Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    skip308's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    GROBOGAN KOTA KARAOKE
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question minta saran topologi jaringan

    bapak2 yg saya hormati tolong dong kasih masukan untuk jaringan saya dengan topologi berikut ini

     
    Click here to enlarge


    tujuanya agar client 2.1 dan client 2.2 terkoneksi langsung dan menjadi 1 sub IP di RB 450

    mode pada RB433 (AP1) : ap bridge
    mode pada NANOSTATION2 (client 1B) : Station Bridge
    mode pada RB411 (AP2) : AP Bridge
    mode pada bulletm2hp client 2.1 dan 2.2 station bridge

    Client 2.1 : warnet
    Client 2.2 : warnet
    Client laptop (rumahan)
    Client PC (rumahan)
    4 jenis client tersebut konek ke RB411 AP2

    selama ini routing di client 2.1 dan 2.2 ikut pada RB 750 client 1B dan saya ingin agar client 2.1 dan client 2.2 agar langsung menjadi 1 sub IP dengan PUSAT
    atau sejajar dengan Client 1.A
    sedangkan 2 client dibawah AP2 (client laptop dan client PC) tetap routing di RB 750 CABANG

    mohon masukan dan saran,sory kl acak2an nulisnya,baru belajar buat thread Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    arxe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Kota Tanjungpinang, Indonesia
    Posts
    371
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by skip308 Click here to enlarge
    bapak2 yg saya hormati tolong dong kasih masukan untuk jaringan saya dengan topologi berikut ini

     
    Click here to enlarge


    tujuanya agar client 2.1 dan client 2.2 terkoneksi langsung dan menjadi 1 sub IP di RB 450

    mode pada RB433 (AP1) : ap bridge
    mode pada NANOSTATION2 (client 1B) : Station Bridge
    mode pada RB411 (AP2) : AP Bridge
    mode pada bulletm2hp client 2.1 dan 2.2 station bridge

    Client 2.1 : warnet
    Client 2.2 : warnet
    Client laptop (rumahan)
    Client PC (rumahan)
    4 jenis client tersebut konek ke RB411 AP2

    selama ini routing di client 2.1 dan 2.2 ikut pada RB 750 client 1B dan saya ingin agar client 2.1 dan client 2.2 agar langsung menjadi 1 sub IP dengan PUSAT
    atau sejajar dengan Client 1.A
    sedangkan 2 client dibawah AP2 (client laptop dan client PC) tetap routing di RB 750 CABANG

    mohon masukan dan saran,sory kl acak2an nulisnya,baru belajar buat thread Click here to enlarge
    solusi yang simple :
    - tunnel
    atau
    - vpn

    di lanjut yang bawah

  3. #3
    Status
    Offline
    skip308's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    GROBOGAN KOTA KARAOKE
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arxe Click here to enlarge
    solusi yang simple :
    - tunnel
    atau
    - vpn

    di lanjut yang bawah
    saya coba buat vlan di RB450 Pusat dan vlan bridge di RB750 cabang lalu ke RB750 di client 2.2
    dari RB 450 pusat sampai ke RB750 client 2.2 bisa ping tapi gmn langkah selanjutnya ya ?
    bisakah menggunakan vlan,atau harus pakai tunnel/vpn ??
    bagaimana caranya ???
    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    halo

    agar lebih mudah, anda harus pisahkan skema dalam network anda, ada bagian core (inti network), egde (area backbone) dan access (distribusi ke client)

    dari gambar anda diatas, silahkan kelompokkan dulu. untuk skema yang ingin anda buat, bisa saja melewatkan vlan di area backbone agar network warnet bisa satu segment dengan pusat

    bisa juga pake metode brigde eoip tunnel. kembali lagi ke initinya, mengapa anda ingin melakukan segmentasi di client sama dengan di pusat, ada alasan tertentu?

  5. #5
    Status
    Offline
    skip308's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    GROBOGAN KOTA KARAOKE
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    halo

    agar lebih mudah, anda harus pisahkan skema dalam network anda, ada bagian core (inti network), egde (area backbone) dan access (distribusi ke client)

    dari gambar anda diatas, silahkan kelompokkan dulu. untuk skema yang ingin anda buat, bisa saja melewatkan vlan di area backbone agar network warnet bisa satu segment dengan pusat

    bisa juga pake metode brigde eoip tunnel. kembali lagi ke initinya, mengapa anda ingin melakukan segmentasi di client sama dengan di pusat, ada alasan tertentu?
    terima kasih atas tanggapannya ,.. saya sedang belajar dalam hal jaringan,.. saya hanya ingin mengelompokkan client warnet menjadi satu di PUSAT dan di CABANG hanya client2 perumahan saja...
    saya ingiin melakukan segmentasi tersebut agar warnet di bawah router cabang bisa langsung ikut routing di router pusat tanpa melalui routing di router cabang,dengan harapan lebih mudah untuk mengontrol bandwith di semua client warnet,..

  6. #6
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by skip308 Click here to enlarge
    terima kasih atas tanggapannya ,.. saya sedang belajar dalam hal jaringan,.. saya hanya ingin mengelompokkan client warnet menjadi satu di PUSAT dan di CABANG hanya client2 perumahan saja...
    saya ingiin melakukan segmentasi tersebut agar warnet di bawah router cabang bisa langsung ikut routing di router pusat tanpa melalui routing di router cabang,dengan harapan lebih mudah untuk mengontrol bandwith di semua client warnet,..
    mungkin lebih mudah jika saya jelaskan dengan menggunakan gambar
    Click here to enlarge
    intinya disetiap jaringan backbone anda, dilewatkan vlan warnet dan vlan perumahan

    jika sudah terlanjur dan sulit untuk merombak network anda yang sekarang, opsi tunnel + brigde bisa jadi solusi untuk mendistribusikan network pusat di router access anda.

    hth

  7. The Following 2 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    skip308's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    GROBOGAN KOTA KARAOKE
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau untuk merombak dengan kondisi sekarang sulit pak,.. kl seandainya memakai opsi tunnel+bridge bagaimana konfigurasi nya di setiap router pak ??

  9. #8
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by skip308 Click here to enlarge
    kalau untuk merombak dengan kondisi sekarang sulit pak,.. kl seandainya memakai opsi tunnel+bridge bagaimana konfigurasi nya di setiap router pak ??
    silahkan mengacu ke

    namun perlu diingat, eoip bekerja dengan memberikan ekstra header kepada paket, jadi jika anda mentransmisikan traffic 1 mega, traffic real yang berjalan di network anda adalah 1,2 meg. overhead yang disebabkan oleh eoip pada traffic sekitar 12-20 persen (berdasarkan percobaan pribadi)

    selamat mencoba
    Last edited by si_faisal; 28-11-2011 at 00:18.

  10. The Following 2 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    credit to : Syaifudin JW aka ucok_karnadi

    link :

    eit bareng ma om paisal post nya Click here to enlarge
    bobok dl dah ngantuk_____________Click here to enlarge

  12. The Following 2 Users Say Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  13. #10
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah ada artis youtube Click here to enlarge

    sapa tau ntar ngetop kyk justin beiber, shinta jojo, udin sedunia, raisa dan kawan2 nya yah Click here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah bahas apa nih, gak paham neh masih nyubi Click here to enlarge

  15. #12
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    wah bahas apa nih, gak paham neh masih nyubi Click here to enlarge
    nubie kuliah dulu sono sama pak dosen Click here to enlarge
    kangen ma pak dosen________________Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Kalau ceritanya ingin membedakan pada ujung distribusinya, bisa saja untuk repeater semua pake bridging dengan WDS saja, kemudian di setiap router client bisa dikelompokan berdasarkan jenis service layanan dengan menggunakan tunnel ala PPPoE, EoIP atau tunnel2 lainnya, semuanya ketemuan di ujung router pusat Click here to enlarge

  17. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  18. #14
    Status
    Offline
    skip308's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    GROBOGAN KOTA KARAOKE
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Kalau ceritanya ingin membedakan pada ujung distribusinya, bisa saja untuk repeater semua pake bridging dengan WDS saja, kemudian di setiap router client bisa dikelompokan berdasarkan jenis service layanan dengan menggunakan tunnel ala PPPoE, EoIP atau tunnel2 lainnya, semuanya ketemuan di ujung router pusat Click here to enlarge
    mungkin seperti itu pak vgate cuma saya masih blm bisa utk setting2 nya,kemarin nyoba2 pakai vlan dari router pusat sampai ke ap 2 rb 411 tapi mungkin karena banyak yg blm saya tau jadi ya blm bisa,bisa ping tapi bingung gmn ngonekinnya ke router client hehehe Click here to enlarge

  19. #15
    Status
    Offline
    adexs21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    halo

    agar lebih mudah, anda harus pisahkan skema dalam network anda, ada bagian core (inti network), egde (area backbone) dan access (distribusi ke client)

    dari gambar anda diatas, silahkan kelompokkan dulu. untuk skema yang ingin anda buat, bisa saja melewatkan vlan di area backbone agar network warnet bisa satu segment dengan pusat

    bisa juga pake metode brigde eoip tunnel. kembali lagi ke initinya, mengapa anda ingin melakukan segmentasi di client sama dengan di pusat, ada alasan tertentu?
    Kalau dibahas 1/1 konfigurasinya panjang gan, namun saya hanya bisa memberikan gambarannya saja dulu...

    Saya setuju dengan yang dengan agan Faisal, Harus mengkelompokkan dulu masing2 area...boleh pake/tanpa pake tunnel atau vlan...
    Kira2 spt ini kelompoknya :
    1. Router Pusat
    2. Radio + Antena.
    3. Router Warnet.
    4. Router2 dibawah Router Pusat.
    5. Client

    Setelah dipisah spt diatas ternyata bisa disederhanakan hanya menjadi 3 segmen saja dengan mengkelompokkan IP utk kelompok2 tsb kira2 spt ini:
    1. Router Pusat = Router2 dibawahnya = Router Warnet menjadi Segmen 1 : (192.168.1.x)
    2. Radio + Antena menjadi segmen 2 : (192.168.2.x)
    3. Client2 menjadi segmen 3 : (192.168.3.x)

    Kalau boleh dinamakan Radio2 tsb sbg Backbone di jaringan Agan.
    Dari topologi diatas kira2 dalam bayangan saya adalah :
    IP Router Pusat sudah ada...dianggap sbg segmen 1, nah tinggal membuat segmen 2 untuk dan segmen 3 untuk Radio,utk Teknis pengerjaannya

    Buat IP baru untuk segmen 2 dan 3 tempatkan di 1 interface dengan IP Pusat, IP Client di NAT (configurasinya sama persis dengan yg segmen 1) dan IP Radio jangan di NAT (ditranslate)...Dalam kondisi ini jaringan belum terputus....silakan beritahu ke client nya sedang ada maintanance dalam 2 sampai 3 hari ini....

    Selanjutnya tinggal membuat Pengelompokkan utk manajemen bandwidth (queue tree atau simple queue tree).

    Ingat Router2 di bawah Router Pusat dibuat sebagaimana Fungsi nya jadi bisa saja Router2 tsb hanya berfungsi sebagai brigde saja bisa juga sebagai Router tergantung keiinginan agan..

    Bila masih belum paham atau berani dicoba dulu di 1 ruangan kecil menggunakan AP indoor saja dan posisi router2 dibawahnya spt topologi agan diatas.
    Kira2 cukup membutuhkan 4 AP indoor dan 2 RB 2 Laptop/PC, terus uji koneksi utk AP1 dan router di bawahnya bila kemudian berhasil pindah ke AP2 dan uji koneksi router dibawah nya...jangan lupa juga ditest ping dari client2 tsb ke SERVER PUSAT dan ke tetangganya yang beda AP.

    Ya itu dl dari saya...mohon maaf bila masih banyak kekurangannya....semoga bisa memberikan gambaran dan bayangan...

  20. The Following User Says Thank You to adexs21 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. topologi jaringan.
    By paimin in forum General Networking
    Replies: 33
    Last Post: 20-05-2015, 16:25
  2. Topologi Jaringan
    By dr0m4n in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 26-07-2011, 09:02
  3. minta saran untuk topologi ini
    By dondon in forum General Networking
    Replies: 29
    Last Post: 14-10-2009, 11:13
  4. Minta Saran
    By zones in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 18-08-2009, 19:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •