Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 21 of 21
  1. #16
    Status
    Offline
    tris's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    signal berapa om?

  2. #17
    Status
    Offline
    debula's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cuma mau sharing dari pengalaman ane... kondisi TKP perumahan padat bgt, 2 tingkat rata2, intervensi tinggi (38 SSID di udara), target ane gak jauh, hanya pengen ngecover radius 180m dari pusat server, pertamanya ane optimis dengan sebuah perangkat omni dan bullet, bakalan bisa ngecover sampe radius 180m ke dalam rumah.. tapi alhasil 30m aja terhalang 2 rumah udah KO tuh sinyal... tinggi antena ane 12m...
    nah temen ane juga ada yang sampe make sectoral airmax ubnt yang sangat di puja2 di forum manapun, alhasil sama saja, gak kan bisa nembus ke dalam rumah yg berjarak 50m (clientnya laptop ya bro) Click here to enlarge
    jadi kalo agan pengen membangun hotspot untuk client laptop yg bisa ol di dalam rumah, hanya satu solusinya "R E P E A T E R"... akan menjawab semua keluhan agan...hahaha Click here to enlarge, jgn lupa Mode WDS ON, buat ningkatin troughput.. Click here to enlarge
    inilah kelemahan jaringan wifi yang berada pada frekuensi 2,4 ghz, dan itu juga knapa 2,4ghz di gratisin... krn frekuensi ini mempunyai kelemahan di jarak rambatan sinyalnya.. yg berbeda jauh dengan frekuensi 5ghz ,, CMIIW Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gezr Click here to enlarge
    sebelumnya Maaf sodara sodara,kenapa tiap kali ada settingan yg pake power maksimal selalu bermunculan koment2 yg kebanyakan bikin panas kuping seolah-olah kesannya sirik. lah kalo kita butuhnya power gede kenapa gak kita maksimalkan,kalo kita butuhnya cuman 100mw kenapa pake B M2HP kenapa gak pake yg B M2,0tomatis kita sama aja buang2 duwit. jadi kalo bisa jangan langsung di vonis gitu dong..... kasi pencerahan, di tanya dulu target kita tembus berapa Km, klient kita berapa, losses apa aja de el el.......
    PISSSSSSSSS
    Click here to enlarge
    heheh.. piss..
    gimana ya gan mau ngejelasin.. soalnya udah berulang ulang..
    tapi baiklah.. setahu saya saja..

    WIRELESS LAN itu koneksi 2 arah (kata om vgate)
    so.. dalam 1 perangkat.. ada pemancar dan ada penerima.. mirip2 hengpong lah
    dalam memilih perangkat musti dilihat dulu kebutuhan network anda.. ok!!

    penggunaan power gede bikin interferensi saja.., kenapa keluar statemen seperti itu.. kenapa ada produsen wifi ngeluarin alat sampe 1000 mW? (28dBm)
    coba saya jawab dari apa yang saya tahu

    power gede dibutuhkan untuk jangkauan yang lebih jauh.. tapi dalam penggunaan tertentu semisal Point To Point dengan lebar pancar/beamwidth yang lebih sempit, dalam hal ini menggunakan antena jenis array dan parabolic/dish, sinyal ga kesegala arah seperti antena omni (tergantung kualitas antenna) dengan catatan alat yang serupa digunakan juga sebagai client, penggunaan 1 watt wajar untuk jarak 40 Km Click here to enlarge

    penggunaan daya telah diatur pada masing2 negara. umumnya max 24 dBm (100mW)
    tapi semua tergantung antenna anda.. antenna memiliki penguatan sendiri(gain) yang dihitung dalam satuan dBi. gain antenna berpengaruh pada kekuatan pancar dan sensitivitas penerimaan, semacam.. faktor kali
    seperti perangkat audio, jika volume dibesarkan maka desisnya juga ikut membesar, wifi juga begitu.. semakin besar daya yang dipancarkan maka noise yang ditimbulkan semakin besar, inilah yang biasa bikin interferensi

    disinilah pentingnya mengerti sebuah pattern radiasi dari beamwidth sebuah antenna

    sebagai contoh.. antenna omni dipole sempurna.. panjangnya cuma 3 cm (1/2 atau 1/4 lambda) lambda = panjang gelombang ((3*10^8 meter)/frequensi)
    Click here to enlarge
    gainnya kecil banget (2.2 dBi) tapi pola radiasinya boleh dibilang bulat sempurna ke segala arah kecuali arah atas dan bawah.. lebar beamwidth horizontalnya lebih dari 100 derajat

    lain dengan antenna array (ini mewakili model dish/parabolic)
    Click here to enlarge

    dengan daya yang sama tapi jarak lebih jauh untuk 1 arah saja.. :P
    antenna merefleksikan arah pancar(loop) ke 1 arah saja sehingga jarak jangkau semakin jauh.. dengan gain >15dBi dan beamwidth sempit (dibawah 10 derajat) sehingga untuk daya besar, perangkat ini gak akan menimbulkan interferensi sekitar (tergantung kualitas antenna)

    mirip sebuah bohlam lampu lah.. kalo dipasang reflektor cermin (mirip senter) lebih terang rasanya ke satu arah saja.. beda kalau dinyalakan tanpa pemantul, bohlam yang sama tapi lebih terang?? semua tergantung kebutuhan..

    omni 5.8 dbi membagi-bagi loop ke beberapa bagian tapi tetap kesegala arah
    Click here to enlarge

    hal yang serupa juga berlaku pada omni 15 dbi, dengan mempersempit beamwidth kearah horizontal (kurang dari 30 derajat) dan loopnya semakin terpecah-pecah namun kesegala arah, sehingga jika digunakan sebagai aksespoint untuk perangkat yang elevasinya cuma 1 meter dari atas tanah (macam laptop) kurang efektif apalagi dengan antenna yang dipasang tinggi ( >10 meter) kecuali klien yang jauh jaraknya dan menggunakan alat penerima yang elevasinya (ketinggian) sama tinggi dengan antenna AP

    untuk memcahkan masalah ini, hadirlah antenna sektoral (biasa digunakan untuk seluler/hengpong) letaknya tinggi gainnya juga tinggi, dikarenakan adanya kemiringan antenna (downtilt) jadi semacam lampu penerang di stadion bola.. hanya menerangi sektor tertentu, untuk mendapatkan derajat downtilt nya, cuma butuh rumus phytagoras
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    kalo udah mengerti.. syukur.. kalo belum mengerti.. ya.. baca lagi..
    jadi sekali-kali ikutilah aturan pemerintah demi kepentingan bersama..
    Last edited by Anto.PJ; 04-12-2011 at 15:24.

  4. The Following 5 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  5. #19
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by debula Click here to enlarge
    cuma mau sharing dari pengalaman ane... kondisi TKP perumahan padat bgt, 2 tingkat rata2, intervensi tinggi (38 SSID di udara), target ane gak jauh, hanya pengen ngecover radius 180m dari pusat server, pertamanya ane optimis dengan sebuah perangkat omni dan bullet, bakalan bisa ngecover sampe radius 180m ke dalam rumah.. tapi alhasil 30m aja terhalang 2 rumah udah KO tuh sinyal... tinggi antena ane 12m...
    nah temen ane juga ada yang sampe make sectoral airmax ubnt yang sangat di puja2 di forum manapun, alhasil sama saja, gak kan bisa nembus ke dalam rumah yg berjarak 50m (clientnya laptop ya bro) Click here to enlarge
    jadi kalo agan pengen membangun hotspot untuk client laptop yg bisa ol di dalam rumah, hanya satu solusinya "R E P E A T E R"... akan menjawab semua keluhan agan...hahaha Click here to enlarge, jgn lupa Mode WDS ON, buat ningkatin troughput.. Click here to enlarge
    inilah kelemahan jaringan wifi yang berada pada frekuensi 2,4 ghz, dan itu juga knapa 2,4ghz di gratisin... krn frekuensi ini mempunyai kelemahan di jarak rambatan sinyalnya.. yg berbeda jauh dengan frekuensi 5ghz ,, CMIIW Click here to enlarge
    5.8Ghz justru jarak jangkaunya lebih pendek tapi lebar data yg bisa dibawa lebih besar dibanding 2.4Ghz permasalahan mengapa digratiskan karena itu diperjuangkan agar rakyat Indonesia bisa menggunakan perangkat wireless 2.4ghz sebagai media penyebaran internet, tapi seiring berkembangnya teknologi dan informasi dan juga penggunanya maka mengakibatkan penggunaan yang seramparangan atau tidak lagi mengikuti kaedah-kaedah penggunaan wireless yang baik, daya pancar tinggi bukan berarti lebih baik gain tinggi belum tentu menghasilkan signal yang bagus disetiap posisi. dari gambar yg ditampilkan bro anto silahkan dilihat kembali.

    menggunakan antenna ubnt airmax kl tidak dibarengi dengan instalasi yg baik dan benar juga tidak akan memberikan hasil maksimal, ini sama hal-nya dengan memberikan mobil balap F1 kepada seseorang yang gak pernah mengendarai F1 akhirnya yg ada mobilnya nabrak dan mobil-lah yang disalahkan ditikungan gas digencet terus gak pake rem akhirnya lurus nabrak tembok bilangnya mobilnya gak bisa belok Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  7. #20
    Status
    Offline
    debula's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh begitu ya gan.. wah ane dong salah pengertian...hahaha,, tapi yg jelas sebaik2nya kita nyetting, tetap tergantung pada keadaan lingkungan/area target kita... intervensi, halangan rumah, pohon, gedung, angin, dan kalo gak salah daya gravitasi bumi juga sedikit banyak mempengaruhi sinyal.... bener gak gan?? hehehe, maklum gan ane baru lahir di dunia wireless beberapa hari yg lalu...

  8. #21
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by debula Click here to enlarge
    oh begitu ya gan.. wah ane dong salah pengertian...hahaha,, tapi yg jelas sebaik2nya kita nyetting, tetap tergantung pada keadaan lingkungan/area target kita... intervensi, halangan rumah, pohon, gedung, angin, dan kalo gak salah daya gravitasi bumi juga sedikit banyak mempengaruhi sinyal.... bener gak gan?? hehehe, maklum gan ane baru lahir di dunia wireless beberapa hari yg lalu...
    yap juga pemilihan perangkat yang tepat mempengaruhi, karena ada banyak faktor yg harus kita perhatikan pada saat membeli barang biasanya saya paling rewel masalah ini karena butuh waktu bisa ampe berhari-hari mempertimbangkan berbagai macam produk yang tersedia, berbeda dulu pada saat masih sangat sulit mencari produk2 untuk wireless dan tingkat interfensi masih sangat rendah, dulu saya pointing 7km pake grid 24dBi dari rumah ke kantor ketinggian omni 15dBi dikantor 32m, grid 20m, lokasi jogja tahun 2004-an AP pake compex indoor yang dimasukin ke outdoor box dari besi dengan modal power hanya 67mW hasilnya sangat bagus data rate dapet 2Mbps dengan card yang hanya support 11Mbps jaman segitu, kl sekarang sudah padat bgt kali interfensinya susah buat nembus juga saat ini saya sudah tidak lagi di jogja Click here to enlarge
    faktor lingkungan yang harus diperhatikan salah satunya adalah pohon karena daun-daun dari pohon ini mengandung cukup banyak air (peredam yg mantep) juga antara setiap celah daun merupakan peredam yang sangat bagus sehingga kadang jarak hanya 15m pun gak bisa tembus oleh signal, jadi be wise dalam memilih perangkat, settingan, dll Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Setting hanya bisa email only saja
    By Satya in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 01-03-2012, 13:48
  2. setting vocher hotspot login hanya bisa akses fb?
    By nurmnh in forum General Networking
    Replies: 23
    Last Post: 29-06-2011, 15:17
  3. [ask]maks user hotspot online di rb450g kok cuman 18 ya...
    By monfit in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 27-08-2010, 17:01
  4. PTP 5 Ghz jarak kurang lebih 50 Km .. bisa gak ya
    By chabyiolue in forum Wireless Networking
    Replies: 22
    Last Post: 12-03-2010, 12:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •