Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 30
  1. #1
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tips Memilih Outdoor Routerboard , Adaptor , dan miniPCI yang sesuai


    Saya sering membaca banyak orang yang ingin membangun RT/RW net , tetapi setelah product dibeli banyak mengalami trouble dengan hardwarenya , mungkin Routerboardnya sering restart.

    Sebenernya apa sih penyebabnya ?

    Ketika kita membeli routerboard sebaiknya kita melihat spesifikasinya terlebih dahulu, dari mana kita bisa melihat spesifikasi lengkapnya ? yaitu dengan mendownload brochure pada

    Contohnya adalah jika membeli RB433 dengan 2 atau 3 biji minipci highpower
    ada hubungan antara adaptor , routerboard , dan minipci yang digunakan.

    berikut ini spesifikasi RB433AH
    Click here to enlarge

    bisa anda liat kebutuhan Watt yang digunakan
    routerboard tanpa card = 3 W
    output ke card max = 16 W
    total watt = 25 W

    jadi minimum watt yang harus anda sediakan adalah adaptor 25W
    perhitungan Watt adalah Volt x Amphere
    jika kita lihat range voltage RB433Ah adalah 10-28V , dan disarankan jika menggunakan kabel yang agak panjang minimum 18 V
    contoh kali ini kita menggunakan adaptor 19V dan 24V dan minimum perhitungan kebutuhan watt kita naikan sedikit yaitu 30 W karena ada penurunan effisiensi pada adaptor
    jika anda menggunakan adaptor 19V minimum anda harus menggunakan 1,58A (30W : 19V)
    jika 24V minimum menggunakan 1,25A (30W : 24V)
    jadi tidak terlalu penting jika anda menggunakan adaptor 24V 3A atau 24V 5A
    lebih baik menggunakan adaptor yang diakui kestabilan dan effisiensinya
    contohnya FSP FSP050-DBAB2
    50W 24V 2.08A
    Code:
    Features
    
    Meet CEC Level IV
    Efficiency Level V & EuP Ready
    AC Socket IEC60320 C14
    High Efficiency
    Low Ripple& Noise
    Output Over Voltage Protection
    Short Circuit Protection On All Outputs
    Over Power Protection
    100% Burn-In At Full Rated Load
    Vacuum-Impregnated Transformer
    MTBF: 60,000 Hours
    100% Hi-Pot Tested
    Standby Consumption Less Than 0.5W
    
    Specifications
      	
    Temperature Range: 	Operating 0 ~ +40 ℃
    Storage -20 ~ +60 ℃
    Humidity: 	Operating 20% ~ 80%
    Strorage   10% ~ 90%
    Hold-up Time : ≧ 6 mS
    
    Voltage Wide Range: 90 - 264 VAC
    Frequency: 	47 - 63 Hz
    Efficiency: 	≧ 87%
    jika output adaptor telah mencukupi dan ternyata bisa saja terjadi masalah
    karena apa ?
    anda juga harus melihat spesifikasi maximum watt usage sebuah miniPCI
    contohnya R52HN
    Click here to enlarge
    bisa di lihat bahwa maximum watt consumtion adalah 7W

    menurut spesifikasi RB433AH adalah 16W maximum output to card
    jika anda menggunakan 2 x R52HN dengan tx power maximum maka output masih terpenuhi (total 14 W)

    jika anda menggunakan 3 x R52HN maka anda tidak bisa menset ketiganya full tx power (25dbm)
    mungkin hanya 22-23dbm , jika anda paksakan maka routerboard pasti sering reboot

    solusi alternatif bisa menggunakan R52n-M
    dengan max power consumtion 1.95W tetapi max tx power hanya 23dbm ( 200 mW )

    Click here to enlarge

    dilihat dari spesifikasi teknisnya sepertinya R52Hn dengan R52n-M sama saja dengan sedikit penyesuaian
    mungkin hurup " H " pada R52Hn menandai kata High Power
    kedua miniPCI diatas menggunakan chips yang sama AR9220

    RB435G
    maximum 40 W dengan FAN
    19 W to output card

    mudah2an bisa jadi referensi bagi yang lain
    Last edited by adiputrolds; 09-06-2011 at 10:06.

  2. The Following 19 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    cupuryn's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh ternyata gini gan, pantesan ada beberapa oknum"nakal" yang manfaatin adaptor tidak sesuai dengan kebutuhan hardwarenya. nice info Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to cupuryn For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    malik81's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yg dimanfaatin apa Boss, bisa diperjelas ? maaf masih awam.

  6. #4
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeMantap juragan
    Sekalian sharing aja Power besar di mini pci belom tentu bagus hasilnya

    contoh WMIA-166AGH VS WMIA-166AG lebih besar daya yang keluar WMIA-166AGH tapi truput hanya total kurang lebih 15 Mbps berbeda dengan WMIA-166AG yang jauh lebih kecil daya yang keluar dari pada WMIA-166AGH
    tapi mempunyai truput total kurang lebih 50 Mbps

    jadi pandai2 lah memelih alat, supaya tidak mubajirClick here to enlarge

  7. The Following 2 Users Say Thank You to panji For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mendingan jangan pakek adaptor abal-abal dech dari pada menyesal di kemudian hari Click here to enlargeClick here to enlarge

    spesifikasi yang penting dari adaptor =
    MTBF = Mean time between failures
    estimasi umur adaptor, makin tinggi makin baik
    60,000 hours / 24 / 365 = lebih dari 6 tahun

    Voltage Wide Range , 90-264V
    Voltage input yang diizinkan , jika tiba-tiba PLN melemah atau down
    tidak berpengaruh pada adaptor
    adaptor masih bisa mensupply watt yang dibutuhkan routerboard

    Hold-up Time
    lamanya waktu yang bisa ditahan jika PLN berkedip
    jika menggunakan adaptor abal-abal pasti langsung menyebabkan routerboard restart
    makin tinggi ya makin baik juga

    effisiensi
    misal 87% pada adaptor 30W ( 24V 1,25A )
    30 x 87% = 26 W maximum beban bersih yang bisa diangkat ( masih cukup buat RB433AH )
    kemana sisanya ? jadi panas
    adaptor abal-abal biasanya effisiensi 50-60% jadi bisa di hitung sendiri beban bersih yang bisa diangkat
    30 x 60% = hanya 18 W ( apakah RB433AH masih bisa diangkat ? )


    jika menggunakan Routerboard indoor saya rasa tidak terlalu berpengaruh ya
    misalnya RB750 , RB750G , RB450 , RB450G
    karena watt yang digunakan kecil
    hanya berkisar 3-10 W
    Last edited by adiputrolds; 09-06-2011 at 12:20.

  9. The Following 2 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  10. #6
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk supply tegangan, daripada pakai banyak adaptor, mending gunakan 1 adaptor yang wattnya besar untuk semuanya
    yang sering kena pemadaman bergilir, pake aki
    24 volt 40Ah, adaptornya beli yang buat isi aki.. cari yang mampu 5A
    biasanya ditandai dengan berat yang lumayan
    batterai/aki akan menstabilkan ripple/tegangan dengan sendirinya
    trus efek dari mati lampu tidak terasa..

    untuk kebutuhan dibawah 24volt bisa dengan membuatkan regulator lagi..
    Click here to enlarge
    78XX adalah sebuah IC regulator dengan 3 pin, XX menunjukkan tegangan yang akan di stabilkan, 12 =12V, 05 =5V dangan kuat arus 1 A
    transistor 2N3055 untuk memperkuat arus yang tidak mampu di tangani oleh IC, kemampuan dayanya hingga 80-100W boleh digunakan boleh tidak, tergantung daya dari peralatan
    dioda 1N4002 hanya untuk menaikkan tegangan sebesar 0,7V pada output IC sebagai kompensasi dari penggunaan Transistor..

    sebagi bahan perhitungan:
    40Ah = 40 Ampere jam
    P(watt) = V(volt) x I(Amp)
    jadi kalau daya yang digunakan cuma 12 watt maka dalam kodisi full charge akan aki mampu backup hingga
    12w/24V = 0,5 Amp
    40 Ah / 0,5 Amp = 80 h

    idealnya 80 jam

    dan laju pengisian aki sampai penuh (dengan menggunakan adaptor 25V/5 Amp)
    40 Ah / 5 Amp = 8 jam

    saya pake yang model gini.. buat sendiri soalnya sering mati lampu sampai diatas 2 jam.. kalo mengandalkan UPS untuk semuanya paling tahan 1 jam.. UPS saya gunakan untuk server aj..
    Last edited by Anto.PJ; 07-09-2011 at 09:26.

  11. The Following 8 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  12. #7
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    untuk supply tegangan, daripada pakai banyak adaptor, mending gunakan 1 adaptor yang wattnya besar untuk semuanya
    yang sering kena pemadaman bergilir, pake aki
    24 volt 40Ah, adaptornya beli yang buat isi aki.. cari yang mampu 5A
    biasanya ditandai dengan berat yang lumayan
    batterai/aki akan menstabilkan ripple/tegangan dengan sendirinya
    trus efek dari mati lampu tidak terasa..

    untuk kebutuhan dibawah 24volt bisa dengan membuatkan regulator lagi..
    Click here to enlarge
    78XX adalah sebuah IC regulator dengan 3 pin, XX menunjukkan tegangan yang akan di stabilkan, 12 =12V, 05 =5V dangan kuat arus 1 A
    transistor 2N3055 untuk memperkuat arus yang tidak mampu di tangani oleh IC, kemampuan dayanya hingga 80-100W boleh digunakan boleh tidak, tergantung daya dari peralatan
    dioda 1N4002 hanya untuk menaikkan tegangan sebesar 0,7V pada output IC sebagai kompensasi dari penggunaan Transistor..

    sebagi bahan perhitungan:
    40Ah = 40 Ampere per jam
    P(watt) = V(volt) x I(Amp)
    jadi kalau daya yang digunakan cuma 12 watt maka dalam kodisi full charge akan aki mampu backup hingga
    12w/24V = 0,5 Amp
    40 Ah / 0,5 Amp = 80 h

    idealnya 80 jam

    dan laju pengisian aki sampai penuh (dengan menggunakan adaptor 25V/5 Amp)
    40 Ah / 5 Amp = 8 jam

    saya pake yang model gini.. buat sendiri soalnya sering mati lampu sampai diatas 2 jam.. kalo mengandalkan UPS untuk semuanya paling tahan 1 jam.. UPS saya gunakan untuk server aj..
    hahahaha ini kan UPS Click here to enlargeClick here to enlarge

  13. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    hahahaha ini kan UPS Click here to enlargeClick here to enlarge
    UPS Home made gan.. kalo ada kerusakan lebih gampang penangannya.. bisa di reparasi sendiri. dan komponennya banyak tersedia di pasaran.. lagian outputnya cuma 24 V DCClick here to enlarge
    UPS kan outputnya 220V AC, kalo mau keluar segitu juga bisa.. tinggal menambahkan inverter

    rumusnya =
    anggap saja PC 100W
    maka 100W/24v = 4,2 Amp
    40Ah / 4,2 = idealnya 9 jam lebih

    efesiensi 80% = 7 jam
    Last edited by Anto.PJ; 08-06-2011 at 16:48.

  14. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  15. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    UPS Home made gan.. kalo ada kerusakan lebih gampang penangannya.. bisa di reparasi sendiri. dan komponennya banyak tersedia di pasaran..Click here to enlarge
    sebaiknya menggunakan charge controller
    biar batre tahan lama
    kalo dah penuh stop charge sendiri, jangan sampe overcharge

    jika menggunakan inverter cari yang pure sine wave
    Last edited by adiputrolds; 09-06-2011 at 10:21.

  16. #10
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  17. The Following User Says Thank You to karaeng For This Useful Post:


  18. #11
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    797
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    MANSTAF, THX INFONYA MASTER Click here to enlarge

  19. The Following User Says Thank You to kweteng For This Useful Post:


  20. #12
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by karaeng Click here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by kweteng Click here to enlarge
    MANSTAF, THX INFONYA MASTER Click here to enlarge
    thanx cendolnya bro karaeng dan kweteng

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  21. #13
    Status
    Offline
    kmet's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    mataram
    Posts
    227
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    info yg mantab nih ....!!!!
    berguna bagi ane ni

    klo sy pake UPS cuman di permak sdikit biar bisa ngisi n pake aki mobil 65ah wiiih mantap peralatan server semua bisa hidup klo listrik down gk masalah apalagi naek Click here to enlarge
    bisa tahan sampai 8jam lbih Click here to enlarge

  22. #14
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nih thread keren abis... thx atas informasi2 nya yang sangat berguna... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  23. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  24. #15
    Status
    Offline
    xxippo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks infonya gan.... Click here to enlargeClick here to enlarge
    mantap bener nih

  25. The Following User Says Thank You to xxippo For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bagaimana Memilih Antena yang tepat untuk Radio Wireless??
    By jacky10 in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 01-07-2011, 12:44
  2. [ask] Memilih Routerboard
    By g3m1n1 in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 15-02-2010, 10:23
  3. Tips memilih ISP terbaik
    By ultrazz in forum ISP / Network Link
    Replies: 3
    Last Post: 23-11-2009, 16:14
  4. Ask : Tipe Wireless yang sesuai.
    By w1z4rd in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 06-03-2009, 14:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •