Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 24 of 24

Thread: Hotspot Problem

  1. #16
    Status
    Offline
    anzalar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Surabaya, Jawa Timur
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk Wireless yang berfungsi sebagai akses point atau Hotspot wireless, biasanya hanya berfungsi sebagai switching aja... jadi mestinya untuk setting ip local dan ip wireless harus beda Network ID..

    Untuk status interfacenya.. sepertinya gk perlu diubah-ubah deh... tinggal colokin aja ke switch untuk WL nya...Click here to enlarge
    Begitu..

    Mohon maaf klo masih kurang tepat...Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    cakdayat's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    tanya setting hotspot pake RB433 3 miniPCI

    mikrotikers semua, saya mau pasang hotspot pake rb433 3 miniPCI dihubungkan dengan antena sectoral. masing-masing miniPCI diset pada freq berbeda untuk minimalkan interferensi. settingnya gimana ya supaya masing-masing miniPCI dpt ngelayani clientnya sendiri-sendiri. wlan1 sukses, tp wlan2 dan wlan3 masih g bisa. kira-kira routingnya gimana ya . . .

  3. #18
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Routing tidak berhubungan dengan minipci ataupun antena. Kalau sekarang ini semua client connect ke wlan1 saja, itu karena wlan1 mungkin memang terbaca paling kuat atau paling bagus atau frekuensinya paling 'bening'.
    Pemahaman yang salah dikonsep diatas adalah bahwa kalau 3 sektoral dikasih frekuensi beda2 maka mengurangi interferensi sehingga client bisa connect dengan lebih baik. Konsep tersebut tidak sepenuhnya benar. Karena kondisi yang bagus di AP, tidak berarti di sisi client juga sama bagusnya.
    Client akan mencari sendiri koneksi pada frekuensi yang terbaik bagi dia.

    Dugaan saya pada kasus ini adalah : kalau memang client konek hanya pada wlan1 saja, artinya wlan2 dan wlan3 bisa jadi tidak terbaca atau client tidak tahu bahwa bisa pakai wlan2 atau wlan3.
    Ajari client untuk memilih wlan yang lain (SSID yang berbeda) dan mencoba melihat mana yang lebih baik untuk mereka.
    Karena untuk mengatur pakai wlan1 atau wlan2 sudah tidak bisa diatur oleh AP, tapi sepenuhnya adalah terserah si client. Mustinya sih logikanya, mereka tetap akan mencari yang signalnya terbaik/terkuat.

  4. #19
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Betull, kadang suka terjadi salah seperti itu... kadang malah bila beda freq bisa jadi lebih jelek!!

  5. #20
    Status
    Offline
    psycronicx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by j0dy Click here to enlarge

    semula :
    ip ether1 = 172.254.253.2/30
    ip wlan1 = 172.254.252.1/24

    menjadi :
    ip ether1 = 172.254.253.2/30
    ip wlan1 = 192.168.254.1/24
    masa sih mesti beda class?
    keknya bentrok di yg gw bold doank deh, jgn sama...
    ip ether1 = 172.254.253.2/30
    ip wlan1 = 172.254.252.1/24

    gatau jg si lom perna tes...CMIIW

  6. #21
    Status
    Offline
    sawoenk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by j0dy Click here to enlarge
    dear all,

    alhamdulillah udah ketemu jawabannya.

    ternyata ip ether1 dengan wlan1 harus beda kelas.

    semula :
    ip ether1 = 172.254.253.2/30
    ip wlan1 = 172.254.252.1/24

    menjadi :
    ip ether1 = 172.254.253.2/30
    ip wlan1 = 192.168.254.1/24

    setelah diganti menjadi beda kelas, alhamdulillah client sudah bisa dapet IP dari DHCPnya dan bisa login di hotspot dengan normal.

    matur nuwun semua atas perhatian yang sangat besar terhadap problem saya.
    saya pribadi mendapat pengalaman berharga.

    thanks guys Click here to enlarge
    Kalo bener dengan gambaran saya, jadi pgn buat nih, dit4 saya warnet dengan 2 koneksi sapidol, trus rencana ada penambahan free hotspot dengan menambah 1 jaringan sapidol lagi, rencana awal gak pake mikrotik, tapi setelah membaca ini, saya jadi pgn nyoba...Click here to enlarge, padahal blm bisa mikrotik, mg2 aj berhasil....amien

  7. #22
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sawoenk Click here to enlarge
    Kalo bener dengan gambaran saya, jadi pgn buat nih, dit4 saya warnet dengan 2 koneksi sapidol, trus rencana ada penambahan free hotspot dengan menambah 1 jaringan sapidol lagi, rencana awal gak pake mikrotik, tapi setelah membaca ini, saya jadi pgn nyoba...Click here to enlarge, padahal blm bisa mikrotik, mg2 aj berhasil....amien
    rekomended.. RB750G

  8. #23
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yg atas tuh masa a172 sama 17 kurang 2 bos..jd pd g tau klo sama kelasnya

    heheh

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #24
    Status
    Offline
    akhfaa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yah udah ketemu jawabanya ya...gak sempet jawab deh ane...

    temen ane juga pernah kayak gt0 gan...setelah 1 minggu baru ketemu jawabanya.Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. smtp server problem
    By bimo2700mf in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 10-10-2008, 20:42
  2. Problem DI PPTP
    By zismabes in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 30-04-2008, 19:21
  3. [ask]problem consul MT via Winbox
    By ch4n0704 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 11-03-2008, 16:41
  4. Problem dengan RouterOS v3.0
    By johannes in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 23-02-2008, 16:43
  5. I have a problem in RTA1320
    By BIOs in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 28-11-2007, 03:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •