Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    aaxdhe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mohon Pencerahan RB751 2Hnd Seting Wireless

    Dear Para SUHU Jago Wireless

    Sya ada sdikit masalah untuk setting wireless supaya bisa satu subnet dengan port LAN..

    Kronologis :
    sya baru beli RB751U 2Hnd sya setting Port eth1 --> ke ISP sudah lancar semuanya
    eth2 --> ke LAN HUB udah dikasih IP mis: 192.168.0.1/24 sudah berjalan lancar plus sudah setting DHCP ke client..
    sisanya ga dipake port3,4,5
    nah yang jadi masalah untuk wireless sementara saya seting beda subnet mis: 192.168.1.1 plus DHCP lancar, cuman untuk sharing data di XP ada kesulitan tidak konek dengan LAN
    disini mohon kepada para suhu atau yang laen sedikit pencerahan agar wireless di setting hanya sebagai Akses Point dari subnet LAN ikut yg 192.168.0.1...
    bagaimana sedikit tips setting bridge port wireless dan port LAN..

    trims..... pada suhu, agan, bung newbie yang merespon...

    ---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

    OYA sebagai catatan saya sudah bisa seting wirelees sebagai station bridge dengan LAN tak ada masalah lancar...
    tapi masih bingung cara bridge AP dari LAN

  2. #2
    Status
    Offline
    soehokgie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Bekasi
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf agan aaxdhe kalo boleh tahu pakai perangkat WAP (Wireless Akses Point) nya apa yah?

    (konek ke hub) Setting sebagai AP dengan alokasi IP:
    address : 192.168.0.100
    subnet : 255.255.255.0
    default gateway 192.168.0.1/24 (interface ether2 RB751)

    nah untuk DHCP client wireless nya kasih range aja 101 - 110

    Maaf kalo kurang jelas, yang ane tangkep soalnya cuma mau nyebar koneksi dari ether2 mikrotik lewat wireless kan?
    maapin kalo salah maklum nubitol masih butuh bnyk pencerahan... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 10:19 ---------- Previous post was at 09:37 ----------

    RB751 ada interface wlan nya yah? di bridge aja wlan1 sama ether2 nya biar bisa 1 subnet Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    aaxdhe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    oyaya gan betul sekali agan yang satu ini trima kasih atas masukannya gan soehokgie

    sya ga kepikiran kesana kedepannya nanti saya akan seting untuk LAN dialokasikan 2-200 komputer yg WIFI sisanya betul begitu ya gan...
    itu mungkin cara yg paling gampang kalo menurut saya, tadinya sya berpikiran kepingin bahwa secara otomatis pembagian DHCP ke client tidak mengenal apakah dari LAN ato dr WIFI yang penting satu subnet semuanya.... tapi kalo ada cara yang lebih mutakhir akan saya pertimbangkan kembali, walaupun segini udah merupakan penyelesaian masalah untuk sya pribadi...

    Ohya sebagai cat. gan kalo RB751 udah includ Wirelessnya gan 20dbi... jdi tidak perlu akses point tambahan lagi kalo cuman jangkauan 5 meteran...

    dan saya sudah pernah nyoba di bridge wifi dan eth2 tapi yg jdi mslah conflick di setingan SERVER DHCPnya berwarna merah, kayanya harus ada yang di telaah kembali...
    tapi kalo di bridge ke eth1 malah bisa gan, hanya subnet masih beda dengan subnet eth2 nya...

    segini juga udah lumayan gan bagus....####

  4. #4
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by aaxdhe Click here to enlarge
    Dear Para SUHU Jago Wireless

    Sya ada sdikit masalah untuk setting wireless supaya bisa satu subnet dengan port LAN..

    Kronologis :
    sya baru beli RB751U 2Hnd sya setting Port eth1 --> ke ISP sudah lancar semuanya
    eth2 --> ke LAN HUB udah dikasih IP mis: 192.168.0.1/24 sudah berjalan lancar plus sudah setting DHCP ke client..
    sisanya ga dipake port3,4,5
    nah yang jadi masalah untuk wireless sementara saya seting beda subnet mis: 192.168.1.1 plus DHCP lancar, cuman untuk sharing data di XP ada kesulitan tidak konek dengan LAN
    disini mohon kepada para suhu atau yang laen sedikit pencerahan agar wireless di setting hanya sebagai Akses Point dari subnet LAN ikut yg 192.168.0.1...
    bagaimana sedikit tips setting bridge port wireless dan port LAN..

    trims..... pada suhu, agan, bung newbie yang merespon...

    ---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

    OYA sebagai catatan saya sudah bisa seting wirelees sebagai station bridge dengan LAN tak ada masalah lancar...
    tapi masih bingung cara bridge AP dari LAN
    Tinggal buat interface bridge, kemudian masukkan port LAN dan port Wireless.

  5. #5
    Status
    Offline
    aaxdhe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink

    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Tinggal buat interface bridge, kemudian masukkan port LAN dan port Wireless.
    ga bisa bos, malah jdi conflict ke Server DHCP nya... kalo di bridge sma eth1 yang ke modem anehnya malah bisa..
    maaf tolong bisa dijelasin ga knapa Server DHCP langsung warna merah ketika dibridge...

  6. #6
    Status
    Offline
    rapido's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf gan kalo begini gmna?
    wireless udah connect tapi gak tampil page loginnya..
    mohon pencerahanny gan..

     
    Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ rapido

    setahu saya kalo warna merah dan ada tanda i(invalid) berarti blm beres setup hotspotnya(seperti gambar diatas),
    CMIIW

  8. #8
    Status
    Offline
    chomet pluto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @rapido : Maaf, newbie mo kasih sedikit masukan. Coba anda periksa interface wlan1 apa sudah enabled & diset sbg AP mode? lalu cek ip pool untuk hs-pool6 itu apa udah bener?
    CMIWW Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    prastelly's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada baiknya om aaxdhe jelaskan dulu topologi jaringan yang diinginkan. sebab dari topologi tersebut seting itulah yang kita tuju.

    apakah wireless dengan ether satu atau beda alamat tapi satu atau juga beda subnet
    apakah wireless dengan ether boleh saling "say hello"
    terus nantinya juga apakah semua boleh melewati modem atau hanya alamat lokal tertentu saja yang boleh

    Click here to enlarge Originally Posted by aaxdhe Click here to enlarge
    ga bisa bos, malah jdi conflict ke Server DHCP nya... kalo di bridge sma eth1 yang ke modem anehnya malah bisa..
    maaf tolong bisa dijelasin ga knapa Server DHCP langsung warna merah ketika dibridge...
    jadi inget juga apa yang om xeon jelaskan dalam "pelajaran" mikrotik. sebelum buat setting secara otomatis misal "enable dhcp server" yang biasanya ada wizzard di mikrotik. sebaiknya pastikan dulu secara manual satu demi satu apakah seting yang kita buat bisa sesuai yang kita inginkan.
    setelah semua yakin barulah step yang biasanya ada wizard dari mikrotik kita enable.

    maaf dulu saya juga seringnya mie instans tapi ga peduli dengan detail manual. jadi capek kalo step salah terus \sys res lalu pilih y dilanjut enter. terus step ulang dari awal....Click here to enlarge Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    feri's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    490
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya sebagai newbie coba bantu ya

    apakah yg di maksud dari mas nya antara eth dan wifi kl di DHCP server gak bisa jalan alias hanya salah satu aja yg bisa di DHCP ?

    kl emang itu coba cara begini
    bikin bridge dulu

    terus seting dhcp server. tapi di interface setup nya nanti arah kan ke bridge 1

    seperti pada gambar ya.....(yg di lingkari merah)

     

    Click here to enlarge

    Last edited by feri; 30-12-2012 at 14:23.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Mohon Pencerahan
    By lemod in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 27-05-2010, 09:33
  2. Mohon pencerahan........
    By xsurfer in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 24-08-2009, 15:11
  3. Mohon pencerahan........
    By xsurfer in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 16-08-2009, 12:42
  4. teman2 saya minta pencerahan awal seting mikrotik untuk SOHO
    By plempoh_04 in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 06-05-2008, 12:56
  5. mohon pencerahan wireless
    By icemen_212 in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 21-03-2008, 13:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •