAN ether 1500 1524
    2 R Ke_AP ether 1500 1524
    3 ether4 ether 1500 1524
    4 ether5 ether 1500 1524
    [admin@MikroTik] >
    [admin@MikroTik] > ip address print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 ;;; Ke Modem
    192.168.1.10/24 192.168.1.0 192.168.1.255 Ke_Modem
    1 192.168.3.1/24 192.168.3.0 192.168.3.255 Ke_LAN
    2 ;;; hotspot network
    192.168.2.1/24 192.168.2.0 192.168.2.255 Ke_AP
    [admin@MikroTik] >
    [admin@MikroTik] > ip hotspot print
    Flags: X - disabled, I - invalid, S - HTTPS
    # NAME INTERFACE ADDRESS-POOL PROFILE IDLE-TIMEOUT
    0 hotspot1 Ke_AP hs-pool-3 hsprof4 5m
    [admin@MikroTik] >
    [admin@MikroTik] > ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 X ;;; place hotspot rules here
    chain=unused-hs-chain action=passthrough

    1 chain=srcnat action=masquerade out-interface=Ke_Modem
    [admin@MikroTik] >
    [admin@MikroTik] > ip firewall filter print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 X ;;; place hotspot rules here
    chain=unused-hs-chain action=passthrough

    1 ;;; Allow semua akses internet to client
    chain=forward action=accept dst-address=192.168.3.0/24
    in-interface=Ke_Modem out-interface=Ke_LAN

    2 ;;; Allow Remote winbox dari Publik
    chain=input action=accept protocol=tcp in-interface=Ke_Modem
    dst-port=8291

    3 ;;; Allow NTP Traffic
    chain=input action=accept protocol=udp in-interface=Ke_Modem
    src-port=123

    4 ;;; Allow DNS Traffic
    chain=input action=accept protocol=udp in-interface=Ke_Modem src-port=53

    5 ;;; Allow Ping Traceroute Traffic
    chain=input action=accept protocol=icmp in-interface=Ke_Modem

    6 ;;; Log Ip Yang Di Tolak
    -- [Q quit|D dump|down]
    sementara ini hanya ini yang terpikirkan untuk data-datanya. mohon bantuan rekan-rekan sekalian. terimakasih.

    Salam.

    (UPDATE 11 APRIL 2011)
    masalah terselesaikan. adalah sesuai saran:
    Originally Posted by ropix
    Coba Konfigurasi DNS-name local Hotspot servernya diset blank gan, Mungkin ini sebelumnya terisi hostnamenya "rpc".
    Kalo ane liat URLnya direderect ke "http://rpc/login?dst=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Ffirefox" dimana laptop agan nggak bisa ngeresolve domain rpc ke IP address mikrotik (hotspot). DNS-name local Hotspot ini bisa diisi jika Router memiliki DNS-Name yang valid (FQDN), Jika tidak harus dbiarkan kosong aja.

    CMIIW
    terimakasih buat rekan-rekan yang sudah membantu (forum mikrotik dan all viewer) dengan sabar, terutama:
    dhopack
    zdienos
    Anto.PJ
    zikrull
    ropix
    semoga pahalanya terus mengalir karena ilmunya telah diajarkan. amiiinn....

    terimakasih sudah berkenan membantu.
    salam.
    Last edited by alifbunda; 11-04-2012 at 11:54. Reason: solved

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di cek juga di log nya mikrotik biasanya disitu ada pesan2 kesalahan/errornya,

  3. #3
    Status
    Offline
    alifbunda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    update:
    baru saja saya iseng mencoba koneksi access point menggunakan hp nokia c5. dengan web bawaannya, ternyata saya bisa masuk ke log in page. ketika saya masukkan user name dan password admin saya, berjalan lancar. bahkan bisa internetan, lengkap dengan page log out-nya. jadi tambah tidak mengerti. mohon bantuan rekan-rekan.
    terimakasih.

    salam.

    ---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 07:51 ----------

    coba di cek juga di log nya mikrotik biasanya disitu ada pesan2 kesalahan/errornya,
    [IMG]Click here to enlarge[/IMG]

    saya tidak paham dengan maksud log ini. kalau asumsi (newbie) saya, mulai pukul 23.51 sampai dengan pukul 00.31, sepertinya tercatat aktifitas log in dan log out yang saya lakukan. kemudian pada pukul 07.13 sampai 07.15, sepertinya tercatat saya berhasil log in (kemungkinan ketika itu saya menggunakan hp nokia c5 saya, yang memang berhasil log in). jadi, apa yang mesti saya perhatikan dari catatan itu mas?

    terimakasih sudah berkenan membantu.
    salam

  4. #4
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut saya jika tidak ada pesan kesalahan/error di log berarti hotspotnya tidak ada masalah, mungkin bisa saja AP blm diseting dengan benar (mungkin lho),
    CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    alifbunda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    menurut saya jika tidak ada pesan kesalahan/error di log berarti hotspotnya tidak ada masalah, mungkin bisa saja AP blm diseting dengan benar (mungkin lho),
    CMIIW
    bagaimana dengan mode autentifikasi? seperti kata

    Authentication

    There are currently 5 different authentication methods. You can use one or more of them simultaneously:

    * HTTP PAP - simplest method, which shows the HotSpot login page and expect to get the authentication info (i.e. username and password) in plain text. Note that passwords are not being encrypted when transferred over the network. An another use of this method is the possibility of hard-coded authentication information in the servlet's login page simply creating the appropriate link.
    * HTTP CHAP - standard method, which includes CHAP challenge in the login page. The CHAP MD5 hash challenge is to be used together with the user's password for computing the string which will be sent to the HotSpot gateway. The hash result (as a password) together with username is sent over network to HotSpot service (so, password is never sent in plain text over IP network). On the client side, MD5 algorithm is implemented in JavaScript applet, so if a browser does not support JavaScript (like, for example, Internet Explorer 2.0 or some PDA browsers), it will not be able to authenticate users. It is possible to allow unencrypted passwords to be accepted by turning on HTTP PAP authentication method, but it is not recommended (because of security considerations) to use that feature.
    * HTTPS - the same as HTTP PAP, but using SSL protocol for encrypting transmissions. HotSpot user just send his/her password without additional hashing (note that there is no need to worry about plain-text password exposure over the network, as the transmission itself is encrypted). In either case, HTTP POST method (if not possible, then - HTTP GET method) is used to send data to the HotSpot gateway.
    * HTTP cookie - after each successful login, a cookie is sent to web browser and the same cookie is added to active HTTP cookie list. Next time the same user will try to log in, web browser will send http cookie. This cookie will be compared with the one stored on the HotSpot gateway and only if source MAC address and randomly generated ID match the ones stored on the gateway, user will be automatically logged in using the login information (username and password pair) was used when the cookie was first generated. Otherwise, the user will be prompted to log in, and in the case authentication is successful, old cookie will be removed from the local HotSpot active cookie list and the new one with different random ID and expiration time will be added to the list and sent to the web browser. It is also possible to erase cookie on user manual logoff (not in the default server pages). This method may only be used together with HTTP PAP, HTTP CHAP or HTTPS methods as there would be nothing to generate cookies in the first place otherwise.
    * MAC address - try to authenticate clients as soon as they appear in the hosts list (i.e., as soon as they have sent any packet to the HotSpot server), using client's MAC address as username
    yang saya bold warna biru mengindikasikan bahwa (lagi-lagi pemikiran newbie) tanpa adanya javascript, maka pada sisi klien tidak dapat di autentifikasi oleh mikrotik. apakah betul? untuk settingan access point, akan saya cek kembali, sambil googling lagi. mengingat hanya browser laptop yang tidak mampu menampilkan page log in, sementara hp nokia c5 saya bisa menampilkannya dengan sempurna.

    terimakasih sudah berkenan membantu.
    salam.

  6. #6
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut saya(lagi) browser jaman sekarang kan sudah lengkap fitur2nya termasuk javascript kecuali masih ada yang pake IE 2.0,
    tak lupa CMIIW

  7. #7
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by alifbunda Click here to enlarge
    .... tetapi laptop tidak bisa konek internet <server not found>, bahkan tidak ada halaman login page mikrotik <tapi di address bar mozila seperti ini: http://rpc/login?dst=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Ffirefox>. dan tidak ada masalah dengan laptop tersebut..
    Click here to enlarge Originally Posted by alifbunda Click here to enlarge
    update:
    baru saja saya iseng mencoba koneksi access point menggunakan hp nokia c5. dengan web bawaannya, ternyata saya bisa masuk ke log in page. ketika saya masukkan user name dan password admin saya, berjalan lancar. bahkan bisa internetan, lengkap dengan page log out-nya. jadi tambah tidak mengerti. mohon bantuan rekan-rekan.
    terimakasih.
    curiga di laptopnya nih...
    bisa pinjem laptop tetangga??
    buat ngetest aja...

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya.. kayaknya pake static address or.. settingan proxy enable (Browser setting)

  9. #9
    Status
    Offline
    alifbunda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    curiga di laptopnya nih...
    bisa pinjem laptop tetangga??
    buat ngetest aja...
    iya.. kayaknya pake static address or.. settingan proxy enable (Browser setting
    ini data-data yang bisa saya berikan:
    1.
    sekedar informasi lagi, hp nokia c5 yang saya jadikan tester klien hotspot berjalan dengan baik. log in page muncul, username dan password yang saya buat juga bekerja dengan baik, internet juga bisa diakses
    2.
    kemudian saya test lagi dengan hp lain yaitu samsung monte. klien hotspot juga berjalan dengan baik. log in page muncul, username dan password berfungsi dengan baik, internet juga lancar
    3.
    untuk laptop (kebetulan ada 3 ), semua seting seperti dibawah ini:

    setting ip automatic (ada yg windows xp dan win7, tapi pada prinsipnya sama)
    Click here to enlarge

    terkoneksi dengan access point (dalam hal ini bernama "percobaan")
    Click here to enlarge

    mendapat ip secara dhcp dari mikrotik
    Click here to enlarge

    mozila seri 3.6.27 ter-setting tanpa proxy
    Click here to enlarge

    hasilnya
    Click here to enlarge

    padahal di winbox seperti ini:
    Click here to enlarge
    keterangan:
    1. AO:71:A9:XX:XX:XX (NOKIA C5) mendapat ip 192.168.2.14
    2. 00:24:XX:XX:XX:XX (LAPTOP 1) mendapat ip 192.168.2.15
    3. 00:25:XX:XX:XX:XX (LAPTOP 2) mendapat ip 192.168.2.5
    4. E4:XX:XX:XX:XX:XX (LAPTOP 3) mendapat ip 192.168.2.9
    kemudian saya beralih kepada koneksi yang bernama RPC (adalah modem saya <tp link td w8101g>, yang memiliki sinyal wifi dan saya enable):
    hasilnya adalah baik ke-3 laptop tersebut maupun nokia c5 saya terkoneksi ke internet dengan baik.

    yang akan saya lakukan sekarang ini adalah memeriksa setting access point saya, sesuai saran mas dhopack (karena memang itu yang belum saya lakukan).
    mungkin rekan-rekan yang di atas ada saran lagi untuk saya kerjakan? mohon bantuannya.

    terimakasih sudah berkenan membantu.
    salam

  10. #10
    Status
    Offline
    alifbunda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mohon bantuan rekan-rekan sekalian...

  11. #11
    Status
    Offline
    zikrull's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [admin@MikroTik] > ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 X ;;; place hotspot rules here
    chain=unused-hs-chain action=passthrough

    1 chain=srcnat action=masquerade out-interface=Ke_Modem
    [admin@MikroTik] >

    yg sy bold cb di hapus ganti pakai src address: (sesuai jaringan anda)

    semoga membantu..

  12. #12
    Status
    Offline
    ropix's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba Konfigurasi DNS-name local Hotspot servernya diset blank gan, Mungkin ini sebelumnya terisi hostnamenya "rpc".
    Kalo ane liat URLnya direderect ke "http://rpc/login?dst=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Ffirefox" dimana laptop agan nggak bisa ngeresolve domain rpc ke IP address mikrotik (hotspot). DNS-name local Hotspot ini bisa diisi jika Router memiliki DNS-Name yang valid (FQDN), Jika tidak harus dbiarkan kosong aja.

    CMIIW

  13. #13
    Status
    Offline
    alifbunda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [admin@MikroTik] > ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 X ;;; place hotspot rules here
    chain=unused-hs-chain action=passthrough

    1 chain=srcnat action=masquerade out-interface=Ke_Modem
    [admin@MikroTik] >

    yg sy bold cb di hapus ganti pakai src address: (sesuai jaringan anda)

    semoga membantu..
    Click here to enlarge Originally Posted by ropix Click here to enlarge
    Coba Konfigurasi DNS-name local Hotspot servernya diset blank gan, Mungkin ini sebelumnya terisi hostnamenya "rpc".
    Kalo ane liat URLnya direderect ke "http://rpc/login?dst=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Ffirefox" dimana laptop agan nggak bisa ngeresolve domain rpc ke IP address mikrotik (hotspot). DNS-name local Hotspot ini bisa diisi jika Router memiliki DNS-Name yang valid (FQDN), Jika tidak harus dbiarkan kosong aja.

    CMIIW
    saya coba dulu, rekan-rekan sekalian. nanti kalo ada kabar, saya post lagi.

    terimakasih sudah berkenan membantu.
    salam.

    ---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:05 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by ropix Click here to enlarge
    Coba Konfigurasi DNS-name local Hotspot servernya diset blank gan, Mungkin ini sebelumnya terisi hostnamenya "rpc".
    Kalo ane liat URLnya direderect ke "http://rpc/login?dst=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Ffirefox" dimana laptop agan nggak bisa ngeresolve domain rpc ke IP address mikrotik (hotspot). DNS-name local Hotspot ini bisa diisi jika Router memiliki DNS-Name yang valid (FQDN), Jika tidak harus dbiarkan kosong aja.

    CMIIW
    betul, mas. ternyata di situ permasalahannya. terimakasih banyak. setelah ini, saya harus mempelajari tentang DNS-name local hotspot dan FQDN ini lebih banyak. saya penasaran (karena memang newbie). posting telah saya update, solved.

    terimakasih sudah berkenan membantu.
    salam.

  14. #14
    Status
    Offline
    amiennoer's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo di lihat dari topologi yang anda buat. dari ip yang anda beri kayaknya ada masalah deh. seharus ketika di modem anda menggunakan ip 192.168.1.1 lalu masuk ke port 1 RB750 yang harus nya anda kasi IP berurutan dengan modem (192.168.1.2 atau 3,4,5 terserah) . trus untuk LAN (Client) itu terserah anda. untuk settingan yang laen standard aja mas. udah bener kok apa yg anda buat. tapi di pengaturan IP port kayaknya ada kejanggalan. sori mas, cuma ngasi masukan aja....hehehehehClick here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    alifbunda's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo di lihat dari topologi yang anda buat. dari ip yang anda beri kayaknya ada masalah deh. seharus ketika di modem anda menggunakan ip 192.168.1.1 lalu masuk ke port 1 RB750 yang harus nya anda kasi IP berurutan dengan modem (192.168.1.2 atau 3,4,5 terserah) . trus untuk LAN (Client) itu terserah anda. untuk settingan yang laen standard aja mas. udah bener kok apa yg anda buat. tapi di pengaturan IP port kayaknya ada kejanggalan. sori mas, cuma ngasi masukan aja....heheheheh
    maksudnya yang ini kah, mas?
    topologi:
    modem (192.168.1.1)---rb750---(ke switch hub <ether2> <192.168.3.1/24> dan ke access point tp link tl wa500g <factory default> <ether3> <192.168.2.1/24>)
    aku baru belajar mas, jadi masih harus memahami setiap saran dari rekan-rekan. penjelasan dari topologi saya di atas adalah sebagai berikut:
    1. ip modem adalah 192.168.1.1
    2. ip ether 1 adalah 192.168.1.10/24 (ke Modem)
    3. ip ether 2 adalah 192.168.3.1/24 (ke LAN)
    4. ip ether 3 adalah 192.168.2.1/24 (ke Access Point)
    pool ip address LAN adalah 192.168.3.11/24-192.168.3.30/24
    pool ip addres (DHCP) access point adalah 192.168.2.1/24-192.168.2.254/24
    jadi seperti itulah kira-kira yang bisa saya jelaskan. mohon maklum.
    oia, pertanyaan saya sudah terjawab kok mas, atas saran dari rekan-rekan mikrotik. Click here to enlarge

    terimakasih sudah berkenan membantu.
    salam.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pemahaman Dasar Mikrotik
    By uburcumi in forum Articles
    Replies: 150
    Last Post: 16-12-2015, 11:57
  2. [ASK] Setingan Komputer Server didalam Hotspot Interface
    By mhixv in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 27-03-2012, 18:04
  3. Konsep Dasar IP Address
    By [a] in forum Articles
    Replies: 117
    Last Post: 20-12-2011, 10:53
  4. Replies: 5
    Last Post: 11-12-2010, 22:57
  5. [ask]perintah dasar mikrotik
    By lefter in forum Beginner Basics
    Replies: 33
    Last Post: 24-12-2009, 10:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •