Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 32
  1. #1
    Status
    Offline
    hr10f's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    119
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Rb433AH, Ping GEDE

    KK forumers FMI semua,
    mohon masukkannya.

    Seminggu lebih ini Rb433AH sy bermasalah.
    Ping Gede setiiap banyak client (mulai 6orang) yg online dan trafic di atas 700kbps
    sebelumnya sy sudah ganti minipci, pigtail dan connector n.fl
    sudah coba semua channel dari 1 sampe 13
    hasil masih nihil.

    Uji coba kondisi rb tanpa filter rule, mangle dan queue
    di test download di client ping langsung gede sampe 3digit sampe 300ms
    cpu load dalam kondisi aman, gak sampe 10%
    kl trafic kecil ping stabil di 1 digit
    duh apalagi kl di lewati pake dscp proxy, RTO panjang.

    hasil test througthput client
    client wa5210g
    signal 35 db
    troughput avg 36mbps
    client laen pada off
    ping stabil dengan beban donlot kecepatan 256kbps
    kemudian queue di lepas.
    donlot diatas 1mbps.
    ping ke gateway hancur di atas 300ms
    ping ke semua client laen yg tidak punya traffic ikut hancur jg (sampe 300ms lebih).

    Hasil test melalui interface berbeda :
    saya punya 3 interface:
    1. wlan-internet (kearah sumber internet kondisi ok)
    2. wlan-hotspot (yang masalah)
    3. lokal

    dicoba melalukan test donlot melalui kabel lan langsung ke rb433ah.
    dapat full 2mbps.
    ping ke lokal tetap bagus, ping kembali ke arah modem (melalui wlan-internet) juga ok.
    ping ke arah radio client rt/rw (anggota interface wlan-hotspot, kebetulan sedang tidak ada client yg beraktifitas) juga OK.
    kondisi CPU LOAD juga masih aman, di 10%.

    Dari Dua hasil Test di atas.
    Ping Gede hanya terjadi jika kelebihan traffic di interface "wlan_hotspot" ( di 512kbps udah terasa ping gede )
    Jika beban di berikan di interface "lokal" tidak terjadi masalah via kabel
    traffic yg masuk melalui interface "wlan_internet" jg tidak membebani RB
    Jadi tidak keselurah RB yg masalah hanya di interface "wlan-hotspot"

    sy sudah mengganti minipci ke "wlan-hotspot" , pigtail, dan menukar conector u.fl di kedua interface wifi.

    PERCOBAAN TERAKHIR
    Saya menaikan AP baru dengan tl wa5210g melalui interface yg berbeda yaitu interface lokal. jadi untuk hotspot ada dua interface.
    wlan-hotspot, dan
    lokal-hotspot.
    dan hasilnya kok tetap sama aja.
    jika ada trafic gede di satu client maka semua client laen akan gede pingnya. bahkan jika bersamaan, bisa RTO.
    Antena omni sudah saya ujikan dengan tplink wa5210g dengan dan tanpa omni hasilnya sama.
    tetap aja ping gede terjadi. Jadi kecurigaan terhadap OMNI bisa di pinggirkan.


    Apa Yang rusak ya??
    RB433AH, atau ada kah yg luput di perhatikan ??

    UPDATE TERBARU,
    Saya sudah mencoba mengganti AP, ke wa5210g, linksys, terakhir bl30g.
    hasilnya sama.
    pagi ini saya kembalikan rb433ah keposisi awal
    ternyata p2p dari rumah saya (sumber internet) via linksys ke r52h sulit terkoneksi.
    signal hilang timbul. mau di remote dari rumah gak bisa. loading plug in winbox aja gak kelar kelar.
    coba putar antena grid p2p ke polarisasi horisontal.
    BERHASIL bisa konek link ok, ping ok.
    ( notice: jangan rubah polarisasi antena grid di atas tower. sulit sekali, oii)

    apakah ini interferensi dari wifi lain. dan saya harus merubah tipe antena sy.
    berikut SS hasil scan

    Click here to enlarge
    ssid yg paling bawah tu gede banget signalnya

    atau yang ada di sini,
    Click here to enlarge
    tapi 2 yg diatas emang tidak terlalu jauh posisinya dari tower saya

    mohon analisis dan saran kk forumers sekalian

    sebelumnya terima kasih banyak.
    Last edited by hr10f; 05-03-2011 at 19:22.

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by hr10f Click here to enlarge
    KK forumers FMI semua,
    mohon masukkannya.

    Seminggu lebih ini Rb433AH sy bermasalah.
    Ping Gede setiiap banyak client (mulai 6orang) yg online dan trafic di atas 700kbps
    sebelumnya sy sudah ganti minipci, pigtail dan connector n.fl
    sudah coba semua channel dari 1 sampe 13
    hasil masih nihil.

    Uji coba kondisi rb tanpa filter rule, mangle dan queue
    di test download di client ping langsung gede sampe 3digit sampe 300ms
    cpu load dalam kondisi aman, gak sampe 10%
    kl trafic kecil ping stabil di 1 digit
    duh apalagi kl di lewati pake dscp proxy, RTO panjang.

    Apa Rb433ah nya udah rusak ya, sy baru pakai 8bulan.

    sebelumnya terima kasih banyak.

    Hmm pake antenna apa nih? kondisi sinyal client dan noise floor ?

  3. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    hr10f's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    119
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Hmm pake antenna apa nih? kondisi sinyal client dan noise floor ?
    saya pakai antena Omni Hiperlink

    ini SS

    Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    XPMARUAHAL's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    pekan baru, riau
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gini gan,, ada sih beberapa problem yang menyebabkan pingnya bisa nyampe gede keclient,,
    1. Throughput kecil
    2. Sinyal jelek
    3. mungkin juga masalah dengan wlan pmc atau wlan clientnya


    ada sih pengalaman saya kalo masalah pingnya gede terus,,
    kemungkinan U.Antenanya bermasalh,, dicoba ganti dulu gan,,
    terus pointiing sampai dapat signal yang bagus, karena yang saya tahu gan,, kalo throughput kecil ( ex : 300-4000 kbps ) ini mengakibatkan data melocat2 sehingga ping sampai ratusan atau ribuan,, apalagi ditest download,, alamk makin hancurClick here to enlargeClick here to enlarge

    coba pointing aja dulu gan,, liad througputnya berapaan??
    usahakan throughputnya sampai 10 mbps keatas gan!!!!

    sampai 25 client pun gg masalah,, asal jangan sampai trafick fullClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:25 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by hr10f Click here to enlarge
    saya pakai antena Omni Hiperlink

    ini SS

    Click here to enlarge


    kayak nya cuma 3 client aja kog secara link yang bermasalah Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to XPMARUAHAL For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ping reply segitu saat download disebabkan queue nya...
    coba terapin HTB (queue tree) jgn queue simple... trus bikin mangle khusus proto ICMP dan taruh di queue dengan prioritas 1...
    Last edited by Spring; 17-02-2011 at 02:45.

  8. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    hr10f's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    119
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hasil test througthput client
    client wa5210g
    signal 35 db
    troughput avg 36mbps
    client laen pada off
    ping stabil dengan beban donlot kecepatan 256kbps
    kemudian queue di lepas.
    donlot diatas 1mbps.
    ping ke gateway hancur di atas 300ms
    ping ke semua client laen yg tidak punya traffic ikut hancur jg (sampe 300ms lebih).

    ---------- Post added at 01:50 ---------- Previous post was at 01:48 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    ping reply segitu saat download disebabkan queue nya...
    coba terapin HTB (queue tree) jgn queue simple... trus bikin mangle khusus proto ICMP dan taruh di queue dengan prioritas 1...
    hasil test saya bahkan tidak pakai queue. jadi lost aja kk

  10. #7
    Status
    Offline
    fungky46's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sama nunggu suhu mau jawab,,kasus gw sama akhir2 ini ada RTO ampe 10 baris saat beban koneksi 10 pc kalo kosong malah stabil.

  11. #8
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahhh.. bisa jadi karena resource hardware yang udah kandas saat dikeroyok banyak client...

    perangkat nya mungkin udah gak kuat dilewatin trafic gede ato PPS gede...

  12. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    hr10f's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    119
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    wahhh.. bisa jadi karena resource hardware yang udah kandas saat dikeroyok banyak client...

    perangkat nya mungkin udah gak kuat dilewatin trafic gede ato PPS gede...
    Saya punya tidak begitu Gan,
    Saya cek resources routers.
    kerja router CPU LOAD tidak lebih dari 12%. Click here to enlarge

  14. #10
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    btw, pake static IP ato PPPOE??

  15. #11
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pengalaman saya sih kalo ping gede, selain dari hardware ada juga yang dari software, maksudnya gini,client yang asosiate tersebut menggunakan flooding mac address ataw apalah namanya, tapi saya pernah ngalamin seperti itu, ping yang tadinya bagus langsung jelek kalo flooding mac itu berjalan

  16. The Following User Says Thank You to panji For This Useful Post:


  17. #12
    Status
    Offline
    hr10f's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    119
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by panji Click here to enlarge
    kalo pengalaman saya sih kalo ping gede, selain dari hardware ada juga yang dari software, maksudnya gini,client yang asosiate tersebut menggunakan flooding mac address ataw apalah namanya, tapi saya pernah ngalamin seperti itu, ping yang tadinya bagus langsung jelek kalo flooding mac itu berjalan
    ini sepertinya bukan traffic flooding mas, soalnya gini. saat saya sendiri yg online. saya paksa download dengan bandwich besar, ping saya ikut besar. dan ping client yg tidak beraktiftas ikut besar juga.

  18. #13
    Status
    Offline
    blind's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Ternate
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mohon Bantuannya para master-master sekalian

    Mohon bantuannya.. ni P2p yang mengarah ke antena Tower.. spek RB433AH <----->RB800. Menurut agan" sekalian, apakah ini termasuk sinyal bagus gk?.. maaf masih Nyubi.. saya mohon pencerahaanya




    Nah trus yang masalah ping yang terjadi,, dari RB800 P2p ping ke RB433AH.. nah seperti yang agan" lihat,,. kira" masalahnya Dimana.. makasih sebelumnya
    Click here to enlarge
    Last edited by blind; 17-02-2011 at 19:36.

  19. #14
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by blind Click here to enlarge
    Mohon bantuannya.. ni P2p yang mengarah ke antena Tower.. spek RB433AH <----->RB800. Menurut agan" sekalian, apakah ini termasuk sinyal bagus gk?.. maaf masih Nyubi.. saya mohon pencerahaanya




    Nah trus yang masalah ping yang terjadi,, dari RB800 P2p ping ke RB433AH.. nah seperti yang agan" lihat,,. kira" masalahnya Dimana.. makasih sebelumnya
    Click here to enlarge
    itu bisa reply,kemungkinan kalo pingnya gitu coba cek default forwardnya di cetang ataw tidak

  20. #15
    Status
    Offline
    blind's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Ternate
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by panji Click here to enlarge
    itu bisa reply,kemungkinan kalo pingnya gitu coba cek default forwardnya di cetang ataw tidak
    makasih gan sarannya, tapi Default Forward yang di centang Di RB433AH atau di RB800. Gan..
    maaf kalo salah

    ---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by blind Click here to enlarge
    makasih gan sarannya, tapi Default Forward yang di centang Di RB433AH atau di RB800. Gan..
    maaf kalo salah

    saya sudah centang Default-forward "wds-ignore-ssid=no default-authentication=no default-forwarding=yes" trus kira" dimana lagi gan masalahnya.. mohon pencerahaanya
    Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK]Ping Time Jadi Gede Setalah di limit pake Simple Queue
    By bluevaganza in forum General Networking
    Replies: 28
    Last Post: 23-10-2013, 12:48
  2. Ping gede klo pake Mikrotik
    By thianx in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 04-12-2012, 19:32
  3. sinyal gede,gx los,gx bisa conect
    By grindland in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 04-08-2010, 23:31
  4. [ASK]Ping tiba2 gede
    By mulia_dj in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-05-2009, 15:04
  5. [Ask] ISP Surabaya [Upstream sedikid gede]
    By piscesboy in forum ISP / Network Link
    Replies: 3
    Last Post: 02-05-2009, 00:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •