Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    supanet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ask pengaruh output power Bullet M2HP

    Dear...
    Mau nanya sama master... maklum newbie.. saya punya AP Bullet M2HP dengan firmware yang terbaru versi 5.3.3... Output power 28 dbm.... nongkrong di tiang 16 meter.. pertanyaannya :

    1. apa ada pengaruh terhadap client yang dekat dengan tiang jika power bullet di set full (28dbm).. maksudnya apa client yang terdekat ga jadi budek karena diteriakan AP yang berdaya 28 dbm sehingga client tersebut susah konek walaupun client mendeteksi signal AP dengan indikator excelent..

    2. apakah dengan menambah output power.. juga akan menambah jangkauan signal...?

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by supanet Click here to enlarge
    Dear...
    Mau nanya sama master... maklum newbie.. saya punya AP Bullet M2HP dengan firmware yang terbaru versi 5.3.3... Output power 28 dbm.... nongkrong di tiang 16 meter.. pertanyaannya :

    1. apa ada pengaruh terhadap client yang dekat dengan tiang jika power bullet di set full (28dbm).. maksudnya apa client yang terdekat ga jadi budek karena diteriakan AP yang berdaya 28 dbm sehingga client tersebut susah konek walaupun client mendeteksi signal AP dengan indikator excelent..

    2. apakah dengan menambah output power.. juga akan menambah jangkauan signal...?
    Menurut saya, untuk
    no 1: Client tidak akan budek karena sudah didesain dengan baik, punya autumatic gain kontrol sendiri untuk receivenya, yang mungkin budeg justru client-client diluar sistem anda yang dekat dengan AP milik anda, yang mungkin kebetulan channelnya sama dan kuat signal ke APnya rendah...

    no 2: Jangkauan bukan merupakan persamaan linear yang ditentukan hanya dengan parameter kuat signal dari AP saja, Jangkauan lebih ditentukan dari kombinasi faktor spt: kuat signal AP, kuat signal client, penguatan antenna AP, antenna client, sensitivitas dari AP pusat, sensitivitas radio client, rugi-rugi signal karena halangan dan rugi signal oleh alam..
    Singkat kata, konektivitas tidak ditentukan hanya oleh transmit AP saja, perhitungkan pula transmit client dan sensitivitas kedua radio..

  3. The Following 3 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    supanet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmmm.... jadi menurut om vgate, baiknya bm2hp + omni hyperlink sebaiknya output power bm2hp sebaiknya disetting berapa..?

  5. #4
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cm share pengalaman aja,kmrn cb nembak bm2hp(power 25db)+hyperlink pake grid kenbotong+radio edimax(mode:station infrastructure) jarak 16km dpt sinyal 26db,
    Last edited by dhopack; 12-09-2012 at 11:08.

  6. #5
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    cm share pengalaman aja,kmrn cb nembak bm2hp(power 25db)+hyperlink pake grid kenbotong+radio edimax(mode:station infrastructure) jarak 16km dpt sinyal 26db,
    25dB cukup baik, kurang lebih separuh dari 600mW maximum powernya, disipasi panas juga lebih sedikit, perangkat jadi lebih awet, power dapat diadjust sesuai kebutuhan saja, terlalu tinggi kadang2 juga tidak baik, sering kali noise datang dari tx sendiri yang saking kuatnya menimbulkan self interferensi pada kanal rx, buntutnya throughput sering kali termonitor rendah,

  7. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    25dB cukup baik, kurang lebih separuh dari 600mW maximum powernya, disipasi panas juga lebih sedikit, perangkat jadi lebih awet , power dapat diadjust sesuai kebutuhan saja, terlalu tinggi kadang2 juga tidak baik, sering kali noise datang dari tx sendiri yang saking kuatnya menimbulkan self interferensi pada kanal rx, buntutnya throughput sering kali termonitor rendah,
    pertimbangan sy jg kya yg sy bold di atas,sebetulnya mnrt sy pake 20db jg cukup si tp kan udah dibeli ya syng aja kalo ga dikeluarkan seluruh kemampuan radionya trmsk powernya hehehehe Click here to enlarge piss Click here to enlarge
    Last edited by dhopack; 12-09-2012 at 11:09.

  9. #7
    Status
    Offline
    GHI
    GHI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Banten
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    numpang tanya gan, masih mengenai Bullet M2hp..

    client menggunakan netbook sama wifi ponsel kadang-kadang susah transfer data bahkan sampai diskonek.

    sudah dicoba diseting power AP nya dari mulai 20 dbm sampe maksimal hasilnya sama saja. antena omni 15dbi.

    sinyal yang keterima client good sampai excelent.

    kira2 kenapa yah gan? apa ada setingan AP yang perlu spesifik..

    thanks.

  10. #8
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by GHI Click here to enlarge
    ...
    client menggunakan netbook sama wifi ponsel ...

    sinyal yang keterima client good sampai excelent.

    kira2 kenapa yah gan? apa ada setingan AP yang perlu spesifik..

    thanks.
    apakah seblumnya bisa?
    tidak konek tidak selalu karena settingnya AP, transmit power AP atau receivenya, pertimbangkan sisi client juga, wlan seringkali dianggap siaran radio yang cukup dengan memperbesar transmit power pemancar dan ntah bagaimana secara magic data dari client bisa sampe balik ke AP Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tanya bullet M2HP
    By chumean in forum Wireless Networking
    Replies: 22
    Last Post: 27-11-2013, 23:51
  2. [WTS] Bullet M2HP
    By Taufiq_Hidayat in forum Others Hardware
    Replies: 13
    Last Post: 03-11-2010, 18:45
  3. Replies: 0
    Last Post: 07-10-2010, 23:16
  4. distance bullet m2hp
    By grindland in forum ISP / Network Link
    Replies: 2
    Last Post: 01-08-2010, 16:13
  5. [WTS] Bullet m2hp
    By nalelupi in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 08-02-2010, 10:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •