Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Membangun Jaringan Wireless Acces Point

    Click here to enlarge Dengan segala keterbatasan yang saya miliki, mohon pencerahan dari para master Wireless:
    Click here to enlargeSaya sedang berupaya mengaktifkan kembali jaringan wireless yang terbengkalai bertahun tahun,dengan kondisi sebagai beriku:
    1.Tower BTS 1 buah dan 12 tower Client masing2 three angle 40 Meter+ grounding
    2.Radio wireless baik di client maupun bts adalah Airpoint pro outdoor sb2510,
    4.antena masing2 client hyperlink grid 24 dbi
    5.antena bts (acces point)hyperlink sectoral 90 degree sebanyak 3 unit, power amp hyperlink 100 mW,spliter, lighting protektor.
    6.Geografis, psosisi keseluruhan client terhadap bts adalah rounding 250 degrees terhadap BTS.
    7.Jarak Terjauh client adalah 30 KM dan 35 KM, client lainnya dibawah 15 KM

    Click here to enlargePERTANYAANNYA:
    1.Dengan kondisi seperti itu apa yg harus saya lakukan sebelum mengaktifkan semua client agar terhubung ke BTS (Acces Point).
    2.Insfrastruktur wireless seperti apa yang harus saya bangun.
    3.Jika jarak terjauh mesti pake repeater bagaimana cara mensettingnya.peralatan apa yg perlu ditambah.
    4.Apakah Power Amp 100 mW dan 3 buah antena sektoral pada BTS bisa dijangkau oleh semua client dengan kondisi pemakai frekwensi 2,4 Ghz cukup banyak.
    5.Mengingat beberapa radio wireless client Airpoint Pro ada yg rusak sya berencana menggunakan microtic, apa bisa konek ke BTS yang memakai airpoint pro?

    Sementara ini, mohon pencerahannya dari para master wireless.
    Tq1000 x

  2. #2
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tamabahan

    Oh iya setau saya beberapa sumber mengatakan client mikrotik tidak bisa asosiate dengan BTS (acces point) Airpoint Pro outdoor, gimana tuhhh?
    TQ

  3. #3
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya MT ga mau accosiate dengan airpoint pro
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    kalo klient ga butuh gede gede ya klient di ganti aja pake JAHT
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    tapi yang laen antar POP yang bw nya gede pake MT boss
    gitu aja si sarannya

    wah proyek gede itu kalo 12 tower
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    mantapp

    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by Mat Soleh; 10-05-2008 at 22:35.

  4. #4
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    busett... 35km pake 100mW doank di 2.4ghz, dengan anten sektoral, kondisi lumayan corwd?
    musti daerah padang pasir Plus ga ada wireless sama sekali noh...

    btw setahu saiya bukan MT nya bos yg ga mau konek ma air point
    minipci nya kali yg ga kompatibel...
    tapi kok bertolak belakang yah dengan pernyataan atheros banyak kompatibel dengan radio2 lain..
    maaf untuk hal ini ndak ada pengalaman.. pegang air point ndak pernah :">
    ada 1 client doank yg pake air point.. itupun dia P2P pake punya die sendiri..
    pasang ndiri.. xixixixixi...

  5. #5
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Para Senior Kok Gw jadi ragu nihhh

    Click here to enlarge Bung Soleh kok saya jadi ragu yahhh, apa gunanya jika Air Point Pro g bisa asosiasi sama Mikrotik, percuma juga yaaa.Tapi di pikir2 sayang juga masalahnya Air point yang bisa dipakai ada 6 unit, apa di buang kelaut aja ya,,....
    Klo saya pake mikrotik spesifikasi seperti apa kira2 ya bos dengan kondisi 12 client dan jarak seperti itu. Mohon pencerahannya ya para seniorrrr...
    TQ b4 Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah memang mas, menurut pengalaman aku ketika mikrotik air point di koneken ke mikrotik kagak mau ascociate, aku pernah mengalaminya, tapi kalau air brigde bisa ascociate ke mikrotik..kayak aku sekarang pakai mikrotik (AP) dan air brigde (client) dan bisa tuh...Saran saya kalau AP mikrotik dan client pakai senao saja, karna terbukti performanya bagus meski cuman 11 Mbps doanx..Click here to enlarge, atau kalau mau dapet diatas 11 yah mending semua di upgrade ke mikrotik baik AP maupun client, tapi masalahnya mikrotik/mini PCI kagak mau di split, so harus satu-satu dech..good luckClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chorie2007 Click here to enlarge
    Wah memang mas, menurut pengalaman aku ketika mikrotik air point di koneken ke mikrotik kagak mau ascociate, aku pernah mengalaminya, tapi kalau air brigde bisa ascociate ke mikrotik..kayak aku sekarang pakai mikrotik (AP) dan air brigde (client) dan bisa tuh...Saran saya kalau AP mikrotik dan client pakai senao saja, karna terbukti performanya bagus meski cuman 11 Mbps doanx..Click here to enlarge, atau kalau mau dapet diatas 11 yah mending semua di upgrade ke mikrotik baik AP maupun client, tapi masalahnya mikrotik/mini PCI kagak mau di split, so harus satu-satu dech..good luckClick here to enlarge
    Tanks Info nya bung chorie, saya sekarang punya Airpoint Pro outdoor 4 unit, dari pada saya ragu lebih baik kayaknya saya pake mikrotik untuk AP, begitu juga untuk clientnya.Tapi ada pertanyaan lainn nih bung...Klo posisi terjauh 17 KM dan rata-rata jarak di bawah 10 KM, untuk AP pake mikrotik apa dengan daya brapa? begitu juga dengan clientnya pake mikrotik apa?antena client yg ada skrg adalah grid 24 dbi dan AP pake Sectoral 90 degree 4 pcs.nah untuk client yg terjauh jika perlu P2P kira2 konfigurasinya seperti apa dan alatnya apa saja?

    TQ

  8. #8
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sidam Click here to enlarge
    busett... 35km pake 100mW doank di 2.4ghz, dengan anten sektoral, kondisi lumayan corwd?
    musti daerah padang pasir Plus ga ada wireless sama sekali noh...

    btw setahu saiya bukan MT nya bos yg ga mau konek ma air point
    minipci nya kali yg ga kompatibel...
    tapi kok bertolak belakang yah dengan pernyataan atheros banyak kompatibel dengan radio2 lain..
    maaf untuk hal ini ndak ada pengalaman.. pegang air point ndak pernah :">
    ada 1 client doank yg pake air point.. itupun dia P2P pake punya die sendiri..
    pasang ndiri.. xixixixixi...
    kalo air point prototal dengan jarak segitu bisa tembus kok walau udah rame

  9. #9
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Oh iya setau saya beberapa sumber mengatakan client mikrotik tidak bisa asosiate dengan BTS (acces point) Airpoint Pro outdoor, gimana tuhhh?
    TQ
    sumber dari mana nih gak bisa konek, kalo sumber dari saya
    radio smartbrisges air point prototal bisa konek ke mikrotik baik sebagai client maupun AP hehehe

  10. #10
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Click here to enlarge Dengan segala keterbatasan yang saya miliki, mohon pencerahan dari para master Wireless:
    Click here to enlargeSaya sedang berupaya mengaktifkan kembali jaringan wireless yang terbengkalai bertahun tahun,dengan kondisi sebagai beriku:
    1.Tower BTS 1 buah dan 12 tower Client masing2 three angle 40 Meter+ grounding
    2.Radio wireless baik di client maupun bts adalah Airpoint pro outdoor sb2510,
    4.antena masing2 client hyperlink grid 24 dbi
    5.antena bts (acces point)hyperlink sectoral 90 degree sebanyak 3 unit, power amp hyperlink 100 mW,spliter, lighting protektor.
    6.Geografis, psosisi keseluruhan client terhadap bts adalah rounding 250 degrees terhadap BTS.
    7.Jarak Terjauh client adalah 30 KM dan 35 KM, client lainnya dibawah 15 KM

    Click here to enlargePERTANYAANNYA:
    1.Dengan kondisi seperti itu apa yg harus saya lakukan sebelum mengaktifkan semua client agar terhubung ke BTS (Acces Point).
    2.Insfrastruktur wireless seperti apa yang harus saya bangun.
    3.Jika jarak terjauh mesti pake repeater bagaimana cara mensettingnya.peralatan apa yg perlu ditambah.
    4.Apakah Power Amp 100 mW dan 3 buah antena sektoral pada BTS bisa dijangkau oleh semua client dengan kondisi pemakai frekwensi 2,4 Ghz cukup banyak.
    5.Mengingat beberapa radio wireless client Airpoint Pro ada yg rusak sya berencana menggunakan microtic, apa bisa konek ke BTS yang memakai airpoint pro?

    Sementara ini, mohon pencerahannya dari para master wireless.
    Tq1000 x
    waduh mas, kepala ku lagi mumet malem ini soale baru abis balek lom makan nasi dari pagi tadi jadi maklum lah hehehe, kalo mau tanya2 dan kalo percaya sama aku bisa lah bicara2 via ym, ini barang pasti milik pemerintah kan, jadi ya sesama yang tahu kondisi lingkungan kerja saya sangat senang membantu de

  11. #11
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Tanks Info nya bung chorie, saya sekarang punya Airpoint Pro outdoor 4 unit, dari pada saya ragu lebih baik kayaknya saya pake mikrotik untuk AP, begitu juga untuk clientnya.Tapi ada pertanyaan lainn nih bung...Klo posisi terjauh 17 KM dan rata-rata jarak di bawah 10 KM, untuk AP pake mikrotik apa dengan daya brapa? begitu juga dengan clientnya pake mikrotik apa?antena client yg ada skrg adalah grid 24 dbi dan AP pake Sectoral 90 degree 4 pcs.nah untuk client yg terjauh jika perlu P2P kira2 konfigurasinya seperti apa dan alatnya apa saja?

    TQ
    Bung jacky, menurut saran saya untuk jarak yang dekat-dekat bisa dikasi mikrotik RB133c+ radio SR2 (AP) dan RB133c+WLM54G (Client), sedang untuk yang jauh anda bisa pakai point-to-pont antena dengan grid-vs-grid dan radio SR2 juga, tapi kalau terlalu mahal untuk radio anda bisa pakai yang 350mW saja juga bisa..Good Luck.Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile TQ Bung Chorie

    Click here to enlarge Originally Posted by chorie2007 Click here to enlarge
    Bung jacky, menurut saran saya untuk jarak yang dekat-dekat bisa dikasi mikrotik RB133c+ radio SR2 (AP) dan RB133c+WLM54G (Client), sedang untuk yang jauh anda bisa pakai point-to-pont antena dengan grid-vs-grid dan radio SR2 juga, tapi kalau terlalu mahal untuk radio anda bisa pakai yang 350mW saja juga bisa..Good Luck.Click here to enlarge
    Tanks So much in fonya bung chorie...pengen saya ngobrol langsung nih sama bung chorie setidaknya berbagi pengalaman....Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Via YM

    Click here to enlarge Originally Posted by deska Click here to enlarge
    waduh mas, kepala ku lagi mumet malem ini soale baru abis balek lom makan nasi dari pagi tadi jadi maklum lah hehehe, kalo mau tanya2 dan kalo percaya sama aku bisa lah bicara2 via ym, ini barang pasti milik pemerintah kan, jadi ya sesama yang tahu kondisi lingkungan kerja saya sangat senang membantu de
    Oh ya bung deska, istirahat dulu bung klo lg sakit kepala. Btw klo diizinkan boleh kita ngobrol lewat YM juga bung. Ini email aku bung argababy@yahoo.com
    Add ya bung TQ be4Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah tuh, tapi offline kek nya
    kalo ym ku online terus heheheClick here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    kasusnya mirip dengan aku nich

    Airpoint pro outdoor sb2510 merk smartbridges keluaran pertama yang menurut saya cukup exelent dengan fitur sederhana dan kekuatan alat yang telah teruji,

    Saya gunakan Airpoint pro outdoor sb2510 sejak tahun 2006 sampai sekarang ndak ada masalah berati, saya bikin sebagai akses point dan reapeater cukup memuaskan, Airpoint pro outdoor sb2510 bisa menerima client apa saja dari milai mikrotik,linksys,cisco,ubiquity,dan berbagai macam wireless client dari bebrapa buah laptop dan berbagai macam vendor wirelessnya.

    Untuk koneksi sampai 30 km dengan ketinggian tower 40 meter saya kira cukup menantang soalnya yang saya coba jarak maximal saya pointing paling 10 km untuk spek alat yang saudara gunakanClick here to enlarge

    Airpoint pro outdoor sb2510 barang langka dan sangat bagus jangan sampai di jual apa lagi di buang,Click here to enlarge

    Saya salah satu pencinta product dari smartbridges tapi seri yang baru mahal2 beralih deh ke merk yang lainClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. solusi vlan untuk wireless point to multi point
    By tech69 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 14-07-2015, 15:06
  2. Replies: 4
    Last Post: 28-08-2011, 00:29
  3. Replies: 26
    Last Post: 24-02-2010, 22:39
  4. [HELP] SETTING Acces Point D-Link DWL-2100AP dr MIKROTIK
    By the_simpson in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 05-10-2009, 08:35
  5. membangun koneksi point 2 point mikrotik
    By bimo2700mf in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 14-03-2008, 01:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •