Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 27 of 27
  1. #16
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by langit_byru Click here to enlarge
    Pak Jack, maaf banyak nanya:
    1. Di UII, untuk penyebaran hotspotnya, menggunakan radio apa? apakah mikrotik juga?
    2. Lalu settingannya, apakah hanya berfungsi sebagai aksespoint saja dan semua traffic diarahkan ke mikrotik sentral, atau pada tiap2 AP ada sistem hotspotnya?
    3. Client laptop mendapatkan DHCP dari tiap AP atau dari mikrotik sentral?

    itu saja dulu, walau sebenarnya banyak pertanyaan... maklum masih bodoh... trims
    UII hanya contoh saja. (saya bukan dari situ)
    1. Radio ap tidak harus mikrotik, bebas apa saja. anda tinggal set ap-nya bridge (bukan mode router)
    2. Akses point dari radio hanya menerima sinyal dari laptop dan langsung dimanage oleh mikrotik (hotspot login, DHCP, https, firewall). APnya cuma lewatin doank
    3. DHCP server cuma satu di mikrotik sentral, kalo mau dibanyakin IPnya tinggal bikin VLAN dan buat DHCP pada masing2 interface VLAN nya, lainnya jangan diset.
    Saran saya kalo mau menerapkan sistem kayak gini sentral mikrotik minimal RB750G sebaiknya RB 1200 atau RB1100 lebih mantap dan banyak interfacenya.
    Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    Freebies's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2011
    Location
    Medan "Metrokolusi"
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jackzone Click here to enlarge
    Pengalaman ane gan... pake RB750G aja, aktifin hotspot https, trus pake server tambahan diisi linux+freeradius. Semua user bisa dimanage di server radius. 1000 user sih masih mending, punya ane 3000 user untuk siswa 3 angkatan itu bisa dimanage dari LDAP server (contohnya bisa dengan mailserver Zimbra yang dah support LDAP).

    Gambarnya kayakgini:
    ---------AP/HOTSPOT/LAN
    |
    MODEM -----RB750G------RADIUS SERVER
    |---------PROXY SERVER
    |---------MAIL SERVER / LDAP

    Konfigurasinya lumayan kompleks, soalnya ane pake SSO (Single Sign On) jadi satu username dan password bisa dipakai buat hotspot,proxy,mail,weblogin,dll

    Kalo mau simple, bikin aja radius server terpisah. jangan ditaro di userman mikrotik/RB nya. bakal overload ntar cpu dan hardisknya. apalagi RB750G cuma free space sekitar 40Mb saja.
    jadi inspirasi dan motivasi untuk tidak pernah berhenti Click here to enlarge thanks Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    adistra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2015
    Location
    malang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    siang para master salam kenal maaf sebelumnya
    masih nubie ni mau tanya dari jawaban semua master diatas untuk membuat hotspot login dengan mikrotik untuk disebarkan ke gedung -gedung dalam hal ini ada 6 gedung dan stiap gedung terdiri dari 2 lantai, untuk penyebaran tiap ruangan digedung-gedung itu saya rencana ada 30 AP yang akan dipasang dan usernya bisa 1000 bisa lebih soalnya untuk koneksi mahasiswa 1 fakultas dan untuk management user user memakai mikrotik.
    dari asumsi diatas untuk spesifikasi mikrotik yang sanggup melayani user sebanyak itu apa ya master? dan membutuhkan berapa mikrotik?
    dan untuk topologi yang sesuai yang bagaiman user login hanya untuk akses internet saja?
    sebelumnya saya ucapkan trimakasih bnyak mohon pencerahaanya master

  4. #19
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kayanya harus pakai PC untuk server mikrotiknya. Mungkin dualcore dan RAM 2GB cukup? belum coba sih, punya saya hanya aktif 100an user.

    Lalu tiap user saya kasih ip pool sendiri, misal user A1, A2, A3 pakai ip pool A. User B1, B2, B3 saya kasih ip pool B.
    Dari firewall saya bisa atur hak akses , misal ip networknya pool A boleh buka web server, yang ip networknya pool B tidak bisa.
    Dari firewall juga bisa diatur routingnya, network pool A lewat gateway 1, network pool B lewat gateway 2, dst.

    Mungkin di kasusnya anda, bisa buat 4 ip pool, yaitu untuk DHCP sebelum hotspot, mahasiswa, dosen, dan spesial (misal rektor, dsb)
    Cuman untuk memasukkan user sejumlah 1000 mungkin lebih baik pakai radius. Saya gak tau apakah mikrotik cukup nyaman manajemen usernya. 1000 user kan baru tahun ini, di tahun depan kalau lulus / nambah kan susah kalu sekedar copy paste script. Click here to enlarge

  5. #20
    Status
    Offline
    adistra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2015
    Location
    malang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by myitanium Click here to enlarge
    Kayanya harus pakai PC untuk server mikrotiknya. Mungkin dualcore dan RAM 2GB cukup? belum coba sih, punya saya hanya aktif 100an user.

    Lalu tiap user saya kasih ip pool sendiri, misal user A1, A2, A3 pakai ip pool A. User B1, B2, B3 saya kasih ip pool B.
    Dari firewall saya bisa atur hak akses , misal ip networknya pool A boleh buka web server, yang ip networknya pool B tidak bisa.
    Dari firewall juga bisa diatur routingnya, network pool A lewat gateway 1, network pool B lewat gateway 2, dst.

    Mungkin di kasusnya anda, bisa buat 4 ip pool, yaitu untuk DHCP sebelum hotspot, mahasiswa, dosen, dan spesial (misal rektor, dsb)
    Cuman untuk memasukkan user sejumlah 1000 mungkin lebih baik pakai radius. Saya gak tau apakah mikrotik cukup nyaman manajemen usernya. 1000 user kan baru tahun ini, di tahun depan kalau lulus / nambah kan susah kalu sekedar copy paste script. Click here to enlarge
    mkasih sudah komen dan sarannya Click here to enlarge
    iya bner gan kan banyak yang masuk dari pada yang keluar heheClick here to enlarge
    kalau misalkan pakai pc router dengan spek ram 2/4Gb dualcore/core i3 hardisk 160Gb kira2 mengatasi apa tidak bos untuk melayani user segitu? jadi server mikrotik diinstal di pc router di sini cuma untuk Autentifikasi login gotspot aja..?
    trus untuk pembagian ipnya misalkan mememakai 1NC saja untuk ke LAN yang enak gmana bos apa menggunakan vlan atau langsng di subnet ip class B?
    trimakasih pencerahannya Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #21
    Status
    Offline
    golek ilmu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by langit_byru Click here to enlarge
    Pak Jack, maaf banyak nanya:
    1. Di UII, untuk penyebaran hotspotnya, menggunakan radio apa? apakah mikrotik juga?
    2. Lalu settingannya, apakah hanya berfungsi sebagai aksespoint saja dan semua traffic diarahkan ke mikrotik sentral, atau pada tiap2 AP ada sistem hotspotnya?
    3. Client laptop mendapatkan DHCP dari tiap AP atau dari mikrotik sentral?

    itu saja dulu, walau sebenarnya banyak pertanyaan... maklum masih bodoh... trims
    wah mirip dengan problem saya , izin di tambahin lagi pertanyaan nya...

    4. rata-rata Konkurensi user nya berapa ..?
    5. sama kalo boleh tau total BW nya berapa , .?
    terimaksh banyak sebelum nya.

  7. #22
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adistra Click here to enlarge
    mkasih sudah komen dan sarannya Click here to enlarge
    iya bner gan kan banyak yang masuk dari pada yang keluar heheClick here to enlarge
    kalau misalkan pakai pc router dengan spek ram 2/4Gb dualcore/core i3 hardisk 160Gb kira2 mengatasi apa tidak bos untuk melayani user segitu? jadi server mikrotik diinstal di pc router di sini cuma untuk Autentifikasi login gotspot aja..?
    trus untuk pembagian ipnya misalkan mememakai 1NC saja untuk ke LAN yang enak gmana bos apa menggunakan vlan atau langsng di subnet ip class B?
    trimakasih pencerahannya Click here to enlargeClick here to enlarge
    Backbone paling gak harus gigabit. Kalau fiber lebih baik. Asumsinya berapa BW per user? kalau 1 MBps aja, dan ada 500 user konek bareng2 berarti kan butuh 500 Mbps. Mungkin lebih baik pakai FO buat backbone.

    Pengalaman saya , kalau user hotspot dikasih 1 Mbps masih pada ribut. Tapi 1,5 Mbps cukup menyelesaikan omelan internet lambat. Click here to enlarge
    Kalau PC saya sih jadul, cuman P4 1,8 dan RAM 512. Paling boros resource di firewall, hotspot gak seberapa.
    Saya pakai 2 NIC untuk membagi beban jaringan, yang satu untuk lokal labkomputer (192.168.1.x), yang satu untuk VLAN10 - khusus buat hotspot. Dulu saya coba pakai 1 NIC, tapi performa nya gak begitu bagus. Dan dua-duanya saya colokin ke 1 switch hub biasa.

    Router sama Radius dipisah aja.

    Yang aneh, waktu saya buat ip class B, malah macet DHCP nya. Pikir saya daripada besok2 nambah lagi, sekalian aja saya cadangkan 4000an ip address. Apa gak kuat ya? Click here to enlarge Click here to enlarge
    Akhirnya saya hanya buat 1024 IP untuk DHCP sebelum hotspot, 512 IP untuk siswa, 1024 IP untuk guru, 512 IP untuk spesial.

    Peak konkurensi user hanya 100an, total bandwidth 23 MBps, masih dibantu oleh proxy squid.
    Toh dengan user 100an, yang aktif banget hanya 30-40 di satu periode, jadi tiap user masih bisa dapat jatah +/- 512 Kbps.

    Trus di tiap AP disetting AP-Bridge, semua hotspot login ditangani satu mikrotik central. Tugas server mikrotik nya adalah DHCP+DNS+Firewall+hotspot.

    Nambahin pengalaman ya, jadi kalau hotspot user(VLAN10) dikasih ip 192.168.110.x, ip lokal 192.168.1.x, dan ip web server di 192.168.1.x. Performa web server jadi gak bagus, karena user hotspot dibelokin dulu jaringan lokal, tapi kalau di mikrotik ditambahin 1 NIC lagi khusus untuk webserver, baru performa webserver membaik.
    Last edited by myitanium; 10-12-2015 at 14:07.

  8. #23
    Status
    Offline
    adistra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2015
    Location
    malang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by myitanium Click here to enlarge
    Backbone paling gak harus gigabit. Kalau fiber lebih baik. Asumsinya berapa BW per user? kalau 1 MBps aja, dan ada 500 user konek bareng2 berarti kan butuh 500 Mbps. Mungkin lebih baik pakai FO buat backbone.

    Pengalaman saya , kalau user hotspot dikasih 1 Mbps masih pada ribut. Tapi 1,5 Mbps cukup menyelesaikan omelan internet lambat. Click here to enlarge
    Kalau PC saya sih jadul, cuman P4 1,8 dan RAM 512. Paling boros resource di firewall, hotspot gak seberapa.
    Saya pakai 2 NIC untuk membagi beban jaringan, yang satu untuk lokal labkomputer (192.168.1.x), yang satu untuk VLAN10 - khusus buat hotspot. Dulu saya coba pakai 1 NIC, tapi performa nya gak begitu bagus. Dan dua-duanya saya colokin ke 1 switch hub biasa.

    Router sama Radius dipisah aja.

    Yang aneh, waktu saya buat ip class B, malah macet DHCP nya. Pikir saya daripada besok2 nambah lagi, sekalian aja saya cadangkan 4000an ip address. Apa gak kuat ya? Click here to enlarge Click here to enlarge
    Akhirnya saya hanya buat 1024 IP untuk DHCP sebelum hotspot, 512 IP untuk siswa, 1024 IP untuk guru, 512 IP untuk spesial.

    Peak konkurensi user hanya 100an, total bandwidth 23 MBps, masih dibantu oleh proxy squid.
    Toh dengan user 100an, yang aktif banget hanya 30-40 di satu periode, jadi tiap user masih bisa dapat jatah +/- 512 Kbps.

    Trus di tiap AP disetting AP-Bridge, semua hotspot login ditangani satu mikrotik central. Tugas server mikrotik nya adalah DHCP+DNS+Firewall+hotspot.

    Nambahin pengalaman ya, jadi kalau hotspot user(VLAN10) dikasih ip 192.168.110.x, ip lokal 192.168.1.x, dan ip web server di 192.168.1.x. Performa web server jadi gak bagus, karena user hotspot dibelokin dulu jaringan lokal, tapi kalau di mikrotik ditambahin 1 NIC lagi khusus untuk webserver, baru performa webserver membaik.
    makasih gan komen dan pencerahannya
    rencana sih untuk setiap akses point saya kasih <50 user yang aktif dan ada sekitar 30 an AP yan terpasang dan server radius dipisah. asumsi saya ada 3 gedung yang masing dipasang 4 AP dan 3 gedung dipasang 6 AP. Nah interface yang buat hotspot kan cuma 1 jadi mikrotik khusus untuk hotspot jaringan lokal tidak melewati mikrotik, misalkan AP yang ada di gedung A, B, C, D, E, F berbeda gt bisa gak gan misalnya dengan vlan, vlan1 untuk gedung a, vlan2 untuk gedung b, dst? jadi tidak memakai ip class B misalkan bisa gmna ya gan settingnya heehehe mohon bantuannya master

    terus untuk server radius mangement user enaknya dikasih ip yang satu network dengan ip lan mikrotik apa gmna master?

    Sekedar Info:
    * pendistribusian ke setiap gedung memakai fo
    * rencana pendistribusian dari server mikrotik hotspot masuk switch switch manageable masuk fo trus switch di masing-masing gedung juga memakai switch manageable karena natinya dalam satu 2 gedung ada 2 network ip yang berbeda segment yaitu ip untuk komputer local dan ip(yg saat ini digunakan) dan ip hotspot untuk user hotspot.

    mohon batuan para master Click here to enlarge

  9. #24
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adistra Click here to enlarge
    makasih gan komen dan pencerahannya
    rencana sih untuk setiap akses point saya kasih <50 user yang aktif dan ada sekitar 30 an AP yan terpasang dan server radius dipisah. asumsi saya ada 3 gedung yang masing dipasang 4 AP dan 3 gedung dipasang 6 AP. Nah interface yang buat hotspot kan cuma 1 jadi mikrotik khusus untuk hotspot jaringan lokal tidak melewati mikrotik, misalkan AP yang ada di gedung A, B, C, D, E, F berbeda gt bisa gak gan misalnya dengan vlan, vlan1 untuk gedung a, vlan2 untuk gedung b, dst? jadi tidak memakai ip class B misalkan bisa gmna ya gan settingnya heehehe mohon bantuannya master

    terus untuk server radius mangement user enaknya dikasih ip yang satu network dengan ip lan mikrotik apa gmna master?

    Sekedar Info:
    * pendistribusian ke setiap gedung memakai fo
    * rencana pendistribusian dari server mikrotik hotspot masuk switch switch manageable masuk fo trus switch di masing-masing gedung juga memakai switch manageable karena natinya dalam satu 2 gedung ada 2 network ip yang berbeda segment yaitu ip untuk komputer local dan ip(yg saat ini digunakan) dan ip hotspot untuk user hotspot.

    mohon batuan para master Click here to enlarge
    Dibedain dengan VLAN bisa2 aja sih. Tapi apakah ada kemungkinan user akan roaming? (berpindah dari gedung satu ke gedung lain). Kalau iya, berarti user akan login setiap berpindah gedung. Kalau hal ini tidak apa-apa karena lokasi tiap gedung berjauhan, menurut saya sah2 saja dibuat VLAN berbeda untuk tiap gedung. Tapi perlu berhati-hati bila gedungnya berdekatan.
    Di tempat saya gedungnya berdekatan, jadi usernya komplain bila mereka harus login lagi setiap pindah gedung, atau mendadak ponselnya minta login karena beberapa kali pindah2 AP di gedung sebelah. (punya saya 1 SSID)

    Seharusnya bisa ip address class B. Dicoba dulu aja gan. Siapa tahu hanya punya saya aja yang masalah.

    Tapi kalau hanya 2000 user, pakai kelas C saja masih bisa gan. Hitung pakai ipcalc:
    - 192.168.0.1/21, dapat 2046 host. Ini dibuat DHCP sebelum hotspot login
    - 192.168.8.1/22 dapat 1022 host. Ini dibuat mahasiswa setelah login.
    - 192.168.11.1/22 dapat 1022 host. Ini dibuat dosen setelah login.
    Diukur saja dulu peak nya berapa, realita aja bandwidthnya cukup nya seberapa. Jangan sampai kita setting banyak user ternyata hanya server dan BW hanya bisa 50%.
    Kalau gak cukup, pakai hitungan 1 user dapat 512 KBps ditambah 150-200% user yang idle. Jadi kalau ada BW 30 MBps , maksimal sebenarnya adalah 60 + 120 = 180 user. Mungkin lewat dari itu sudah tewas jalur internetnya. Tapi beda kasus kalau banyak user karena mau akses ke server lokal.

  10. #25
    Status
    Offline
    adistra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2015
    Location
    malang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by myitanium Click here to enlarge
    Dibedain dengan VLAN bisa2 aja sih. Tapi apakah ada kemungkinan user akan roaming? (berpindah dari gedung satu ke gedung lain). Kalau iya, berarti user akan login setiap berpindah gedung. Kalau hal ini tidak apa-apa karena lokasi tiap gedung berjauhan, menurut saya sah2 saja dibuat VLAN berbeda untuk tiap gedung. Tapi perlu berhati-hati bila gedungnya berdekatan.
    Di tempat saya gedungnya berdekatan, jadi usernya komplain bila mereka harus login lagi setiap pindah gedung, atau mendadak ponselnya minta login karena beberapa kali pindah2 AP di gedung sebelah. (punya saya 1 SSID)

    Seharusnya bisa ip address class B. Dicoba dulu aja gan. Siapa tahu hanya punya saya aja yang masalah.

    Tapi kalau hanya 2000 user, pakai kelas C saja masih bisa gan. Hitung pakai ipcalc:
    - 192.168.0.1/21, dapat 2046 host. Ini dibuat DHCP sebelum hotspot login
    - 192.168.8.1/22 dapat 1022 host. Ini dibuat mahasiswa setelah login.
    - 192.168.11.1/22 dapat 1022 host. Ini dibuat dosen setelah login.
    Diukur saja dulu peak nya berapa, realita aja bandwidthnya cukup nya seberapa. Jangan sampai kita setting banyak user ternyata hanya server dan BW hanya bisa 50%.
    Kalau gak cukup, pakai hitungan 1 user dapat 512 KBps ditambah 150-200% user yang idle. Jadi kalau ada BW 30 MBps , maksimal sebenarnya adalah 60 + 120 = 180 user. Mungkin lewat dari itu sudah tewas jalur internetnya. Tapi beda kasus kalau banyak user karena mau akses ke server lokal.
    maksih gan udah membantu
    ow jdi kalau pakai vlan itu tidak bisa roaming gan ya ? saya kira kalau pakai vlan masih ttp bisa dibuat roaming hehe
    bnar gan jaraknya berdekatan gan cma banyak sekatnya gtu..

    ow iya gan saya kurang begitu jelas dengan ini gan?
    "- 192.168.0.1/21, dapat 2046 host. Ini dibuat DHCP sebelum hotspot login"
    "- 192.168.8.1/22 dapat 1022 host. Ini dibuat mahasiswa setelah login."
    "- 192.168.11.1/22 dapat 1022 host. Ini dibuat dosen setelah login."
    untuk subnetingnya sya paham cma cara bedain ip yang didapat client yang awalnya 192.168.0.1/25 menjadi 192.168.8.1/22 untuk mahasiswa dan 192.168.11.1/22 untuk dosen itu pengaturannya di mikrotik di mana bos? apa di dibuat ip poolnya atau di userman nya ya..? mohon pencerahannya

  11. #26
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adistra Click here to enlarge
    maksih gan udah membantu
    ow jdi kalau pakai vlan itu tidak bisa roaming gan ya ? saya kira kalau pakai vlan masih ttp bisa dibuat roaming hehe
    bnar gan jaraknya berdekatan gan cma banyak sekatnya gtu..

    ow iya gan saya kurang begitu jelas dengan ini gan?
    "- 192.168.0.1/21, dapat 2046 host. Ini dibuat DHCP sebelum hotspot login"
    "- 192.168.8.1/22 dapat 1022 host. Ini dibuat mahasiswa setelah login."
    "- 192.168.11.1/22 dapat 1022 host. Ini dibuat dosen setelah login."
    untuk subnetingnya sya paham cma cara bedain ip yang didapat client yang awalnya 192.168.0.1/25 menjadi 192.168.8.1/22 untuk mahasiswa dan 192.168.11.1/22 untuk dosen itu pengaturannya di mikrotik di mana bos? apa di dibuat ip poolnya atau di userman nya ya..? mohon pencerahannya
    Bukan VLAN nya, tapi karena klo pindah AP artinya pindah VLAN ini membuat client dapat IP yang beda, kan DHCP nya tiap VLAN udah beda.

    Waktu buat hotspot, jangan pakai Hotspot Setup, tapi dibuat satu2, mulai dari Server Profile, Server, User Profile, terakhir baru user.
    Untuk ip yang beda2 tergantung login, bisa dimasukkan di pengaturan Address Pool yang ada di User Profile. BW tiap user juga diatur disini (rx/tx limit).
    Click here to enlarge

  12. #27
    Status
    Offline
    adistra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2015
    Location
    malang
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by myitanium Click here to enlarge
    Bukan VLAN nya, tapi karena klo pindah AP artinya pindah VLAN ini membuat client dapat IP yang beda, kan DHCP nya tiap VLAN udah beda.

    Waktu buat hotspot, jangan pakai Hotspot Setup, tapi dibuat satu2, mulai dari Server Profile, Server, User Profile, terakhir baru user.
    Untuk ip yang beda2 tergantung login, bisa dimasukkan di pengaturan Address Pool yang ada di User Profile. BW tiap user juga diatur disini (rx/tx limit).
    Click here to enlarge
    ow jadi begitu ya mas..
    trimakasih mas saya coba dulu Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Repeater ga bisa dipake login lebih dari 2 user
    By tnt in forum Wireless Networking
    Replies: 21
    Last Post: 08-05-2013, 01:36
  2. management user di hotspot area
    By zeklexz in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 02-11-2010, 05:30
  3. user client bisa dipakai di hotspot lain
    By Mr. Bus in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 25-09-2010, 23:57
  4. [HELP] hotspot tidak bisa login lebih dari dua ??
    By upikbiru in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 24-06-2010, 08:32
  5. Replies: 8
    Last Post: 03-08-2009, 09:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •