Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink [just ask]channel berapakah yang paling baik menurut anda?

    bingung prefixnya mau dikasih apa..Click here to enlarge
    tapi setelah mencoba sebuah ap build in antenna, dari channel 1 sampe channel 14, ane kebingungan.. tidak semua channel bisa diterima dengan sopan oleh client.. kadang enak masuknya, kadang susah.. kadang di tendang terus.. Click here to enlarge
    ap yang saya gunakan adalah wa5210g ch 6, ap saingan terdekat menggunakan channel 3, jadi rencananya saya mau cari channel yang klop..

    ane penasaran.. terutama tentang aturan IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)<--pasti banyak yang g tau kan??
    khususnya rule IEEE 802.11 pada frequensi wireless yang dari a sampai z
    tapi kita khususkan pada peraturan yang merujuk pada freq 2,4 GHz (802.11 b/g/n).. setelah buka buku + googling, pembagian channel pada frequensi tersebut adalah (untuk 802.11n dipisahkan):
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    cekidot..
    untuk 802,11b overlap nya merata 2 channel per channel center tapi transfer data hanya 11Mbps
    tapi yang paling ribut di udara saat ini adalah 802.11g(54Mbps) yang pada channel tertentu memang overlap antar channel cenderung meningkat terutama pada channel 9.. untuk miniPCI yang tidak terlalu selektif hal ini bisa menjadi trouble.

    dan yang paling penting adalah frequensi center dari masing2 channel.. urutan frequensi dari channel 1 sampai 14 adalah
    Ch (802.11g)
    1 2.412 GHz (2.401 GHz - 2.423 GHz) 2,3,4,5
    2 2.417 GHz (2.406 GHz - 2.428 GHz) 1,3,4,5,6
    3 2.422 GHz (2.411 GHz - 2.433 GHz) 1,2,4,5,6,7
    4 2.427 GHz (2.416 GHz - 2.438 GHz) 1,2,3,5,6,7,8
    5 2.432 GHz (2.421 GHz - 2.443 GHz) 1,2,3,4,6,7,8,9
    6 2.437 GHz (2.426 GHz - 2.448 GHz) 2,3,4,5,7,8,9,10
    7 2.442 GHz (2.431 GHz - 2.453 GHz) 3,4,5,6,8,9,10,11
    8 2.447 GHz (2.436 GHz - 2.458 GHz) 4,5,6,7,9,10,11,12
    9 2.452 GHz (2.441 GHz - 2.463 GHz) 5,6,7,8,10,11,12,13
    10 2.457 GHz (2.446 GHz - 2.468 GHz) 6,7,8,9,11,12,13
    11 2.462 GHz (2.451 GHz - 2.473 GHz) 7,8,9,10,12,13
    12 2.467 GHz (2.456 GHz - 2.478 GHz) 8,9,10,11,13
    13 2.472 GHz (2.461 GHz - 2.483 GHz) 9,10,11,12
    pengalaman ane, setiap perubahan frequensi center pada fixed antenna (antenna dengan mengambil frequensi tengah dari range) akan mempengaruhi pola radiasi dan standing wave ratio.. ini berlaku untuk ap dan client.. karena komunikasi bersifat 2 arah, kecil memang.. tapi jika daya juga kecil ngaruh banget..
    dulu waktu masih berkecimpung di frequensi 88-108 Mhz 144 Mhz, kadang ane memotong mili demi mili antenna bahkan sampe pake amplas untuk mendapatkan swr 1:1.. untuk 144 Mhz, kadang ane udah tetapkan antenna pada room tertentu..
    frequensi giga giga ini memang baru 2 bulan lebih ane gerayangin.. dan untuk membuat antena nya harus benar2 presisi.. karena kita berurusan dengan antena yang panjang gelombangnya(lambda) 125 mm yang jika dibuat antena dipole 2,4Ghz 1/4 lambda = 31,25 mm.. sejari aja.. dan antara channel terjadi perubahan panjang gelombang < 2mm non linear (log)

    antena untuk 2,4 aneh2 deh..Click here to enlarge

    sekedar mau mengumpulkan informasi.. agan-agan sekalian pake radio apa channel berapa.., antena apa.. trus performanya gimana?

    ditunggu yah.. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mendingan sih main di 10 Mhz

  3. #3
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    maen di 40mhz aja frek 2,5 makyoss gan..Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    Bang-Napi's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Wonosobo
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sy sdh 12 tahun main di FM (88 -108Mhz) dan di 2m (143 - 146 Mhz). Intinya memang dalam beberapa spektrum, frekwensi 2,4Ghz udah keluar dari kaedah "per-antena-an", karena sudah dikategorikan gelombang mikro.
    Pada dasarnya antena buatan pabrik sudah ditest di lab. sebelum dipasarkan sehingga udah lulus uji kelayakan (tentu saja dibuat dengan material yg sepadan dengan harganya). Kalo Anda membuat sendiri antena tersebut, tentu saja Anda tahu sendiri perangkat apa saja yg dibutuhkan, dan harganya pun sangat mahal. Click here to enlarge
    Dalam praktek dilapangan, tidak serumit diatas kertas. Hanya perlu survei dan pengalaman untuk pointing perangkat wi-fi. Karena walaupun diatas kertas sudah "matching", dipasang di tower akan sangat berbeda hasilnya. Dalam kasus tertentu pun, beberapa wi-fi dalam satu tower masih bisa bekerja dengan frekwensi yang sama tanpa interferensi. Intinya kita mencari througput yang paling besar. CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya.. reaksi ane setiap ngebongkar ap tuh "nih apaan nih..", "kok bisa gini..", "..gokill.." sambil berpuyeng-puyeng ria..Click here to enlarge

    cek percek dipasaran, harga alat instrumen untuk freq 1-10Ghz masya allah..

    ane punya osiloskop yang hanya mampu tangani 2 Ghz

    sekalian mau tambahin kata-katanya einstein.. ilmu tanpa alat.. lumpuh total!!

  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    lho, kan faktor Q dari antenna tersebut biasanya sudah didesain untuk mengakomodasi frekuensi range tertentu, jadi meskipun berpindah channel, asal masih masuk dalam range antenna, maka swr tidak naik secara drastis.

    Maaf, CMIIW... sama-sama gak punya alat untuk ngukur SWR...

    Untuk masalah interferensi sih sebetulnya juga terkait dengan besar throughput yang digunakan di frekuensi tersebut (dan frekuensi di dekatnya tentunya), jadi kalau bandwidth internet yang dipakai di client pada suatu frekuensi hanya kecil, maka frekuensi tersebut (atau frekuensi di dekatnya) masih relatif aman digunakan untuk keperluan lain. CMIIW lagi...
    A person's junk is another person's treasure.

  7. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    percobaan saya nih...

    AP: bullet M2hp, set power 600mw Click here to enlarge
    antenna : hyperlink 15Dbi.
    site survey dengan laptop berjarak 100m LOS.

    metode percobaan:
    mengamati nilai signal (dbi) dengan berbagai variasi channel.

    data yang didapat:
    - channel 1 : -83 s/d -80 dbi
    - channel 2 : -83 s/d -80 dbi
    - channel 3 : -83 s/d -80 dbi
    - channel 4 : -81 s/d -79 dbi
    - channel 5 : -81 s/d -79 dbi
    - channel 6 : -80 s/d -79 dbi
    - channel 7 : -80 s/d -79 dbi
    - channel 8 : -79 s/d -76 dbi
    - channel 9 : -76 s/d -73 dbi
    - channel 10 : -76 s/d - 74dbi
    - channel 11 : -78 s/d -76dbi
    - channel 1 2: -80 s/d -77dbi
    - channel 13 : -80 s/d -77dbi

    dari data diatas, diputuskan ambil channel 9 aja Click here to enlarge
    karena signal nya lebih baik..
    sudah di test dengan 5 client konek bersamaan, memang ada kenaikan db sedikit -1 s/d -3dbi daripada channel selain 9.

    dari site survey via bullet, ada 7 AP dengan signal max -85 dbi dengan channel 1 (ada 4 AP),3,11, 6 ---> site survey nya pake bulletm2hp dan hyperlink.
    kalo site survey pake laptop, cuman AP saya aja yg terdeteksi...

    apa mungkin hyperlink nya bisa beresonansi maksimal di channel 9 ya...??
    udah test berkali kali, hasilnya channel 9 yang paling kuat diantara yg lain.
    tadinya mau pake channel 13.. soalnya tu channel bersih, gak ada yg mau pake 13 Click here to enlarge
    Last edited by wawanep; 14-06-2011 at 10:12.

  9. The Following User Says Thank You to wawanep For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. membuat bts repeater yang baik
    By tjhoens in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 01-09-2010, 01:21
  2. berapakah maximalnya.........
    By adheck1291 in forum Wireless Networking
    Replies: 15
    Last Post: 26-03-2010, 13:03
  3. {ask} bikin security yang baik
    By paradista in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 24-01-2010, 22:08
  4. <ask> topologi yang paling baik dan stabil
    By pancatekno in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 22-11-2009, 21:45
  5. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •