Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    nitaufan's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink [ASK] Mohon Pencerahnnya Radio Apa yang bagus

    Dear Para Suhu Forum Mikrotik....ane mau tanya nih...krn ane mau pasang P2P dengan kondisi dan jarak seperti gambar di bawah ini...

    Click here to enlarge

    Kira2 Alat apa yg bagus buat P2P dengan kondisi tsb??? ASAP....

    Note:

    Jarak kedua titik krg lebih 3 km.
    Ketinggian yang bisa di capai agar LOS ane coba simulasi dari google earth 8m dari permukaan tanah.

    sebelum dan sesudahnya ane ucapin terima kasih banyak.....
    Last edited by nitaufan; 13-09-2011 at 14:05.

  2. #2
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jika anda berminat Dengan Produk Mikrotik bisa di gunakan Mikrotik Groove A-5Hn, jika Produk UBNT bisa pake Bullet M5HP moga2 bermanfaat

  3. #3
    Status
    Offline
    nitaufan's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kambeeng Click here to enlarge
    Jika anda berminat Dengan Produk Mikrotik bisa di gunakan Mikrotik Groove A-5Hn, jika Produk UBNT bisa pake Bullet M5HP moga2 bermanfaat
    Thx atas jawabannya suhu...klo yg ada di pikiran ane pake UBNT AirGrid M5...menurut suhu apakah bisa dengan menggunakan alat ini???
    alasan ane pake alat ini krn simple...radio + Antena sudah paket...klo pake Mikrotik Groove or Bullet kan hrs bli antena tambahan lagi...oh iya klo pake AirGrid biaya nya juga lbh murah dan sudah lengkap...mohon pencerahannya suhu2.

  4. #4
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo udara bersih, enak pake ubnt. Tapi kalo udaranya polusi, lbh enak pake mikrotik, soalnya bisa di custom. Eniwei, saya dulu nembus rimba 2,4 du bdg pake r52h, masih dapet 10mega dengan polarisasi vertikal.
    Invisible...

  5. #5
    Status
    Offline
    nitaufan's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    kalo udara bersih, enak pake ubnt. Tapi kalo udaranya polusi, lbh enak pake mikrotik, soalnya bisa di custom. Eniwei, saya dulu nembus rimba 2,4 du bdg pake r52h, masih dapet 10mega dengan polarisasi vertikal.
    thx atas sarannya...kebetulan rimba 2,4 di sini udh penuh sesak..makanya ane pilih rimba 5ghz. kira2 menurut suhu2 dengan biaya yg efisien untuk menempuh jarak segitu kira 2 menggunakan alat dan produk apa?? apakah pemikiran saya dengan menggunakan AirGrid M5 sudah bisa P2P dengan keadaan tsb? mohon pencerahannya.

  6. #6
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nitaufan Click here to enlarge
    thx atas sarannya...kebetulan rimba 2,4 di sini udh penuh sesak..makanya ane pilih rimba 5ghz. kira2 menurut suhu2 dengan biaya yg efisien untuk menempuh jarak segitu kira 2 menggunakan alat dan produk apa?? apakah pemikiran saya dengan menggunakan AirGrid M5 sudah bisa P2P dengan keadaan tsb? mohon pencerahannya.
    yang penting sih jangan buru2 beli alat, lebih baik telat 1-2 hari, tapi kita udah tau spec alat yang akan dipakai. 5,8 skrg udah free dan boleh dipergunakan dengan semena2 hehhehe kalau bandwidth yang digunakan tidak terlalu besar, 2,4 juga ngga akan terlalu jadi masalah, beda kalau bandwidth yang diminta besar, memang lebih baik menggunakan 5,8.
    basic nya sih itu tadi, kita harus sudah faham kemampuan si perangkat kita, pointing, polarisasi, settingan perangkat menentukan hasil nya nanti.

    p.s.
    ngga berani bilang alat apa yang bagus, soalnya situasi tiap daerah beda2 soalnya hehehhe
    Invisible...

  7. #7
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    yang penting sih jangan buru2 beli alat, lebih baik telat 1-2 hari, tapi kita udah tau spec alat yang akan dipakai. 5,8 skrg udah free dan boleh dipergunakan dengan semena2 hehhehe kalau bandwidth yang digunakan tidak terlalu besar, 2,4 juga ngga akan terlalu jadi masalah, beda kalau bandwidth yang diminta besar, memang lebih baik menggunakan 5,8.
    basic nya sih itu tadi, kita harus sudah faham kemampuan si perangkat kita, pointing, polarisasi, settingan perangkat menentukan hasil nya nanti.

    p.s.
    ngga berani bilang alat apa yang bagus, soalnya situasi tiap daerah beda2 soalnya hehehhe

    SETUJU Click here to enlarge

    Pengalaman adalah ilmu..... mencari ilmu tentunya membutuhkan biaya.... dengan mencoba (mencari ilmu ) tentu mengeluarkan biaya....
    Kalau ingin mencoba..... mulailah dengan produk UBNT..... mudah-mudahan berhasil.....

  8. #8
    Status
    Offline
    nitaufan's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    yang penting sih jangan buru2 beli alat, lebih baik telat 1-2 hari, tapi kita udah tau spec alat yang akan dipakai. 5,8 skrg udah free dan boleh dipergunakan dengan semena2 hehhehe kalau bandwidth yang digunakan tidak terlalu besar, 2,4 juga ngga akan terlalu jadi masalah, beda kalau bandwidth yang diminta besar, memang lebih baik menggunakan 5,8.
    basic nya sih itu tadi, kita harus sudah faham kemampuan si perangkat kita, pointing, polarisasi, settingan perangkat menentukan hasil nya nanti.

    p.s.
    ngga berani bilang alat apa yang bagus, soalnya situasi tiap daerah beda2 soalnya hehehhe
    Terima Kasih atas sarannya suhu2

  9. #9
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ane prnah coba 15km Klaten-Solo pake CM9 sama r52h tembus

  10. #10
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nitaufan Click here to enlarge
    Thx atas jawabannya suhu...klo yg ada di pikiran ane pake UBNT AirGrid M5...menurut suhu apakah bisa dengan menggunakan alat ini???
    alasan ane pake alat ini krn simple...radio + Antena sudah paket...klo pake Mikrotik Groove or Bullet kan hrs bli antena tambahan lagi...oh iya klo pake AirGrid biaya nya juga lbh murah dan sudah lengkap...mohon pencerahannya suhu2.
    Sepertinya .. untuk air grid dengan jarak 3km bisa juga gan .. ane pake 5km bagus juga tuh

  11. #11
    Status
    Offline
    nitaufan's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kambeeng Click here to enlarge
    Sepertinya .. untuk air grid dengan jarak 3km bisa juga gan .. ane pake 5km bagus juga tuh
    Thanks gan info Nya...ane mau coba air grid m5 ny buat p2p

  12. #12
    Status
    Offline
    vienus82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ubiquity+grid emang mantab tidak ada duanya heheheh.... Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nitaufan Click here to enlarge
    Dear Para Suhu Forum Mikrotik....ane mau tanya nih...krn ane mau pasang P2P dengan kondisi dan jarak seperti gambar di bawah ini...

    Click here to enlarge

    Kira2 Alat apa yg bagus buat P2P dengan kondisi tsb??? ASAP....

    Note:

    Jarak kedua titik krg lebih 3 km.
    Ketinggian yang bisa di capai agar LOS ane coba simulasi dari google earth 8m dari permukaan tanah.

    sebelum dan sesudahnya ane ucapin terima kasih banyak.....
    Yakin hanya perlu 8 meter ya?
    kalau lihat jarak 3km maka minimal fresnel zone sekitar 6m. Maka kalau ketinggian rumah rata-rata 7-10 meter, untuk jarak ini perlu ketinggian sekitar 16m dengan asumsi tidak ada pohoon yang tinggi.
    Kenapa saya concern pada ketinggian? Karena kalau ketinggiannya nggak cukup, maka mau pakai antena apa aja hasilnya nggak bisa maksimal. Akibatnya justru beli antena terpaksa 'mahal' untuk dapat link yang agak bagus padahal itupun mungkin cuma bisa 30% dari kemampuan sebenarnya.

    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

  14. #14
    Status
    Offline
    wellydwi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekalian numpang nanya gan, Antena Grid + Radio apa yg kemanpuannya terbaik untuk digunakan disisi Client?
    AP menggunakan Omni Hyperlink + BulletM2H tinggi 20 M, klien 3,5 Km Rencana Pakai Grid Kenbotong + Bullet 2HP tinggi 14 M.
    Apakah itu sudah cukup?
    atau ada saran Radio Lain "yg kuat" tuk sisi klien (frek 2,4 kondisi blum terlalu padat) karena Yg jadi masalah kondisi tidak terlalu LOS (kontur tanahnya) jadi walaupun nantinya ada pengurangan kwualitas sinyal tidak terlalu berpengaruh.

    Oya gan berapa tahun sih umur rata2 pemakaian radio Rocket/ Bullet UBNT? biasanya padatahun keberapa baru mulai terdapat trobel?
    Last edited by wellydwi; 24-09-2012 at 12:59.

  15. #15
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wellydwi Click here to enlarge
    Sekalian numpang nanya gan, Antena Grid + Radio apa yg kemanpuannya terbaik untuk digunakan disisi Client?
    AP menggunakan Omni Hyperlink + BulletM2H tinggi 20 M, klien 3,5 Km Rencana Pakai Grid Kenbotong + Bullet 2HP tinggi 14 M.
    Apakah itu sudah cukup?
    atau ada saran Radio Lain "yg kuat" tuk sisi klien (frek 2,4 kondisi blum terlalu padat) karena Yg jadi masalah kondisi tidak terlalu LOS (kontur tanahnya) jadi walaupun nantinya ada pengurangan kwualitas sinyal tidak terlalu berpengaruh.

    Oya gan berapa tahun sih umur rata2 pemakaian radio Rocket/ Bullet UBNT? biasanya padatahun keberapa baru mulai terdapat trobel?
    Kalau dari speknya pakai omni + bullet dan grid + bullet sih sudah sangat cukup, cuma ketinggiannya yang kayaknya kurang. 3,5 km rasanya butuh ketinggian lebih dari 24m. Walaupun radio dikencengin powernya, kalau ketinggian kurang/terhalang maka yang terjadi justru cuma bikin ribut/noise tapi thruputnya tetap nggak ada. Jadi kalau memang mau bagus, sebaiknya kita sebisa mungkin memenuhi syarat teknis yang diwajibkan dari frekuensi yang kita pakai.

    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Sinyal bagus, CCQ bagus, Throughput bagus tapi latency ratusan???
    By mulyakopo in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 24-05-2012, 01:51
  2. AP Mikrotik yang bagus?
    By geonet_comp in forum Wireless Networking
    Replies: 35
    Last Post: 04-02-2012, 01:04
  3. Repeater yang bagus
    By borax in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 14-11-2010, 22:41
  4. USB WiFi yang bagus
    By nasrul89 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 02-11-2010, 01:45
  5. {ASK} radio apa yang paling bagus untuk RB yaa
    By lonthong2002 in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 30-10-2007, 16:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •