Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    Wiye82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Problem Saat Mengaktifkan WDS antar AP

    Mohon bantuannya .. untuk masalah yang membingungkan ini .

    kondisi jaringan seperti berikut :

    modem(tplink) ---(menggunakan kabel)--- rb750 ---(kabel)--- switch 5 port ---(kabel)--- rb751U2Hnd(ap1) ---(wds)--- rb751U2Hnd(ap2)


    koneksi antara rb750 settingan seperti biasa , untuk koneksi ap1 dan ap2 saya mengaktifkan wds dengan setiap ap sebagai apbridge .

    settingan pada ap1

    Code:
    [admin@MikroTik] > interface wireless pr
    Flags: X - disabled, R - running 
     0  R name="wlan1" mtu=1500 mac-address=00:0C:42:E4:86:E7 arp=enabled 
          interface-type=Atheros 11N mode=ap-bridge ssid="Celine" frequency=2447 
          band=2ghz-b/g/n channel-width=20mhz scan-list=default 
          wireless-protocol=any antenna-mode=ant-a wds-mode=dynamic 
          wds-default-bridge=bridge-local wds-ignore-ssid=no bridge-mode=enabled 
          default-authentication=no default-forwarding=no default-ap-tx-limit=0 
          default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no security-profile=davewilson 
          compression=no

    settingan pada ap2

    Code:
    [Gunawan@MikroTik] > interface wireless pr
    Flags: X - disabled, R - running 
     0  R name="wlan1" mtu=1500 mac-address=00:0C:42:E1:8A:D0 arp=enabled 
          interface-type=Atheros 11N mode=wds-slave ssid="Celine" frequency=2447 
          band=2ghz-b/g/n channel-width=20mhz scan-list=default 
          wireless-protocol=unspecified antenna-mode=ant-a wds-mode=dynamic 
          wds-default-bridge=bridge1 wds-ignore-ssid=no bridge-mode=enabled 
          default-authentication=no default-forwarding=no default-ap-tx-limit=0 
          default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no security-profile=davewilson 
          compression=no
    untuk setiap ap default authenticate dan default forward dimatikan , jadi antar ap mac address di daftarkan di connect-list sedangkan untuk workstation yang ingin konek di daftarkan di access-list

    dengan settingan seperti itu semua koneksi workstation yang menggunakan wifi dapat terkoneksi dengan baik dan dapat mengakses internet dengan baik

    keanehan muncul pada saat sore hari dimana workstation mulai dimatikan dan saya mencari cari ternyata dengan melakukan test ping ke ip address yang tidak exist .. contoh : ip address lokal 192.168.10.0/24 , dari rb 750 melakukan ping ke ip 192.168.10.10 (dimana komputer dengan ip ini sudah dimatikan) tidak berapa lama kemudian traffic rx pada ethernet di rb750 tiba tiba meningkat hingga 1mbps kadang 3mbps

    saya torch yang muncul adanya proses icmp dari ip rb750 menuju 192.168.10.10 tx dengan nilai nol sedangkan rx bisa mencapai 2mbps


    dan mengakibatkan koneksi rb750 ke ap1 dan ap2 terputus .. jadi semua workstation tidak bisa mengakses internet


    traffic tersebut tidak hilang hilang tetep begitu hingga saya matikan ap1 atau saya non aktifkan wds antara ap1 dan ap2 , setelah itu baru normal kembali ..

    para suhu , ini kira kira salah dimananya yaa.. saya sampe bingung sekali .. apakah ini bug dari wds atau gimana ? karena seolah olah broadcast terus menerus mencari ip yang sudah mati tersebut ...


    mohon petunjuknyaa.....

  2. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba ganti versi ROS-nya

  3. #3
    Status
    Offline
    Wiye82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    suhu oktama sudah di update osnya hingga 5.11 masalahnya tetep samaClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sy juga masih belajar koq, dulu permasalahan muncul semenjak kapan? sebelum muncul masalah apa pernah ada perubahan ROS atau lainnya?

  5. #5
    Status
    Offline
    kidx13's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepertinya hal ini juga terjadi pada Bullet M2HP dengan AP WDS, tiba2 traffik meningkat, walaupun koneksi mentok cuman sebatas dapat ip dan dns dari mikrotik, tetapi halaman login tidak muncul. terpaksa semua semua perangkat saya matikan lalu nyalakan ulang.
    kejadian yg sama terulang kembali esok harinya, ada sms dari klien, dapat ip tp tidak bisa konek. krn kebetulan saya ada dijalan, coba remote mikrotik dari warnet lain, ternyata bisa. semua AP dan MK lalu saya restar via remote, koneksi normal kembali.

    Apakah ini karena ada serangan terhadap akses point saya ?

  6. #6
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kidx13 Click here to enlarge
    sepertinya hal ini juga terjadi pada Bullet M2HP dengan AP WDS, tiba2 traffik meningkat, walaupun koneksi mentok cuman sebatas dapat ip dan dns dari mikrotik, tetapi halaman login tidak muncul. terpaksa semua semua perangkat saya matikan lalu nyalakan ulang.
    kejadian yg sama terulang kembali esok harinya, ada sms dari klien, dapat ip tp tidak bisa konek. krn kebetulan saya ada dijalan, coba remote mikrotik dari warnet lain, ternyata bisa. semua AP dan MK lalu saya restar via remote, koneksi normal kembali.

    Apakah ini karena ada serangan terhadap akses point saya ?
    sy jg make bm2hp(firmware 5.3.3) diset AP WDS, client+repeater pake tplink semua smpe skrng lancar jaya n moga2 ga aneh2 hehehehhe,
    kalo radio mikrotik ga tahu soale blm pernah make heheheheh
    Last edited by dhopack; 22-12-2011 at 23:25.

  7. #7
    Status
    Offline
    kidx13's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo saya masih versi 5.3.2
    btw, apakah anda mengaktifkan "client isolation" di AP wds nya ?

  8. #8
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    client isolation tidak diaktifkan soale nih radio cm buat AP WDS, kalo mnrt sy yg msh awam biar krjane aga ringan tuh radio soale dikeroyok banyak user heheheheh,

  9. #9
    Status
    Offline
    hendr4's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udh cb reset trus setting ulang?

  10. #10
    Status
    Offline
    kidx13's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya upgare firmware m2hp ke 5.3.5 di repeater, AP pusat dan AP repeter bisa konek, walaupun client isolation aktif. tapi belum coba test login hotspot dari AP repeater

  11. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah keluar v5.3.5 to?waah kpn2 hrs upgrade nih kalo pas user hotspot lg sepi heheheh

  12. #12
    Status
    Offline
    kidx13's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cuman kayaknya AP merk tplink tidak bisa konek dengan AP wds, krn client isolationnya enable

  13. #13
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo punya sy, yg bm2hp(ap wds - bridge) hanya di bts pusat sementara client+repeater pake tplink wa701nd, bm2hp client isolation disable,
    wah kyae udah melenceng dr yg ditanyakan TS nih hehehehe
    piss om TS Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    Wiye82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    settingan ini baru kok , maksudnya baru di implementasikan dan koneksi saya hanya dalam ruangan bukan outdoor ( tapi harusnya sih konsepnya sama aja ) .. duh gimana yaa..Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    saat ini saya matikan dulu ap satu lagi .. jadi ruangan yang agak ujung sinyalnya kurang kuat kadang konek kadang enggak ..

    klo untuk settingan wds dengan sistem ap-bridge dengan station wds , gak ada masalahh .. cuman kan disini saya fungsinya sebagai repeater dimana client workstation bisa akses langsung via wifi ..

    mohon bantuannya dongg

    . bingung banget soalnyaa ,, apakah ini bug ? Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    gezr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Box OutDoor
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini hanya saran aja ya boss, sepengalaman ane kalo client isolation di centang client sering DC en gak mau conek lagi kalo belum di reboot BM2HP nya,dan ini gak hanya pada client hotspot, client radio pun sama. Jadi mending di ilangin aja centangnya trus soal seri firmwarenya kayaknya gak ngaruh dalam permasalahan ini
    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] bagaimana mengaktifkan fitur hotspot di dua interface?
    By naga wulan in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 01-11-2011, 01:32
  2. bagaimana cara mengaktifkan FTP
    By helmisubiakto in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 23-11-2009, 14:45
  3. Ping Antar Router
    By awuawu in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 23-10-2009, 18:27
  4. [ask] komunikasi antar interface
    By cgs in forum General Networking
    Replies: 34
    Last Post: 15-05-2009, 06:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •