Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 26
  1. #1
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Akses point Outdoor yang bagus ( dan juga murah hehehe )

    Dear All,
    butuh bantuan..saya mau buat Hotspot kecil-kecilan di kos-kosan ibu saya..topologinya seperti ini :

    Click here to enlarge

    Penjelasan :
    1. A adalah rumah Inti atau istilahnya nanti jadi tempat servernya, dimana ada tanda buletan merah yang nantinya Akses Point akan ditempatkan disitu
    2. B, C dan D adalah kos-kosan yang terbagi tiap-tiap kamar dengan dinding semen.
    3. tanda X adalah kamar terjauh dari sisi Akses Point.
    4. Untuk Jarak saya kira gambarnya sudah mewakili.

    Saat ini kondisinya :
    - Rumah Inti sudah terpasang Modem Telkom Speedy.
    - Rencana mau menggunakan Mikrotik RB750G, topologi : Internet -> Modem Speedy -> Mikrotik -> Akses Point
    - Semua user kos-kosan menggunakan Notebook sehingga koneksinya menggunakan Wifi Hotspot.

    Yang ingin saya tanyakan :
    1. Akses Point Outdoor Type apa yang bagus (bisa menjangkau kamar pada posisi X) dan Murah yang bisa digunakan untuk Akses Hotspot ?
    2. Apakah dengan Mikrotik RB750G sudah mumpuni untuk 20 user dengan perkiraan online 24jam ?

    Mungkin segitu dulu pertanyaannya bro/bra.. mohon bantuan pencerahannya.

    Terimakasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    marteen's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    128
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    knp ga pk kabel aja bro kl cm jarak segitu...Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by marteen Click here to enlarge
    knp ga pk kabel aja bro kl cm jarak segitu...Click here to enlarge
    hasil dari ngobrol dengan para penghuni, mereka lebih nyaman dengan bentuk akses hotspot bro.. mau ga mau kita ngikutin aja.. Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    marteen's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    128
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nggatau Click here to enlarge
    hasil dari ngobrol dengan para penghuni, mereka lebih nyaman dengan bentuk akses hotspot bro.. mau ga mau kita ngikutin aja.. Click here to enlarge
    pake NS2 mantabh gan.. persiapan bt repeater aja untuk bangunan bersekat biasanya ada blankspot.. rb750 dah cukup, tp lebih mumpuni pake rb750g ato rb450g untuk aktif session diatas 20..apalagi kl fitur hotspot nya di pake..

  5. #5
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Akses Point pake bullet m2hp dan antena hyperlink 15db pemasangan jangan terlalu tinggi.. RB750 cukup kayaknya Gan...

  6. #6
    Status
    Offline
    jo_jo's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^^@pancabralink. wah klo untuk jarak 0-100mtr terlalu berlebihan jika pake omni hyperlink

    Click here to enlarge Originally Posted by nggatau Click here to enlarge
    Yang ingin saya tanyakan :
    1. Akses Point Outdoor Type apa yang bagus (bisa menjangkau kamar pada posisi X) dan Murah yang bisa digunakan untuk Akses Hotspot ?
    2. Apakah dengan Mikrotik RB750G sudah mumpuni untuk 20 user dengan perkiraan online 24jam ?
    no.1 susah bro klo yg dicari bagus tp murah
    no.2 rb750G masih sanggup menghandel 20 clien
    klo sdh punya rb750G pilihan ap pake bulletM2hp
    klo blum punya pilihan pake rb411AH atau RB433AH
    yg terpenting kondisi bangunan kalo 1 lantaiatap genteng pake omni db kecil tingginya diatasnya genteng sudah cukup
    tapi klo gedungnya bertingkat harus pake repeater

  7. #7
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jo_jo Click here to enlarge
    ^^
    yg terpenting kondisi bangunan kalo 1 lantaiatap genteng pake omni db kecil tingginya diatasnya genteng sudah cukup
    tapi klo gedungnya bertingkat harus pake repeater
    Antena db kecil apa bro... dan apa udah pasti cukup coveragenya.. kl pake repeater udah pasti bisa terjangkau semuanya...

  8. #8
    Status
    Offline
    jo_jo's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pancabralink Click here to enlarge
    Antena db kecil apa bro... dan apa udah pasti cukup coveragenya.. kl pake repeater udah pasti bisa terjangkau semuanya...
    antena db kecil tu maksudnya yg gainya 8-10db
    klo dilihat gambar denah jarak client terjauh cuma 58 mtr masak jarak sgitu
    pake omni hiperlink 15db kan mubadzir mending buat beli repeater ditaruh didekat gedung B-C bagian X pasti dijamin sinyalnya lebih bagus daripada
    dibelikan omni hyperlink

  9. #9
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pakai NS2 3 biji di pasang seperti ini

    Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jo_jo Click here to enlarge
    ^^@pancabralink. wah klo untuk jarak 0-100mtr terlalu berlebihan jika pake omni hyperlink


    no.1 susah bro klo yg dicari bagus tp murah
    no.2 rb750G masih sanggup menghandel 20 clien
    klo sdh punya rb750G pilihan ap pake bulletM2hp
    klo blum punya pilihan pake rb411AH atau RB433AH
    yg terpenting kondisi bangunan kalo 1 lantaiatap genteng pake omni db kecil tingginya diatasnya genteng sudah cukup
    tapi klo gedungnya bertingkat harus pake repeater
    thx mas bro atas pencerahannya..saya sudah dapat gambarannya...thx a lot..

    ---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:31 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Yudhiez Click here to enlarge
    pakai NS2 3 biji di pasang seperti ini
    thx mas bro sarannya..tapi butuh invest lagi dan yang pasti maintenancenya nambah..
    saya coba 1 AP dulu..bila tidak mumpuni akan saya coba saran mas bro..

    thx a lot bro..

    ---------- Post added at 08:36 ---------- Previous post was at 08:33 ----------

    mohon untuk admin atau momod..sengaja TAG belum saya ganti SOLVED karena masih dalam tahap saya ujicoba dulu..
    apabila sudah berhasil pasti akan saya ganti SOLVED.

    Terimakasih.

  11. #11
    Status
    Offline
    sliroo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wa5110 bisa gan. tambahin aja antenanya yang dB lebih gede. klo mau bisa juga pake repeater dgn model yg sama.

  12. #12
    Status
    Offline
    wonktegal's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Tegal City
    Posts
    262
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nggatau Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    mf om sebelumnya, btw untk bagunan kios yg rencana mau di buat hotspot 1 lantai, or 2 lantai...?

    saran dari ane klw misalkan 1 lantai, si AP SERVER lebih baik jangan nembus Tembok/dinding melainkan nembus atap genteng n loteng. untk AP server dgn harga murah ane rasa pake bullet2 di kawin sm omni tp-link 15 db sudah cukup HEBRING n MURAH. trus si AP Bullet2 n omni-y di letakkan di atas ketinggian 10 m or di atas genteng yg bertanda merah.... Click here to enlarge

    agar sampeyan dpt pemasukan juga, sampeyan menyediakan kabel USB panjang 5 m or 10 M dan USB WIFI. jd-y klw si wifi laptop yg di kamar X di mampu menjangkau sinyal hotspot di suruh naik ke atas genteng tp klw tdk mau naik genteng solusi-y beli kabel USB n WIFI yg sampeyan sediakn... Click here to enlargeClick here to enlarge


    *) sharing di atas, pengalaman pribadi jg
    Last edited by wonktegal; 20-05-2011 at 10:01.

  13. #13
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wonktegal Click here to enlarge

    agar sampeyan dpt pemasukan juga, sampeyan menyediakan kabel USB panjang 5 m or 10 M dan USB WIFI. jd-y klw si wifi laptop yg di kamar X di mampu menjangkau sinyal hotspot di suruh naik ke atas genteng tp klw tdk mau naik genteng solusi-y beli kabel USB n WIFI yg sampeyan sediakn... Click here to enlargeClick here to enlarge


    *) sharing di atas, pengalaman pribadi jg
    Kayaknya pelanggan type ini yang notabene mhs.., gak mo di ribet kan dengan urusan usb wifi.., maunya instan pakai laptop. Ini juga pengalaman pribadi yang sekitar rumahku juga banyak anak mhs yang kost.
    Dengan asumsi jumlah pelanggan awal 20, per bln kena mis.. 100 rb. Awal 2jeti dah masuk, cukup untuk beli 3 ns2 dan peralatan pendukungnya. Penggunaan 3 titik ap, selain dimaksudkan untuk mengurangi beban berlebihan apabila 1 ap dikeroyok banyak orang juga diusahakan untuk meratakan sinyal ke seluruh kamar, jadi yang di X juga dapat sinyal tanpa perlu perlaatan tambahan, macam usb wifi. Semoga sukses Bro usahanya......

  14. #14
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wonktegal Click here to enlarge
    mf om sebelumnya, btw untk bagunan kios yg rencana mau di buat hotspot 1 lantai, or 2 lantai...?

    saran dari ane klw misalkan 1 lantai, si AP SERVER lebih baik jangan nembus Tembok/dinding melainkan nembus atap genteng n loteng. untk AP server dgn harga murah ane rasa pake bullet2 di kawin sm omni tp-link 15 db sudah cukup HEBRING n MURAH. trus si AP Bullet2 n omni-y di letakkan di atas ketinggian 10 m or di atas genteng yg bertanda merah.... Click here to enlarge

    agar sampeyan dpt pemasukan juga, sampeyan menyediakan kabel USB panjang 5 m or 10 M dan USB WIFI. jd-y klw si wifi laptop yg di kamar X di mampu menjangkau sinyal hotspot di suruh naik ke atas genteng tp klw tdk mau naik genteng solusi-y beli kabel USB n WIFI yg sampeyan sediakn... Click here to enlargeClick here to enlarge


    *) sharing di atas, pengalaman pribadi jg
    cuma 1 lantai saja koq bro..ga ada lantai 2 nya..hehehehe

    wah terimakasih masukannya AP Bullet2 n Omni 15db ya..makasih ya bro..

    untuk kabel USB n Wifi, kebetulan ini project nyenangin nyokap aja sih..istilahnya nih wifi free untuk semua anak-anak kos sebagai bentuk tambahan pelayanan..Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pakai pc box mikrotik aja kalo gitu, router wifi, hotspot, bersatu dalam 1 mesin, lebih mumer kekekekek, tinggal tambah omni merk hpy pasti mantap, jangan lupa mini pci pakai xr2 tambah mantapClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 12 users browsing this thread. (0 members and 12 guests)

Similar Threads

  1. di [Jual] Box Outdoor untuk Akses Point
    By jorex in forum Others Hardware
    Replies: 172
    Last Post: 16-12-2014, 11:22
  2. [WTS] Box Outdoor untuk Akses Point Murah
    By serdadu87 in forum Others Hardware
    Replies: 100
    Last Post: 22-05-2010, 14:24
  3. [JUAL] PROMO --> Akses Point Outdoor HAWK
    By edccomp in forum MikroTik Products
    Replies: 42
    Last Post: 03-08-2009, 13:26
  4. [WTS] Box Outdoor untuk Akses Point
    By hao in forum MikroTik Products
    Replies: 11
    Last Post: 27-07-2009, 20:15
  5. Access Point yang bagus apa ya ?
    By qhunyill99 in forum MikroTik Products
    Replies: 4
    Last Post: 13-05-2009, 12:20

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •