Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 43
  1. #1
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Link Wireless Jelek Kalo Siang Hari

    met siang agan2 smua, sy newbie di bidang wireles mikrotik ingin curhat........

    modal sya nekat plus pulus en ilmu dikit yg di dpt dr forum ini.

    sya telah ngelink p2p sejauh 15km memakai perangkat mikrotik rb411 plus mini pci wlm54 30dbm sepasang. seting di bts bridge dgn wds dan stasion wds di clien nya. krn hanya utuk 1 link saja. set power default 20dbm.
    siknal di dapat rata2 -74 ampe -79dbm dgn troughput 8mbps (sya lihat dr registrasi) kalo dri status mencapai 11mb krn sya pakai msih 2,4gh tipe B.

    nah yg menjadi pertanyaan nya ialah kenapa siknal dan trkput ancur pada saat siang hari? sdg pd malam siknal naek drastis spt di atas, kadang sampai tidak konek sama skali. saya coba turun naek kan power en chanel tp tdk ada hasil nya. utuk masalah interperensi di daerah sya msih sepi, jika di scan hanya dpt 2 hotpot saja itu pun dgn chanel yg terpaut jauh.

    kira2 i mana mslah dari link saya ini. apakah antena sya yg kurang tinggi? apa perangkat tsb di atas sring down jika siang hari yg rata2 panas terik? kalo malam lancar en kandas trokput nya.

    saya coba naek turun kan power ko tidak ada perubahan nya ya...... walau pd saat kedua link tersambung. malah saya buat di bawah 10dbm msih nyambung ja tuh link.

    mhon kasi pencerahan sya yg newbie ini.
    oya ketinggian antena di kedua titik msing2 25m, dan sya pikir sdh sesuai dgn fresnelzone dgn perhitungan memakai google eart, kompas en gps pinjeman tman, dan sofware dri berbagi website. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

    sedikit tambahan master, kalo siang rx tx ccq dpt hanya 23 en 25%
    siknal to nois 25-26 db
    noise floor 99dbm

    sedang malam hri rx tx ccq bisa sampai 100%
    dan smuanya memuaskan. bingung sya ko jatuh nya jauh banget ya.

  2. #2
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    met siang agan2 smua, sy newbie di bidang wireles mikrotik ingin curhat........

    modal sya nekat plus pulus en ilmu dikit yg di dpt dr forum ini.

    sya telah ngelink p2p sejauh 15km memakai perangkat mikrotik rb411 plus mini pci wlm54 30dbm sepasang. seting di bts bridge dgn wds dan stasion wds di clien nya. krn hanya utuk 1 link saja. set power default 20dbm.
    siknal di dapat rata2 -74 ampe -79dbm dgn troughput 8mbps (sya lihat dr registrasi) kalo dri status mencapai 11mb krn sya pakai msih 2,4gh tipe B.

    nah yg menjadi pertanyaan nya ialah kenapa siknal dan trkput ancur pada saat siang hari? sdg pd malam siknal naek drastis spt di atas, kadang sampai tidak konek sama skali. saya coba turun naek kan power en chanel tp tdk ada hasil nya. utuk masalah interperensi di daerah sya msih sepi, jika di scan hanya dpt 2 hotpot saja itu pun dgn chanel yg terpaut jauh.

    kira2 i mana mslah dari link saya ini. apakah antena sya yg kurang tinggi? apa perangkat tsb di atas sring down jika siang hari yg rata2 panas terik? kalo malam lancar en kandas trokput nya.

    saya coba naek turun kan power ko tidak ada perubahan nya ya...... walau pd saat kedua link tersambung. malah saya buat di bawah 10dbm msih nyambung ja tuh link.

    mhon kasi pencerahan sya yg newbie ini.
    oya ketinggian antena di kedua titik msing2 25m, dan sya pikir sdh sesuai dgn fresnelzone dgn perhitungan memakai google eart, kompas en gps pinjeman tman, dan sofware dri berbagi website. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

    sedikit tambahan master, kalo siang rx tx ccq dpt hanya 23 en 25%
    siknal to nois 25-26 db
    noise floor 99dbm

    sedang malam hri rx tx ccq bisa sampai 100%
    dan smuanya memuaskan. bingung sya ko jatuh nya jauh banget ya.
    sama seperti saya gan... kalo udah hari gelap, signalnya lebih bagus....
    kalo siang terik signalnya turun 5-8db

  3. #3
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sy ragu dengan RB411 yg dipakein High Power...
    paling2 masalah tempratur gan, coba ganti ke XR/SR 2

  4. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin masalahnya hanya kelembaban udara.. kalo siang, uap air dari tanah bisa mempengaruhi link..

    antenna coba ditinggikan lagi..

  5. #5
    Status
    Offline
    b4mb5's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waaahh kekencengan Click here to enlarge jdi sakit tuh telinganya AP,, coba ganti sama R52H aja gan,,n coba ganti2 chanel,datarate,dan powernya..saya pernah ngalamin kyk gitu setelah ganti chanel oke lagi..Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    seandainya pk produk ubnt..bisa coba pk chanel width 10

    dlu saya pny pngalaman pk chanel width 20 jarak cm 4km bisa jalan 1minggu setelah itu...aneh..rasanya conet tp kyk interferensi..akhirnya pk chanel width 10 aman...hehe..smoga bisa membantu...klo bs pk coba super chanel.. ^_^

  7. #7
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mahaadit Click here to enlarge
    seandainya pk produk ubnt..bisa coba pk chanel width 10

    dlu saya pny pngalaman pk chanel width 20 jarak cm 4km bisa jalan 1minggu setelah itu...aneh..rasanya conet tp kyk interferensi..akhirnya pk chanel width 10 aman...hehe..smoga bisa membantu...klo bs pk coba super chanel.. ^_^
    di Mikrotik juga ada kan gan...
    5 Mhz juga ada kok...

  8. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    sy ragu dengan RB411 yg dipakein High Power...
    paling2 masalah tempratur gan, coba ganti ke XR/SR 2
    Kalo power sya tidak pernah pake pull gan, pling tinggi 20dbm yg pernah saya set. Malah skarg sya set cuma 12dbm di ke dua titik. ccq bsa 100% di malam hari. Thanks gan

    ---------- Post added at 01:48 ---------- Previous post was at 01:39 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by b4mb5 Click here to enlarge
    waaahh kekencengan Click here to enlarge jdi sakit tuh telinganya AP,, coba ganti sama R52H aja gan,,n coba ganti2 chanel,datarate,dan powernya..saya pernah ngalamin kyk gitu setelah ganti chanel oke lagi..Click here to enlarge
    Maksud nya gmana gan? Telinga ap tu pa antena maksudnya. Wah lo ganti lg mini pci nya dah nga da budget lg gan, ne ja dah abis2an gan.tuk chanel en power radio dah coba di gonta ganti bahkan ampe ke supercanel di 2,3gz tp hasil nya malah mkin nga maksimal krn mkin radio atau antena nya nga support. Lo di paksain takunya mlah mkin ancurin radio gan.

    ---------- Post added at 01:55 ---------- Previous post was at 01:48 ----------

    oya agan2 skalian di mikrotik saya ada band super G turbo, 10mhz dan 20mhz. Tu tuk apa gan? Pa sama jenisnya spt B/G. Pernah sya set kdua ap di band G turbo malah nga konek, tp tuk yg 10 en 20mhz blum pnh saya coba. Mhon di beri ptunjuk gan........

  10. #9
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    sy ragu dengan RB411 yg dipakein High Power...
    paling2 masalah tempratur gan, coba ganti ke XR/SR 2
    Setuju sama yang ini....
    RB411 jangan dikasih watt gede...
    kalau ketinggian antena + LOS sudah mencukupi, pakai R52 atau DBII aja udah cukup...

    Temperatur pada siang hari memang kendala yg harus kita atasi...
    coba kasih pendingin alumunium lagi di bagian wlm54'nya..
    agak modifikasi sedikit sih tentunya....

    Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ane juga pernah ngalamin kayak gitu Gan... tp setelah cari chanel yang ngak banyak di pakai jadi normal kembali, kemungkinan ada yang memakai high power / booster di sekitarnya pada waktu siang. Coba ganti chanel yang paling sedikit pemakainya..

  12. #11
    Status
    Offline
    YU5R1L's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ganti chanelnya kayaknya solusi yg pas mungkin chanel yg digunakan antara dua perangkat yg digunakan nga pas, soalnya pernah juga ngalamin demikian solusi hanya seperti itu gan

  13. #12
    Status
    Offline
    gezr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Box OutDoor
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mahaadit Click here to enlarge
    seandainya pk produk ubnt..bisa coba pk chanel width 10

    dlu saya pny pngalaman pk chanel width 20 jarak cm 4km bisa jalan 1minggu setelah itu...aneh..rasanya conet tp kyk interferensi..akhirnya pk chanel width 10 aman...hehe..smoga bisa membantu...klo bs pk coba super chanel.. ^_^
    kenapa ps pake chanel width 10, client Tp-Link gak bisa konek ya......
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gezr Click here to enlarge
    kenapa ps pake chanel width 10, client Tp-Link gak bisa konek ya......
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    iya bos..stahu saya klo chanel width 10mhz yg udah suport egenius EOC2611/2610 uda ada setingan chanel width 10mhz..tp blm pernah konek in..selama ini cm maen pk Ubnt dan pk chanel width lumyan bisa membantu interferensi...hehehe...tp link kan blm suport chanel width 10mhz...stahu saya sih..smoga ada master2 bawah sy yg bisa menjelaskan lebih detail..maklum ane newbie...bisa nya segitu menjelaskannya..^_^

    ---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    di Mikrotik juga ada kan gan...
    5 Mhz juga ada kok...
    oh ada toh om..maklum om..sy blm pernah pegang Mikrotik AP nya..selama ini cm pk Ubnt Dan Egenius EOC..jd ya maklum klo blm pernah tau klo AP mikrotik ada superchanel..btw klo yg 2,4 apa ada??juga super chanel nya..thx btw udah kasih pencerahan..hehe...sukses slalu om spring..

  15. #14
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mahaadit Click here to enlarge
    iya bos..stahu saya klo chanel width 10mhz yg udah suport egenius EOC2611/2610 uda ada setingan chanel width 10mhz..tp blm pernah konek in..selama ini cm maen pk Ubnt dan pk chanel width lumyan bisa membantu interferensi...hehehe...tp link kan blm suport chanel width 10mhz...stahu saya sih..smoga ada master2 bawah sy yg bisa menjelaskan lebih detail..maklum ane newbie...bisa nya segitu menjelaskannya..^_^

    ---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------



    oh ada toh om..maklum om..sy blm pernah pegang Mikrotik AP nya..selama ini cm pk Ubnt Dan Egenius EOC..jd ya maklum klo blm pernah tau klo AP mikrotik ada superchanel..btw klo yg 2,4 apa ada??juga super chanel nya..thx btw udah kasih pencerahan..hehe...sukses slalu om spring..
    Kalo mikrotik 2,4 ada bos super chanel nya, cma ya itu antena nya jg hrus support schanel juga, kalo nga bisa mrusak AP katanya, krn glombang pancarnya bisa balik ke radio. Makanya sya tdk pake super chanel nya krn antena grid sy blum support. Pernah sya coba konek seh pake 2322 en 2364gz. Tp siknal nya turun skitar 5db. Jd blik lg ke standart.

  16. #15
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mahaadit Click here to enlarge

    oh ada toh om..maklum om..sy blm pernah pegang Mikrotik AP nya..selama ini cm pk Ubnt Dan Egenius EOC..jd ya maklum klo blm pernah tau klo AP mikrotik ada superchanel..btw klo yg 2,4 apa ada??juga super chanel nya..thx btw udah kasih pencerahan..hehe...sukses slalu om spring..
    kalo di mikrotik yang menentukan fitur wireless nya selain card miniPci nya sendiri yaitu Level License nya...

    di level 4 udah ada superchannel 2,3Ghz-2,5Ghz...

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. malam sinyal bagus-siang hari sinyal keok
    By ruky_oke in forum Wireless Networking
    Replies: 44
    Last Post: 14-07-2011, 12:10
  2. (TANYA) kalo sendiri BW loss, kalo rame2 BW terbagi rata
    By cikruk21 in forum General Networking
    Replies: 25
    Last Post: 01-09-2010, 09:22
  3. [Ask] Throughput jelek
    By Cwong in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 04-06-2009, 01:13
  4. >>> KOK JELEK :( XR5 + PC Box + 31 db Solid Dish
    By mkku in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-05-2009, 02:04
  5. 133c+r52h sinyal malah jelek?
    By sukhoi37 in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 24-09-2008, 16:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •