Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    cybinet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Instalasi Grounding dan Proteksi ESD

    Mo berbagi diagram instalasi grounding dan anti petir.



    Proteksi yg dilakukan:
    1. Anti petir
    2. Data line (STP, Surge Arestor Ethernet dan Coax)
    3. Power line (Level 1 sampai 3, proteksi dari listrik)

    Mohon pencerahan dan petunjuknya dari master-master jika ada yang perlu ditambahkan atau dikoreksi.

    Desain/diagram diatas tidak menjamin dari 100% proteksi kerusakan oleh petir. Setiap perangkat protektor/surge/kabel memiliki spesifikasi/kualitas yang berbeda-beda.

    Semoga membantu
    Last edited by cybinet; 23-09-2011 at 17:39.

  2. The Following 4 Users Say Thank You to cybinet For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Online
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dari Kabel BCC-nya ke tombak bawah untuk Ground antipetirnya dari tanah kedaleman berapa dibuat ?? atau harus sampai menyentuh air dalam tanah misalnya membuat sumur bor .
    www.medanexchange.net
    = YOUR IT GATEWAY =




  4. #3
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap jg nih gambarnya.. btw sdh selesai pengerjaan ya ?

    ---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    Dari Kabel BCC-nya ke tombak bawah untuk Ground antipetirnya dari tanah kedaleman berapa dibuat ?? atau harus sampai menyentuh air dalam tanah misalnya membuat sumur bor .
    klu bisa malah di buat paralel utk tanam di bawah tanah, misalnya 3 titik ya :-?

  5. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Diagramnya bagus untuk referensi buat yang mo pasang grounding, IMHO dari bus bar ga perlu lagi nempel ke tower, karena sudah ada jalur buang dari ujung penangkap petir, kalau digroundingkan jg pastikan jalur ground ini cukup baik kalau tidak ketika tower kena, larinya malah lewat GND perangkat lalu psu dan jala-jala,

  6. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    terima kasih gan cybinet pic nya. Click here to enlarge

    ---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    Dari Kabel BCC-nya ke tombak bawah untuk Ground antipetirnya dari tanah kedaleman berapa dibuat ?? atau harus sampai menyentuh air dalam tanah misalnya membuat sumur bor .
    ikutan dengan om spymedan, kedalaman tanah besi kuning berapa gan? jenis besi bagaimana yang bagus? kondisi tanah bagaimana? apa aman jika saya tanam ke selokan kecil karena terdapat air sehingga tanahnya basah.

    terima kasih gan.

  8. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    Dari Kabel BCC-nya ke tombak bawah untuk Ground antipetirnya dari tanah kedaleman berapa dibuat ?? atau harus sampai menyentuh air dalam tanah misalnya membuat sumur bor .
    IMHO kalau ditempat saya sih sampe aer tanah dan kebetulan mudah karena daerah rendah banyak sungai, cuman kalau lokasinya digunung apalagi gunung batu, ribet, bisa dipararel saja hingga mencapai titik terbaik, lapisan tanah liat yg agak2 lembab, kadang2 nanem deket2 akar pohon gede, kadang2 ditambahkan elektrolit, garam dan arang batok yang banyak di sekitar lubang groundingnya..

  9. #7
    Status
    Offline
    black.door's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bagus nih Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    garam tidak disarankan kecuali terpaksa.....walo tembaga tetap bisa teroksidasi sama garam yang mengakibatkan ada lapisan oksidasi yg menghambat daya hantar.
    sebaiknya ditanam pipa paralon baru masukin kabel grounding, hal ini supaya kabel grounding bisa dimanage (dibersihkan atau diganti) tanpa perlu bor ulang.

    saya sendiri pake 2 titik saja, 1 khusus untuk penangkal petir, dan 1 lagi untuk semua kelistrikan -- input dr pln dan genset dikasih proteksi, jadi diperangkat dan outlet sama sekali gak pake proteksi lagi.
    sejak dipasang seperti itu seh mayan hujan petir tidak kuatir lagi, memang tidak menjamin 100% tetapi meminimalisir...kalo tdnya sekali kena bisa 3 perangkat jebluk sekarang hanya restart saja udah beres.
    Last edited by lini; 24-09-2011 at 07:09.

  11. #9
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Diagramnya bagus untuk referensi buat yang mo pasang grounding, IMHO dari bus bar ga perlu lagi nempel ke tower, karena sudah ada jalur buang dari ujung penangkap petir, kalau digroundingkan jg pastikan jalur ground ini cukup baik kalau tidak ketika tower kena, larinya malah lewat GND perangkat lalu psu dan jala-jala,
    setuju, ngga perlu lagi dari bus bar ke tower, bahkan ditempat saya kemaren setelah dibenahi menjadi 3 titik pembuangan petir, dan 1 titik grounding kelistrikan sudah sangat memadai (buat saya), IMHO mengapa di perangkat radio atau juga dari radio ke antenna disediakan surge protector dengan asumsi bahwa kelistrikan sendiri blm ter-grounding kebanyakan instalasi listrik di Indonesia masih menggunakan 2 kabel saja mengakibatkan grounding system tidak berfungsi dengan baik sehingga perlu ditambahkan surge protector/arrester, CMIIW

    semenjak saya merubah kelistrikan, dan penangkal petir berjalan 3 tahun sudah sangat aman tidak ada lagi perangkat yang KO sebelum habis masa pakai (3 tahun nonstop 24 jam) paling2 cuman bersih2 jeroan sekitar 3-6 bulan sekali untuk menjaga airflow tetap baik Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. JUAL Murah dan Baru Tower Triangle dgn instalasi dan grounding
    By speedexpert in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 30-03-2010, 00:31
  2. Jasa Pemasangan Tower Triangle dgn instalasi dan grounding
    By speedexpert in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 30-03-2010, 00:31

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •