Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    amexpku's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK]pemasangan jaringan untuk daerah yang tidak ada jaringan

    bapak2 yang saya hormati, saya mau nanya saran dan pendapatny tentang membuat sebuah jaringan, yang dipasang untuk client, client nya sebanyak 300client, dan setiap client punya jarak antara lebih kurang 200KM, contoh nya:
    1. daerah A ada 10 client
    2.daerah B ada 10 client
    3.dst

    bagaimana carany agar client tersebut bisa terkoneksi(sharing data) antara satu dengan yg lainnya?
    sedangkan daerahnya belom ada sebuah jaringan(internet)..

    Terimakasih sebelumnya keapada bapak2 yang mau berbagi ilmunya

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sambil nunggu para master,
    mungkin bisa pake wireless om tetapi jaraknya yang 200km kyae juga aga sulit meski bisa kye juga radio+antena harus yang mumpuni+powerfull, dan juga yang paling penting syarat utama perwirelesan antar titik harus loss/tidak ada halangan,

  3. #3
    Status
    Offline
    Mr.Anex's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jambi City
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah jaraknya tuh gan 200 km Jarak yang mantap.besar tuh anggaran dananya. towernya,kalo pake radio mikrotik gak sanggup tuh kalo gak di relay.
    yang pasti cek dulu untuk jarak tersebut ada kehalang bukit/gedung tinggi.yang pasti anggaran dananya gede tuh.

  4. #4
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jika ada kata ajaib seperti "uang bukan masalah" yang penting bisa konek troughput bagus mungkin bisa melirik thread di bawah ini

  5. #5
    Status
    Offline
    amexpku's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi intinya harus dilihat dulu ada halangan berupa bukit dulu ya gan? klo untuk dana mungkin gak masalah gan, oh ya satu lagi gan, ini buat sharing data antara HP gan, bukan laptop atau komputer
    *maaf baru dikasih tau*

  6. #6
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    pake SATELIT boss. dengan keadaan seperti itu memang cost nya besar. Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    amexpku's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah mikir pake VSAT koq bos, tapi VSAT gt ada ya buat Wireless? trus harus kerjasama dengan Telkom jadiny?
    (maaf saya newbie bos)
    oh ya bos, ada teman yang nyaranin pake TOWER, tapi tower jenis apa yang mampu ya?
    Last edited by amexpku; 04-04-2012 at 11:55.

  8. #8
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    kaya gitu berat broo, MEDANNYA BAGAIMANA. mau bangun tower berapa biji. user nya ribuan ga apa. kalo menurut aku. Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    pertanyaan penting....dana yang tersedia berapa ? lalu lokasi dimana ? lalu kebutuhan pastinya gimana ?...jawab dulu pertanyaan depan Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    amexpku's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @yohanex medannya d pelosok gt bos, tempat pertambangan, klo untuk berapa bijinya blm tau, yang jelas cukup untuk memenuhi client, clientny sekitar 300user bro

    @lini saya cuma d kasih tau ama pihak kantor "dana gak masalah", lokasi d tempat tambang(pertambangan).. kebutuhan untuk sharing data antara client melalui HandPhone, dan client ini tidak hanya di satu tempat(seperti yang saya jelaskan di atas)

  11. #11
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    nah kalo dana tidak masalah, ada baiknya anda menyewa salah satu konsultan wireless disini.
    ajak melihat kebutuhan anda dan kondisi lapangan sesungguhnya.
    spend waktu dan dana sedikit untuk survey lebih murah costnya ketimbang anda menebak nebak kebutuhan dan dapat saran yg salah lalu setelah beli alat ini itu ternyata designnya salah total.
    dengan survey didapat nanti proposal costingnya, designnya dan rencana implementasinya, jadi tinggal diskusikan dengan atasan.
    cmiiw

  12. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    jika ada kata ajaib seperti "uang bukan masalah" yang penting bisa konek troughput bagus mungkin bisa melirik thread di bawah ini
    Wah kalau yg itu super kenceng cuman rangenya keknya terbatas kang, kalau BW ga super2 amat bisa dengan kelas2 rocket jarak 200km, kalau topologinya pegunungan atas ke bawah mungkin ga perlu banyak repeater, kalau topologinya relatif datar setidaknya butuh 5-8 repeater dan 8-14 radio, kalau cost buka masalah yang jadi masalah maintenance, dan reliabilitinya, tapi tentu balik lagi ke cost karena bisa di subkontrakkan hehe Click here to enlarge

    mungkin bisa lebih murah dengan langganan vsat saja dipedalaman tsb, modal 15-25jt untuk startup dan langganan keknya skrg sudah mulai terjangkau untuk jenis broadband, ayo para juragan vsatnya mana nih

  14. #13
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kerja sama dengan provider GSM aja gan..

    tu radio ente nangkring di tower mereka,

    gimana.. :v

    ---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:45 ----------

    dari pada pesan tower berapa banyak, belum listriknya (pelosok kan??) belum lagi menentukan titik.. makan waktu..

    setidaknya cost untuk tower dan cost untuk listrik dan maintenance bisa ditekan

    jadi ente mikirnya cuma diradio aj..

  15. #14
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kerja sama dengan provider GSM aja gan..

    tu radio ente nangkring di tower mereka,

    gimana.. :v

    ---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:45 ----------

    dari pada pesan tower berapa banyak, belum listriknya (pelosok kan??) belum lagi menentukan titik.. makan waktu..

    setidaknya cost untuk tower dan cost untuk listrik dan maintenance bisa ditekan

    jadi ente mikirnya cuma diradio aj..
    bagus juga tuh ada bentuk kerjasama resmi buat nitip radio di tower operator selluler, tapi jangan2 cuman "kerjasama-kerjasamaan" setempat kalau pas team monitoring dari pusat datang radionya pada diturunin... atau sekalian ajah langganan vpn langsung dengan operator celluler mungkin malah lebih praktis ga perlu mikirin maintenance radio Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yohanexz Click here to enlarge
    pake SATELIT boss. dengan keadaan seperti itu memang cost nya besar. Click here to enlarge
    Setujuh, jarak jauh gitu pakai vsat aja, kalo di banding2 alat2 vsat dan tower yang berjejer untuk cover 200 km persegi biayanya gede juga,kalo pakai wirelles perawatan tower dan wirelessnya biaya pasti gede juga, vsat bukan hanya di telkom di gw juga ada dan bisa (promosi) wkwkwkwkkwkw

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] VPN tidak bisa ping ke jaringan lokal
    By spirit in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 01-03-2012, 19:18
  2. Replies: 3
    Last Post: 07-06-2010, 14:05
  3. Replies: 4
    Last Post: 18-04-2010, 13:35
  4. Replies: 3
    Last Post: 27-01-2010, 10:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •