Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    stevart's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Koneksi TP-LINK TL-WA5210G dengan TL-WA5110G sejauh 150 meter?

    Permisi, saya ingin menyambungkan 2 bangunan dengan TP-LINK sebagai Access Point dan sebagai Client.

    Berikut hasil survey saya :

    • Jarak dari AP ke Client adalah 150 meter
    • Line of Sight : Clear (tidak terhalang pohon ataupun tembok)
    • Traffic sinyal : Padat (saya scan pake laptop, setidaknya ada 15 AP yg aktif)
    • Untuk AP dan Client sama sama tidak menggunakan tower dan tidak menggunakan external antena
    • Letak AP dan Client ada di lantai 3 (sama lantai) jarak ke tanah sekitar 9 meter

    Jika ditanya mengapa saya tidak memakai tower dan external antena mungkin karena ketersediaan dana yang minimum.
    Lagipula saya sering mendengar keluhan user yang memakai TL-WA5210G dengan external antena, yang katanya sinyal malah drop.

    Pertanyaan saya : Apakah metode ini akan berhasil?

    Berikut saya sertakan gambar agar lebih jelas :
    (maaf gambar agak B/W killer, image size 80kb)

    Click here to enlarge

    Off topik : Saya pernah mengetes TL-WA5110G untuk AP dibangunan pertama (Point A), lalu saya scan menggunakan laptop dari bangunan kedua (Point B) tetapi sinyal sama sekali tidak sampai. Kenapa ya? Apa karena trafik sinyal didaerah sini padat, ditambah lagi AP saya tidak menggunakan external antena..
    Saya sangat mengharapkan jawabannya karena saya tidak berpengalaman dalam hal ini..

    Terima kasih Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by stevart Click here to enlarge
    Permisi, saya ingin menyambungkan 2 bangunan dengan TP-LINK sebagai Access Point dan sebagai Client.

    Berikut hasil survey saya :

    • Jarak dari AP ke Client adalah 150 meter
    • Line of Sight : Clear (tidak terhalang pohon ataupun tembok)
    • Traffic sinyal : Padat (saya scan pake laptop, setidaknya ada 15 AP yg aktif)
    • Untuk AP dan Client sama sama tidak menggunakan tower dan tidak menggunakan external antena
    • Letak AP dan Client ada di lantai 3 (sama lantai) jarak ke tanah sekitar 9 meter

    Jika ditanya mengapa saya tidak memakai tower dan external antena mungkin karena ketersediaan dana yang minimum.
    Lagipula saya sering mendengar keluhan user yang memakai TL-WA5210G dengan external antena, yang katanya sinyal malah drop.

    Pertanyaan saya : Apakah metode ini akan berhasil?

    Berikut saya sertakan gambar agar lebih jelas :
    (maaf gambar agak B/W killer, image size 80kb)

    Click here to enlarge



    Saya sangat mengharapkan jawabannya karena saya tidak berpengalaman dalam hal ini..

    Terima kasih Click here to enlarge
    kalo cuma ptp buat jarak segitu pake yg TL-WA5110G & TL-WA500G + antena yagi kayaknya udah cukup deh, soalnya saya juga pake perangkat itu dengan jarak sekitar 500m kondisi gak terlalu LOS (kehalang tiang listrik, telepon & pohon rindang 2 biji), gedung cuma 2 lantai & ada 10 AP yg aktif. AP & antena gak di kasih lagi tiang, cuma nemplok di tembok & bertengger di pager. hasilnya sinyal stabil di 80%, turun paling drastis 50% tapi gak sampe DC. segitu pengalaman dari saya, mudah2an ngebantu....

  3. #3
    Status
    Offline
    aankoe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    16
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kenapa tidak dicoba dulu??

    kalau ada masalah khan baru disharing disini... Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jaban gw pasti berhasil, gw aja ap wa 5110 dalam kamar gw dan client wa5210 di simpan di luar tidak los terhalang tembok dan beton jarak 200m untuk jarak segitu apalagi los pasti berhasil, makanya coba dulu aja, susah bisa kalo hanya bertanya,praktekan saja sendiri Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by stevart Click here to enlarge

    Pertanyaan saya : Apakah metode ini akan berhasil?
    Menilik hasil survey anda, apa sebenarnya yang membuat anda ragu? Click here to enlarge

    Sebenarnya jika rajin googling bisa dengan mudah diprakirakan dengan mempertimbangkan parameter kuat daya prangkat, jenis dan gain antenna, jarak yang 150m, dan hasil survey yang los..

    saran saya tidak hanya mengandalkan hasil review atau jawaban dari forum sebagai solusi akhir dari masalah untuk menentukan beli atau tidak, atau gunakan ini atau itu Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    mikhael_whyta's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jarak cuma 150m LOS, jelas "BISA". interferensi jelas ada, kalau terlalu berat interferensinya bisa dicoba tuk pakai channel yg kosong atau ubah polarisasi.

  7. #7
    Status
    Offline
    stevart's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh 2 hari gk buka email, ternyata udah banyak yg reply.. saya ucapkan terima kasih atas fast respond nya Click here to enlarge

    Yang mengganggu pikiran saya : apakah perangkat yg akan saya beli itu sudah benar? atau saya harus bermain di 5Ghz ? atau jika memang perlu apakah saya harus membeli perangkat yg bisa double broadcast (2.4Ghz dan 5Ghz, misalkan?)

    Sekedar reminder : Jika anda melihat digambar, ada sebuah tower GSM/CDMA (saya tidak yakin) disebelah pojok kiri atas. apa itu akan mempengaruhi koneksi saya?

    Saya bertanya dahulu di forum ini sebelum praktek dikarenakan dana saya yang tidak banyak, riskan rasanya jika saya sampai salah membeli perangkat (miris rasanya untuk jujur dibagian ini) Click here to enlarge

    Tetapi setelah membaca reply para senior disini, hati saya menjadi lega, untuk pertanyaan yg terakhir tolong dibantu.. terima kasih Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    kmet's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    mataram
    Posts
    227
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya aj 700m dengan modal wa5110 dan pake antena bawaan bisa dapet signal 26db nembak ke omni hyper apalagi nembak ke 5210 pasti lebih bagus klo arah 5210 lurus ke client , klo cuman 150m pake laptop langsung udah strength apalagi pake AP pasti lebih bagus Click here to enlarge
    klo laptop anda gak bisa nangkep signal dari 5210 coba ganti laptop hehehe
    Last edited by kmet; 28-03-2011 at 08:02.

  9. #9
    Status
    Offline
    tersenyumlah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jika setingnya bener, pengkabelan bener dan radionya tdk cacat, maka harus berhasil, harus.

    kalo nggak ya berarti nggak LOS tuh, mgkin aja terhalang gedung diantaranya
    milik jin atau apa...
    Click here to enlarge


    lha tinggal test troughput data yg bisa dilewatkan link itu misal pake copy file share antar pc, dpt berapa paling jeleknya, paling bagusnya, atau dpt brp kira2 stabilnya

  10. #10
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kmet Click here to enlarge
    saya aj 700m dengan modal wa5110 dan pake antena bawaan bisa dapet signal 26db nembak ke omni hyper apalagi nembak ke 5210 pasti lebih bagus klo arah 5210 lurus ke client , klo cuman 150m pake laptop langsung udah strength apalagi pake AP pasti lebih bagus Click here to enlarge
    klo laptop anda gak bisa nangkep signal dari 5210 coba ganti laptop hehehe
    Om bos serem disuruh ganti laptop hehehe....... Click here to enlarge Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ikut share aja ya....

    Kalo melihat kondisi yang ada ada kemungkinan bisa konek.
    Akan tetapi, pastikan dulu perangkat anda sudah bisa konek sewaktu di bawah, dalam hal ini test dulu perangkatnya sebelum dinaikin diatas, dan pastikan masing2 telah mengalirkan data dengan baik.

    Jika nanti menggunakan antena bawaan, pastikan antenanya menghadap ke atas (tidak menghadap ke tanah), ini masalah spele tp sangat berpengaruh. Kerjakan sedetail dan serapi mungkin untuk perangkatnya yang mau dipasang diatas, misal: kabel, konektor, sampai pelindung radio (box).

    Kalopun ada interferensi disarankan untuk memilih channel yg masih sedikit pemakainya, atau bisa juga dicoba satu-satu. Seberapa sulit sih nyobain channel 1-11 Click here to enlarge

    Ada 1 lagi yg bisa jd saran, coba juga untuk memasang ground di setiap perangkat, bisa antena, bisa juga POE nya.
    Kalo pakai POE berati kabel warna coklat-coklat/putih disambung kabel lagi trus di tancepin di tanah.

    Sekian dulu, semoga membantu. Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    wsputra's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Planet Mars
    Posts
    261
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dengan jarak segitu pasti bisa, saya coba jarak 2.5 Km aja masih ok

  13. #13
    Status
    Offline
    kmet's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    mataram
    Posts
    227
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adryfia Click here to enlarge
    Om bos serem disuruh ganti laptop hehehe....... Click here to enlarge Click here to enlarge
    mungkin yg di pake laptop jaman nipon Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to kmet For This Useful Post:


  15. #14
    Status
    Offline
    sny.network's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo cuma jarak 150 Meter PTP pakai WA5210 itu bisa gan, apalagi kondisinya LOS tinggal pilih channel yg kosong aja gan trus pake deh, untuk interferensi dengan AP lain kemungkinan ada tapi kecil, di set max powernya aja 600 mW di kedua titiknya biar kuat, gak perlu pake antenna luar nanti malah jelek signalnya karena di dalem boardnya jalur antenna luar gak pake kabel tapi lewat jalur di PCB ini yg bikin banyak loss.

    untuk groundingnya sudah di sediakan di wa5210g ada di sebelah port eth, tinggal di kaitkan sajadgn kabel trus di hubungkan ke ground di rumah ente gan. good luck yah Click here to enlarge
    Last edited by sny.network; 24-10-2011 at 10:55.

  16. #15
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari penerawangan sya bisa sih itu...kecuali ada tembok beton yang transparan menghalangi ya mungkin gak bisa..haha...semangat gan...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 43
    Last Post: 23-11-2012, 09:14
  2. minta tolong seting RB750+modem ADSL TP LINK+AP TP LINK WA5110G
    By rakhmad in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 28-09-2012, 19:43
  3. Wts Tp-link Wa5210g & Tp-link Wa701nd Ready Stock
    By Ghonn in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 28-07-2010, 06:29
  4. TP-Link WA5110G 400mw w/ POE Ready
    By hery_cakarnet in forum Others Hardware
    Replies: 1
    Last Post: 20-12-2009, 22:32

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •