Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sharing setting PTP dengan bantuan garmin asus dan goegle maps

    1. Menentukan Titik A dengan bantuan garmin asus, bediri dekat tower dengan fasilitas "where am I?". Lakukan hal yang sama untuk menentukan titik B
    2. Dengan batuan konversi koordinat di kita akan mendapatkan titik koordinat yang dapat dimasukkan ke dalam googlemaps.
    3. Dari hasil konversi tersebut, diketahui titik A S (Latitude) : 07° 33' 416"
      E (Longitude) : 110° 46' 196" dan Titik B S (Latitude) : 07° 33' 674"
      E (Longitude) : 110° 50' 554", Titik A menjadi -7.556933,110.769933 dan titik B menjadi -7.561233,110.842567. Untuk Latitude harus kita bikin negatif, karena kita berada di bawah garis katulistiwa.
    4. Dengan menggunakan fasilitas googlemap, klik "dapatkan petunjuk untuk mengemudi", kemudian masukan angka2 hasil konversi tadi ke loasi A dan lokasi B

      Click here to enlarge

      Klik "Dapatkan petunjuk" dan hasilnya
      Click here to enlarge

      Tarik garis seperti di bawah ini untuk mendapatkan gambaran perkiraan sudut ke miringan arah antena (pointing)
      Click here to enlarge


    Semoga bermanfaat bagi rekan FMI yang membutuhkan..

  2. The Following 4 Users Say Thank You to Yudhiez For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Buat saya google earth udah cukup deh...... masalahnya ngga punya GPS... ada juga kartu JPS Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    BTW thanks sharingnya

  4. #3
    Status
    Offline
    kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thank's sharingnya... tp idem sm atas... blm punya GPS Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ..aku juga...Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba dl Gan...
    Last edited by pancabralink; 11-03-2011 at 16:40. Reason: edit

  7. #6
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo cara nentuin berapa derajat antena menunduk/mendongak itu gimana si ganClick here to enlargeClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    ari_konek's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Tembilahan, Riau
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    kalo cara nentuin berapa derajat antena menunduk/mendongak itu gimana si ganClick here to enlargeClick here to enlarge
    kt tunggu jawaban dr master pointing kt dsini.

  9. #8
    Status
    Offline
    Joenhid's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    115
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba padukan dengan aplikasi "radio mobile" akan didapat kemiringan antena atau ketinggian tower yg dibutuhkan untuk suatu koneksi PT, fitur lumayan lengkap cuma minusnya gak ada variable halangan seperti gedung pohon dll jadi harus diasumsikan daerah yg dilalui sinyal mempunyai halangan paling tinggi berapa sehingga bisa dihitung tinggi tower yg diperlukanClick here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Kalo kedua titik mudah dicari di GE cukup pake GE.
    Kalo susah baru pake GPS.
    Lalu telusuri jalur udara lewat GE...dilihat jika ada halangan.
    Ketinggian tower dan tilt antenna dibandingkan dengan ketinggian daratan dan level halangan, altitude di gps membantu lebih akurat....atau level ketinggian daratan di GE yah lumayan bantu juga

    Buat pointing saya skrg malah andalkan GE...liat saja arah physical....nah patokannya saya harus arahkan ke rumah sebelah...gedung seberang dsbnya dr situ....verifikasi pake arah kompas di gps.....mempermudah pointing jadi lebih cepat ketemu

    CMIIW

  11. #10
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    Kalo kedua titik mudah dicari di GE cukup pake GE.
    Kalo susah baru pake GPS.
    Lalu telusuri jalur udara lewat GE...dilihat jika ada halangan.
    Ketinggian tower dan tilt antenna dibandingkan dengan ketinggian daratan dan level halangan, altitude di gps membantu lebih akurat....atau level ketinggian daratan di GE yah lumayan bantu juga

    Buat pointing saya skrg malah andalkan GE...liat saja arah physical....nah patokannya saya harus arahkan ke rumah sebelah...gedung seberang dsbnya dr situ....verifikasi pake arah kompas di gps.....mempermudah pointing jadi lebih cepat ketemu

    CMIIW
    Murah meriah buat yang belum punya GPS Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  12. #11
    Status
    Online
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba pakai Ini aja gan untuk calculation :




    Click here to enlarge

    semoga membantu ... maps sama persis seperti diatas tinggal hitung2 Click here to enlarge

  13. The Following 2 Users Say Thank You to spymedan For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Bisa pake GE+GPS modul, untuk pointingnya jika blum ada digital compass pada GPSnya, bisa dengan cara lama yang cukup efektif, paduan peta GE dengan kompas biasa Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    coba pakai Ini aja gan untuk calculation :




    Click here to enlarge

    semoga membantu ... maps sama persis seperti diatas tinggal hitung2 Click here to enlarge
    Betul hasilnya sama tapi dari Bro spymedan lebih komplit..plit... Thank's Bro..

    Click here to enlarge
    Last edited by Yudhiez; 16-03-2011 at 11:28.

  16. #14
    Status
    Offline
    fianprasetia's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    111
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    coba pakai Ini aja gan untuk calculation :




    Click here to enlarge

    semoga membantu ... maps sama persis seperti diatas tinggal hitung2 Click here to enlarge
    lebih simple nih kaya nya,,,boleh di coba

  17. #15
    Status
    Offline
    tersenyumlah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    Kalo kedua titik mudah dicari di GE cukup pake GE.
    Kalo susah baru pake GPS.
    Lalu telusuri jalur udara lewat GE...dilihat jika ada halangan.
    Ketinggian tower dan tilt antenna dibandingkan dengan ketinggian daratan dan level halangan, altitude di gps membantu lebih akurat....atau level ketinggian daratan di GE yah lumayan bantu juga

    Buat pointing saya skrg malah andalkan GE...liat saja arah physical....nah patokannya saya harus arahkan ke rumah sebelah...gedung seberang dsbnya dr situ....verifikasi pake arah kompas di gps.....mempermudah pointing jadi lebih cepat ketemu

    CMIIW
    iyak betul kang, solusi sederhana dan sejauh ini cukup utk keperluan pointing.
    gps juga memudahkan, dulu pernah punya tp dah terjual saat BU Click here to enlarge, pikirku toh sdh bisa tergantikan oleh GE, RM, dan kompas.
    skrg ini saya cuma pake gogel-ert (GE), software RM, kompas yg 30rb-an, teropong kecil untk memandu yg sdg di atas tower, dan laptop atom.

    tambahan :

    ada 1 hal yg sepertinya sepele, tapi menurut saya akan jadi masalah saat kita pointing pd jarak menengah atau lebih
    yaitu halangan yg disebabkan oleh faktor kelengkungan bumi
    jika kita pointing pada jarak maksimal 20km hal ini mungkin belum terasa, karena kita memakai tower yg tentu tingginya lebih dari 15m, atau bisa juga tinggi tower kurang dari itu jika salah satu titik atau keduanya memiliki altitude/dpl jauh lebih besar dari permukaan tanah yang dilintasinya.

    tetapi untuk jarak lebih dari 25km mungkin patut kita mulai pertimbangkan tentang halangan yg disebabkan oleh faktor kelengkungan bumi.

    saya pernah mencoba bikin pendekatan sendiri untk hal ini, misalnya
    -Diasumsikan kedua titik memiliki altitude (ketinggian thd permukaan laut) SAMA
    -Pada jarak kedua titik 25km ketemu halangan karena faktor kelengkungan bumi adalah sekitar 12m
    -Pada jarak kedua titik 50km ketemu halangan karena faktor kelengkungan bumi adalah sekitar 49m
    -dan seterusnya... untuk jarak yg lain juga bisa dihitung.
    (tetapi hitungan ini ketelitiannya berkurang jika diterapkan pada pointing yang kedua titik melintang antara arah utara - selatan)

    saya pernah mencari-cari di internet, pendekatan rumusnya tentang hal ini tetapi belum ketemu hingga kini, yg ada ditemukan hanya berupa "faktor pengali" yg nilainya tetap, dan setiap wilayah memiliki angka faktor pengali ini berbeda nilainya. Untuk indonesia juga ada, tapi ditentukan hanya 1 macam angka faktor pengali yg berlaku secara relatif untk wilayah indonesia.

    demikian mungkin ada yg salah mohon koreksi

  18. The Following User Says Thank You to tersenyumlah For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Jual Gps Garmin G60
    By cupunech in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 3
    Last Post: 17-06-2010, 03:38
  2. [WTB] GPS Garmin eTrex H - Nyu Or Sekend..
    By adhielesmana in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 1
    Last Post: 19-05-2010, 11:41
  3. Replies: 2
    Last Post: 05-02-2010, 13:12
  4. setting WDS asus wl-520GU
    By hyo_zhoka in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 27-10-2009, 19:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •