Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24

Thread: Hotspot Problem

  1. #1
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation Hotspot Problem

    Dear all,

    saya coba buat mikrotik dengan board PIII dengan minipci XR2, dengan 1 ethernet, dengan antenna omni hyperlink 15 dbi. Router tersebut saya buat sebagai hotspot gateway.
    Minipci wireless saya set sebagai ap bridge, ip wlan1 172.16.254.1/24 dan ip ether1 17.16.252.2/30. setting wireless semua default.
    Permasalahannya, bila saya coba konek pake laptop, IP DHCPnya gak dapet (limited connectivity), tapi saya liat di wireless tablenya sudah terregister mac address laptop saya.
    karena gak dapet DHCP tersebut makanya gak bisa login hotspot.
    kira kira salahnya dimana ya.

    mohon pencerahan.
    TIA

  2. #2
    Status
    Offline
    anjis's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hotspotnya sudah di set di interface wlan1 ?

    coba di cek dibagian DHCP server, apakah dhcp-nya sudah di set di interface wlan1 ???

  3. #3
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anjis Click here to enlarge
    hotspotnya sudah di set di interface wlan1 ?

    coba di cek dibagian DHCP server, apakah dhcp-nya sudah di set di interface wlan1 ???
    sudah om anjis, tapi client hotspot tetep belum dapet IP dari DHCP servernya. Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Masih di DHCP-Server juga, network dan lease ada isinya ga? terus, ip pool ada? lalu di IP HotSpot dah diset juga kah?

  5. #5
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane coba bantu boss....
    bisa ping ke ip router ga ?
    atau ping ke ip gateway ?

    mudah2 an membantu

  6. #6
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Masih di DHCP-Server juga, network dan lease ada isinya ga? terus, ip pool ada? lalu di IP HotSpot dah diset juga kah?
    sudah semua saya check, tapi dari dhcp server belum ada lease dari client, otomatis ip pool juga belum ada di used addressnya, begitu juga host yang join ke hotspot server belum ada, tapi kenapa dari wireless (wlan1) sudah ada register mac client. Click here to enlarge

    asli bingung euy, padahal kalo pake Akses point Dlink DWL2100AP terus saya masukan ke MT router (ether) bisa tuh, maksudnya hotspot jalan normal.

    Saya sih curiga di wirelessnya (XR2), apa ada setting yang harus ditambah selain diset ke ap bridge, maksudnya apa harus di bridge ke ether gitu? tapi kayaknya gak mungkin karena MT tersebut untuk router gateway hotspot.

    pls help... Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rickythecrabs Click here to enlarge
    ane coba bantu boss....
    bisa ping ke ip router ga ?
    atau ping ke ip gateway ?

    mudah2 an membantu
    boss ricky...

    boro boro ngeping, dapet ip juga nggak koq Click here to enlarge

    piye jal ??

  8. #8
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by j0dy Click here to enlarge
    Saya sih curiga di wirelessnya (XR2), apa ada setting yang harus ditambah selain diset ke ap bridge, maksudnya apa harus di bridge ke ether gitu? tapi kayaknya gak mungkin karena MT tersebut untuk router gateway hotspot.

    pls help... Click here to enlarge
    Bisa jadi.... nge-bridge-nya g ada yang kurang khan?

  9. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo untuk router gateway hotspot sih harusnya emang nggak di bridge, cukup kasi NAT.

    BTW, bikin DHCP servernya pake manual ato pake setup wizard DHCP servernya Mikrotik? selama ini gw bikinnya pake setup wizard DHCP server belum pernah trouble tuh.

  10. #10
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setup hotspot nya sudah bener?

    kalo udah bener harus nya nda ada masalah.. semua sudah include di setup itu

    bisa juga dhcp client service di leptop nya ga jalan *pernah nemuin gini*

  11. #11
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dear all,

    alhamdulillah udah ketemu jawabannya.

    ternyata ip ether1 dengan wlan1 harus beda kelas.

    semula :
    ip ether1 = 172.254.253.2/30
    ip wlan1 = 172.254.252.1/24

    menjadi :
    ip ether1 = 172.254.253.2/30
    ip wlan1 = 192.168.254.1/24

    setelah diganti menjadi beda kelas, alhamdulillah client sudah bisa dapet IP dari DHCPnya dan bisa login di hotspot dengan normal.

    matur nuwun semua atas perhatian yang sangat besar terhadap problem saya.
    saya pribadi mendapat pengalaman berharga.

    thanks guys Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Hmmm, yang ether class B dan wlan nya class C yach... nggak perhatiin gw kalo sebelumnya class B semua...

    Mestinya itu nggak harus beda kelas, misalnya kita nggak dapat IP public kelas B dan dikasih class C dari Isp nya, kita masih bisa routing dari class C ke class C.

    Yang perlu diperhatikan mungkin space untuk private IP address, agar tidak bentrok dengan IP publik.

    silahkan baca di
    Last edited by yosanpro; 22-04-2008 at 21:44.

  13. #13
    Status
    Offline
    darmayasa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setelah selesai membuat bridge periksa kembali DHCP servernya, kalo tadi interface listen-nya di wlan1, rubah ke bridge1 (nama bridge-nya). periksa juga setting yang lain g berkaitan dg ip dan interface, misal hotspot servernya rubah interfacenya ke bridge1. Kayaknya sih itu masalahnya, karena gua barusan begitu masalahnya....... hahahhahaha

    Cuman masalanhya nambah nih, winbox jadi sering disconet sendiri....kalo yg ini aku blum tahu jawabnya Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah saiya malah ngga tau IP IP saya kelas berapa
    dah nol besar atau masi nol kecil :">

  15. #15
    Status
    Offline
    aryOI's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kyaknyaga ngaruh di perubahan kelas ip nya deh...mungkin rule di hotspotnya yg hanya bolehin segmen ip tertentu doank yg boleh gabung...hheeee...heee..baru mungkin..soalnya ga ngadepin mahluknya langsungg...Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. smtp server problem
    By bimo2700mf in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 10-10-2008, 20:42
  2. Problem DI PPTP
    By zismabes in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 30-04-2008, 19:21
  3. [ask]problem consul MT via Winbox
    By ch4n0704 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 11-03-2008, 16:41
  4. Problem dengan RouterOS v3.0
    By johannes in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 23-02-2008, 16:43
  5. I have a problem in RTA1320
    By BIOs in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 28-11-2007, 03:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •