Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Cara menggabungkan 2 buah speedy (dari 2warnet) dengan wireless

    nubie mau tanya lagi gan Click here to enlarge

    ada 2 buah warnet dengan jarak antar keduanya 2km.
    speedy dari masing2 warnet sepertinya dari sentral yang berbeda.
    soalnya kalau ada gangguan massal pada salah satu sentral telepon, kedua speedy tidak pernah down berbarengan (kecuali jika gangguan massal dari sentral telkom utama, keduanya down).

    pertanyaannya:
    bisakah menggabungkan 2 buah speedy tesebut untuk saling share? (seperti load balance). 2 line speedy digunakan bersama untuk 2 warnet. dihubungkan secara Wireless LAN.

    ilustrasi:
    Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to wawanep For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    ruthsco's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mhn ijin nyimak bro...smg ada yg ngejawab dan bisa nambah pengetahuan saya...

  4. The Following User Says Thank You to ruthsco For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by wawanep Click here to enlarge
    pertanyaannya:
    bisakah menggabungkan 2 buah speedy tesebut untuk saling share? (seperti load balance). 2 line speedy digunakan bersama untuk 2 warnet. dihubungkan secara Wireless LAN.
    Bisa.. Caranya juga macam macam, bisa main routing, bisa tunnel, bisa vpn, dll dll.

  6. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Bisa.. Caranya juga macam macam, bisa main routing, bisa tunnel, bisa vpn, dll dll.
    routing, tunnel, vpn ini apa lewat wireless gan?
    soalnya tujuan dari pertanyaan yang dimaksud diatas adalah agar apabila salah satu WAN warnet down, bisa dibackup oleh WAN warnet yang kedua, begitu pula sebaliknya..

    topologi wirelessnya bagaimana kira2 gan?
    serta setting IP address untuk akses point dan klien masing2 warnet?

  8. The Following User Says Thank You to wawanep For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    cak-opiq's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maap OOT.
    Kalo speedy 2Mbps atau 3Mbps, traffic internationalnya bisa dapet brp gan?

    Kalau butuh failover saja (jika speedy mati pindah traffic via warnet lain) tinggal routing table saja mestinya cukup, kalo speedy di warnet a mati di reroute ke warnet B dan sebaliknya... ip => route.
    Kalo load balance, saya ndak nemu alasannya dari paparan agan..

  10. #6
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul solusinya cukup failover check gateway ping saja cukup,
    distance yang kecil sebagai default gateway

    CMIIW

  11. The Following User Says Thank You to kweteng For This Useful Post:


  12. #7
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cak-opiq Click here to enlarge
    Maap OOT.
    Kalo speedy 2Mbps atau 3Mbps, traffic internationalnya bisa dapet brp gan?

    Kalau butuh failover saja (jika speedy mati pindah traffic via warnet lain) tinggal routing table saja mestinya cukup, kalo speedy di warnet a mati di reroute ke warnet B dan sebaliknya... ip => route.
    Kalo load balance, saya ndak nemu alasannya dari paparan agan..
    traffic internasional/lokalnya saya gak tau pastinya gan...
    yang jelas yang 2mbps kalo pake donlot indowebster bisa 260kBps (kiloByte).
    internasionalnya paling cepet 220kBps, kadang2 sampe mentok 260kBps juga..

    soalnya dari slearOS nya fasilitas load balancernya ada fail overnya sekalian gan..

    Click here to enlarge Originally Posted by kweteng Click here to enlarge
    betul solusinya cukup failover check gateway ping saja cukup,
    distance yang kecil sebagai default gateway

    CMIIW
    masih bingung topologinya gan...
    nyambungin via wireless LAN nya bagaimana ya?

    kalo cuma 1 wan, trus dikoneksikan PtP saya dah bisa gan.. Click here to enlarge
    nah kalo ini, WAN nya ada 2, dan ditempat yang berbeda...
    bingung seting AP nya, dan alokasi IP address client di masing2 warnetnya. apa di set 1 kelas atau beda kelas.
    Last edited by wawanep; 04-07-2011 at 13:27.

  13. The Following User Says Thank You to wawanep For This Useful Post:


  14. #8
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake private AP

    topologi :
    Code:
    WARNET A ---- AP >>>> <<<< AP ---- WARNET B
    tinggal di setting di masing" mikrotik nya,
    kalo gateway lokal mati maka di oper ke gateway warnet satunya.
    yg penting pastikan koneksi antar warnet (via AP to AP) sabil.

  15. The Following User Says Thank You to adh1et For This Useful Post:


  16. #9
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    pake private AP

    topologi :
    Code:
    WARNET A ---- AP >>>> <<<< AP ---- WARNET B
    tinggal di setting di masing" mikrotik nya,
    kalo gateway lokal mati maka di oper ke gateway warnet satunya.
    yg penting pastikan koneksi antar warnet (via AP to AP) sabil.
    kedua warnet harus pake mikrotik ya gan?

  17. The Following User Says Thank You to wawanep For This Useful Post:


  18. #10
    Status
    Offline
    fathur rahman's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    253
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    pake private AP

    topologi :
    Code:
    WARNET A ---- AP >>>> <<<< AP ---- WARNET B
    tinggal di setting di masing" mikrotik nya,
    kalo gateway lokal mati maka di oper ke gateway warnet satunya.
    yg penting pastikan koneksi antar warnet (via AP to AP) sabil.
    Apakah Bener kita gunakan FAsilitas Netwatch tuh gan pda MIkrotik? Click here to enlarge

    Ma'af klau slah,,...Click here to enlargeClick here to enlarge

  19. The Following User Says Thank You to fathur rahman For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. menggabungkan lebih dr 2 speedy dengan 1 jalur wireless.
    By fungky46 in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 17-07-2010, 11:41
  2. Cara Setting 3 Buah Line speedy pada Mikrotik Router RB1000 1U
    By arman_cilik in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 13-05-2009, 19:31
  3. Menggabungkan lebih dari 2 subnet dengan PPTP
    By LeonX in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 08-03-2009, 23:52
  4. menggabungkan wireless dengan speedy pada satu server
    By baracuda in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 14-09-2008, 15:51
  5. Replies: 9
    Last Post: 19-05-2008, 17:55

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •