Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 29

Thread: MInta saran PTP

  1. #1
    Status
    Offline
    Art17's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Subang
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    MInta saran PTP

    Halo Master,,,
    saya berencana mendirikan Point to Point (PTP) Antara rumah saya dengan warnet yg akan saya bangun, jaraknya 7KM dengan profil ketinggian tanah, ketingian tanah pemancar 8Meter dan ketinggian Tanah Penerima 14 Meter.
    saya disarankan oleh salah satu penjual perlengkapan masalah networking
    Antena : grid Kenbotong]
    AP : eoc2611p
    dan tinggi masing2 antena minimal 10 meter,

    Dari Profil diatas saya minta saran para master apakah dengan Komposisi seperti itu sudah bisa membentuk PTP yg stabil,Kalo Belum, saya mesti pake AP ato antena yang mana......

    Terimakasih sebelumnya atas sarannya.......

  2. #2
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    ..pake bullet2+grid 24db di dua sisi..ketinggian 3 pipa = 16mtr....baru stabil..

  3. The Following User Says Thank You to serdadu87 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Art17's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Subang
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by serdadu87 Click here to enlarge
    ..pake bullet2+grid 24db di dua sisi..ketinggian 3 pipa = 16mtr....baru stabil..
    Boz, Yang saya tau AP Sring nyerah ketika suhu chipnya meningkat, apa dengan AP bullet kualitas dari daya pancarnya tetap stabil walaupun panas chipnya meningkat....
    saya pernah uji coba denngan AP dari TP link, ketika panas meningkat penerimaan sinyal jd jelek....menurut boz gimana?

  5. #4
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya pake bullet2 di bts pusat client pake m2hp, hidup terus ga masalah dengan p2p jarak sktr 17km, mau hujan/panas te2p stabil kok, trs pake airgrid m5hp dengan jarak yg sama jg ga masalah kok,

  6. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    Art17's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Subang
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    saya pake bullet2 di bts pusat client pake m2hp, hidup terus ga masalah dengan p2p jarak sktr 17km, mau hujan/panas te2p stabil kok, trs pake airgrid m5hp dengan jarak yg sama jg ga masalah kok,
    Siap Boz.... Coba ane pesen yang ntu.....Ada saran yg lain Boz?
    Eh ia boz...kalo pake grid posisi antena horizontal ato vertikal?
    Last edited by Art17; 11-01-2012 at 01:09.

  8. #6
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo 7km loss terpenuhi mstine mudah dapet sinyal bagus, yg perlu diperhatikan adlah sinyal didaerah situ gmn?kalo 2,4 udah crowded ya cb aja pake 5,8 mstine udah maknyuss tuh,

  9. #7
    Status
    Offline
    Art17's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Subang
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untungnya disini intervensi sinyal masih perwan....mungkin ia kata boz pake 2,4 dah cukup...oh ia posisi antena grid horizontal ato vertikal untuk pemancar dan penerimanya...?

  10. #8
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    ..vertikal wae mas..lebih mudah..kan masih perwan daerah situ..

  11. #9
    Status
    Offline
    Art17's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Subang
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by serdadu87 Click here to enlarge
    ..vertikal wae mas..lebih mudah..kan masih perwan daerah situ..
    Siap Boz.......

  12. #10
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo masih sepi 2,4 pasang dengan polarisasi vertical lebih gampang mnrt saya, dan dengan gain antena yang 24db menurut saya udah bisa dapet troughput bagus(tergantung pointingnya)

  13. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by serdadu87 Click here to enlarge
    ..pake bullet2+grid 24db di dua sisi..ketinggian 3 pipa = 16mtr....baru stabil..
    Sekalian jadi in 20m aja kang, soalnya kalau daerah perkotaan rata2 ruko udah tinggi2 sekitar 12-15m blom kalau ada "rumah monyet" atau sarang burungnya hehe,

  15. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  16. #12
    Status
    Offline
    ar135's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pengalaman gue sich.........
    kalo kedua tower pake grid trus tidak LOS pusing dech pointing gak ketemu2. tapi kalo di AP pake Sectoral.. wuis.. langsung maknyossss keduanya.

    ---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:20 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Art17 Click here to enlarge
    Halo Master,,,
    saya berencana mendirikan Point to Point (PTP) Antara rumah saya dengan warnet yg akan saya bangun, jaraknya 7KM dengan profil ketinggian tanah, ketingian tanah pemancar 8Meter dan ketinggian Tanah Penerima 14 Meter.
    saya disarankan oleh salah satu penjual perlengkapan masalah networking
    Antena : grid Kenbotong]
    AP : eoc2611p
    dan tinggi masing2 antena minimal 10 meter,

    Dari Profil diatas saya minta saran para master apakah dengan Komposisi seperti itu sudah bisa membentuk PTP yg stabil,Kalo Belum, saya mesti pake AP ato antena yang mana......

    Terimakasih sebelumnya atas sarannya.......
    oh ya... klo menurut saya ketinggian tanah ga usah di itung. yg perlu tuh ketinggian tiang.. karena tiang berbanding lurus dengan perpohonan. kira2 pohon2 disana paling tinggi berapa meter..? kalo rata2 Pohon Pinus ya ssetidaknya paling rendah 25meter towernya. tapi kalo kebanyakan pohon jawur n pohon toge... ya... ukur sendiri aza tingginya....

  17. The Following User Says Thank You to ar135 For This Useful Post:


  18. #13
    Status
    Offline
    Art17's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Subang
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ar135 Click here to enlarge
    Pengalaman gue sich.........
    kalo kedua tower pake grid trus tidak LOS pusing dech pointing gak ketemu2. tapi kalo di AP pake Sectoral.. wuis.. langsung maknyossss keduanya.

    ---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:20 ----------



    oh ya... klo menurut saya ketinggian tanah ga usah di itung. yg perlu tuh ketinggian tiang.. karena tiang berbanding lurus dengan perpohonan. kira2 pohon2 disana paling tinggi berapa meter..? kalo rata2 Pohon Pinus ya ssetidaknya paling rendah 25meter towernya. tapi kalo kebanyakan pohon jawur n pohon toge... ya... ukur sendiri aza tingginya....
    Siap,..wah disini paling juga poon mangga,poon rambutan doank ya,..siipdeh...
    bozkalo pake sektoral, mesti pake 2 ato 3 antena sectoral kan derajatnya antena sektoral ada yg180 ma 90.......apa bisa1 aja...?

  19. #14
    Status
    Offline
    nurdesy's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Kutai Kartanegara
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Art17 Click here to enlarge
    Siap,..wah disini paling juga poon mangga,poon rambutan doank ya,..siipdeh...
    bozkalo pake sektoral, mesti pake 2 ato 3 antena sectoral kan derajatnya antena sektoral ada yg180 ma 90.......apa bisa1 aja...?
    pengalaman ane ni yang kurang ilmu untuk bisa gunakan GPS dan alat untuk pointing Click here to enlarge , ane pake sektroal 120 dan di klient pake NS2 doank..tembus tuh 27 Km dan troughput dapat 36-48Mbps, tapi daerah masih perawan dan tower nya juga lumayan tinggi 30 meter ..Click here to enlarge

  20. #15
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ TS

    cm saran ya, kalo mau buat P2P mending pake grid aja, lagian katane td daerah situ msh jarang yg pake freq 2,4, intinya(kalo bisa) antara grid di BTS pusat dan grid client tidak kehalang apapun, lngsng praktek aja ndak usah kebanyakan teori biar langsng mudeng hehehehe Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Minta Saran
    By alliance in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 14-12-2011, 10:17
  2. Minta Saran
    By dayta in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 18-09-2010, 16:04
  3. minta saran rb 411
    By b4mb5 in forum Wireless Networking
    Replies: 17
    Last Post: 17-09-2010, 22:56
  4. Minta Saran
    By rj-45 in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 11-12-2009, 18:45
  5. Minta Saran
    By zones in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 18-08-2009, 19:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •