Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    tata cara ptp antena grid yang baik

    halo gan

    mo nanya neh kalo ptp yang bener antara grid 1 dan grid 2 kra2 langkah nya gimana ya gan... selain soft google erath.. kita kudu pas nembaknya agar tilt tu grid saling ketemu.. mohon saran nya ya gan Click here to enlarge

    thaks

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    halo gan

    mo nanya neh kalo ptp yang bener antara grid 1 dan grid 2 kra2 langkah nya gimana ya gan... selain soft google erath.. kita kudu pas nembaknya agar tilt tu grid saling ketemu.. mohon saran nya ya gan Click here to enlarge

    thaks
    IMHO,
    Untuk grid umumnya,
    0. Pastikan semua perangkat sudah terinstall dan bekerja dengan baik, termasuk antenna, siapkan data2 yang sudah di dapat dari GEarth seperti elevasi dan arah, kalau perlu di-print.
    1. Gunakan vertical pol masing2 pada kedua node terlebih dahulu (yang udah pengalaman bisa langsung ke langkah 5)
    2. Gunakan GPS yang sudah support e-compass, agar akurat bisa juga dibackup menggunakan kompas manual plus peta, tentukan arah pointing sesuai peta gearth, jika dilakukan dalam kota bisa mengamati landmark-landmark bangunan yang dilalui lintasan sinyal bisa menjadi patokan pointing anda.
    3. Jika perbedaan elevasi kedua node tidak terlalu besar (~0-60m) dan jarak cukup jauh (~5-30km) Mulailah dengan posisi sejajar terlebih dahulu untuk vertikal tilt pada kedua node.
    4. Aktifkan kedua radio pada posisi AP.
    5. Lakukan pergeseran horizontal baik searah jarum jam maupun berlawanan jarum jam hanya pada satu sisi node terlebih dahulu untuk mendapatkan scan atau jika bisa terkoneksikan, cari sinyal koneksi terkuat.
    6. Jika langkah 5 sudah mentok, lakukan pergeseran vertikal tilt baik searah jarum jam maupun berlawanan jarum jam pada node yang sama dengan no 5, untuk mendapatkan scan atau jika bisa terkoneksikan, cari sinyal koneksi terkuat, kencangkan semua baut antenna.
    7. Jika pointing vertikal tilt dan horizontal sudah optimum silahkan pindah ke node kedua dan kembali ulangi langkah no 5.
    8. Jika dibutuhkan dapat dilakukan pembalikan polarisasi antenna ke horizontal pol pada kedua sisi, dan anda bisa langsung ke langkah no 10.
    9. Jika masih blom bisa terkoneksikan dengan baik, ulangi kembali langkah no satu.
    10. Adjust power transmit hingga mencapai level yang cukup, tidak berlebihan dan tidak kekurangan, kuat signal bukan satu2nya patokan keberhasilan pointing anda,
    11. Lakukan pengecekan akhir pada kedua perangkat dan pastikan tidak ada peralatan instalasi yang tertinggal saat pointing, Baca doa penutup dan berharap koneksi berjalan dengan baik.
    12. Pulang.
    Last edited by vgate; 10-08-2011 at 07:51.

  3. The Following 2 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    halo gan

    mo nanya neh kalo ptp yang bener antara grid 1 dan grid 2 kra2 langkah nya gimana ya gan... selain soft google erath.. kita kudu pas nembaknya agar tilt tu grid saling ketemu.. mohon saran nya ya gan Click here to enlarge

    thaks
    ane nambahin gan .. setelah ketemu map dan jarak lurus .. di google earth, untuk pastinya gunakan kompas untuk memastikan arah utara dan selatan.... dan busur, setelah ketemu ... busur derajatnya ..... print hasil google earth tadi ..., atau agan tempelkan busur ... tadi di layar dengan patokan utara di atas layar ... !!

    Lihat berapa derajat AP dan Berapa Derajat Client.. dalam hal ini A dan B Click here to enlarge

    Setelah ketemu derajat nya .. ditulis .. pergi ke tower AP ... cocokan Arah Utara di sisi Tower ..... , nggak bedanya kita di layar tadi .. lakukan hakl sama di .. sisi tower gunakan busur yang lebih gede...., setalah ketemu .. arahnya .. kasih tanda ..., lakukan pemasangan sesuai ... tanda yadi dengan patokan ... ujung antene .. tepat ke derajat tadi ....!!!

    Kemudian lari kesisi tower client .. kalau jauh jangan lari tapi.. bisa naik mobil atau motor ...!! hahahah, lakukan hal yang sama dengan yang dilakukan di sisi AP ....

    Setelah itu search .. drandamm... langsung tuh kena .... SSID kita .. tanpa bolak-balik itu antene lagi ... hahahahah

    Terbukti gan ana udah lakukan .. di jarak 20km .. langsung nyess dapat signal -68 Click here to enlarge

    Note :

    Ingat selain pointing ... jangan terlalu kenacang ... memasang Kabel dari antene menuju radio .. hal ini dapat menyebabkan signal turun.... saya sering mengalami hal ini .. semoga bermanfaat

    Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to kambeeng For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    newmimsnet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayaknya lebih enakan masing2 sisi saling mengarahkan antena deh...kadang pake hitungan juga sering nggak pas,

  7. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di thread mana tuh.. pointing pake laser.. Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wkwkwk ada2 aja broo

  9. #7
    Status
    Offline
    chodet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake GPS gan lebi akurat

  10. #8
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    di thread mana tuh.. pointing pake laser.. Click here to enlarge
    di pc box gan wkekekekekClick here to enlargeClick here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    gezr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Box OutDoor
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa gak mending di sisi server sementara di pakein ant omni dulu trs di pointing dari client kalo uda pas client jadikan Ap trs di server ganti omninya dg grid trs di pointing ke clien ampe pas bener,baru kita rubah modenya,yg server dijadiin Ap,yg client di mode station. dijamin pas deh gak usah pake gambar2,panah2,compas,gearth de el el.hehehe....

  12. The Following 3 Users Say Thank You to gezr For This Useful Post:


  13. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by gezr Click here to enlarge
    apa gak mending di sisi server sementara di pakein ant omni dulu trs di pointing dari client kalo uda pas client jadikan Ap trs di server ganti omninya dg grid trs di pointing ke clien ampe pas bener,baru kita rubah modenya,yg server dijadiin Ap,yg client di mode station. dijamin pas deh gak usah pake gambar2,panah2,compas,gearth de el el.hehehe....
    Ini juga bisa selama ada extra omni dan effort dan jaraknya dekat hingga medium (~0-18km), kadang2 tidak selalu tersedia extra antenna omni, dan untuk jarak yang lumayan sangat jauh kadang2 sinyal tidak termonitor dengan baik untuk menentukan apakah posisi sudah tepat atau naik turun hanya karena noise, pointing ada baiknya mereferensikan pada arah GPS atau pemetaan lainnya sebagai patokan awal.

  14. The Following 3 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  15. #11
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap...Ni...
    Tapi selama ini saya kalo pointing Hanya pake kompas ama GEarth itu juga kao dah mentok g dapet2 (mirip dengan caranya
    Mas kambeeng). yang pertama saya lakukan pake Filing aja sebab kalo beli GPS mahal..

    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by mustikanet; 11-08-2011 at 09:10.

  16. #12
    Status
    Offline
    pejuangmaya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bogor, Indonesia, Indonesia
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up persiapan yg matang

    bisa ane ikutin caranya para suhu nech....

    Click here to enlarge

  17. #13
    Status
    Offline
    daus2909's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo misal antara AP1 (pemancar) lebih tinggi dari AP2 (penerima/client), apakah untuk AP1 arah vertikalnya menunduk dan AP2 mendongak ke atas??? trims

  18. #14
    Status
    Offline
    warcommander's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake aplikasi google earth gan setelah itu cari gedung atau apa saja yang bisa buat pathokan jadi seumpama geser tidak terlalu bnyak gan.
    usahakan saat pointing geser nya jangan melebihi 1mm saat memutar gan.

    semoga bermanfaat gan.

  19. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mustikanet Click here to enlarge
    mantap...Ni...
    Tapi selama ini saya kalo pointing Hanya pake kompas ama GEarth itu juga kao dah mentok g dapet2 (mirip dengan caranya
    Mas kambeeng). yang pertama saya lakukan pake Filing aja sebab kalo beli GPS mahal..

    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Pake GPS hempon juga bisa gan,dulu sebelum gps populer biasanya pake kompas gan, atau kalau mau murah alternatif lain bisa pake busur penggaris dengan arah matahari sebagai patokannya pada satu titik, apalagi kalau dikombinasi hasil print map google earth si tukang panjat bisa cari landmark tertentu sebagai patokan dan mulai bergeser ke kiri dan kanan sedikit sedikit dari titik itu.


    Click here to enlarge Originally Posted by daus2909 Click here to enlarge
    Kalo misal antara AP1 (pemancar) lebih tinggi dari AP2 (penerima/client), apakah untuk AP1 arah vertikalnya menunduk dan AP2 mendongak ke atas??? trims
    kalau jaraknya jauh dan ketinggian jauh lebih kecil dari jaraknya, h<<distance biasanya ga begitu ngaruh...pasang lurus masih bisa jalan dengan baik, adjustment tilt untuk grid agak sulit berhubung unitnya berat, dan kudu dikunci dengan kuat atau ditambah kawat pengaman, kalau gak dikit dikit goyang ditiup angin bisa langsung geser turun ke bawah..hehe

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] cara ngerouting yang baik
    By cay_rob in forum Wireless Networking
    Replies: 21
    Last Post: 10-07-2011, 13:29
  2. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  3. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  4. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  5. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •