Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    arionlinux's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Mohon Pencerahan dengan rencana saya

    Salam kenal all Click here to enlarge

    to the point saja, saya masih awam banget di dunia wireless jadi jika pertanyaan saya terasa aneh bagi rekan2 mohon dimaklumi Click here to enlarge.
    saya mempunyai warnet di pedesaan yg letaknya kurang lebih 7 km udara dari perkotaan yang koneksinya dilakukan secara PTP.
    beberapa hari ini ada beberapa orang disekitar lokasi saya ( 0-1 km) berkonsultasi dan ingin berlangganan internet dari saya, dan saya belum mengambil keputusan mengenai hal tersebut karena saya sangat awam dibidang wireless dan oleh kerena itu saya ingin berencana menjualnya kembali jika dimungkinkan dan saya pikir dapat menambah pendapat warnet.
    kemudian jika menarik kabel utp sepertinya kurang efesien lagi.

    adapun yang ingin saya tayakan adalah sebagai berikut :
    1. Apakah dimungkinkan saya membagi koneksi saya yg saya peroleh secara PTP dari orang lain?
    2. jika mungkin, peralatan apa saja yg saya butuhkan untuk jarak diatas, tentunya yang sedikit murah y Click here to enlarge
    3. jika dimungkinkan, berkenaan dengan point 2,saya tidak ingin mengganggu radio PTP terdahulu settingan dari ISP saya
    4. jika hal ini terrealisasi berapakah harga sepantasnya yg akan saya tawarkan untuk pelanggan karena saya kurang begitu mengerti hitung2-annya. hihih


    ok segitu dulu pertanyaan dari saya. mohon pencerahannya jika berkenan. terima kasih.
    Last edited by arionlinux; 12-09-2011 at 12:18.

  2. #2
    Status
    Offline
    philax's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Purwokerto, Jawa Tengah
    Posts
    115
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    point 1. Bisa dan tentunya calon client ada berada di bawah router anda
    point 2. untuk alat di sarankan pake produk ubiquity ato yg lebih murah juga ada
    point 3. bisa
    point 4. relatif gan....

    point 5. kayaknya PERTAMAX

  3. #3
    Status
    Offline
    arionlinux's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by philax Click here to enlarge
    point 1. Bisa dan tentunya calon client ada berada di bawah router anda
    point 2. untuk alat di sarankan pake produk ubiquity ato yg lebih murah juga ada
    point 3. bisa
    point 4. relatif gan....

    point 5. kayaknya PERTAMAX
    makasih gan udah jawab.
    jadi sumber internetnya saya tarik langsung pake kabel UTP dari switch langsung ke AP nya y gan?

    terus masalah relatifnya berapa gan? kalau di daerah juragan brp standarnya? hiihi

    mudahan berkenan menjawab.Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arionlinux Click here to enlarge
    jadi sumber internetnya saya tarik langsung pake kabel UTP dari switch langsung ke AP nya y gan?
    mending disediakan sendiri port di router, kalo langsung di switch(yang dipakai bersama clien warnet), rawan..

  5. #5
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by arionlinux Click here to enlarge
    ...[*]Apakah dimungkinkan saya membagi koneksi saya yg saya peroleh secara PTP dari orang lain?[*]jika mungkin, peralatan apa saja yg saya butuhkan untuk jarak diatas, tentunya yang sedikit murah y Click here to enlarge[*] jika dimungkinkan, berkenaan dengan point 2,saya tidak ingin mengganggu radio PTP terdahulu settingan dari ISP saya[*] jika hal ini terrealisasi berapakah harga sepantasnya yg akan saya tawarkan untuk pelanggan karena saya kurang begitu mengerti hitung2-annya. hihih[/LIST]

    ...
    point 1. Mungkin sekali,
    point 2 dan 3. Jika anda tidak ingin mengubahsisi ISP anda dan transparent daripadanya, anda bisa menggunakan router, mis mikrotik atau sebuah proxy server,
    point 4 Harga implementasi tergantung jenis perangkat dan kebutuhan, jika dengan Mikrotik RB750 mungkin hanya 350rb dan sebuah accesspoint 300rebuan anda sdh bisa share koneksi lagi.. batas atasnya hingga beberapa juta..

  6. #6
    Status
    Offline
    m4l41k4t_p3n454r4n's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    212
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Point 1. sangat bisa gan
    Point 2. Mungkin bisa dicoba RB750 dulu gan sebagai router dan limite bw yg akan dipancarkan ke client na dan RB433 sebagai Pemancar ke client
    point 3. Tidak akan terganggu gan, yg penting dipastikan freq PTP dari ISP to tempat bos tdk terganggu
    point 4. Untuk harganya tergantung system yg agan sediakan. Seperti : BW yg bos kasih ke client berapa dan apakah bos akan minjamin perangkat ke cust atau bagaimana. Itu semuanya tergantung system yg agan bangun.

    Semoga bisa membantu.

  7. #7
    Status
    Offline
    arionlinux's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    point 1. Mungkin sekali,
    point 2 dan 3. Jika anda tidak ingin mengubahsisi ISP anda dan transparent daripadanya, anda bisa menggunakan router, mis mikrotik atau sebuah proxy server,
    point 4 Harga implementasi tergantung jenis perangkat dan kebutuhan, jika dengan Mikrotik RB750 mungkin hanya 350rb dan sebuah accesspoint 300rebuan anda sdh bisa share koneksi lagi.. batas atasnya hingga beberapa juta..
    thanks bro udh kasih pencerahan, rencana mo pake rb750

    ---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 13:00 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    mending disediakan sendiri port di router, kalo langsung di switch(yang dipakai bersama clien warnet), rawan..
    mohon pencerahan bro, jadi topologi yg aman gimana? dan mengapa bro katakan tidak aman kalau langsugn dr switch? mohon pencerahannnya bro?

  8. #8
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang harus dipertimbangkan juga adalah kemampuan keuangan dari calon client tsb. Jangan sampai kita mengajukan penggunaan perangkat yang "mahal" ke calon client tsb. Solusi nya antara "menyewakan" perangkat wifi ke client, atau dengan sistem dijemput (jadi calon client harus menyediakan perangkat sendiri).
    Kalau harga per bulannya, biasanya sih ngga akan terlalu jauh dari harga speedy yang untuk user rumahan. Lebih murah sepertinya baik juga selama tidak menjadi beban baru bagi cost warnetnya.
    Kalau untuk jarak 1km, dan dengan kondisi udara yang bersih, sepertinya masih bisa menggunakan radio2 yang murmer.
    Invisible...

  9. #9
    Status
    Offline
    arionlinux's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m4l41k4t_p3n454r4n Click here to enlarge
    Point 1. sangat bisa gan
    Point 2. Mungkin bisa dicoba RB750 dulu gan sebagai router dan limite bw yg akan dipancarkan ke client na dan RB433 sebagai Pemancar ke client
    point 3. Tidak akan terganggu gan, yg penting dipastikan freq PTP dari ISP to tempat bos tdk terganggu
    point 4. Untuk harganya tergantung system yg agan sediakan. Seperti : BW yg bos kasih ke client berapa dan apakah bos akan minjamin perangkat ke cust atau bagaimana. Itu semuanya tergantung system yg agan bangun.

    Semoga bisa membantu.
    thanks atas pencerahannya bro, rencana client yg nyediaan alatnya sendiri. jadi targetnya cuma kompleks sekitar rumah 360 derajat. dan saya pengen dari sisi client tidak perlu pakai antena outdoor segala, pengennya cuma pake laptop atau pc yg pake usb wirelees aja.

    ---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 13:07 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    yang harus dipertimbangkan juga adalah kemampuan keuangan dari calon client tsb. Jangan sampai kita mengajukan penggunaan perangkat yang "mahal" ke calon client tsb. Solusi nya antara "menyewakan" perangkat wifi ke client, atau dengan sistem dijemput (jadi calon client harus menyediakan perangkat sendiri).
    Kalau harga per bulannya, biasanya sih ngga akan terlalu jauh dari harga speedy yang untuk user rumahan. Lebih murah sepertinya baik juga selama tidak menjadi beban baru bagi cost warnetnya.
    Kalau untuk jarak 1km, dan dengan kondisi udara yang bersih, sepertinya masih bisa menggunakan radio2 yang murmer.
    kalau radio rencana pakai TP-link 5210 dan router pakai rb750. cuma apa perlu antena lagi tuh antenanya all? atau pake bawaannya aja x.

  10. #10
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saran buat agan di atas.. sebaiknya jangan menggunakan RB750 coba pake RB750G atau klebih bagus pake RB 450G..... untuk amanya ... tks

  11. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cm saran:
    BTS pusat pake Bullet M2HP+Omni Hyperlink dijamin maknyusss bro,
    trs client(yg murmer aja)pake TPLink TL-WA701ND Lite-N(sktr 230Rb)+box outdor biasa(50rb)=total krng lebh 300rb,
    client ane jarak 1km pake itu dpt sinyal 24db(tplink),klo cm browsing+pokeran lancar jaya bro(padahal ga loss alias antena ga keliatan sama sekali soale area pegunungan hehehehehee)

  12. #12
    Status
    Offline
    m4l41k4t_p3n454r4n's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    212
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jika menurut w sich bagusnya pakai antena lagi gan

  13. #13
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by arionlinux Click here to enlarge
    kalau radio rencana pakai TP-link 5210 dan router pakai rb750. cuma apa perlu antena lagi tuh antenanya all? atau pake bawaannya aja x.
    5210 kurang cocok kalau dikawinkan ama external antenna (mis Omni), 5210 lumayan bagus buat CPE client dengan hanya antenna bawaannya, AP pusat bisa diringkas dengan RB433 atau 433AH plus mpci, berfungsi sebagai router dan AP, lumayan bisa hemat,

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mohon pencerahan........
    By xsurfer in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 24-08-2009, 15:11
  2. Mohon pencerahan........
    By xsurfer in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 16-08-2009, 12:42
  3. mohon pencerahan..
    By kapinismeuting in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 11-07-2009, 13:52
  4. Replies: 6
    Last Post: 03-06-2009, 22:26
  5. teman2 saya minta pencerahan awal seting mikrotik untuk SOHO
    By plempoh_04 in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 06-05-2008, 12:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •