Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    zanketsu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mac address tl wr5110g berubah

    permisi semuanya ....
    numpang nanya..

    aku punya jaringan wireless yang topologinya bisa digambarkan seperti ini :

    Click here to enlarge


    dalam topologi itu terdapat masalah yaitu pada gambar yang didalam garis kotak merah, kasusnya gini:
    modem wireless TL WA5110G(AP 4) kondisi baru, mengarah ke AP 1(utama) mac address 00:0E:8E:2A:2c:AB ssid PRIMANET dengan mode wireless UNIVERSAL REPEATER dan pc 1 yang langsung tersambung melaui kabel utp dengan TL WA5110G(AP 4) telah connect dan bisa aksess internet.
    mac address AP 4 adlah F4:EC:38:C1:54:0D sesuai yang tertulis di status--> wan TL WA5110G. seperti gambar di bawah ini :
    Click here to enlarge

    akan tetapi saat setting di TL w5100g yang terhubung dgn PC 3 dan TL WR740N yang terhubung dengan PC2
    di dalam jendela SURVEY(wireless --> wireless mode --> survey) tidak ada koneksi yang terlihat dengan mac F4:EC:38:C1:54:0Ddari mac ssid PRIMANET, malahan ada koneksi dengan ssid PRIMANET akan tetapi dengan mac address 54:E6:FC:A9:4D:4E[/SIZE], padahal tidak ada satupun modem atupun pc yang terdaftar dengan mac address tersebut.. jika AP 4 (TL WA5110G) dimatikan maka mac address 54:E6:FC:A9:4D:4E tidak terlihat lagi dan jendela SURVEY kosong. tetapi jika kita connect kan dengan mac addres tsb pc 3 dan pc 2 connect dan internet access tetapi kadang2 sinyal sering drop.
    di jalur yang terpusat ke AP 2(TL WA5210G) dan AP 3(tl WA5110G) tdak ada masalah dan tidak ada perubahan mac address seperti yang terjadi di jalur AP 4. sinyal drop yang terjadi di jalur ap 4 tidak berpengaruh pada jalur AP 2 dan AP 3..

    pertanyaannya kaya gini:
    1. bisakah mac address suatu modem wireless(dlm kasus ini TL WA5110G) berubah ?
    2. sedangkan di jalur AP 3 menggunakan modem wireless yang sama dan setting yang sama pula tetapi tidak terjadi perubahan mac ?
    3. saat pc 1 connect yang terhubung modem wireless AP 4 online, pc 3 dan pc 2 sinyal drop no internet access. tetapi setelah saya instal ulang pc 1 nya masalah yang sama tetap muncul ?
    4. sudah reset modem berkali-kali tetapi tetep kaya gtu ?
    5. saat mac 54:E6:FC:A9:4D:4E aku blokir dari mikrotik, pc 1 malah No internet access.
    6. apa ulah netcut dan sejenisnya, tpi kyanya gk deh cz itu produk baru di kampungku dan disekitar AP 4 hanya beberapa rumah yang punya pc/laptop atupun perangkat wirelless dan semuanya sudah terdaftar sebagai user(mac address dan ip otomatis tercatat).

    KANAPA ?? KANAPAAA ??? KENAPAAAAAA ???

    dah dua hari aku strezzzzzzzz....toloooooooongggggg...


    maaf klo terlalu panjang..
    Last edited by zanketsu; 20-01-2012 at 05:15.

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mac address yang sering berubah coba di update firmwarenya siapa tahu bisa hehehe,

  3. #3
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zanketsu Click here to enlarge
    pertanyaannya kaya gini:
    1. bisakah mac address suatu modem wireless(dlm kasus ini TL WA5110G) berubah ?
    2. sedangkan di jalur AP 3 menggunakan modem wireless yang sama dan setting yang sama pula tetapi tidak terjadi perubahan mac ?
    3. saat pc 1 connect yang terhubung modem wireless AP 4 online, pc 3 dan pc 2 sinyal drop no internet access. tetapi setelah saya instal ulang pc 1 nya masalah yang sama tetap muncul ?
    4. sudah reset modem berkali-kali tetapi tetep kaya gtu ?
    5. saat mac 54:E6:FC:A9:4D:4E aku blokir dari mikrotik, pc 1 malah No internet access.
    6. apa ulah netcut dan sejenisnya, tpi kyanya gk deh cz itu produk baru di kampungku dan disekitar AP 4 hanya beberapa rumah yang punya pc/laptop atupun perangkat wirelless dan semuanya sudah terdaftar sebagai user(mac address dan ip otomatis tercatat).
    1. MAC address bukan sesuatu yang ditujukan untuk berubah dengan sendirinya,
    2. idem 1. COba dicek apakah sama2 menggunakan universal repeater? wds? firmware dan setting yg sama?
    3. PC1 konek atau tidak, berganti OS atau tidak, tidak berhubungan langsung dengan kondisi sinyal client lain lain, namun ada baiknya di cek jika PC1 punya virus atau spyware atau apapun yang bisa saja membuat sibuk jaringan,
    4. Kemungkinan besar tidak berhubungan dengan modem, modem jauh diujung jaringan yang berbeda, jika masalah dari modem, masalah yang sama cenderung muncul pada satu atau dua jaringan yang lain,
    5. Sudah jelas, karena itu mac dari TPlink dimana PC1 terkoneksi
    6. mungkin, tapi saya duga bukan seperti itu.

    apakah masalah besar dengan mac tsb jika semua berjalan normal dan mac tsb memang dari tplink serta tidak berubah2 ?
    perlu diketahui universal repeater bekerja dengan mengemulasi perangkat layaknya dua perangkat berbeda sebagai AP dan client secara bergantian, sedikit berbeda dengan WDS. Mungkin bisa dicoba WDS dan liat apakah client PC1 terhubung dengan mac yang sama pada AP4 dengan yang diliat dari AP1.

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Dah ditulis pake Universal Repeater kan? kalo pake mode tersebut informasi MAC Address tidak akan dilewatkan dan MAC yang berada di belakang Universal Repeater itu akan terbaca sama dengan MAC AP-Client yang dibikin Universal Repeater tersebut. Kalau ingin MAC di belakang repeater terbaca, gunakan WDS yang menambahkan extra frame pada packet untuk melewatkan informasi MAC.
    A person's junk is another person's treasure.

  5. #5
    Status
    Offline
    zanketsu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    mac address yang sering berubah coba di update firmwarenya siapa tahu bisa hehehe,
    di AP 3 dan AP 4 sama-sama mengggunakan TL WA5110G dan telah diupgrade, keduanya pada mode uni repeater dengan setting yang sama tapi hanya AP 4 yang bermasalah.


    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    apakah masalah besar dengan mac tsb jika semua berjalan normal dan mac tsb memang dari tplink serta tidak berubah2 ?
    perlu diketahui universal repeater bekerja dengan mengemulasi perangkat layaknya dua perangkat berbeda sebagai AP dan client secara bergantian, sedikit berbeda dengan WDS. Mungkin bisa dicoba WDS dan liat apakah client PC1 terhubung dengan mac yang sama pada AP4 dengan yang diliat dari AP1.
    klo di conect pake mac addres 54:E6:FC:A9:4D:4E seperti yang saat ni masih dilakukan, dampaknya sering drop dan saat pc 1 yang terhubung langsung dalam keadaan online.... pc 2 dan pc 3 gak dpt sinyal (di pc 1 udah di cek virus n instal ulang),
    dengan menggunakan mode universal,, di winbox terlihat ada dua mac address 54:E6:FC:A9:4D:4E dan F4:EC:38:C1:54:0D, jika salah satunya di block pc 1 tidak bisa konect internet..



    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Dah ditulis pake Universal Repeater kan? kalo pake mode tersebut informasi MAC Address tidak akan dilewatkan dan MAC yang berada di belakang Universal Repeater itu akan terbaca sama dengan MAC AP-Client yang dibikin Universal Repeater tersebut. Kalau ingin MAC di belakang repeater terbaca, gunakan WDS yang menambahkan extra frame pada packet untuk melewatkan informasi MAC
    klo gitu bukankah seharusnya mac address yang terbaca F4:EC:38:C1:54:0D(spt yg tertulis dalam status TL WA5110G) bknnya 54:E6:FC:A9:4D:4E.



    jarak dan kondisi alam antara ap1 dan ap4 dalam kasus ini tidak bermasalah,,,,,
    sering kepikiran "mengkinkah aku harus mengganti TL WA5110G dan ganti dengan yang lain" dengan kendala harus mencopotnya dari antena dgn ketinggian 10 m, pdhl itu bru terpasang sktar 3 hari ini...hiiih ngeriiiiii
    Last edited by zanketsu; 21-01-2012 at 05:18.

  6. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zanketsu Click here to enlarge
    di AP 3 dan AP 4 sama-sama mengggunakan TL WA5110G dan telah diupgrade, keduanya pada mode uni repeater dengan setting yang sama tapi hanya AP 4 yang bermasalah.
    Versi HW AP3 dan AP4 sama? kalau HW sama, SW sama, setting sama, sangat tidak logis fungsi berubah secara sistematis dan konsisten.
    saya asumsikan TS sudah coba softreset dan setting ulang,


    Click here to enlarge Originally Posted by zanketsu Click here to enlarge
    klo di conect pake mac addres 54:E6:FC:A9:4D:4E seperti yang saat ni masih dilakukan, dampaknya sering drop dan saat pc 1 yang terhubung langsung dalam keadaan online.... pc 2 dan pc 3 gak dpt sinyal (di pc 1 udah di cek virus n instal ulang),
    dengan menggunakan mode universal,, di winbox terlihat ada dua mac address 54:E6:FC:A9:4D:4E dan F4:EC:38:C1:54:0D, jika salah satunya di block pc 1 tidak bisa konect internet..
    Kalau 54:E6:FC:A9:4D:4E dan F4:EC:38:C1:54:0D merupakan dua interface yang digunakan di AP4 untuk bekerja sebagai AP dan client pada mode universal tentu tidak bisa konek ke internet jika diblok salah satunya, khususnya kalau interface wireless dan wirednya tidak benar bener dalam mode bridge.

    Click here to enlarge Originally Posted by zanketsu Click here to enlarge
    jarak dan kondisi alam antara ap1 dan ap4 dalam kasus ini tidak bermasalah,,,,,
    sering kepikiran "mengkinkah aku harus mengganti TL WA5110G dan ganti dengan yang lain" dengan kendala harus mencopotnya dari antena dgn ketinggian 10 m, pdhl itu bru terpasang sktar 3 hari ini...hiiih ngeriiiiii
    Kalau kedua unit sama, kedua fw sama, dan yang lain berfungsi dengan baik sedangkan satunya berfungsi berbeda secara sistematis dan konsisten tentu sudah ada perbedaan pada AP4 yang mungkin terlewatkan, dari pada mencopot kenapa tidak dicoba soft reset dulu dan setting ulang satu per satu, hindari menggunakan backup setting file dari AP1 walaupun mungkin sama jenis AP beberapa parameter mac yang tersimpan mungkin berbeda,

  7. #7
    Status
    Offline
    zanketsu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    karena strezzzzzzzzzzzyang tak terobati...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    akhirnya aku copot dan ganti dengan tl wr740n dan hasilnya semua berjalan normal..............

    dan sekedar buat percobaan tl wa5110g yang terpasang tadinya terpasang di AP 4 aku coba pasang di lain tempat lain (di luar area ap 4) hasilnya tetep sama,,,mpe sekarang aku gak tau knp bisa begitu.... kesimpulan sementara yg bisa aku ambil adalah tl wr5110g MILIKKU RUSAK meskipun kondisinya baru... dan setelah aku coba balikin ke tokonya mrka bilang "maaf mas masa jaminannya cuma seminggu dan sekarang dah lewat dari masa garansi" Click here to enlarge Click here to enlarge

    thanks semua atas pencerahannya..........Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by zanketsu; 22-01-2012 at 23:51.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. gimana cara mengamankan IP address dengan MAC address?
    By hariez in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 27-03-2013, 21:50
  2. (ASK) DNS Settings, Address List, Route List berubah otomatif
    By andiprasetya in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 15-12-2011, 02:01
  3. [ASK] bagaimana cara mengakses IP address pada IP Address yang berbeda
    By Etto Gawa in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 28-11-2011, 15:29
  4. Gimana supaya MAC Address tidak berubah ?
    By paul_hap in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 26-04-2011, 14:40
  5. Replies: 15
    Last Post: 31-07-2008, 02:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •