Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    IloEN's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    sinyal bagus, tapi ping hancur

    permisi om momod,
    Malem Agan2, ane punya radio AP rb433ah + XR2 + sektoral.
    awalnya tiga sektor ane handle lewat satu radio dengan 3 mini PCI.
    tapi tiba2 koneksi mulai bermasalah, radio sering drop. ternyata masalah snya di ether 1 + POE yang rusak. selanjutnya ane ganti POE dengan splitter power dan ethernet. yang colokannya langsung ke colokan di RB dan RJ45nya ane masukin ke ether 2. tapi dari situ mulai sering ngga beres. ping dari radio AP ke klien gede2 dan sering putus2. ane asumsikan bebannya ngga bisa di handel oleh satu Radio.
    akhirnya ane putuskan satu sektor ane pisah dengan radio sendiri (RB433AH + XR2)
    ternyata permasalahan tetep berulang, ping dari radio ke client hancur2an, padahal sinyal bagus.Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    barangkali ada penglaman dari agan2 yang mirip sama yang ane alami, mohon di sharing gan. terimakasih.
    Last edited by IloEN; 21-06-2011 at 22:23.

  2. #2
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang jelas pointing kurang pas di satu sisi .... coba cek lagi ...

  3. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pointing dah ok dan udah yakin..
    coba chek kabel lan, di beberapa kasus, crimping yang salah urut kabel.. konektor teroksidasi (karat tembaga) ikut memberi andil..

  4. #4
    Status
    Offline
    dewakun's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    cyber
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin pointing kurang "sreg" gan Click here to enlarge coba geser dikitzz ajah..

  5. #5
    Status
    Offline
    IloEN's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    yang jelas pointing kurang pas di satu sisi .... coba cek lagi ...
    Click here to enlarge Originally Posted by dewakun Click here to enlarge
    mungkin pointing kurang "sreg" gan Click here to enlarge coba geser dikitzz ajah..
    kalo pointing ane rasa dah pas gan. soalnya di screenshot aja keliatan sinyalnya gede bagnet gan.

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kalo pointing dah ok dan udah yakin..
    coba chek kabel lan, di beberapa kasus, crimping yang salah urut kabel.. konektor teroksidasi (karat tembaga) ikut memberi andil..
    kabelnya baru ane ganti gan, crimping juga dah di lihat urutan warnanya dah betul gan.

    tambahan gan, ini terjadi ngga terus menerus gan, kadang siang. kadang malem. tapi sering. mohon masukannya gan, biar cepet teratasi gan. Click here to enlarge

    makasih masukannya gan.

  6. #6
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba bermain di data rate.

  7. #7
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cobalah tengok,
    tetangga kiri kanan, depan belakang.
    barangkali ada yg suka mainan pemancar radio amatir, misalnya: HT, CB, FM, dsb..
    Last edited by Maxis; 22-06-2011 at 13:40.

  8. #8
    Status
    Offline
    dewakun's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    cyber
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masalah2 seperti ini yg kadang2 bikin sakit kepala gan.. berasa mo Click here to enlarge coba kalo ada perangkat CPE lain, di coba lagi. soalnya itu signal naek turun kadang malam kadang siang gak jelas yahhh...

  9. #9
    Status
    Offline
    harlen's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Pematangsiantar
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question

    ini masalah routing bro. coba cek interface wlan dan ether1, sering terjadi karena interface yg salah kamar. yg paling pokok di cek pemberian ip address dan ip routing.
    semoga membantu....

  10. #10
    Status
    Offline
    disk_blank's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo nyetingng nyang stu ni.., perlu kesabaran lebih Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    signal boleh gede gan ... tp kalo ccq di satu sisi hanya 38% ... ya pastinya hancur lah .... makanya saya bilang satu sisi .. perlu di cek ulang ... ( banyak faktor )soal pas dan tidak ya sampean yang lebih tau .. kita baca dari data2 yang belum tentu akurat dan lengkap ... (seperti antena apa yg di pake di kedua sisi dll, maklum nggak bisa menerawang ) seharusnya ... minimal ccq 65% pasti lancar walau signal -85 sekalipun .. kalo ccq bagus hasil puas ....

    signal gede tidak jaminan koneksi wireless stabil dan lancar .... kalo CCQ di bawah 65%
    maklum saya cuma berbicara dari pengalaman saya .. nggak dari teori2 atau kursus dan les .....

    ya namanya juga nyumbang suara .... kalo tidak berkenan ya tinggal ignore aja .. Click here to enlarge
    Last edited by yogaponsel; 22-06-2011 at 20:15.

  12. The Following User Says Thank You to yogaponsel For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    signal boleh gede gan ... tp kalo ccq di satu sisi hanya 38% ... ya pastinya hancur lah .... makanya saya bilang satu sisi .. perlu di cek ulang ... ( banyak faktor )soal pas dan tidak ya sampean yang lebih tau .. kita baca dari data2 yang belum tentu akurat dan lengkap ... (seperti antena apa yg di pake di kedua sisi dll, maklum nggak bisa menerawang ) seharusnya ... minimal ccq 65% pasti lancar walau signal -85 sekalipun .. kalo ccq bagus hasil puas ....

    signal gede tidak jaminan koneksi wireless stabil dan lancar .... kalo CCQ di bawah 65%
    maklum saya cuma berbicara dari pengalaman saya .. nggak dari teori2 atau kursus dan les .....

    ya namanya juga nyumbang suara .... kalo tidak berkenan ya tinggal ignore aja .. Click here to enlarge
    Setuju banget sama oom yoga. Saya dengan signal cuman -65 s/d -70 masih bisa ngangkat sampe 10mbps di daerah rimba belantara signal. Itupun kemudian saya turunin datarate nya untuk mendapatkan bandwidth yang stabil, ngga naek turun
    Tapi pernah juga dapet -55 tapi ngangkat 1mbps aja setengah mati.

  14. #13
    Status
    Offline
    IloEN's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    cobalah tengok,
    tetangga kiri kanan, depan belakang.
    barangkali ada yg suka mainan pemancar radio amatir, misalnya: HT, CB, FM, dsb..

    Click here to enlarge Originally Posted by dewakun Click here to enlarge
    masalah2 seperti ini yg kadang2 bikin sakit kepala gan.. berasa mo Click here to enlarge coba kalo ada perangkat CPE lain, di coba lagi. soalnya itu signal naek turun kadang malam kadang siang gak jelas yahhh...
    Click here to enlarge Originally Posted by harlen Click here to enlarge
    ini masalah routing bro. coba cek interface wlan dan ether1, sering terjadi karena interface yg salah kamar. yg paling pokok di cek pemberian ip address dan ip routing.
    semoga membantu....
    Click here to enlarge Originally Posted by disk_blank Click here to enlarge
    kalo nyetingng nyang stu ni.., perlu kesabaran lebih Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    signal boleh gede gan ... tp kalo ccq di satu sisi hanya 38% ... ya pastinya hancur lah .... makanya saya bilang satu sisi .. perlu di cek ulang ... ( banyak faktor )soal pas dan tidak ya sampean yang lebih tau .. kita baca dari data2 yang belum tentu akurat dan lengkap ... (seperti antena apa yg di pake di kedua sisi dll, maklum nggak bisa menerawang ) seharusnya ... minimal ccq 65% pasti lancar walau signal -85 sekalipun .. kalo ccq bagus hasil puas ....

    signal gede tidak jaminan koneksi wireless stabil dan lancar .... kalo CCQ di bawah 65%
    maklum saya cuma berbicara dari pengalaman saya .. nggak dari teori2 atau kursus dan les .....

    ya namanya juga nyumbang suara .... kalo tidak berkenan ya tinggal ignore aja .. Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    Setuju banget sama oom yoga. Saya dengan signal cuman -65 s/d -70 masih bisa ngangkat sampe 10mbps di daerah rimba belantara signal. Itupun kemudian saya turunin datarate nya untuk mendapatkan bandwidth yang stabil, ngga naek turun
    Tapi pernah juga dapet -55 tapi ngangkat 1mbps aja setengah mati.
    terimakasih gan atas bantuan saran-sarannya. problemnya ketemu gan. interferensi gan.
    jadi gini gan, ane pasang antena omni hyperlink 2.4, 3 meter di bawah antenna sektoral hyperlink 2.4, maksud ane tadinya buat bantu2 backup seandainya sektoral ada masalah. padahal asumsi ane, kalo channel sudah di pisah harusnya ngga saling ganggu ya?
    akhirnya ane matiin aja tuh radio buat hyperlink. koneksi langsung stabil gan.

    mohon maaf gan, nubie ini masih kurang pengalaman.Click here to enlarge jadi ngerepotin agan2 semua. terimakasih buat bantuan dan sarannya, ane jadi tau walau beda channel, kalo masih di 2.4 sektoral ama omni ngga jodoh deket-deketan.

  15. #14
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by IloEN Click here to enlarge
    terimakasih gan atas bantuan saran-sarannya. problemnya ketemu gan. interferensi gan.
    jadi gini gan, ane pasang antena omni hyperlink 2.4, 3 meter di bawah antenna sektoral hyperlink 2.4, maksud ane tadinya buat bantu2 backup seandainya sektoral ada masalah. padahal asumsi ane, kalo channel sudah di pisah harusnya ngga saling ganggu ya?
    akhirnya ane matiin aja tuh radio buat hyperlink. koneksi langsung stabil gan.

    mohon maaf gan, nubie ini masih kurang pengalaman.Click here to enlarge jadi ngerepotin agan2 semua. terimakasih buat bantuan dan sarannya, ane jadi tau walau beda channel, kalo masih di 2.4 sektoral ama omni ngga jodoh deket-deketan.
    coba channel set selisih 5 channel, supaya tidak ada overlap frekuensi, mungkin bisa mengurangi interferensi, misal: ch1 dan ch6, dan kalo mau nambah lagi pake ch11

  16. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    transmit power AP anda dan client yg berlebih coba diturunin biar lebih berimbang Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Sinyal bagus, CCQ bagus, Throughput bagus tapi latency ratusan???
    By mulyakopo in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 24-05-2012, 01:51
  2. malam sinyal bagus-siang hari sinyal keok
    By ruky_oke in forum Wireless Networking
    Replies: 44
    Last Post: 14-07-2011, 12:10
  3. Signal Bagus, Tapi Ping Hancur
    By rezalesmana in forum Wireless Networking
    Replies: 36
    Last Post: 27-06-2011, 12:20
  4. [ASK] ping tiba2 hancur
    By mulia_dj in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 16-05-2011, 21:10
  5. Sinyal bagus tapi tidak bisa connect
    By emansuherman in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 08-03-2011, 08:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •