Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Internet share dari RT/RWNet dgn POE Cnverter Menjadi HOTSPOT/LAN

    Salam smuanya...sekedar mau share aja gan, ini hanya sederhana dan tidak ada mikrotik kebetulan juga dipake untuk beberapa unit untuk kebutuhan Service Komputer di t4 saya yang harus update segala Plug in, Anti Virus dan update1an di laptop pelanggan, biar gak rebutan kabel yang cabut sana pasang sini, wah ribet juga, jadi kepikiran begini, kenapa gak dishare aja ini internet jadikan hotspot dan kabel, akhirnya yah sya pelajari dan sering2 kerumahnya om google...akhirnya nemu deh artikel yang membantu...

    Saya ambil Bulanan di RT/EW Net, 1 Client aja denga BW 256Kbps, sya pikir kalo 256Kbps ya cukuplah untuk beberapa clien lagi mungkin 3 atau 4 hanya sekedar browsing dan hanya Rp. 150.000/bulan he…

    Kebetulan sya mengunakan AP TP-Link TL-WR340G yang ada 1 Port WAN, dan 4 Port Eth (harga murah he)
    ini topologinya..klik aja gan



    Lansung aja.
    Step seting AP nya…
    Quick Setup---Chose WAN Connectin—Ststick IP
    Masukan :
    IP. 172.17.11.106 (IP Statik dari RT/RW Net)
    SubNet 55.255.0.0
    GateWay 172.17.11.105 (GW dari RT/RW Net)
    DNS 8.8.8.8
    8.8.4.4
    Ini diambil dari IP RT/RWNet

    Berikut IP dari RT/RWNet
    IP. 172.17.11.106
    Subnet 255.255.0.0
    GateWay 172.17.11.105

    Sedangkan IP LAN tetap menggunakan IP 192.168.1.1 dan ini yang akan digunakan sebagai gateway nantinya di clien. Jangan lupa DHCP kan aja (sya pikir dah biasalah setup2 yang gituan he)

    Kesimpulannya : Kenapa pake POE? POE disini dianggap modem, karna kita menggunakan RT/EWNet jadi gak ada modem, langsung kabel antenna tancep ke Eth PC, dengan adanya POE kita bisa membagi coneksi kita sebagai HOTSPOT dan LAN yang sebelumnya hanya dijatahkan 1 Unit aja.
    Saya menggunakan 1 Unit PC dan 3 Notebook koneksi lumayan lah…dari pada gak ada...saran sih kalo mau lebih maknyus pake Mikrotik biar mudah management bandwith, yang jelas jangan terlalu berharap tuk penggunaan inet yang lebih karna harus ingat perjanjian sama penyedia internetnya...he...Click here to enlarge


    Komposisi
    Internet dari RT/RWNet Rp. 150.000/Bulan
    AP TP-Link TL-WR340G+POE Rp. 170.000
    Kabel CAT5 5Mtr Rp. 10.000
    Click here to enlarge

    Mungin bagi suhu-suhu dan master ini adalah hal yang biasa, begitu juga master2 yang pegang RT/RW Net, tapi mungkin bagi saya yang nubie botol setengah ini hal yang lmayan cukup menambah sedikit jimat..he..Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antomoreng Click here to enlarge
    Salam smuanya...sekedar mau share aja gan, ini hanya sederhana dan tidak ada mikrotik kebetulan juga dipake untuk beberapa unit untuk kebutuhan Service Komputer di t4 saya yang harus update segala Plug in, Anti Virus dan update1an di laptop pelanggan, biar gak rebutan kabel yang cabut sana pasang sini, wah ribet juga, jadi kepikiran begini, kenapa gak dishare aja ini internet jadikan hotspot dan kabel, akhirnya yah sya pelajari dan sering2 kerumahnya om google...akhirnya nemu deh artikel yang membantu...

    Saya ambil Bulanan di RT/EW Net, 1 Client aja denga BW 256Kbps, sya pikir kalo 256Kbps ya cukuplah untuk beberapa clien lagi mungkin 3 atau 4 hanya sekedar browsing dan hanya Rp. 150.000/bulan he…

    Kebetulan sya mengunakan AP TP-Link TL-WR340G yang ada 1 Port WAN, dan 4 Port Eth (harga murah he)
    ini topologinya..klik aja gan



    Lansung aja.
    Step seting AP nya…
    Quick Setup---Chose WAN Connectin—Ststick IP
    Masukan :
    IP. 172.17.11.106 (IP Statik dari RT/RW Net)
    SubNet 55.255.0.0
    GateWay 172.17.11.105 (GW dari RT/RW Net)
    DNS 8.8.8.8
    8.8.4.4
    Ini diambil dari IP RT/RWNet

    Berikut IP dari RT/RWNet
    IP. 172.17.11.106
    Subnet 255.255.0.0
    GateWay 172.17.11.105

    Sedangkan IP LAN tetap menggunakan IP 192.168.1.1 dan ini yang akan digunakan sebagai gateway nantinya di clien. Jangan lupa DHCP kan aja (sya pikir dah biasalah setup2 yang gituan he)

    Kesimpulannya : Kenapa pake POE? POE disini dianggap modem, karna kita menggunakan RT/EWNet jadi gak ada modem, langsung kabel antenna tancep ke Eth PC, dengan adanya POE kita bisa membagi coneksi kita sebagai HOTSPOT dan LAN yang sebelumnya hanya dijatahkan 1 Unit aja.
    Saya menggunakan 1 Unit PC dan 3 Notebook koneksi lumayan lah…dari pada gak ada...saran sih kalo mau lebih maknyus pake Mikrotik biar mudah management bandwith, yang jelas jangan terlalu berharap tuk penggunaan inet yang lebih karna harus ingat perjanjian sama penyedia internetnya...he...Click here to enlarge


    Komposisi
    Internet dari RT/RWNet Rp. 150.000/Bulan
    AP TP-Link TL-WR340G+POE Rp. 170.000
    Kabel CAT5 5Mtr Rp. 10.000
    Click here to enlarge

    Mungin bagi suhu-suhu dan master ini adalah hal yang biasa, begitu juga master2 yang pegang RT/RW Net, tapi mungkin bagi saya yang nubie botol setengah ini hal yang lmayan cukup menambah sedikit jimat..he..Click here to enlarge
    artinya RT/RW netnya nga secure donk krn masih bisa di share... wuakaka

  3. #3
    Status
    Offline
    bengkarong's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by karaeng Click here to enlarge
    artinya RT/RW netnya nga secure donk krn masih bisa di share... wuakaka
    bukan ga secure gan, itu di POE-nya seolah ada virtual IP, gateway nya di rt/rw malah... CMIIW Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by karaeng Click here to enlarge
    artinya RT/RW netnya nga secure donk krn masih bisa di share... wuakaka
    hahaha...gak tw jga gan dari providernya...

  5. #5
    Status
    Offline
    Bang-Napi's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Wonosobo
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bahasanya koq aneh ya ??
    apa saya yang lagi mabok ...?

  6. #6
    Status
    Offline
    d4n1d3h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    agak bingung nih ane...maksudnya POE itu power over ethernet ya ? POE bisa dijadiin modem ya ? Click here to enlarge

    bukannya yg pegang peranan itu access pointnya bro ? di AP diset gateway ke ip antena. kabel PC klien dimasukin ke ethernet AP. gateway pc klien diset ke access point.

  7. #7
    Status
    Offline
    combo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ASLI,..tambah bingungClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    gunakanlah bahasa yang baik dan benar ,...Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin om antomoreng bisa menjelaskan apa yang dimaksud dengan poe, soalnya poe yang biasa kita kenal adalah power over ethernet.
    Invisible...

  9. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    mungkin om antomoreng bisa menjelaskan apa yang dimaksud dengan poe, soalnya poe yang biasa kita kenal adalah power over ethernet.
    yup, dan sama sekali berbeda dengan modem (modulator demodulator), bagaimana bisa dianggap sebagai modem?

    Click here to enlarge
    hmm... topologi nya juga kurang jelas...
    Last edited by yosanpro; 27-10-2011 at 06:00.
    A person's junk is another person's treasure.

  10. #10
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Aku juga ikutan bingung..., dan kalo bisa di share begitu... yang punya juragan rt rw net nya bntar lagi bangkrut dah.... kurang secure...

  11. #11
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah pada bingung smua rupanya...POE itu Power Over Ethernet..trus masalah penjelasannya nanti saya jelaskan detailnya...
    sekarang sya lagi diluar kota jadi blm bisa terlalu detail bahasnya...
    yang jelas itu bener2 terjadi...

  12. #12
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pertanyaan ane Gan :
    1. pc klient dapet ip dari si AP receiver(AP anda)DHCP, trus yang login ke hotspotnya si Rt/Rw nya itu dari Ap maksudnya gan, atau gmn tuh, masih kurang ngerti topologi penjelasannya juga

    2. apakah dari sisi Rt/Rw tidak menggunakan hotspot sebagai halaman login atau hotspot tapi dengan bypass IP agan.

  13. #13
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by amedya Click here to enlarge
    pertanyaan ane Gan :
    1. pc klient dapet ip dari si AP receiver(AP anda)DHCP, trus yang login ke hotspotnya si Rt/Rw nya itu dari Ap maksudnya gan, atau gmn tuh, masih kurang ngerti topologi penjelasannya juga

    2. apakah dari sisi Rt/Rw tidak menggunakan hotspot sebagai halaman login atau hotspot tapi dengan bypass IP agan.
    Jawabannya :
    1. Smuanya DHCP sebenarnya gan, cuma sengaja di PC di Static kan.
    2. RT/RW sya menggunakan Antena, sya gak tau antena mereknya apa...karena terbungkus...dan IP dari antena pun sya gak tau...yang sya tau PC sya di kasi IP nya 172.17.11.106 dan GW nya 172.17.11.105, nah itu yang sya manfaatkan gan...

    jawaban utk no 2 : gak gan itu menggunakan antena dengan kabel ke PC, jadi Antena nya di Bridge kayaknya...sya kurang tau lah detailnya...nanti di lain waktu sya kasi penjelasanya gan...

    heClick here to enlarge

    NB. Smua perangkat dari RT/RW net di Pinjamkan oleh penyedia internet...jadi pembayaran bulanannya aja kita bayar sama pendaftaran awalnya...Click here to enlarge

    ---------- Post added at 07:57 ---------- Previous post was at 07:47 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Yudhiez Click here to enlarge
    Aku juga ikutan bingung..., dan kalo bisa di share begitu... yang punya juragan rt rw net nya bntar lagi bangkrut dah.... kurang secure...
    yah gak sampe segituknya kog gan..hehe...dipake untuk sendiri aja...lagian jatah bandwitnya juga tetep segituk..he..

    ---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:57 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by combo Click here to enlarge
    ASLI,..tambah bingungClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    gunakanlah bahasa yang baik dan benar ,...Click here to enlarge
    apalagi kalo saya gunakan bahasa DAYAK yah...mungkin pada merem..melek bacanya...wakakak...

    ngemeng2 dimana nya yang aneh gan...?mksdnya bahasa nya yg mana???

    ---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 08:01 ----------

    [QUOTE=yosanpro;233391]yup, dan sama sekali berbeda dengan modem (modulator demodulator), bagaimana bisa dianggap sebagai modem?

    ---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:17 ----------

    lihat di gambar ini gan klik aja linknya...
    Click here to enlarge

    nah disitu bisa dilihat...sampe temen2 yang online jg ada...he

    Setingnya di AKses Pointnya (Sory tak ada gambarnya)
    wireless router merek TP-Link model TL-WR340G. Ap router atau wireless routee.
    di browser ketik 192.168.1.1 (default IP)
    akan tampil status AP nya...

    nah klik di Setup Quick
    Next Chose Wan IP---IP Static masukan
    IP. 172.17.11.106,
    SubNet. 255.255.0.0,
    Gateway. 172.17.11.105
    dns masukin aja dns google 8.8.8.8 , 8.8.4.4
    (Catatan ini merupakan IP sebelumnya yang ada di Kompi saya masih pake 1unit sblm share)

    nah sesudah ini klik DHCP, seting DHCP nya Enablekan aja, maka biasanya Otomatis IP nya
    Start : IP. 192.168.1.100
    End : IP. 192.168.1.199
    SubNet : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.1.1
    ini yang akan menjadi IP Client nantinya...

    mengenai POE itu, sbenarnya fungsi utamanya adalah converter dan sesuai namanya juga...nah kenapa bisa dijadikan seolah2 modem yang berfungsi layaknya PPOE dari modem, sebenarnya dari logika saya juga gak masuk itu, tapi ternyata kok bisa jadi...awalnya juga saya seting tidak menggunakan POE sama sekali tidak berhasil...ketika saya tancapin begitu eh kok bisa...

    sekarang masalah ilmu networkingnya mari kita pecahkan bersama2 mungkin ada temen2 yang pakar bisa menjelaskan hal ini...saya hanya sebagai korban praktek...wakakak..
    silahkan di koreksi ya agan2 kalo semisalnya ada yang pengen tanya2 silahkan YM aja......
    Last edited by antomoreng; 29-10-2011 at 10:21.

  14. #14
    Status
    Offline
    zikrull's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    100%...gw gk paham....maaf nyubi banget.....Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mulai agak mudeng gw nih gan, menurut ane :

    ane bantuin nongolin gambar AP nya biar yg lain bisa cepet ngerti juga
    Click here to enlarge

    jadi agan menggunakan AP lagi(TP-Link model TL-WR340) setelah dari AP Client yg diberikan oleh RtRwNet.
    AP Client agan mendapat IP 172.17.11.106 dengan gateway dari RtRwNet 172.17.11.105

    trus untuk klien agan gunakan fungsi DHCP dari Si AP dibawahnya, dengan topologi kyk gini

    Code:
    172.17.11.105 -- 172.17.11.106 (AP Client)
                                      ||
                                      ||
                            AP TP-Link model TL-WR340G
                                      ||      
                            192.168.1.2 dst,(Ethernet 2, 3, 4 dan 5)
    Atau topologi dengan yg saya sebutkan dibawah :

    Code:
    172.17.11.105 -- AP Client (Ip lain yg agan ga tau dengan cara di bypass Oleh Pihak RtRwNet)
                                      ||
                            172.17.11.106 (Ethernet 1 ,AP TP-Link model TL-WR340G)
                                                                 ||      
                                                   192.168.1.2 dst,(Ethernet 2, 3, 4 dan 5)
    klo begitu, itu dari si AP TP-Link model TL-WR340G memang ada routing biar si IP dhcp tersebut di routing ke 172.17.11.106


    heuheuu jadi byk tanya Penasaran GAN Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Share] Sharing File and Print dari LAN ke Hotspot
    By coco_nk4l in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 23-10-2012, 11:25
  2. share perangkat wireless buat RT/RWnet perdesaan gan..
    By aghostgep in forum Wireless Networking
    Replies: 20
    Last Post: 21-10-2011, 08:20
  3. Share agar pointing menjadi maknyus .. Dan .. Stabil!!!
    By kambeeng in forum Wireless Networking
    Replies: 40
    Last Post: 20-10-2011, 10:19
  4. Internet untek RT/RWnet, warnet, perkantoran Murah.
    By d4m4n6 in forum ISP / Network Link
    Replies: 56
    Last Post: 07-02-2010, 21:57
  5. Koneksi Internet Murah, Cocok Untuk Warnet & Rt/rwnet Di Bandung
    By november_lie in forum ISP / Network Link
    Replies: 0
    Last Post: 31-05-2008, 02:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •