Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sebuah Teori Sebelum Praktek, mohon dikoreksi jika salah

    Ini adalah teori seblm praktek, dan saya baca2 dari berbagai sumber, dan mohon maaf sumbernya lupa.
    Click here to enlarge

    Gini ceritanya, AP menggunakan RB433 3 miniPCI masing2 PCI saya kasih grid, AP tsb terhubung ke sumber Internet. Melalui AP tersebut saya sebar utk client2.

    Oiya mau tanya juga, sumber internet lebih baik di hubungkan dengan MT Indoor dulu seblm ke RB 433 atau menggunakan switch biasa saja??

    Ini Spek Clientnya
    Click here to enlarge
    klo client menggunakan RB411

    AP dan Client berjarak 5 KM

    Rencananya saya akan menggunakan konsep OSPF kira2 pas ga ya?
    Untuk spesifikasi RB433 dan RB411 utk di wilayah jakarta cocok ga ya?
    Saya khawatir interferensi terjadi di wilayah yg akan dipasang AP

    Mohon bantuan dari pakar2 MT sekalian. Trima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    m4l41k4t_p3n454r4n's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    212
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bagusnya sich masuk ke indoor MT dulu gan, setelah itu baru masuk ke RB433 untuk dipancarin ke client.
    Jadi, dari MT Indoor agan bisa management client2 agan sehingga beban Rb443 tdk begitu pusing.
    Maaf jika salah mungkin dibawah w bisa memberi pencerahan lebih jelas.

  3. #3
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks gan atas sarannya, awalnya sih punya pendapat sperti itu, tp saya khawatir jd banyak pengeluaran nantinya

  4. #4
    Status
    Offline
    aanchoto's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Bukittinggi
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk kedepannya lebih bagus pakai router mikrotik indoor, trus AP dijadikan aja bridge biar nggak banyak makan resource
    CMIIWClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    m4l41k4t_p3n454r4n's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    212
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yach mungkin untuk biaya keluar awal mungkin terasa sich gan, tp rata2 skrg cust lebih memperhatikan kualitas dari service kita. yach mungkin dgn service bagus modal awal bisa kembali dgn user yg percaya ama kita. Dan untuk spesifikasi perangkat Indoor yg digunakan agan sesuaikan saja dgn kebutuhan( Rb750 s/d RB1100 dan mungkin bisa pakai CPU juga jika kebetuhannya gede).

  6. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tundra_nux Click here to enlarge
    Rencananya saya akan menggunakan konsep OSPF kira2 pas ga ya?
    Untuk spesifikasi RB433 dan RB411 utk di wilayah jakarta cocok ga ya?
    Saya khawatir interferensi terjadi di wilayah yg akan dipasang AP
    Btw maaf jadi bertanya, pertimbangannya menggunakan OSPF buat apa ya gan?

    Kalau sekedar sharing bw dari AP bisa cukup dengan AP bridge-WDS mode, R52HN pada client bisa diganti R52H lumayan bisa berhemat 20-40rb per client, atau di AP pusat bs diganti R52HN dengan hanya menambahkan 20-40rb-an.
    Btw clientnya saya asumsikan 3 ya sesuai grid di AP pusat, modus PtP, kalau client sudah banyak ada baiknya berganti ke omni atau kalau ada dana lebih, sekalian dengan sektoral.
    Interferensi dengan wilayah udara yang dipakai bersama tidak akan dapat dihindarkan karena frekuensinya jg gratisan, pandai2 mencari celah saja nantinya.

  7. #7
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tundra_nux Click here to enlarge
    Untuk spesifikasi RB433 dan RB411 utk di wilayah jakarta cocok ga ya?
    Saya khawatir interferensi terjadi di wilayah yg akan dipasang AP
    Yang perlu dikhawatirkan adalah frequency yang akan anda pakai, bukan RB-nya.

    ---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 08:21 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Interferensi dengan wilayah udara yang dipakai bersama tidak akan dapat dihindarkan karena frekuensinya jg gratisan, pandai2 mencari celah saja nantinya.
    maksudnya freq. yang "100% gratis" dan yang "dianggap gratis" yah gan Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    maksudnya freq. yang "100% gratis" dan yang "dianggap gratis" yah gan Click here to enlarge
    Ahahaha tambah satu lagi gan, "digratiskan sendiri", maklum selain spektrum 2,4 dan 5,8 banyak perangkat2 canggih lain bertebaran dipasar senggol yang hanya bisa kesampean dimonitor dengan perangkat nan canggih pula Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Btw maaf jadi bertanya, pertimbangannya menggunakan OSPF buat apa ya gan?
    Pertimbangan saya karena menggunakan OSPF karena dinamik saja, jd sewaktu2 router 1 down, masih bisa menentukan path sendiri. khawatir kedepannya mau ada penambahan client jadi tinggal buat Area Border Router (ABR)

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Kalau sekedar sharing bw dari AP bisa cukup dengan AP bridge-WDS mode, R52HN pada client bisa diganti R52H lumayan bisa berhemat 20-40rb per client, atau di AP pusat bs diganti R52HN dengan hanya menambahkan 20-40rb-an.
    Btw clientnya saya asumsikan 3 ya sesuai grid di AP pusat, modus PtP, kalau client sudah banyak ada baiknya berganti ke omni atau kalau ada dana lebih, sekalian dengan sektoral.
    Interferensi dengan wilayah udara yang dipakai bersama tidak akan dapat dihindarkan karena frekuensinya jg gratisan, pandai2 mencari celah saja nantinya.
    Berarti lebih simpel menggunakan AP bridge-WDS ya Gan?
    Iya juga ya gan lebih irit pake R52H utk client
    klo yg apa tetep pake R52HN aja. Klo pake sektoral kemahalan gan, takutnya klo omni di jakarta ga maksimal gan, jakarta rame dengan wireless.

    Klo pandai2 mencari celah kira2 ada tipsnya ga gan?? saya mesti banyak belajar sama agan2 yg sudah berpengalaman

    ---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Ahahaha tambah satu lagi gan, "digratiskan sendiri", maklum selain spektrum 2,4 dan 5,8 banyak perangkat2 canggih lain bertebaran dipasar senggol yang hanya bisa kesampean dimonitor dengan perangkat nan canggih pula Click here to enlarge

    Ohh...pasar senggol bacok ga? klo senggol dibacok bahaya juga nih gan.... mendingan kita simak dari agan vgate untuk mencari celah

  10. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tundra_nux Click here to enlarge
    Pertimbangan saya karena menggunakan OSPF karena dinamik saja, jd sewaktu2 router 1 down, masih bisa menentukan path sendiri. khawatir kedepannya mau ada penambahan client jadi tinggal buat Area Border Router (ABR)
    maksudnya untuk ke router2 upstream dari AP begitu gan, atau untuk client ?

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [SOLVE] Salah masukin filter Firewall, Mohon Pencerahan
    By drajatag in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 10-05-2011, 23:24
  2. topik Kerja Praktek
    By free_DW in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 25-09-2010, 11:12
  3. Teori Antrian
    By mamuzu in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 25-05-2010, 13:19
  4. (ASK) LB + Proxy Ga Jalan, Mohon Cek Apa yg Salah
    By happiers07 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 01-05-2010, 13:59
  5. Mohon pencerahan... Salah satu Route besar sendiri
    By alfondores in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 24-03-2010, 00:06

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •