Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 51
  1. #1
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Setting XR2 yang optimal untuk Omni

    Dear all,

    Ada yang udah punya pengalaman setting XR2 untuk omni hyperlink 15 dbm?

    RouterBoard yang saya pakai, bikin sendiri pake P-III 600 MHz, Memori 128MB, DOM 128 MB, Intel ethernet (ether1), dan Minipci XR2 dengan converter ke PCI, semua ditaruh didalam box terus digantung diatas, dengan kabel jumper ke Omni antenna Hyperlink 15 dbm.

    Saya coba untuk merubah tx powernya seperti yang ada di manual, tetapi malah restart melulu routerboardnya.
    terus saya coba lagi untuk merubah data ratesnya, untuk b saya set ke 1 MBps dan g saya set ke 6 MBps dengan tx power yang diatas, hasilnya sama juga alias restart melulu.

    Kalo semuanya default jalan normal. Maunya sih biar coverage bisa tambah luas dengan sinyal bagus. Tempat ada di Indramayu dengan kerapatan freq 2,4GHz masih lebar banget.

    Ada yang bisa bantu ?

    TIA
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wohoho.. biasanya kalo dikasi radio high power restart problem nya di kekurangan arus..
    tapi ini mustinya kalo pake PC router suplay arus nya dah tersedia yah sama PSU nya..
    apa suplay arus dari mobo nya kurang yah..
    ga ngarti deh kalo gini..
    yg biasa pake PC router mungkin tau Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bearti XR2 nya harus diturunin krn melanggar aturan Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    XR dan SR kan ada power offset ..
    sudah dicek ??

    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake default setting aja..
    jangan serakah.. haha..

  6. #6
    Status
    Offline
    paijo-telo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    SR2+omni??? buat apaan tuh.
    coba di cek mini pci nya tu mas...
    kalo restart2 bisa jadi emanag power nya kurang.
    kalo engga...
    YA RUSAKK...mini PCI nya

    piss


    Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    mumpung usernya gak ngerti mendingan jangan diajarin dah.....yang gini nih ngerusak dunia wifi....high power seenaknya Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ga bagus XR 2
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^^
    XR2 mu neng ndi? :P

  10. #10
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    arep nyoba tak pasang neng sectoral
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    mending tuku senao di power
    Click here to enlarge)

  11. #11
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wiiihhh... senao + boster 5watt yah??
    kereennn..

    aku lagi golek boster outdoor 5watt sik rega ne dibawah 1 jt anyar..
    nek ono meh tak pasangi kabeh!!

  12. #12
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nek ono aku melu tuku
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    kasi kasi kabar yaa

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah-wah kok pada seneng pakai booster neh, bisa bahaya nih, kasihan temen2 yg kecil2, kalau menurut aku dari pada pakai bosster yang akibatnya merusak sinyal tetangga, mending pakai XR2 saja 600mW yang kayaknya tidak ngegganggu sinyal tetangga Click here to enlarge, ada satu pengalaman yang katanya kalau pakai mini PCI trus dibooster hasinya data akan rusak.. But anyway the decision is on your hand...Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    dr.on's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Kasihanilah kami ........

    Pasal 5
    1. Pengguna Internet Nirkabel pada pita frekuensi 2.4GHz dan 5GHz tdk perlu membayar Biaya Hak Penggunaan (BHP) Frekuensi Radio.
    2. Pungutan Biaya Hak Penyelenggaraan (BHP) Jasa Telekomunikasi hanya diberlakukan pada penyelenggara jasa telekomunikasi, dan tdk diberlakukan bagi pengguna Internet Nirkabel utk keperluan jaringan telekomunikasi khusus atau pribadi (privat).
    Pasal 6
    1. Stasiun DINAS TETAP, DINAS BERGERAK dan DINAS RADIO LOKASI untuk keperluan Microwave Link dg status PRIMER pada pita frekuensi 2.4GHz dan 5GHz tdk akan di perpanjang ijin penggunaan frekuensinya, masih tetap berlaku sampai dg berakhirnya masa waktu izinnya.
    2. Pemerintah tdk akan mengeluarkan ijin baru atau perpanjangan ijin utk Microwave Link dg status PRIMER pada pita frekuensi 2.4GHz dan 5GHZ.
    3. Stasiun DINAS TETAP, DINAS BERGERAK dan DINAS RADIO LOKASI untuk keperluan Microwave Link dg status PRIMER pada pita frekuensi 2.4GHz dan 5GHz harus migrasi ke band lain, mekanisme kompensasi di bahas di peraturan lain.
    Pasal 7
    Pengguna Internet Nirkabel di luar ruang (outdoor), wajib memenuhi ketentuan sebagai berikut :
    1. Direktur Jenderal akan menyediakan informasi tentang lokasi existing dinas tetap Microwave Link pada frekuensi 2.4GHz & 5GHz secara online bagi para pengguna Internet Nirkabel.
    2. Di lokasi yg terdapat stasiun pemancar existing dinas tetap Microwave Link, pengguna Internet Nirkabel wajib utk:
    a. Melakukan koordinasi dg existing operator tetap Microwave Link utk menentukan lokasi agar tdk mengakibatkan gangguan;
    b. Melakukan pengecekan parameter teknis dengan mengacu kpd ketentuan teknis sebagaimana tersebut dlm Lampiran Keputusan ini, utk menghindari terjadinya interferensi.
    c. Pindah ke frekuensi lain yang masih dalam batasan frekuensi pembawa atau memindahkan lokasi stasiun, apabila berdasarkan hasil pengecekan teknis mengakibatkan gangguan terhadap operasi stasiun existing dinas tetap Microwave Link.
    3. Apabila hal-hal sebagaimana tersebut di atas telah dilaksanakan dan masih tetap terjadi gangguan terhadap operasi existing stasiun dinas tetap Microwave Link, maka pengguna Internet Nirkabel untuk penggunaan di luar ruang (outdoor) pada lokasi tersebut tidak di perkenankan untuk beroperasi.
    4. Di lokasi yang telah terdapat stasiun Pemancar existing dinas tetap Microwave Link di lokasi yang telah terdapat stasiun Internet Nirkabel di luar ruang (outdoor), berlaku ketentuan sebagai berikut :
    a. Existing stasiun dinas tetap Microwave Link dpt ditetapkan pada lokasi tersebut setelah melalui analisa teknis.
    b. Bila mengakibatkan gangguan terhadap stasiun existing dinas tetap Microwave Link dan atau stasiun Internet Nirkabel di luar ruang (outdoor), maka bagi stasiun Internet Nirkabel untuk pengunaan diluar ruang (outdoor) dapat memohon untuk penggunaan frekuensi lain.
    c. Bila ternyata masih tetap mengakibatkan gangguan operasi terhadap stasiun existing dinas tetap Microwave Link dan atau Internet Nirkabel yang sudah ada terlebih dahulu, maka operator Internet Nirkabel di luar ruang (outdoor), harus segera menghentikan pengoperasian stasiunnya dilokasi tersebut.
    Pasal 8
    5. Penggunaan perangkat Internet Nirkabel pada pita frekuensi 2.4GHz dan 5GHz dengan ketentuan sebagai berikut:
    a. Harus saling mengusahakan agar tdk saling berinterferensi yg mengganggu.
    b. Dalam hal terjadi interferensi mengganggu tersebut ayat 1a, maka kedua pihak berupaya untuk mengatasinya dengan mengadakan perubahan dalam perangkat secara bersama-sama sehingga tidak terjadi interferensi yang saling merugikan tersebut.
    c. Tidak akan mendapatkan jaminan proteksi atas gangguan interferensi dari pengguna frekuensi lainnya.
    d. Wajib mengikuti ketentuan teknis yang berlaku.
    6. Gangguan elektromagnetik dan fisik karena pelanggaran ketentuan teknis termasuk tindakan pidana dan dapat dikenai hukuman sesuai Undang Undang Telekomunikasi.
    BAB II
    KETENTUAN TEKNIS
    PENGGUNAAN NIRKABEL INTRENET
    PADA PITA FREKUENSI 2.4GHz DAN 5GHZ
    Pasal 9
    Ketentuan teknis penggunaan Internet Wireless pada pita frekuensi 2.4GHz dan 5GHz adalah sebagai berikut :
    1. Effective Isotropically Radiated Power (EIRP) maksimum:
    a. Untuk penggunaan di luar ruang (outdoor) untuk layanan dari satu titik ke banyak titik (Point To Multi Point) sebesar 1 Watt (30 dbmW).
    b. Untuk penguna di luar ruang (outdoor) untuk layanan dari titik ke titik (Point to Point) sebesar 4 watt (36.02 dbmW).
    c. Untuk pengguna di luar ruang pada frekuensi 5725 s/d 5825 MHz untuk layanan dari titik ke titik (Point to Point) sebesar 32 Watt (45 dBmW).
    d. Untuk penggunaan di dalam ruang (indoor) maksimum 27 dBmW, dan tidak mengganggu pengguna lain terutama pengguna luar ruang.
    2. Komunitas Internet Nirkabel harus menyepakati pengurangan Effective Isotropically Radiated Power (EIRP) maksimum pada wilayah yang kepadatan penggunanya tinggi.
    3. Direktorat Jenderal dapat mewajibkan penyelenggara Access Point Internet Nirkabel untuk membroadcast mekanisme identifikasi, seperti, Sub Station Identification (SSID), untuk kepentingan Monitoring.
    Pasal 10
    Ketentuan Unlicensed sebagaimana dimaksud dalam Pasal 4 ayat 4 adalah sebagai berikut:
    1. Setiap statiun Internet Nirkabel di luar ruang (outdoor) mempunyai hak yang sama, dan harus saling mengusahakan agar tidak saling berinterferensi yang mengganggu.
    2. Pengguna Internet Nirkabel harus melakukan koordinasi disain jaringan Metropolitan Area Network Internet Nirkabel dalam lingkup jangkauan dua sel, sekitar radius 15 km, dengan komunitas Internet Nirkabel dalam radius tersebut dan meyakinkan bahwa tidak akan terjadi gangguan interferensi bagi komunitas Internet Nirkabel dalam radius tersebut.
    3. Koordinasi menuju kesepakatan harus dilakukan antara pendatang baru Internet Nirkabel dengan komunitas pengguna lama Internet Nirkabel.
    Pasal 11
    1. Setiap pengguna Internet Nirkabel harus berkoordinasi dalam semangat kerjasama guna mengatasi suatu gangguan maupun untuk perencanaan operasionalnya.
    2. Pengguna Internet Nirkabel tidak harus tergabung atau menjadi bagian dari organisasi apapun.
    Pasal 12
    1. Komunitas Internet Nirkabel bebas melakukan konfigurasi jaringan Metropolitan Area Network (MAN) dan Wide Area Network (WAN).
    2. Konfigurasi minimal jaringan Internet Nirkabel agar tdk terjadi gangguan interferensi yg terlalu besar, adalah:
    a. Gunakan konfigurasi sel pada layanan satu titik ke banyak titik dgn mengkoordinasikan channel agar tidak saling bertindihan (overlap).
    b. Untuk layanan satu titik ke titik banyak, gunakan standar protokol komunikasi yang sama untuk mengurangi interferensi.
    c. Untuk layanan satu titik ke banyak titik, gunakan konfigurasi channel yang tidak saling bertindihan (overlap), pada band 2.4GHz, adalah channel 1 (2412MHz), channel 5 (2432MHz), channel 9 (2452MHz) dan channel 13 (2472MHz).
    d. Untuk layanan satu titik ke satu titik, gunakan konfigurasi channel sela di antara channel satu titik ke banyak titik, pada band 2.4GHz, adalah channel 3 (2422MHz), channel 7 (2442MHz), dan channel 11 (2462MHz).
    e. Konfigurasi channel yang tidak saling bertindihan (overlap), pada band 5GHz, adalah set channel 36 (5180MHz), channel 40 (5200MHz), channel 44 (5220 MHz), channel 48 (5240 MHz); set channel 52 (5260 MHz), channel 56 (5280 MHz), channel 60 (5300 MHz), channel 64 (5320 MHz); dan set channel 149 (5745 MHz), channel 153 (5765MHz), channel 157 (5785 MHz), channel 161 (5805 MHz).
    f. Untuk layanan satu titik ke banyak titik menggunakan polarisasi antenna vertical.
    g. Untuk layanan satu titik ke satu titik menggunakan polarisasi antenna horizontal.
    h. Kepekaan (sensitifitas) penerima dan ketinggian antenna di sesuaikan dengan besar sel. Dalam jaringan kota yang sangat padat sebaiknya sensitifitas penerima dan/atau ketinggian antenna di kurangi, dengan konsekuensi besar sel menjadi lebih kecil.
    i. Penggunaan bersama (sharing) sebagaimana maksud dalam pasal 4 ayat (1) harus memenuhi batasan-batasan rasio proteksi sharing. Dengan estimasi kasar, jumlah node yg beroperasi dalam sebuah sel (frekuensi) maksimum sekitar 20-40 node, tergantung jenis aplikasi yang digunakan.
    j. Aktifkan mekanisme Request To Send (RTS) dengan threshold 256 byte untuk mengurangi masalah hidden transmitter problem dalam sebuah sel.
    Pasal 13
    1. Pemerintah berhak menindak sumber gangguan yang di timbulkan oleh Internet Nirkabel pada pita frekuensi 2.4GHz dan 5GHZ.
    2. Apabila terjadi gangguan / interferensi pada jaringan Internet Nirkabel, para pengguna Internet Nirkabel wajib melakukan:
    a. Koordinasi dengan komunitas Internet Nirkabel lokal untuk menentukan sumber dan lokasi gangguan.
    b. Melakukan pengecekan parameter teknis dg mengacu kepada ketentuan teknis sebagaimana tersebut pada pasal 9.
    c. Melakukan pembahasan ulang secara internal komunitas tentang disain jaringan Metropolitan Area Network seperti di jelaskan pada pasal 12.
    d. Bila jumlah pengguna terlalu banyak, kesepakatan komunitas harus mengarah untuk membuat sel yang lebih kecil dengan mengecilkan nilai EIRP dari nilai yang tercantum pada pasal 9.
    e. Bagi pengguna yg tetap tdk bersedia untuk menjalankan konsensus sesuai ketentuan teknis yg ada dan disepakati oleh komunitas Internet Nirkabel dan menimbulkan gangguan gelombang electromagnetik dan interferensi merupakan tindakan pidana dan dapat dikenai hukuman sesuai Undang Undang Telekomunikasi.
    BAB III
    PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN
    Pasal 14
    Direktur Jenderal melaksanakan pengawasan dan pengendalian terhadap pelaksanaan keputusan ini.
    BAB IV
    PENUTUP
    Pasal 15
    Dengan berlakunya Keputusan ini, maka Keputusan Direktur Jenderal Nomor 241/DIRJEN/2000 tentang penggunaan bersama (sharing) Pita Frekuensi 2400 2483,5 MHz. Antara Wireless LAN Akses Internet bagi penggunaan di luar ruang (outdoor) dan Microwave Link dinyatakan tdk berlaku lagi.

    Pasal 16
    Keputusan ini mulai berlaku pd tgl di tetapkan.
    Ditetapkan di : JAKARTA
    Pada tgl :
    -----------------------------------
    MENTERI PERHUBUNGAN HATTA RADJASA

    Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    wew ngutip dari mana tuh...kok ada 5,7-5,8 seakan akan udah free yah ?
    Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 154
    Last Post: 23-11-2015, 14:41
  2. Loadbalancing yang terbaik untuk warnet speedy ??
    By sinapit in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 12-02-2008, 03:29
  3. setting vpn untuk s/w batavia di trafel
    By parot in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 02-01-2008, 19:37
  4. {ASK} radio apa yang paling bagus untuk RB yaa
    By lonthong2002 in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 30-10-2007, 16:22
  5. Replies: 8
    Last Post: 12-09-2007, 08:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •