Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 39
  1. #1
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    radio ato antena yg masalah

    rb411 dgn mpci wlm54g30dbm. Tx siknal AP di terima di clien -60an dbm, lo di naekin lg power nya siknal nya mkin bgus di terima di clien. tp siknal tx clien di liat di AP sgt kecil skitar -92dbm, parah nya tx power di naekin en turunin tdk berpengaruh papa, siknal tt -92 dbm di terima di AP. Spt nya power nya nga kluar nembak ke AP. Akibatnya trokput nya stabil en kecil dptnya di clien, Kira2 di mana masalah nya? Di antena to radio nya yg masalah? tlong ya para mster to sapa sja yg da pengalaman spt mls sya ini.

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    rb411 dgn mpci wlm54g30dbm. Tx siknal AP di terima di clien -60an dbm, lo di naekin lg power nya siknal nya mkin bgus di terima di clien. tp siknal tx clien di liat di AP sgt kecil skitar -92dbm, parah nya tx power di naekin en turunin tdk berpengaruh papa, siknal tt -92 dbm di terima di AP...
    GP30..hmm, btw clientnya pake radio,mpci dan antenna apa? serta jarak tempuhnya, karena kalau dari penuturan TS, cukup wajar jika sinyal transmit AP diliat dari client cukup besar, sedangkan receive memang tidak berpengaruh langsung dari penurunan transmit power AP, menurunkan transmit power memang dibanyak kasus mpci dengan power besar bisa membantu mengurangi self interferensi, coba di cek di-experiment di sisi client bagaimana? cek antenna, pointing, dll Click here to enlarge

  3. The Following 2 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    client nya laptop yak?

  5. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    client nya laptop yak?
    kayaknya benar client nya laptop dan TS kena racun orang radio amatir (FM)... "makin kencang power, makin maknyus" makanya beli radio 30dbm...

  7. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    kalo antena omni, perhatikan pattern radiasi atau beamwidth yang biasanya udah dijelaskan di spesifikasinya..
    sejauh yang ane amati, jika settingannya sudah ok, semua masalah utama ap terletak di saluran antena. dari ketinggian sampai kabel pigtail yang di gunakan,

    paling bagusnya kalo mau menguji ap, mending gunakan dulu antena omni yang bawaan dari ap-ap kecil (5 dBi) untuk mengetes througput(trokput), trus jika dengan antena kecil sudah bagus, gunakan antena yg sebenarnya..

    n ente sudah bisa menuduh siapa yang bersalah.. Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  10. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    ...n ente sudah bisa menuduh siapa yang bersalah.. Click here to enlarge
    kalau saya pribadi blum brani nuduh apa-apa, termasuk di antenna...sebelum dicek keseluruhan sistem, percaya atau tidak setting manual tx power saja bsa menyebabkan radio berkelakuan aneh pada mpci tertentu, ada benarnya kata Anto, sebaiknya di cek jarak dekat dulu, cek juga client anda karena semuanya bukan hanya tergantung si AP, ini radio komunikasi data dua arah, kondisi client juga perlu diperhatikan.

  11. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  12. #7
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setelah liat2 keterangan TS...
    di client terima nya -60an: berarti dari AP signal kencang...
    di AP terima nya -92: berarti si client gak punya kemampuan transmit yang cukup atau terhalang "sesuatu" (Noise, Interferensi, Bangunan, Pohon, atau malah krn saking jauh nya si client dengan radio kekecilan [e.g: laptop]) dan bisa jadi juga AP nya jadi gak sensi krn power kegedean...

    makin bingung mau nuduh yg mana... lagi2 harus order menyan online... Click here to enlarge

  13. The Following 2 Users Say Thank You to Spring For This Useful Post:


  14. #8
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    baru gw mau suruh bakar menyan, dah keduluan hahhahaha

  15. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  16. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    baru gw mau suruh bakar menyan, dah keduluan hahhahaha
    Jangan lupa tempelin kertas mantra warna biru atau merah yang ada rajah angkanya Click here to enlarge

  17. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  18. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Jangan lupa tempelin kertas mantra warna biru atau merah yang ada rajah angkanya Click here to enlarge
    nanti rb nya loncat2 dong hahhahahha

    @ts, kalau client nya bukan laptop, dan ngga mau pusing2, coba turunin dulu perangkatnya, test dulu di bawah. kadang2 conector lmr yang longgar bisa menjadi masalah.

  19. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  20. #11
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question

    jiahh.. jadi thread chit-chat..Click here to enlarge

    TS kemana nih??
    menyan n sesajen dah siap..Click here to enlarge
    tinggal butuh jenis radio yang dipake klien.. pake lappie apa cpe radio?

  21. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  22. #12
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    GP30..hmm, btw clientnya pake radio,mpci dan antenna apa? serta jarak tempuhnya, karena kalau dari penuturan TS, cukup wajar jika sinyal transmit AP diliat dari client cukup besar, sedangkan receive memang tidak berpengaruh langsung dari penurunan transmit power AP, menurunkan transmit power memang dibanyak kasus mpci dengan power besar bisa membantu mengurangi self interferensi, coba di cek di-experiment di sisi client bagaimana? cek antenna, pointing, dll Click here to enlarge
    antena pake grid gan, radio merk compaq wlm54gp30esd, rb411, set bridge-stasionwds. jrak udara 10km (google eart).
    coba di balik clien jd AP en AP jd clien , sama ja gan tx ttp nga nembak.

    ---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:09 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    client nya laptop yak?
    clien pake rb411 en mpci wlm54gp jg gan, aplikasinya poin to poin. dgn wds bridge.

    ---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:10 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    kayaknya benar client nya laptop dan TS kena racun orang radio amatir (FM)... "makin kencang power, makin maknyus" makanya beli radio 30dbm...
    dsini nga da pemancar radio fm gan, en udranya pun msih segar dr sinyal wifi.
    bli radio 30dbm buat jaga2 ja gan mana tau nti byk yg nimpa. tp sya set default smua ko di kdua sisi.

    ---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kalo antena omni, perhatikan pattern radiasi atau beamwidth yang biasanya udah dijelaskan di spesifikasinya..
    sejauh yang ane amati, jika settingannya sudah ok, semua masalah utama ap terletak di saluran antena. dari ketinggian sampai kabel pigtail yang di gunakan,

    paling bagusnya kalo mau menguji ap, mending gunakan dulu antena omni yang bawaan dari ap-ap kecil (5 dBi) untuk mengetes througput(trokput), trus jika dengan antena kecil sudah bagus, gunakan antena yg sebenarnya..

    n ente sudah bisa menuduh siapa yang bersalah.. Click here to enlarge
    sbelum naek sya uji gan, diseting default smua, siknal smua ok, en full. pigtail nya ja pling panjang cuma 30cm.

  23. #13
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    sbelum naek sya uji gan, diseting default smua, siknal smua ok, en full. pigtail nya ja pling panjang cuma 30cm.
    skrinsot google earth dong.. Click here to enlarge

  24. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  25. #14
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    skrinsot google earth dong.. Click here to enlarge
    iya sekalian coba ganti adaptor yang mumpuni Click here to enlarge
    saran dari newbi

  26. The Following User Says Thank You to KiyuzA For This Useful Post:


  27. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    clien pake rb411 en mpci wlm54gp jg gan, aplikasinya poin to poin. dgn wds bridge.
    sama2 GP30 ya, 10km harusnya enteng, btw tinggi tower AP dan client ? posisinya sudah los?
    Jika dibalik AP jadi client dan client jadi AP, apakah posisi client (sekarang AP) sebelumnya transmitnya masih jebluk diliat di sisi AP (sekarang jd client)? Jika Ya dan kondisi link LOS, coba cek kondisi noise floor disekitar AP (posisi lama), coba ganti frek, jika dipastikan referensi sinyal laen baek2 saja di AP, sebaiknya anda mulai cek kondisi mpci di sisi client, ada kemungkinan transmit PAnya sudah lemah.. Click here to enlarge

  28. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS Radio TP Link + antena Yagi
    By sirsak in forum Others Hardware
    Replies: 44
    Last Post: 23-08-2010, 09:47
  2. masalah dengan antena TDJ5158SPL6
    By Devilion in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 21-03-2010, 23:57
  3. nanya masalah antena array sektoral
    By hikmahcell in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 26-11-2009, 21:06
  4. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30
  5. [ASK] Masalah pada radio mikrotik RB532
    By taufik in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 21-11-2007, 06:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •