Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    butt's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Koneksi Hotspot RB433 + XR2 dan R52H Bermasalah

    Assalammualaikum teman2 FMI, saya ada masalah pada jaringan hotspot saya, mungkin untuk lebih jelasnya topologi jaringan dan kendala yang saya alami akan saya tampilkan pada gambar di bawah, kadang dengan gambar akan lebih mewakili sejuta kata2... Click here to enlarge
    mohon bantuannya teman2 FMI

    ini topologi jaringan saya :
    Click here to enlarge

    ini settingan masing-masing antena di RB433AH
    1. Ini Settingan Antena AP yang menggunakan Mini Pc R52H
    Click here to enlarge

    2. Ini Settingan Antena AP yang menggunakan Mini Pc XR2
    Click here to enlarge

    3. Kedua Interface WLAN diatas saya bridge dengan nama=Bridge-Hotspot agar jalurnya sama2 menuju Hotspot
    NB : Hotspot saya Setup pada interface=Local
    berikut Gambarnya :
    Click here to enlarge


    Ketika Client mengakses hotspot dari arah utara menggunakan laptop dengan koneksi ke SSID Hotspot1, koneksi bagus dan lancar2 saja, bahkan ketika saya coba koneksi dari arah yang berlawanan yaitu dari arah selatan dengan jarak 50 m dari tower koneksi bagus dan lancar, seperti Pada Gambar di atas

    Nah yang menjadi masalah sekarang, kenapa Client yang akses hotspot dari arah selatan dengan koneksi ke SSID Hotspot2 (Padahal Ini untuk User Hotspot Arah selatan) malah mengalami gangguan..!

    Masalahnya : ketika laptop yang terkoneksi ke SSID Hotspot2 di tes ping ke IP Gateway Hotspot tanpa beban (browsing/Download) koneksi masih lumayan. Tetapi jika sudah di beri beban atau sedang browsing/download maka ping ke IP Gateway Hotspot Menjadi Ribuan dan sering time out, padahal jarak cuma 50 M dari tower dan signal Hotspot Penuh.
    Click here to enlarge

    Mohon bantuan dari teman2 FMI jika pernah mengalami hal yang sama, atau yang punya solusi... terimasih sebelumnya
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by butt Click here to enlarge
    ...
    Masalahnya : ketika laptop yang terkoneksi ke SSID Hotspot2 di tes ping ke IP Gateway Hotspot tanpa beban (browsing/Download) koneksi masih lumayan. Tetapi jika sudah di beri beban atau sedang browsing/download maka ping ke IP Gateway Hotspot Menjadi Ribuan dan sering time out, padahal jarak cuma 50 M dari tower dan signal Hotspot Penuh.
    ...
    jika user sedang melakukan aktifitas browsing/download tentunya jatah BW nya udah habis dan menyebabkan ping time bengkak, mungkn solusinya yaitu set protocol icmp di mangle taruh paling atas dan tarik ke Qtree diberi prioritas paling tinggi diantara prio yg lain,
    CMIIW

  3. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    ..chanelnya jangan disamain sob...interferen.....xr2 signal gede doang truput cekak..

  5. The Following User Says Thank You to serdadu87 For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    butt's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    jika user sedang melakukan aktifitas browsing/download tentunya jatah BW nya udah habis dan menyebabkan ping time bengkak, mungkn solusinya yaitu set protocol icmp di mangle taruh paling atas dan tarik ke Qtree diberi prioritas paling tinggi diantara prio yg lain,
    CMIIW
    Udah saya coba bypass dari ip Bindings om, tapi hasil tetap sama... jatah BW saya 2MB, walaupun saya bypass dan saya yang online sendirian maximal bisa kepake BW sampai 500KbpsClick here to enlarge
    tapi yang dari arah utara/ssid Hotspot1 pas saya bypass dan ketika saya browsing sendirian max BW bisa kepake sampai habis 2MB om... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:35 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by serdadu87 Click here to enlarge
    ..chanelnya jangan disamain sob...interferen.....xr2 signal gede doang truput cekak..
    Chanelnya Beda tu om... udah saya coba semua chanel... dan pada chanel di atas paling bagus... Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tesnya pake leptop yang sama atau beda?

  8. #6
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba print sreen wireless registration table y disini??

    hasil CCQ yang di dapat berapa %??
    soal y pernah kejadian ping bagus tapi pake browsing ga bisa atau lambat.. itu karena CCQ y kecil jadi troughtput y kecil

  9. #7
    Status
    Offline
    butt's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pancabralink Click here to enlarge
    Tesnya pake leptop yang sama atau beda?
    Pakai laptop yang sama om...

    ---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by cupunech Click here to enlarge
    coba print sreen wireless registration table y disini??

    hasil CCQ yang di dapat berapa %??
    soal y pernah kejadian ping bagus tapi pake browsing ga bisa atau lambat.. itu karena CCQ y kecil jadi troughtput y kecil
    oh gitu ya mbak... ok deh nanti saya post kesini wireless registration tablenya... soalnya laptopnya lagi ngak ada sekarang...

  10. #8
    Status
    Offline
    butt's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ngak ada yg mampir ya... Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by butt Click here to enlarge
    ... ok deh nanti saya post kesini wireless registration tablenya... soalnya laptopnya lagi ngak ada sekarang...
    siapa tau jika anda mencantumkan quote diatas mungkin para mikrotikerz ada yang berkenan membantu,

  12. #10
    Status
    Offline
    butt's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    siapa tau jika anda mencantumkan quote diatas mungkin para mikrotikerz ada yang berkenan membantu,
    ini om... maaf baru bisa post sekarang....
    Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    crewjhon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang kecengtang merah wireless nya band B aja to?? Coba Scan list nya di none aja... kalau liat TX/RX udah maksimal tuh 11 Mbps

  14. The Following User Says Thank You to crewjhon For This Useful Post:


  15. #12
    Status
    Offline
    butt's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by crewjhon Click here to enlarge
    yang kecengtang merah wireless nya band B aja to?? Coba Scan list nya di none aja... kalau liat TX/RX udah maksimal tuh 11 Mbps
    band nya saya set sama-sama B/G untuk kedua Wirelessnya mas...

    Apa mungkin ada kesalahan Pemasang jumper ke pigtail ya, Perasaan Pas masang Udah Pas, Soalnya Ane minta tolong pasang sama orang yg kerja di ISP wireless, kan udah pengalaman mereka... Click here to enlarge[COLOR="Silver"]

    ---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

    wah saya bener2 ngucapin terimakasih sama om crewjhon, setelah saya coba sarannya, scan list saya none, trus saya set dengan mode B, langsung lancar om...Click here to enlarge
    kenapa bisa begitu ya om crewjhon ?? minta penjelasannya donk...Click here to enlarge

    ini contoh capture ping nya...
    Click here to enlarge

    sebelumnya gini om :
    Click here to enlarge
    Last edited by butt; 22-01-2012 at 22:04. Reason: masukin gambar.. :)

  16. #13
    Status
    Offline
    crewjhon's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    permasalahan sudah tersolusi...thread bisa di tutup Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    butt's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by crewjhon Click here to enlarge
    permasalahan sudah tersolusi...thread bisa di tutup Click here to enlarge
    sebenarnya belum sih gan.. cuma udah dapat pencerahan dari om PUJO dari mikrotik.co.id
    Mas Pujo Quote "Dengan menggunakan mode 2GHz-B, maka rx-sensitivity dari card anda bisa lebih rendah sehingga apabila client sinyalnya kecil masih bisa stabil (dengan konsekuensi througput maximal 11mbps), jika menggunakan mode 2GHz-G maka througput bisa besar, tetapi rx-sensitivity menjadi lebih tinggi, jika sinyal client kurang bagus, bisa mengakibatkan putus-putus atau latency besar. Dengan menggunakan mode 2GHz-B/G, router akan mencoba menaikkan modulasi menjadi 802.11G, sehingga rx-sensitivity semakin tinggi.

    Nah yang membuat saya bingung, kenapa yang minipici XR2 jika di set menjadi mode 2GHz-B/G latency jadi besar bahkan putus2, sedangkan yang minipici R52H saya set set menjadi mode 2GHz-B/G tidak ada masalah...
    Last edited by butt; 28-01-2012 at 20:48. Reason: salah ketik

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [Jual] RB433 + Minipci R52H second
    By igo_fadnan in forum MikroTik Products
    Replies: 1
    Last Post: 02-07-2012, 18:39
  2. [JUAL] rb433 AH second +r52h 1 pcs
    By saktie in forum MikroTik Products
    Replies: 6
    Last Post: 18-04-2011, 02:04
  3. [Jual] Jual RB433 + R52H Outdor
    By bocah_dablek in forum MikroTik Products
    Replies: 5
    Last Post: 10-04-2011, 02:07
  4. [Jual] Rb433 + r52h lengkap
    By ykyleo in forum MikroTik Products
    Replies: 7
    Last Post: 01-11-2010, 14:32
  5. Replies: 3
    Last Post: 25-06-2009, 09:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •