Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ip clien hotspot dgn rb750 selalu berubah2.

    ane ada hotspot ne gan, radio pake b2hp dan rb 750. user yg terdaftar skitar 10 org. en setiap user di rb750 udah di tentuin ip nya masing2 berdasar kan mac radio masing2 pda menu user. dan ip pd lapie user udah di tetapin jadi statik. pertanyaan saya, kenapa kadang ketika ada user yg yg login ip nya selalu berubah dari yg di tetapin.
    misal ip user A : 192.168.1.10 to addres 192.168.1.10, selalu berrubah menjadi 192.168.1.10 to addres 192.168.1.27 dst. ini sya lihat pd menu hosts. akibatnya user A tsb tidak ter queue krn ip tsb (192.168.1.27) belum terdaptar atau di buatkan queue nya. jd user mendptkan speed yg tdk terbatas.
    tapi ini terjadi secara acak, krn ada jg yg ip nya ttp spt yg tlah di tentukan. kira2 apa penyebab nya dr mslh sya ini, atau mkin ada setingan atau firewall yg kurang. mhon di bantu rekan2 skalian.

    skedar tambahan setingan rb sya pake yg standar2 sja. spt simple queue untuk net dan queue utk webproxy external dari mikrotik pc. jadi tdk byk rule dan mangle, nat, dgn harapan agar rb nya ttp kuat. mhon pencerahan........Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to rizalcom82 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ip clien hotspot dgn rb750 selalu berubah2.

    ane ada hotspot ne gan, radio pake b2hp dan rb 750. user yg terdaftar skitar 10 org. en setiap user di rb750 udah di tentuin ip nya masing2 berdasar kan mac radio masing2 pda menu user. dan ip pd lapie user udah di tetapin jadi statik. pertanyaan saya, kenapa kadang ketika ada user yg yg login ip nya selalu berubah dari yg di tetapin.
    misal ip user A : 192.168.1.10 to addres 192.168.1.10, selalu berrubah menjadi 192.168.1.10 to addres 192.168.1.27 dst. ini sya lihat pd menu hosts. akibatnya user A tsb tidak ter queue krn ip tsb (192.168.1.27) belum terdaptar atau di buatkan queue nya. jd user mendptkan speed yg tdk terbatas.
    tapi ini terjadi secara acak, krn ada jg yg ip nya ttp spt yg tlah di tentukan. kira2 apa penyebab nya dr mslh sya ini, atau mkin ada setingan atau firewall yg kurang. mhon di bantu rekan2 skalian.

    skedar tambahan setingan rb sya pake yg standar2 sja. spt simple queue untuk net dan queue utk webproxy external dari mikrotik pc. jadi tdk byk rule dan mangle, nat, dgn harapan agar rb nya ttp kuat. mhon pencerahan........Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin bisa dicoba untuk mengurangi ip pool nya, dan range ip tersebut yang di mangling dan perbesar waktu penyewaan ip,
    CMIIW

  5. #4
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation

    double thread detected

  6. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  7. #5
    d4nyduck
    d4nyduck's Avatar
    Address Pool di user profilnya apa di aktifkan??...kalo di pool lagi to addrressnya pasti ip tujuannya berubah lagi GAN.....coba di "none" aja Address Pool di User Profil HotSpot nya....Semoga membantu....CMIIW Click here to enlarge

  8. The Following 2 Users Say Thank You to d4nyduck For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    anonim's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    177
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    ane ada hotspot ne gan, radio pake b2hp dan rb 750. user yg terdaftar skitar 10 org. en setiap user di rb750 udah di tentuin ip nya masing2 berdasar kan mac radio masing2 pda menu user. dan ip pd lapie user udah di tetapin jadi statik. pertanyaan saya, kenapa kadang ketika ada user yg yg login ip nya selalu berubah dari yg di tetapin.
    misal ip user A : 192.168.1.10 to addres 192.168.1.10, selalu berrubah menjadi 192.168.1.10 to addres 192.168.1.27 dst. ini sya lihat pd menu hosts. akibatnya user A tsb tidak ter queue krn ip tsb (192.168.1.27) belum terdaptar atau di buatkan queue nya. jd user mendptkan speed yg tdk terbatas.
    tapi ini terjadi secara acak, krn ada jg yg ip nya ttp spt yg tlah di tentukan. kira2 apa penyebab nya dr mslh sya ini, atau mkin ada setingan atau firewall yg kurang. mhon di bantu rekan2 skalian.

    skedar tambahan setingan rb sya pake yg standar2 sja. spt simple queue untuk net dan queue utk webproxy external dari mikrotik pc. jadi tdk byk rule dan mangle, nat, dgn harapan agar rb nya ttp kuat. mhon pencerahan........Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ini dhcv server diaktifkan ga? kalau diaktifkan lease time bisa dirobah, standarnya 3d (3 hari) itu istilahnya waktu sewa, jadi kalau user tidak login selama 3 hari, ip user tersebut akan berubah, solusi biar tetap ip adreesnya, di tab leases di make static, dengan begitu ip tidak akan berubah2, kecuali kalau user ganti manual. cmiiw

  10. #7
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    double thread detected
    ia gan nga sengaja, nga tau cara ngapusnya gmana. moga2 momod nga mrah ne ya...... di hapus aja slah satu nga papa.

    ---------- Post added at 01:03 ---------- Previous post was at 01:02 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by d4nyduck Click here to enlarge
    Address Pool di user profilnya apa di aktifkan??...kalo di pool lagi to addrressnya pasti ip tujuannya berubah lagi GAN.....coba di "none" aja Address Pool di User Profil HotSpot nya....Semoga membantu....CMIIW Click here to enlarge
    ia gan, o jadi gitu ya... tak coba dulu gan thanks ya

  11. #8
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gini gan, yang jadi masalah sbenarnya bukan ip yg di pc user. krn rata2 clien ane make ip automatic smua, krn ada jg yg akses lewat BB ato HP. jadi dhcp di MT sya aktifin. Nah ip yg di dapat user dri dhcp nya MT nga masalah kalo mmg berubah2 pd saat clien konek. tapi mau sya ip To Address nya jgn berubah dan harus ttp sesuai spt ip yg tlah di buat pada Tab User.

    sbg contoh: pada tab HOST di MT ada user yg mo konek (tapi blum login), maka akan tampil di tab hosts tsb spt ini:


    H l F4:EC:38:56:74:E5 l 192.168.2.5 l 192.168.2.5 l hotspot1 l 00:00:00 l 0bps l 0bps

    clien di ats adalah pelanggan BB. dan ip nya sya kasi 192.168.2.10 di tab user. pd saat user tsb konek (tp blum login), maka akan di beri ip oleh dhcp secara acak misal 192.168.2.5 spt di atas. biasa nya pada saat user tsb login dgn username dan passs yg sya brikan. maka ip kedua (tab to address) akan langsung berubah menjadi 192.168.2.10 spt ip yg tlah sya buat sbelumnya pda tab user. sehingga user tsb akan terqueue.

    yg jadi msalah nya ya ip pada tab To addres itu, kenapa terkadang suka berubah tidak sesuai spt yg telah di tentukan. kalo berubah psti user tsb tdk akan terqueue. kira2 di mana masalah nya ya.

    pd tab lease time , sdh sya coba rubah ke statik. tp kaya nya tdk mengena spt yg di inginkan krn menurut sya ini adalah proses atau info ip yg di berikan dhcp ke user. (koreksi lo slah)
    . tolong di bantu ya............................

  12. #9
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anonim Click here to enlarge
    ini dhcv server diaktifkan ga? kalau diaktifkan lease time bisa dirobah, standarnya 3d (3 hari) itu istilahnya waktu sewa, jadi kalau user tidak login selama 3 hari, ip user tersebut akan berubah, solusi biar tetap ip adreesnya, di tab leases di make static, dengan begitu ip tidak akan berubah2, kecuali kalau user ganti manual. cmiiw
    Setuju sm agan ini.. ane juga pernah ngalamin.. setelah tips di atas dilakukan biasanya tidak terjadi lagi.. Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    anonim's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    177
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    Gini gan, yang jadi masalah sbenarnya bukan ip yg di pc user. krn rata2 clien ane make ip automatic smua, krn ada jg yg akses lewat BB ato HP. jadi dhcp di MT sya aktifin. Nah ip yg di dapat user dri dhcp nya MT nga masalah kalo mmg berubah2 pd saat clien konek. tapi mau sya ip To Address nya jgn berubah dan harus ttp sesuai spt ip yg tlah di buat pada Tab User.

    sbg contoh: pada tab HOST di MT ada user yg mo konek (tapi blum login), maka akan tampil di tab hosts tsb spt ini:


    H l F4:EC:38:56:74:E5 l 192.168.2.5 l 192.168.2.5 l hotspot1 l 00:00:00 l 0bps l 0bps

    clien di ats adalah pelanggan BB. dan ip nya sya kasi 192.168.2.10 di tab user. pd saat user tsb konek (tp blum login), maka akan di beri ip oleh dhcp secara acak misal 192.168.2.5 spt di atas. biasa nya pada saat user tsb login dgn username dan passs yg sya brikan. maka ip kedua (tab to address) akan langsung berubah menjadi 192.168.2.10 spt ip yg tlah sya buat sbelumnya pda tab user. sehingga user tsb akan terqueue.

    yg jadi msalah nya ya ip pada tab To addres itu, kenapa terkadang suka berubah tidak sesuai spt yg telah di tentukan. kalo berubah psti user tsb tdk akan terqueue. kira2 di mana masalah nya ya.

    pd tab lease time , sdh sya coba rubah ke statik. tp kaya nya tdk mengena spt yg di inginkan krn menurut sya ini adalah proses atau info ip yg di berikan dhcp ke user. (koreksi lo slah)
    . tolong di bantu ya............................
    ane aga bingung dengan pertanyaannya
    di host kan sudah ada ipnya 192.168.2.5 itu kan dapat dari dhcp, tapi kenapa di bawahnya anda ketik "ipnya sya kasi 192.168.2.10, kalau mau diqueue ya udah ip yang 2.5 itu, kalau ipnya ingin tetap, ya itu, di make statik
    ini pake userman/radius ga? trus bw manajemennya que tree atau simple?

  14. The Following User Says Thank You to anonim For This Useful Post:


  15. #11
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anonim Click here to enlarge
    ane aga bingung dengan pertanyaannya
    di host kan sudah ada ipnya 192.168.2.5 itu kan dapat dari dhcp, tapi kenapa di bawahnya anda ketik "ipnya sya kasi 192.168.2.10, kalau mau diqueue ya udah ip yang 2.5 itu, kalau ipnya ingin tetap, ya itu, di make statik
    ini pake userman/radius ga? trus bw manajemennya que tree atau simple?
    hotspot nya nga pake radius gan, trus queue nya sya pake yg simple. ok deh gan makaseh atas tnggapannya, sya juga binggung gan gmana cara omongin nya ttg mslh sya ini. btw ne sya coba spt yg di ktakan agan anonim, en sdang dalam tahap pengawasan. thanks ya gan.

  16. #12
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anonim Click here to enlarge
    ini dhcv server diaktifkan ga? kalau diaktifkan lease time bisa dirobah, standarnya 3d (3 hari) itu istilahnya waktu sewa, jadi kalau user tidak login selama 3 hari, ip user tersebut akan berubah, solusi biar tetap ip adreesnya, di tab leases di make static, dengan begitu ip tidak akan berubah2, kecuali kalau user ganti manual. cmiiw
    mslh blum terselesaikan dgn cara di atas, smua ip user di lease sdh sya make static, dan ip queue sdh sya rubah sesuai ip yg di static td. hasilnya mmg ip user tdk berubah dan seslau ttp sama walau user tersebut login ulang dlm beberapa hari kmudian. tapi kenapa ya ip to addresnya dai hosts slalu aja lari ke ip lain. ini yg membuat sya binggung, sya coba binding dan set ip nya sama dgn ip to addresnya. namun hasilnya nihil. ini akan sya upload gmb nya.....

    ---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by anonim Click here to enlarge
    ane aga bingung dengan pertanyaannya
    di host kan sudah ada ipnya 192.168.2.5 itu kan dapat dari dhcp, tapi kenapa di bawahnya anda ketik "ipnya sya kasi 192.168.2.10, kalau mau diqueue ya udah ip yang 2.5 itu, kalau ipnya ingin tetap, ya itu, di make statik
    ini pake userman/radius ga? trus bw manajemennya que tree atau simple?
    mmg ip sdh ada di host 192.168.2.5 en sdh sya make statik di lease time. tpi di host kan ada "to address", nah ini yg jadi masalah nya gan, jdi nya slalu kya gini 192.168.2.5 to addres 192.168.2.12, nah kalo kaya gitu ip yg mana mesti kita queue? sya sdh queue ip yg 192.168.2.5 hasil nya tdk ada yg terjaring trafik kosong pdhal user tsb sdg make koneksi. tp jika sya robah ip queue nya ke ip to addres 192.168.2.12, queue nya bisa jalan. bingung aku gan ko bisa gitu ya. aneh nya kalo clien yg make pc or notebook dan di pc masing2 user kita isi ip nya, di di nga berubah gan, (192.168.2.5 to addres 192.168.2.5). ini hanya terjadi pada user yg make BB ato HP dan pc yg automatic ip nya. ada saran laen nga gan.....
    Last edited by rizalcom82; 25-01-2012 at 19:21.

  17. #13
    Status
    Offline
    izalvirtium's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya juga mengalami hal yg sama. dari pada pusing2 saya bikin queueny yg tercantum di dhcp pool. mungkin ada solusi yg lebih baik mohon pencerahannya

  18. #14
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by izalvirtium Click here to enlarge
    saya juga mengalami hal yg sama. dari pada pusing2 saya bikin queueny yg tercantum di dhcp pool. mungkin ada solusi yg lebih baik mohon pencerahannya
    masalah sdh lama clear, problem ada pd hotspot user profil, pd address pool di buat "none" aja. jadi untuk dhcp pool cukup diisi di server profil ny aja. jadi nya pada saat user aktif dhcp server akan memberikan ip ke pc ato laptop si clien, bgitu dia login dgn username dan pass, ip nya akan di rubah ke ip yg telah kita tentukan pd hotspot user. misal kita telah tentuin di hotspot user bahwa untuk mac 90:22:33:33:33 user nya : 1234 dan pass nya :1234 dan ip nya : 192.168.1.10. pd saat user tsb aktif dhcp memberi ip 192.168.1.20, nah pd saat user tersebut login dgn meggunakan user dn pass 1234 td, maka mikrotik akan langsung merubah ip nya ke 192.168.1.10. ip yg kita buat di user. dgn catatan pda hotspot user profil yg di pakai addres pool nya di buat "none". bila kita liat pd tab host nti jadi nya kaya gini: A 90:22:33:33:33 adress : 192.168.1.20 to addres: 192.168.1.10. jadi ttp masuk di queue. ok masalh beres....

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Sharing Antena Omni Slotted utk hotspot clien Laptop
    By mikhael_whyta in forum Wireless Networking
    Replies: 227
    Last Post: 09-04-2013, 11:15
  2. Replies: 2
    Last Post: 24-09-2012, 01:26
  3. [share] Script buat tangkap IP Web yg sering berubah2
    By ar135 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 16-12-2011, 13:54
  4. <ASK> Setting Hotspot Selalu Tidak Konek di RB450G
    By wakumbaba in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 04-10-2011, 16:24
  5. DNS pada RB750 sering berubah2 sendiri tanpa di reboot??
    By mahaadit in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 12-02-2011, 19:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •