Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 31 to 45 of 48

Thread: Diskusi Antena

  1. #31
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kmet Click here to enlarge
    knp dak pake bambu yg masih hidup aj gan hehehe Click here to enlarge
    kan ntar bisa lebih tinggi, Click here to enlarge
    wah.....kudu siapin rebung dulu neeh.....Click here to enlarge

  2. #32
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kmet Click here to enlarge
    knp dak pake bambu yg masih hidup aj gan hehehe Click here to enlarge
    kan ntar bisa lebih tinggi, Click here to enlarge
    knapa ndak di pindah ke citcat aja nich, kalo gini

  3. #33
    Status
    Offline
    cakepalam's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fungky46 Click here to enlarge
    saya masih bingung mau pasang hotspot pake RB750...
    pengennya pake yang omni...nah kalo omni itu kan pake pigtail ya nah trus konekin ke RB750nya gimana ya apa ada konektor dr pigtail ke LAN?
    pakein pigtail yang ujungnya RJ45 Click here to enlarge

  4. #34
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bagi saya pribadi antenna adalah segalanya, antenna adalah ujung tombak signal sampai ke tujuan dengan selamat [tanpa terjadi cacat frame dan sebagainya]

    bisa diibaratkan jika saya membeli perangkat soundamplifier yang berkualitas tinggi , misalkan kenwood, yamaha, pioner dan sebagainya, namun saya menggunakan speaker yang berkualitas sangat rendah, apa yang terjadi, harga puluhan juta dari soundamplifier tidak terasa ditelinga, bahkan membuat telinga sakit. disini saya analogikan Antenna = Speaker,

    Antenna juga disesuaikan kebutuhan penggunaan, jika ingin lembut dan halus tuk sekitarnya gunakan db kecil, dan jangan berharap samakin besar db semakin lebar pola pancarnya, ini bisa dianalogikan dengan speaker TOA corong, lemparan suara nya jauh, namun tidak bisa segala arah dan memiliki spectrum suara yang sempit.

    Dan yang mahal belum tentu baik, yang murah belum tentu buruk, bahkan yang homemade belum tentu sangat buruk. semua tergantung dari kualitas bahan, kepresisian pembuatan karena 2.4Ghz dan 5.8Ghz termasuk orde microwave. dan juga pemilihan yang tepat.

  5. The Following 3 Users Say Thank You to Ajienux For This Useful Post:


  6. #35
    Status
    Offline
    kmet's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    mataram
    Posts
    227
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    diameter tower pipa standartnya berapa si gan, ane pake 3 pipa 2,5",2",1,5" pake bentangan 5 titik paake kawat jemuran 3mm+jarum keras kira" kuat gak ya..... dah habis banyak nich......Click here to enlargeClick here to enlarge
    mohon advice, ni tower dah berdiri, tinggal nari pipa ke 2 dan ke 3, caranya gimana ya.....Click here to enlargeClick here to enlarge
    gini gan sy aj pake pipa dan pake tali sling baja, klo pake tali kawat jemuran kayaknya susah deh kencengnya,,,
    klo pipanya medium A / B pertama masukin semua pipa jadi satu kan jadi pendek... Click here to enlarge usahakan di setiap ujung pipa di klem biar nariknya gampang ntar, trus iket ujung pipa yg 2.5" pake tali sling baja nah trus berdiriin tuh pipa nah klo dah berdiri usahakan di iket biar pipa berdiri tegak klo bisa bawahnya di cor beton biar kuat, nah selanjutnya buat tangga dari besi siku trus bor dan tempel pada pipa pake klem jadi semua tangga dan pipa gak ada yg pake las2an gan Click here to enlarge (kebayang kan klo di las gimana au naekinnya wah 3 pipa = 18meter waduh susah Click here to enlarge)
    nah klo tangganya dah jadi trus naek ke ujung pipa trus tinggal tarik deh pipa yng 2" tapi inget di iket pke tali dulu ujungnya biar gak goyang ntar usahakan setiap sambungan pipanya masuk 1meter biar kuat klo dah mentok baru di klem sambungannya usahakan pake 2 klem biar gak melorot nah selanjutnya tinggal narik yg 1.5",,
    klo pake pipa yg tipis ya susah naeknya,,, wadu panjang amet penjelasannya ntar deh sy lanjut Click here to enlarge
    Last edited by kmet; 27-03-2011 at 12:36.

  7. #36
    Status
    Offline
    mikhael_whyta's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fungky46 Click here to enlarge
    saya masih bingung mau pasang hotspot pake RB750...
    pengennya pake yang omni...nah kalo omni itu kan pake pigtail ya nah trus konekin ke RB750nya gimana ya apa ada konektor dr pigtail ke LAN?
    maaf, bukan bermaksud mengajari, menurut sy Pemilihan alat kurang pas Gan!! kalaupun dipaksakan, Agan bisa tambahkan 1 unit radio link untuk mengkonekkan lan-nya RB750 ke Antena Omni.

  8. #37
    Status
    Online
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kuclux Click here to enlarge
    untuk konstruksi yang kuat mungkin terlalu panjang kalo dibahas..... saya pikir lebih baik diserahkan ke ahlinya di daerah agan (biasanya tukang pasang antena amatir), mereka sudah biasa pasang antena yang lebih berat dan panjang dari antena wireless. Nah dari situ ntar agan bisa memperhatikan cara mendirikan tower pipa dengan tiga pipa...... siapa tau ntar dapat orderan
    Click here to enlarge Originally Posted by panji Click here to enlarge
    itung2 ngan kalo pake pipa untuk tower lebih baik menggunakan pipa medium A karena lebih tebal, terus masukin minimal 1 meter atara sambungan pipa besar ke kecil, las buat tarikan 4 meter an, kalo bisa jangan pakai kawat tali(kawat bronjong) pakai sling baja, karena kalo pakai kawat beronjong akan terasa goyang, pakai sling baja ukuran 3mm, kalo mau cerita teknis panjang sekali nanti di marahin sama yg mpunya,
    sedikit tambahan aja lebih baik pakai tree angle aja tidak jauh berbeda harganya dengan pipa medium a, yang akan sampean bikin
    Click here to enlarge Originally Posted by tersenyumlah Click here to enlarge
    ikut nambahi

    Tower triangle
    standart triangle umumnya stage@4m dg spander seling5mm 1bh x 3 arah (berarti jarak antar spander 4m), tetapi pd daerah dg potensi angin tinggi, sebaiknya stage tengah sampai yg tertinggi di didobel spandernya shg jarak antar spander menjadi 2m
    jarak antar besi horizontal pd triangle umumnya 35-40cm, pd daerah angin tinggi sebaiknya jarak ini diperpendek, lebih rapet tdk mudah mimpes saat dipuntir angin
    ini perubahan yg saya lakukan setelah ngalami triangle roboh karena angin.
    detik2 proses robohnya tuh angin memuntir dulu tower setelah tower kepuntir dikit baru nekuk dan jatuh. setelah roboh dicek tenyata spander msh utuh semua ditempatnya tdk ada satupun yg lepas atau putus.

    Tower pipa
    saya sih biasa pake medium B (sedang), pake medium A lebih baik, jgn sampai pake yg tipis bisa beresiko lekuk
    kalo pake medium B susunannya 1.5"+2"+2.5" dst, bisa juga 1.25"+1.5"+2" saya sering pake tapi tidak disarankan
    tiap sambungan pipa saya beri 2 baut penekan, tidak tembus dan 1 paku tembus sbg penyanggah pipa di bag bawahnya
    spander saya pake kawat jemuran ukuran 12 dan jarum keras ukuran sedang (jgn yg paling kecil), kalo pake kawat jgn ada sambungan (berpotensi karat)
    spander 4 arah seimbang, tiap pipa 2 x spander 4 arah, jadi tiap pipa ada 8 tarikan
    jarak spander minimal 1/3 tinggi tower, jgn diperpendek berbahaya
    pengikatan spander ke pipa saya pake klem U, kalo pake besi lengkung yg di las maka pengelasan hrs bagus dan bag yg dilas dilapis cat biar gk cpt karat/rapuh
    Click here to enlarge Originally Posted by kmet Click here to enlarge
    gini gan sy aj pake pipa dan pake tali sling baja, klo pake tali kawat jemuran kayaknya susah deh kencengnya,,,
    klo pipanya medium A / B pertama masukin semua pipa jadi satu kan jadi pendek... Click here to enlarge usahakan di setiap ujung pipa di klem biar nariknya gampang ntar, trus iket ujung pipa yg 2.5" pake tali sling baja nah trus berdiriin tuh pipa nah klo dah berdiri usahakan di iket biar pipa berdiri tegak klo bisa bawahnya di cor beton biar kuat, nah selanjutnya buat tangga dari besi siku trus bor dan tempel pada pipa pake klem jadi semua tangga dan pipa gak ada yg pake las2an gan Click here to enlarge (kebayang kan klo di las gimana au naekinnya wah 3 pipa = 18meter waduh susah Click here to enlarge)
    nah klo tangganya dah jadi trus naek ke ujung pipa trus tinggal tarik deh pipa yng 2" tapi inget di iket pke tali dulu ujungnya biar gak goyang ntar usahakan setiap sambungan pipanya masuk 1meter biar kuat klo dah mentok baru di klem sambungannya usahakan pake 2 klem biar gak melorot nah selanjutnya tinggal narik yg 1.5",,
    klo pake pipa yg tipis ya susah naeknya,,, wadu panjang amet penjelasannya ntar deh sy lanjut Click here to enlarge
    thanks gan atas saranya, ni lagi berdiriin tower pipa ane, tapi ane tarik pipa 1 ukuran 1,5" dulu trus pasang spander 3 sisi gan, kemudian baru di tarik lagi pipa ke 2, 2", kalo saya tarik pipa ke 2 dulu gak da yang brani manjat gan....
    lagi terkendala ujan di daerah saya tiap sore ujan terus.......Click here to enlargeClick here to enlarge
    doain sukses ya agan" semua.....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #38
    Status
    Offline
    kmet's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    mataram
    Posts
    227
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya bisa juga pipa yg no 3 dlu di tarik tapi inget tali sling nya mas... pas di tarik pipa yg ke 2 ntar goyang makanya di iket dulu ujung pipanya dan di tengah2 pipa, usahakan jarak tali setiap 2,5m

    ---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 08:42 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by fungky46 Click here to enlarge
    saya masih bingung mau pasang hotspot pake RB750...
    pengennya pake yang omni...nah kalo omni itu kan pake pigtail ya nah trus konekin ke RB750nya gimana ya apa ada konektor dr pigtail ke LAN?
    wah ada yg msih bingung nih jawab ah... Click here to enlarge simpel2 aj deh
    klo rb750 mikrotik routerOS berfungsi untuk membagi bandwitdh ke setiap PC/IP Address dengan jumlah yang ditentukan karena jika tidak, pembagian bandwidth tidak terkontrol sehingga akan terjadi perebutan bandwidth setiap PC apalagi client menggunakan IDM, wah bisa2 yg laen pada teriak Click here to enlarge rb750 sangat cocok untuk hotspot kecil2an
    ini sangat berbeda dengan AP =access point klo itu baru bisa antena mas di colokin Click here to enlarge

  10. #39
    Status
    Offline
    wonktegal's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Tegal City
    Posts
    262
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Umur Antena GRID

    langsung saja, sesuai judul yg di atas ane tulis...

    untk Antena Grid yg selalu duduk manis di atas tower klw siang kepanasan, klw malam kedinginan ples di terpa hujan & angin. kira2 kekuatannya sampai berapa Tahun ...?
    kpd agan2 yg sudah terjun lama di dunia perwireless, tlng di sharing dunk pengalamannya ....Click here to enlarge

    *) kerusakan normal bukan akibat terkena petir, tower roboh, kebakaran
    Last edited by wonktegal; 05-04-2011 at 13:10.

  11. #40
    Status
    Offline
    kmet's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    mataram
    Posts
    227
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo antena abal2an paling 1 tahun rusak kena ujan ngin panas dingin, paling lama yaa 3th klo untung2nClick here to enlarge, klo pabrikan sih waah brp ya pokoknya 5x - 10x lipet deh dari yg abal2... nungguin punya sy rusak dlu deh Click here to enlarge

  12. #41
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kmet Click here to enlarge
    klo antena abal2an paling 1 tahun rusak kena ujan ngin panas dingin, paling lama yaa 3th klo untung2nClick here to enlarge, klo pabrikan sih waah brp ya pokoknya 5x - 10x lipet deh dari yg abal2... nungguin punya sy rusak dlu deh Click here to enlarge
    tp kalo ada om gundala -> Click here to enlarge
    kapan saja bisa menghampiri Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  13. #42
    Status
    Offline
    kmet's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    mataram
    Posts
    227
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anazh12 Click here to enlarge
    tp kalo ada om gundala -> Click here to enlarge
    kapan saja bisa menghampiri Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    wah om bos ini gmn sih yg ditanyakan kan selain gundala ...Click here to enlarge

  14. #43
    Status
    Offline
    anazh12's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bau-Bau Sulawesi Tengara
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kmet Click here to enlarge
    wah om bos ini gmn sih yg ditanyakan kan selain gundala ...Click here to enlarge
    cuman ngigatin aja om bos, abiz catatanya kecil amat smpe ga diperhatiin Click here to enlargeClick here to enlarge

  15. #44
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wonktegal Click here to enlarge
    langsung saja, sesuai judul yg di atas ane tulis...

    untk Antena Grid yg selalu duduk manis di atas tower klw siang kepanasan, klw malam kedinginan ples di terpa hujan & angin. kira2 kekuatannya sampai berapa Tahun ...?
    kpd agan2 yg sudah terjun lama di dunia perwireless, tlng di sharing dunk pengalamannya ....Click here to enlarge
    Tergantung daerah pemasangannya di mana?? kalo di daerah pantai umurnya lebih pendek daripada di daerah pegunungan. Di daerah pantai udaranya korosif, menjadikan logam cepat korosi...... 5 tahun untuk antena non abal abal termasuk udah bagus. Apalagi kalo pemasangannya dikasih sealer pada celah-celah yang memungkinkan air masuk (contoh di horn-nya grid) mungkin lebih awet.

  16. #45
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Ajienux Click here to enlarge
    ...bisa diibaratkan jika saya membeli perangkat soundamplifier yang berkualitas tinggi , misalkan kenwood, yamaha, pioner dan sebagainya, namun saya menggunakan speaker yang berkualitas sangat rendah, apa yang terjadi, harga puluhan juta dari soundamplifier tidak terasa ditelinga, bahkan membuat telinga sakit. disini saya analogikan Antenna = Speaker,

    ...
    analogi yang bagus, Click here to enlarge
    Bagi kebanyakan orang tidak begitu bisa membedakan suara berkualitas dengan rentang frek lebar atau suara rata-rata atau suara bebek buruk rupa, selama masih terdengar suara dan bunyinya cukup keras untuk dimengerti diujung telinganya.. beberapa orang lagi tidak peduli apakah itu sebuah musik klasik, sebuah orkes keroncong, atau sebuah concert rock, selama masih kluar suaranya dan cukup keras untuk membuat panggul berjoget, Click here to enlarge

 

 
Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. membuat antena omni yang di gabungin sama antena sektoral
    By pocil in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 04-02-2012, 17:03
  2. Diskusi NIC / LAN Card
    By supermono in forum Beginner Basics
    Replies: 28
    Last Post: 27-09-2010, 21:30
  3. RB433AH Antena-a/Antena-b
    By mgunawan in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 20-09-2010, 10:58
  4. [wts] ANTENA GRID, ANTENA OMNI
    By nalelupi in forum MikroTik Products
    Replies: 1
    Last Post: 16-02-2010, 11:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •