Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] cara ngerouting yang baik



    Uploaded with

    1.supaya net yang pake mikrotik 2 dan 1 bisa dapet koneksi internet dari isp default
    2.koneksi backup dapet membackup koneksi ke dua net

    thxClick here to enlarge

    kondisi sekarang di bridge
    bridge 1:
    ether lan 1 : 192.168.1.254/24
    ether line 1: 10.20.20.1/24

    bridge 2:
    ether lan 2 : 192.168.2.254/24
    ether line 2: 10.20.20.2/24

    tambah di mt1
    ether line 1: 192.168.2.200/24
    ether line 2: 192.168.1.200/24

    penambahan ether line 1 buat client bisa ganti2 gateway, bisa pilih koneksi manual dari konek ke 192.168.1.254 bisa ganti ke 192.168.1.200 ke isp satu nya.
    demikian sebalik nya.

    pertanyaan nya skrg bisa ga ya tanpa bridge gt, maen di routing2 gt?ky nya kl bridge gini kl peak trafik gede ya?
    di routing biar dapet 1 mt dapet keluar 2gateway 192.168.1.254 sama 192.168.1.200 yang satu subnet
    Last edited by cay_rob; 07-07-2011 at 22:17.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lho MT1 dan MT2 kan udah bs berkomunikasi
    dan jelas MT1 punya route ke MT2 begitu juga sebaliknya

    ya tinggal buat aja di masing-masing MT default gateway ke ISP 1 dengan distance=1

    dan buat juga di masing-masing MT gateway ke ISP 2 dengan distance=2 buat failover

  3. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup setuju sama yang diatas..
    ane juga punya rencana untuk bikin kayak ginian..
    semacam backbone..

  5. #4
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mohon pertunjuk langsung na doank kk, pusing, mau utak2, net jalan jg, harus sepi bgt.

  6. #5
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    duh, masa yg begini aja ngga bisa sih ??

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    di mt1, bikin default gw nya ke isp utama, trus bikin secondary gw nya ke mt2. mau pake fail over atau lb terserah.
    di mt2, default gw nya ke mt1, secondary nya ke isp backup. sama juga, mau pake fail over atau lb.

  7. #6
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    duh, masa yg begini aja ngga bisa sih ??

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    di mt1, bikin default gw nya ke isp utama, trus bikin secondary gw nya ke mt2. mau pake fail over atau lb terserah.
    di mt2, default gw nya ke mt1, secondary nya ke isp backup. sama juga, mau pake fail over atau lb.
    la kl lgsg gateway gitu kan brarti lgsg 1 daong yg masuk kk,
    pengennya tuh masuk 2 gateway
    jadi user ada pilihan 2 gateway
    192.168.1.254 ke isp default sama 192.168.1.200 ke isp cadangan
    jd ga usa pake failover
    tinggal user nya ganti sendiri gateway di komp masing2

    dengan sub net masih di 192.168.1 ,, karena billing di 192.168.1
    Last edited by cay_rob; 07-07-2011 at 22:14.

  8. #7
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi curiga, jangan2 ini yg di tunas... Kepengennya sama soalnya.

    Kalo client yg menentukan maunya ke gateway mana, buat apa pake mikrotik gan? Bisa aja sih dibikin model bridge (1mikrotik 2gw), tapi tetep aja mikrotiknya ngga akan kepake alis cuman jadi gaya2an doank.

    Jujur aja gan, model jaringan gini sih ngga usah pake mikrotik. Cukup modem dicolokin ke switch. (plus maaf ya, tapi ini jadi bahan ketawa kita2 jadinya)

  9. #8
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    jadi curiga, jangan2 ini yg di tunas... Kepengennya sama soalnya.

    Kalo client yg menentukan maunya ke gateway mana, buat apa pake mikrotik gan? Bisa aja sih dibikin model bridge (1mikrotik 2gw), tapi tetep aja mikrotiknya ngga akan kepake alis cuman jadi gaya2an doank.

    Jujur aja gan, model jaringan gini sih ngga usah pake mikrotik. Cukup modem dicolokin ke switch. (plus maaf ya, tapi ini jadi bahan ketawa kita2 jadinya)
    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    jadi curiga, jangan2 ini yg di tunas... Kepengennya sama soalnya.

    Kalo client yg menentukan maunya ke gateway mana, buat apa pake mikrotik gan? Bisa aja sih dibikin model bridge (1mikrotik 2gw), tapi tetep aja mikrotiknya ngga akan kepake alis cuman jadi gaya2an doank.

    Jujur aja gan, model jaringan gini sih ngga usah pake mikrotik. Cukup modem dicolokin ke switch. (plus maaf ya, tapi ini jadi bahan ketawa kita2 jadinya)
    di tunas?bukan lah
    la kenapa ga kepake mikrotik nya?
    kl modem lgsg di colok atau dari isp lagsg nanti mangle n nat nya ga ada.
    maksud model gini biar koneksi yg ada full di pake, kl fail over kan nunggu mati doank.
    kl 2 gateway yg ada, user bisa milih isp yg enak yg mana.
    ke duanya tetep di queue ketika da masuk atau keluar mt.
    sedangkan kl beda subnet billing gt bisa nangkep ga dari client ??

  11. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cay_rob Click here to enlarge
    di tunas?bukan lah
    la kenapa ga kepake mikrotik nya?
    kl modem lgsg di colok atau dari isp lagsg nanti mangle n nat nya ga ada.
    maksud model gini biar koneksi yg ada full di pake, kl fail over kan nunggu mati doank.
    kl 2 gateway yg ada, user bisa milih isp yg enak yg mana.
    ke duanya tetep di queue ketika da masuk atau keluar mt.
    sedangkan kl beda subnet billing gt bisa nangkep ga dari client ??
    kalo gitu pertanyaannya skrg, knp ngga di lb aja biar bisa full kepake koneksinya.

    Diralat pertanyaannya. Udah kebayang skrg. Bntar ya, bakar menyan dulu, sambil nunggu wahyu dan ilham
    Last edited by c0nf; 08-07-2011 at 00:04.

  12. #11
    Status
    Offline
    opiceboy's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    219
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hahahha liat topologinya ane melongo pas liat pertanyaannya jadi senyum senyum mungkin para master ada yg mau bantu dengan pertanyaan sprt itu ????
    ______________Click here to enlarge mungkin agan okta mo bantu Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by opiceboy Click here to enlarge
    hahahha liat topologinya ane melongo pas liat pertanyaannya jadi senyum senyum mungkin para master ada yg mau bantu dengan pertanyaan sprt itu ????
    ______________Click here to enlarge mungkin agan okta mo bantu Click here to enlarge
    wek kok cuman senyum2 doank , bantu atu suhu

  14. #13
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut hasil wangsit dan penerawangan, ni bikin jaringannya ribet dan malah jadi ngga efektif, dan akan menimbulkan banyak masalah baru yang sebetulnya ngga harus terjadi.. Kenapa ngga pake 1koneksi aja yang bagus udah gitu di share ke net satunya lagi. Tapi ya sudahlah, saya coba bantu yak.

    Jawabannya berarti harus menggunakan load balancing di tiap mt yang ada di tiap net. Jangan lupa pasang juga failover untuk menghandle kalau2 salah satu koneksi dc, dan jangan lupa juga bandwidth management semua client harus ada di setiap mt.

    Segitu aja dulu saran dari saya. Mungkin teman2 yang lain ada mau nambahin atau memberi alternatif lain.
    Last edited by c0nf; 08-07-2011 at 04:14.

  15. #14
    Status
    Offline
    princekazaf1's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    55
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pusing gan sama pertanyaan nya..

    klo saya mah ambil simpel nya aja..

    pake loadbalancing atau di pisah per IP

    dlu pernah liat warnet yang di sediain 2 gateway,,konek ke isp 1 lalu konek ke isp 2 tergantung kemauan client,


    mudah"an bener gk ngaco jawab nyaClick here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ngomong2 ini warnet bukan ya ???
    kok user di ksh pilihan buat milih gateway sendiri ???

    mendingan liat kualitas ISP masing-masing
    mana yg latency nya bagus
    mana yg kapasitas nya lbh besar

    gak usah main LB juga gpp
    tp main di static routing dan failover

    ISP yg BW kapasitas besar buat default route , browse , download
    ISP yg kapasitas kecil / latency rendah buat routing static game dan failover (backup)

    jadi semuanya dapet
    game mulus
    browse lancar

    gateway client ya tetap gk usah repot ganti2 gateway sendiri

    Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  2. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  3. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  4. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  5. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •