Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 3 FirstFirst 123
Results 31 to 43 of 43
  1. #31
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Saran saya dicoba saja, kondisi lapangan bisa berbeda antar satu dan lain tempat, tidak ada salahnya dicoba, seringkali kami menemukan link jarak jauh yang tidak realible dan ccq rendah atau bahkan tidak terkoneksikan sama sekali, dengan nstream malah terkoneksikan dan bisa jalan lebih baik dari non nstream.
    Untuk power bisa mulai dari yang besar dan adjust pelan2 ke bawah sesuai kebutuhan, besar itu tidak selalu indah Click here to enlarge
    sya pake tipe B kk, pa suporrt nstream?
    kalo tipe b/g malah ancur ccq nya.
    skarang trokput bisa naek ampe 5mbps, tapi mo putus en nyambung lagi. akibat nya maen game msal PB jadi leg.
    lo siang pun dah sama ma malam. siknal nya ttp tinggi, trokput 5mbps namun langsung drop en putus. lo nyambung trokput tinggi lagi en turun trus putus.
    mode transfaran bridge dgn wds.

    ---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:39 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    12 dbm = 15.84 miliwatt
    14 dbm = 25.11 miliwatt

    IMHO... power yg anda gunakan untuk menempuh jarak belasan kilometer sy rasa terlampau kecil...
    trus utk Nstreame, gunakan Nstreame jika CCQ bagus, kalo jelek trus dipaksain malah bikin latency gak karuan...
    power bisa saja sya set ampe 30dbm, krn sya pake WLM54 30dbm. tapi lo sya set di atas 14dbm trokput nya ancur bahkan nga konek. skarag sya pake 10dbm trokput ampe 5mbps, tpi mo putus en nyambung lg. spt yg sya ktakan di ats. solusi kk?

  2. #32
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    sya pake tipe B kk, pa suporrt nstream?
    kalo tipe b/g malah ancur ccq nya.
    skarang trokput bisa naek ampe 5mbps, tapi mo putus en nyambung lagi. akibat nya maen game msal PB jadi leg.
    lo siang pun dah sama ma malam. siknal nya ttp tinggi, trokput 5mbps namun langsung drop en putus. lo nyambung trokput tinggi lagi en turun trus putus.
    mode transfaran bridge dgn wds.

    ---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:39 ----------



    power bisa saja sya set ampe 30dbm, krn sya pake WLM54 30dbm. tapi lo sya set di atas 14dbm trokput nya ancur bahkan nga konek. skarag sya pake 10dbm trokput ampe 5mbps, tpi mo putus en nyambung lg. spt yg sya ktakan di ats. solusi kk?
    power set defaut bos, pengalaman dinaikin diturunin tetep lebih bagus default.
    coba superchanel, kalo pake grid bisa set ke 2,2g( diomelin sama indovison) atau ke 2,3g. kalo masalah ccq biasa seh interfensi atau pointing masih blom pas.

  3. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  4. #33
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Saran saya dicoba saja, kondisi lapangan bisa berbeda antar satu dan lain tempat, tidak ada salahnya dicoba, seringkali kami menemukan link jarak jauh yang tidak realible dan ccq rendah atau bahkan tidak terkoneksikan sama sekali, dengan nstream malah terkoneksikan dan bisa jalan lebih baik dari non nstream.
    Untuk power bisa mulai dari yang besar dan adjust pelan2 ke bawah sesuai kebutuhan, besar itu tidak selalu indah Click here to enlarge
    tenang gan, sy juga pecinta atmosphere yang bersih... Click here to enlarge
    cuma sekedar ragu aja dengan power yg terlalu rendah buat nempuh belasan KM...

    @TS: dicoba aja tunning pelan2 ke atas power nya sampai dapat hasil paling optimal... tapi gak usah sampe ke 30dbm.

    sekedar berbagi pengalaman, P2P jarak 33KM saya pake R52H (350mw)di kedua sisi dan bisa dapat CCQ 95%=100%, throughput 5 Mbps (btest.exe)...

  5. The Following 2 Users Say Thank You to Spring For This Useful Post:


  6. #34
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ntk tuning power kaya nya dah smua gan tp hsil ttp sama, ne besok mo pointing lgi di di geser2 dikit antena nya. Tp lo nga da hasil jg, paksa deh tambah naikin tiang lg. Siknal nya tinggi gan, trokput nya besar skitar 5mbps kdang mo naik ke 7mbpa. Tp ko nsih mo nga konek alias putus tiba2. Pda hal smuanya bagus. Tu dia yg buat sya penasaran. Siknal strike stabil -64db tp ccq ancur en trun naek dgn jarak yg jauh, bgitu pun dgn trokput dari 5mb trun ke 900kbps trus naek lg ke 5 en kdang lsg ptus. Ahhhhhhaaaahhaaaaaa ne dia pusing2 tp nikmat, pnasaran...gan.... Mohon bimbingan nya ya master.......

  7. #35
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    tenang gan, sy juga pecinta atmosphere yang bersih... Click here to enlarge
    cuma sekedar ragu aja dengan power yg terlalu rendah buat nempuh belasan KM...

    @TS: dicoba aja tunning pelan2 ke atas power nya sampai dapat hasil paling optimal... tapi gak usah sampe ke 30dbm.

    sekedar berbagi pengalaman, P2P jarak 33KM saya pake R52H (350mw)di kedua sisi dan bisa dapat CCQ 95%=100%, throughput 5 Mbps (btest.exe)...
    Setuju gan, terlalu kecil itu, hanya sekedar menyarankan TS agar tidak terpaku power besar, bisa mulai dari 600, 400, atau 350, setelah sinyal dan posisi terkunci bisa diadjust lagi kebawah sesuai kebutuhan Click here to enlarge

    ---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:16 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    spt yg sya ktakan di ats. solusi kk?
    Sulit kalau mencari solusi pastinya kalau tidak dicoba dan bertanya2, rasanya saran2 kawan2 cukup lengkap, bisa langsung turun ke lapangan dan dipraktekkan, mudah2an bisa sukses yah, kalau sudah sukses jangan pelit untuk berbagi pengalamannya dengan yang lain yang mungkin punya kasus yang sama Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  9. #36
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Setuju gan, terlalu kecil itu, hanya sekedar menyarankan TS agar tidak terpaku power besar, bisa mulai dari 600, 400, atau 350, setelah sinyal dan posisi terkunci bisa diadjust lagi kebawah sesuai kebutuhan Click here to enlarge

    ---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:16 ----------



    Sulit kalau mencari solusi pastinya kalau tidak dicoba dan bertanya2, rasanya saran2 kawan2 cukup lengkap, bisa langsung turun ke lapangan dan dipraktekkan, mudah2an bisa sukses yah, kalau sudah sukses jangan pelit untuk berbagi pengalamannya dengan yang lain yang mungkin punya kasus yang sama Click here to enlarge
    Sbelumnya makaseh byk buat agan2 en guru yg tlah sudi memberikan solusi dan tanggapan ats mslh sya ini. Solusi yg telah di berikan oleh agan2 smua dari awal ampe akhir telah sya coba semua, dari mulai gonta/ti chanel dgn SC, trun dan naikin power, coba pake nstream mlah nga konek, ampe arahin/ pointing antena di kdua sisi dan trun kan dan cek AP, Sperinya mmg tdk ada hasil. Ccq mentok di 25% trokput 900kbps. Dgn koneksi yg tdk stabil, kadang naek ke 4mbps trun lg en putus trus nyambung lg. Lo tuk brosing se nga da mslah kk cuma tuk game leg nya minta ampun. Nmun pda saat trokput di atas 1500kbps game bagus, Ping rata2 5ms-15ms, ping ke modem 6ms-20ms. Spertinya kesimpulan sampai pd tahap akhir yaitu meninggikan lg tiang.

    nah menurut kk yg mana tiang yg perlu sya tinggikan dluan. Jika spesifikasi siknal yg di dpt spt ini:

    -Disisi AP / BTS

    Siknal streght -86db
    Tx siknal streght -65db
    tx/rx ccq 35/41%
    P Trokput 2700kbps

    -Disisi clien

    siknal streght -65dbm
    Tx siknal streight -86dbm
    Tx/rx ccq 27/30%
    P trokput 940kbps

    Power sya set di bts 17dbm
    Dan 15dbm di clien. Ini set power terbaik dari pointing sya jika di naik trunkan lg di kdua sisi, malh ancur trokputnya.

    ne mkn pertanyaan akhir krn sya juga paham agan2 skalian mkin sdh jenuh mlihat mslah sya ini.
    Skira agan2 punya mslah spt sya dgn princian siknal di ats. Kira2 mana antena yg mesti sya tinggi kan lg?

    Dan jika hsil nya nti ttp tdk memuaskan jga, rencana sya akan ganti dgn radio yg laen. Thanks sblm nya.

  10. #37
    Status
    Offline
    blind's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Ternate
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo Gk bisa Di tinggikan Lagi, cari posisi sudut alias menyamping.. arahin,, ke repeater,, ya kalo ada repeater lain.. jang pancar garis Lurus.. bisa ke halang sinyal gede.. buat jarak pendek aja bro kalo saran saya.. mungkin lebih makyus..Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. #38
    Status
    Offline
    harlen's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Pematangsiantar
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Cool

    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    Sbelumnya makaseh byk buat agan2 en guru yg tlah sudi memberikan solusi dan tanggapan ats mslh sya ini. Solusi yg telah di berikan oleh agan2 smua dari awal ampe akhir telah sya coba semua, dari mulai gonta/ti chanel dgn SC, trun dan naikin power, coba pake nstream mlah nga konek, ampe arahin/ pointing antena di kdua sisi dan trun kan dan cek AP, Sperinya mmg tdk ada hasil. Ccq mentok di 25% trokput 900kbps. Dgn koneksi yg tdk stabil, kadang naek ke 4mbps trun lg en putus trus nyambung lg. Lo tuk brosing se nga da mslah kk cuma tuk game leg nya minta ampun. Nmun pda saat trokput di atas 1500kbps game bagus, Ping rata2 5ms-15ms, ping ke modem 6ms-20ms. Spertinya kesimpulan sampai pd tahap akhir yaitu meninggikan lg tiang.

    nah menurut kk yg mana tiang yg perlu sya tinggikan dluan. Jika spesifikasi siknal yg di dpt spt ini:

    -Disisi AP / BTS

    Siknal streght -86db
    Tx siknal streght -65db
    tx/rx ccq 35/41%
    P Trokput 2700kbps

    -Disisi clien

    siknal streght -65dbm
    Tx siknal streight -86dbm
    Tx/rx ccq 27/30%
    P trokput 940kbps

    Power sya set di bts 17dbm
    Dan 15dbm di clien. Ini set power terbaik dari pointing sya jika di naik trunkan lg di kdua sisi, malh ancur trokputnya.

    ne mkn pertanyaan akhir krn sya juga paham agan2 skalian mkin sdh jenuh mlihat mslah sya ini.
    Skira agan2 punya mslah spt sya dgn princian siknal di ats. Kira2 mana antena yg mesti sya tinggi kan lg?

    Dan jika hsil nya nti ttp tdk memuaskan jga, rencana sya akan ganti dgn radio yg laen. Thanks sblm nya.
    kalau kedua sisi sudah LoS, dll seperti yg sudah dibaahas diatas, pengalaman power DC dari Adaptor disisi clien banyak ilang dijalan/dikabel (PoE ke AP) seingga AP kekurangan catu daya.
    Last edited by harlen; 17-07-2011 at 21:05.

  12. #39
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by blind Click here to enlarge
    kalo Gk bisa Di tinggikan Lagi, cari posisi sudut alias menyamping.. arahin,, ke repeater,, ya kalo ada repeater lain.. jang pancar garis Lurus.. bisa ke halang sinyal gede.. buat jarak pendek aja bro kalo saran saya.. mungkin lebih makyus..Click here to enlargeClick here to enlarge
    Masksud gmana gan, pa antena sya balik ke horizontal. Skrg sya pake vertikal grid nya. Mmg utk itu blum sya coba, kira2 pengaruh besar nga ya? Trus sya nga pake repeter gan, buat jarak pendek maksud nya buat repeter ya?

  13. #40
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    Masksud gmana gan, pa antena sya balik ke horizontal. Skrg sya pake vertikal grid nya. Mmg utk itu blum sya coba, kira2 pengaruh besar nga ya? Trus sya nga pake repeter gan, buat jarak pendek maksud nya buat repeter ya?
    sekedar nambah mungkin maksutnya geser posisi repeternya biar bisa cari los nya gitu Click here to enlarge

    ato coba pake ini Click here to enlarge

    buuat nentuin los pa kagak

    Click here to enlargetapi ane blm pernah make tu alat

  14. #41
    Status
    Offline
    rizalcom82's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    sekedar nambah mungkin maksutnya geser posisi repeternya biar bisa cari los nya gitu Click here to enlarge

    ato coba pake ini Click here to enlarge

    buuat nentuin los pa kagak

    Click here to enlargetapi ane blm pernah make tu alat
    Alat apaan tu gan, kya laser pointer. lo posisi spt nya los gan, krn pd saat ini siknal en ccq nya sempurna ampe 100%. Cuma lo lg turun wihhh nyebelin ampe jatuh jau bgt dan putus. Sharusnya kan nga spt itu kan? Lo mmg trun pling hanya setengah dri siknal pull nya.

  15. #42
    Status
    Offline
    blind's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Ternate
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    Masksud gmana gan, pa antena sya balik ke horizontal. Skrg sya pake vertikal grid nya. Mmg utk itu blum sya coba, kira2 pengaruh besar nga ya? Trus sya nga pake repeter gan, buat jarak pendek maksud nya buat repeter ya?
    Gini gan.. kalo memang Di siang hari sinyalnya jelek,, kemungkinan ada penghalang di depannya, atau bisa saja ada sinyal: gede, lebih enaknya buat repeater tamabahan yang kira" jaraknya 1 Km aja atau 500M... mungkin lebih membantu.. radius pancarnya jangan terlalu LOS..

  16. #43
    codeck
    codeck's Avatar
    Punyaku malah kebalik, siang bagus malam jelek, bingung dech, minta sarannya para master semua

    Click here to enlarge Originally Posted by rizalcom82 Click here to enlarge
    met siang agan2 smua, sy newbie di bidang wireles mikrotik ingin curhat........

    modal sya nekat plus pulus en ilmu dikit yg di dpt dr forum ini.

    sya telah ngelink p2p sejauh 15km memakai perangkat mikrotik rb411 plus mini pci wlm54 30dbm sepasang. seting di bts bridge dgn wds dan stasion wds di clien nya. krn hanya utuk 1 link saja. set power default 20dbm.
    siknal di dapat rata2 -74 ampe -79dbm dgn troughput 8mbps (sya lihat dr registrasi) kalo dri status mencapai 11mb krn sya pakai msih 2,4gh tipe B.

    nah yg menjadi pertanyaan nya ialah kenapa siknal dan trkput ancur pada saat siang hari? sdg pd malam siknal naek drastis spt di atas, kadang sampai tidak konek sama skali. saya coba turun naek kan power en chanel tp tdk ada hasil nya. utuk masalah interperensi di daerah sya msih sepi, jika di scan hanya dpt 2 hotpot saja itu pun dgn chanel yg terpaut jauh.

    kira2 i mana mslah dari link saya ini. apakah antena sya yg kurang tinggi? apa perangkat tsb di atas sring down jika siang hari yg rata2 panas terik? kalo malam lancar en kandas trokput nya.

    saya coba naek turun kan power ko tidak ada perubahan nya ya...... walau pd saat kedua link tersambung. malah saya buat di bawah 10dbm msih nyambung ja tuh link.

    mhon kasi pencerahan sya yg newbie ini.
    oya ketinggian antena di kedua titik msing2 25m, dan sya pikir sdh sesuai dgn fresnelzone dgn perhitungan memakai google eart, kompas en gps pinjeman tman, dan sofware dri berbagi website. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

    sedikit tambahan master, kalo siang rx tx ccq dpt hanya 23 en 25%
    siknal to nois 25-26 db
    noise floor 99dbm

    sedang malam hri rx tx ccq bisa sampai 100%
    dan smuanya memuaskan. bingung sya ko jatuh nya jauh banget ya.

 

 
Page 3 of 3 FirstFirst 123

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. malam sinyal bagus-siang hari sinyal keok
    By ruky_oke in forum Wireless Networking
    Replies: 44
    Last Post: 14-07-2011, 12:10
  2. (TANYA) kalo sendiri BW loss, kalo rame2 BW terbagi rata
    By cikruk21 in forum General Networking
    Replies: 25
    Last Post: 01-09-2010, 09:22
  3. [Ask] Throughput jelek
    By Cwong in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 04-06-2009, 01:13
  4. >>> KOK JELEK :( XR5 + PC Box + 31 db Solid Dish
    By mkku in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-05-2009, 02:04
  5. 133c+r52h sinyal malah jelek?
    By sukhoi37 in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 24-09-2008, 16:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •