Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    fanatiCanz's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Skala Jaringan Komputer Menengah

    Dear All.. setelah memulai denan part1 yang agak ribet, bolehlah saya bertanya mengenai efisiensi dan efektifitas jaringan yang saya buat seperti ini

    Click here to enlarge

    Apakah itu sudah betul, sudah maksimal atau belum?

    Lalu, apabila jaringan kabel itu saya rubah menjadi jaringan wireless seperti di bawah ini, apakah sudah benar, sudah maksimal atau beluM

    Click here to enlarge

    Apa yang harus saya lakukan untuk memaksimalkan dan membenarkan jarinag tersebut?

    Terimakasih Click here to enlarge
    Last edited by fanatiCanz; 09-01-2012 at 01:02.

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    network kelas tinggi nih, hanya satu kata "mumet" lihat network itu hehehe

  3. #3
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ngasih clue saja yach,

    untuk network skala besar non hotspot ( username password authenticated ) gunakan saja mode vlan, atau pppoe atau pptp jadi semua node client langsung vlan ke router core dan bisa dimanagement dari core router dan masing masing radio tinggal bridge mode ,

    sedangkan apabila untuk network skala besar sebagai hotspot ( with username password authenticate ) mending server hotspot di aktifkan di masing masing radio / RB, dan masing masing routerboard bertugas sebagai gateway router hotspot, lalu authenticatenya diarahkan ke single radius user manager di core router. serumit apapun model jaringanya akan tetap bisa di manage dari satu core router ( router induk ).

    demikian menurut saran saya sambil menunggu saran dari teman teman berikutnya

  4. #4
    Status
    Offline
    fanatiCanz's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    network kelas tinggi nih, hanya satu kata "mumet" lihat network itu hehehe
    'Iya yah gan, agak rumit jarkm nya.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    ngasih clue saja yach,

    untuk network skala besar non hotspot ( username password authenticated ) gunakan saja mode vlan, atau pppoe atau pptp jadi semua node client langsung vlan ke router core dan bisa dimanagement dari core router dan masing masing radio tinggal bridge mode ,

    sedangkan apabila untuk network skala besar sebagai hotspot ( with username password authenticate ) mending server hotspot di aktifkan di masing masing radio / RB, dan masing masing routerboard bertugas sebagai gateway router hotspot, lalu authenticatenya diarahkan ke single radius user manager di core router. serumit apapun model jaringanya akan tetap bisa di manage dari satu core router ( router induk ).

    demikian menurut saran saya sambil menunggu saran dari teman teman berikutnya
    Waduh,... iki jaringan piye jadinya??? "D

  5. #5
    Status
    Offline
    anonim's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    177
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fanatiCanz Click here to enlarge
    Dear All.. sya mau tanya dong tentang jaringan komputer skala menengaj dengan skema dibawah ini..

    Click here to enlarge


    Kira kira jaringan tersebut sudahkah benar atau masih ada kekurangan untuk jarkom skala menengah? Mohon saran dan koreksinya...

    Keterngan :

    Semua Router mennggunakan MIKROTIK
    Semua Antena Menggunakan yang 5.8ghz pake UBNT, yang 2.4 pake Engenius sama Tplink untuk klien rumaha
    Disetiap klien rumahan AP nya nyambung pake kabel ke TpLink Wifi dengan 4 potr untuk komputer lainnya yang ada di rumah tersebut dan devices lainnya kaya tablet/hp/laptop bisa nyantol lewat wifi
    Ip Address dibuat /30
    IP Address radio dipake /24
    IP Address tiap warnet pake /24 dengan IP Gateway semua diset ke 192.168.100.1, apakah itu akan bermasalah?
    Semua diharapkan bisa konek ke INTERNET.

    Dan coba deh perhatikan, untuk tulang punggung koneksi POP II, itu ada Radio 2 yang nyambung ke radio 2.1 yang notabenenya sebetulnya buat klien yang lain nyantol. Apakah sudah benar begtiu atau saya harus bikin koneksi PtP untuk backbonenya??

    Dan ANTENA di Radio 2.1, 2.2, 2.3 itu radionya pek Rocket M5 dengan Antena 19dbi 120". Maksudnya biar 360" tercover dengan min.5 klien per radionya, jadi bisa 15-30 klien..
    daripada pusing bikin rencana mending langsung praktek sedikit demi sedikit, kalau ada kendala cari solusi disini bisa tanya atau searching. jangan mimpi langsung jadi isp besar

  6. #6
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    ..segala berawal dari mimpi......

  7. #7
    Status
    Offline
    anonim's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    177
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul............betul..........betul
    cuma jangan terus2an mimpi nanti jadi
     
    Click here to enlarge

    mendingan kalau
     
    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fanatiCanz Click here to enlarge
    'Iya yah gan, agak rumit jarkm nya.. Click here to enlarge



    Waduh,... iki jaringan piye jadinya??? "D
    komentar yang ga berbobot. Click here to enlarge
    semoga ga banyak yang kyk gini.

    maaf OOT dikit. Click here to enlarge

    @TS

    saya setuju dengan om adhi, dan jangan lupa make dude ya Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saran saya, belajar lah routing di mikrotik. dari VPN sampai OSPF. itu dah lebih dari cukup. sediakan dana untuk MTCRE. setidaknya kebingungan berkurang..
    gak bakal nyesal..

  10. #10
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jaringan ini terlalu ribet untuk diaplikasikan tapi bisa saja dibutuhkan untuk area yang jauh misalnya mencakup kota besar seperti Jakarta atau Surabaya, dll. Tapi kalau cuma untuk sebuah RT/RW-net, ini terlalu ribet.
    Kalau mau menggunakan banyak repeater atau AP di berbagai lokasi semacam ini, better sudah dihitung kebutuhan client dan juga jarak satu dengan yang lain. Karena kalau saya perhatikan ini terlalu besar di sisi investasi tapi hasilnya saya nggak jelas heheheh


    Ayom Rahwana
    ===============
    PT. Laxo Global Akses
    Cabang : Sidoarjo, Surabaya, Kediri, Tulungagung, Malang, Solo, Purwokerto
    -------------------
    Paket Tahun Baru : Hanya Rp. 2,5 jt full international atau Rp. 1 jt up to 1 Mbps
    Hubungi : info@laxo.net.id

  11. #11
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    kalo mimpi gw bikin gini bro
     
    Click here to enlarge

    sampe
     
    Click here to enlarge


    Click here to enlarge
    Last edited by serdadu87; 07-01-2012 at 08:06.

  12. #12
    Status
    Offline
    miesoto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by serdadu87 Click here to enlarge
    kalo mimpi gw bikin gini bro
     
    Click here to enlarge

    sampe
     
    Click here to enlarge


    Click here to enlarge
    saya pikir tidak perlu merespon trit ini dengan menampilkan gambar spt itu, malu kita bila ada orang dari luar, atau member2 baru yang ikut membaca ini trit, forum ini adalah forum resmi, banyak yng membacanya untuk edukasi, baik yang ikut menanggapi trit ini atau cuman "silent reader" spt saya.
    no offence yah.

    mungkin lebih bijak bila, eh ts, gambar topologinya di rapiin dikit dulu dong, biar gak bingung bacanya.
    *jadikan forum ini lebih edukatif, jangan jadikan ajang ngejunk yang gak berguna.

  13. #13
    Status
    Offline
    fanatiCanz's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anonim Click here to enlarge
    daripada pusing bikin rencana mending langsung praktek sedikit demi sedikit, kalau ada kendala cari solusi disini bisa tanya atau searching. jangan mimpi langsung jadi isp besar
    Iya sih gan, sebetulnya ini udah jalan... Gambar yang ada pun sebetulnya ga 100% beneran yang saya punya. CUma kiasan buat nanya efektifitasnya ko.. ISP Besar? belum bermimpi ke situ gan.. cuma ngehandle beberapa warnet aja ko saya mah Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by serdadu87 Click here to enlarge
    ..segala berawal dari mimpi......
    Mimpi.. mimpi.... dan mimpi...

    Click here to enlarge Originally Posted by anonim Click here to enlarge
    betul............betul..........betul
    cuma jangan terus2an mimpi nanti jadi
     
    Click here to enlarge

    mendingan kalau
     
    Click here to enlarge
    Harus banyak belajar lagi kayanya..

    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    saran saya, belajar lah routing di mikrotik. dari VPN sampai OSPF. itu dah lebih dari cukup. sediakan dana untuk MTCRE. setidaknya kebingungan berkurang..
    gak bakal nyesal..
    Iya, ini aja mau ngambil MTCNA, kira kira cocok ga?

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Jaringan ini terlalu ribet untuk diaplikasikan tapi bisa saja dibutuhkan untuk area yang jauh misalnya mencakup kota besar seperti Jakarta atau Surabaya, dll. Tapi kalau cuma untuk sebuah RT/RW-net, ini terlalu ribet.
    Kalau mau menggunakan banyak repeater atau AP di berbagai lokasi semacam ini, better sudah dihitung kebutuhan client dan juga jarak satu dengan yang lain. Karena kalau saya perhatikan ini terlalu besar di sisi investasi tapi hasilnya saya nggak jelas heheheh


    Ayom Rahwana
    ===============
    PT. Laxo Global Akses
    Cabang : Sidoarjo, Surabaya, Kediri, Tulungagung, Malang, Solo, Purwokerto
    -------------------
    Paket Tahun Baru : Hanya Rp. 2,5 jt full international atau Rp. 1 jt up to 1 Mbps
    Hubungi : info@laxo.net.id
    Itu dia yang saya takutin, besar investasi minim income.. :P

    Click here to enlarge Originally Posted by miesoto Click here to enlarge
    saya pikir tidak perlu merespon trit ini dengan menampilkan gambar spt itu, malu kita bila ada orang dari luar, atau member2 baru yang ikut membaca ini trit, forum ini adalah forum resmi, banyak yng membacanya untuk edukasi, baik yang ikut menanggapi trit ini atau cuman "silent reader" spt saya.
    no offence yah.

    mungkin lebih bijak bila, eh ts, gambar topologinya di rapiin dikit dulu dong, biar gak bingung bacanya.
    top markotop! Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fanatiCanz Click here to enlarge
    Iya sih gan, sebetulnya ini udah jalan... Gambar yang ada pun sebetulnya ga 100% beneran yang saya punya. CUma kiasan buat nanya efektifitasnya ko.. ISP Besar? belum bermimpi ke situ gan.. cuma ngehandle beberapa warnet aja ko saya mah Click here to enlarge
    ...
    berart case closed ya?

  15. #15
    Status
    Offline
    fanatiCanz's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    berart case closed ya?
    Belum gan. Kan belum ada jawban yang tepatnya.

    Seberapa efektifkah jaringan itu?

    Apakah yang harus saya lakukan untuk efektifitas kaya gitu?

    Kall ga salah, yang saya pake itu namanya 'static route' yah??

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. [ask] Membuat Jaringan Komputer Yang Benar
    By malenkas in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 12-07-2012, 18:30
  2. [Lowongan] Teknisi Komputer dan Jaringan Madiun dan sekitarnya
    By masemen in forum Lowongan
    Replies: 2
    Last Post: 25-08-2011, 07:35
  3. Dibutuhkan D3 Komputer Paham jaringan
    By adhielesmana in forum Lowongan
    Replies: 6
    Last Post: 13-01-2011, 13:50
  4. Replies: 6
    Last Post: 25-03-2010, 13:51
  5. [ask] Tugas Jaringan Komputer
    By cz01 in forum General Networking
    Replies: 31
    Last Post: 28-04-2008, 19:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •