Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 11 of 18 FirstFirst ... 910111213 ... LastLast
Results 151 to 165 of 270
  1. #151
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by wawanep Click here to enlarge
    kalau omni multipolarisasi UBNT menurut bro gimana?
    udah masuk indonesia tu, barusan liat di forum jual beli.
    sepertinya didesain khusus untuk radio mimo tertentu.

    Click here to enlarge
    kemaren kalau tidak salah ada yang mampang jerohannya, sepertinya yg satu horizontal ala slotwave, satu lagi vertikal displit ke kedua sisi dengan memanfaatkan penampang samping dari slotwavenya sebagai reflector, idenya menarik, memanfaatkan penampang samping slotnya, tidak murni 360deg memang, lebih mirip 4*180 dengan 2 polarisasi, kalau ada yg sudah pake kasi review dunk Click here to enlarge

    ada yg pernah coba amos digabung slotwave ?

  2. #152
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    kalau ada yg sudah pake kasi review dunk Click here to enlarge

    ada yg pernah coba amos digabung slotwave ?
    yang jualan omninya sudah ada, tapi belum ada review Click here to enlarge

    amos dan slotwave, bang ajienux kayaknya pakai keduanya...

  3. #153
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ajienux Click here to enlarge
    kalo case nya agan Gusdar dengan jarak 5.1km dari tiang to tiang dengan signal -79 koq jelak? diitung gan, kan agan maxis yang nawarin ngitung... saya tagih jadi nya.
    kemudian apa iya signal itu pasti terpantulkan oleh bumi, sedangkan sifat freq microwave seperti cahaya. misalkan antenna memiliki beam/polapancar yang sempit kemudian dipasang tinggi, menembak lurus kedepan, kalo saya itung pake jari kaki baru kepantul disaat lengkung bumi.
    kalo mau hitung lebih lengkap lagi pake software path profile, keliatan disana di km berapa signal terpantul.
    sekedar menduga yang tidakbaik;
    menurut saya agan maxis selalu memperkuat/mencari pernyataan bahwa signal horizontal lebih lemah dari vertikal karena antenna produksi agan maxis memiliki signal yang lebih lemah dari antenna yang vertikal umumnya.

    apakah agan maxis sudah pernah mencoba antenna horizontal produk lain, misalkan hyperlink,kenbotong,etc dan dijadikan pembanding.
    gelombang radio adalah gelombang diantara gelombang suara dan gelombang cahaya, sedangkan cahaya matahari aja masih bisa rumah walopun cuma jatuh dihalaman. dan kenapa ada rumus freshnel zone bukan rumus cahaya laser

    siapa bilang lebih lemah keseluruhan dari jenis collinear, untuk titik tertentu kondisi los mmg iya, karena ground effect. tapi bisa dibilang rata-rata hampir sama, apalagi jika klien pake antena atas.
    poin yg ingin saya bawa disini sebetulnya adalah:
    misalnya sinyal 2 bar polarisasi vertical diterima laptop itu belum tentu sama dengan sinyal 2 bar pada polarisasi horizontal, karena noise floor vertical lebih besar, walopun test dilakukan di tempat yag belum ada interferensi sinyal wifi lain sekalipun. jadi walopun misalnya sama-sama 2 bar, qualitas polarisasi horizontal lebih baik.

    sy pernah baca, secara rangking, kalo kita bagi berdasarkan hasil maksimal yang didapat, jenis waveguide adalah antena jenis low lost, high eficiency. sedangkan collinear masih dibawah waveguide. teknologi radar pun pake couple waveguide, bukan coaxial spt collinear
    bahkan collinear juga masih dibawah jenis strip.

    ---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:11 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    saya setubuh dengan pendapat ini. dari caranya menjawab pertanyaan saya, kelihatan bahwa dia mensejajarkan homebrew antenna dengan antenna2 sekelas hyperlink dll.

    ngetik2, kalau dikatakan bahwa bung maxis tidak menemukan hollow yang sesuai, itu salah besar, alias blm nyari2 di toko besi dengan seksama, atau blm mempelajari calculator waveguide dengan benar. justru dengan menyambung2 pelat alumunium, itu berarti anda memperbesar tingkat kesalahan pengukuran dari calc itu. berarti di setiap antenna yang anda bikin, hasilnya pun beda2. ngga akan ada yg sama, sehingga tidak bisa dijadikan patokan.

    ngetik2 lagi, saya lupa apa istilah teknisnya, tapi untuk mengukur perangkat, sebelum dibawa ke lapangan biasa dilakukan pengukuran terlebih dahulu dalam suatu ruangan yang secara awam saya sebut ruangan bebas gema. intinya peralatan tsb dilakukan di ruangan yang bebas interferensi. di indonesia kalau ngga salah ada di lipi. itu sebabnya kita mengenal istilah2 "di atas kertas" dan "di lapangan". saya perhatikan bahwa bung maxis ini melakukan percobaan di lapangan tanpa mengerti kenapa begini kenapa begitu, hanya berdasarkan sekilas bacaan di internet, dan langsung dianggap suatu kebenaran. kalau memang mau seperti itu, silahkan baca dulu tutorialnya dari awal dan mengerti benar apa yang dimaksud oleh penulis artikel tsb.

    intinya adalah homebrew antenna memang pasti bocor dan sulit untuk bisa disetarakan dengan antenna2 oem, apalagi antenna yang ber merk. (sudah saya bandingkan dan hasilnya ternyata memang jauh beda banget). sementara teori2 yang disebutkan di atas dikeluarkan setelah melakukan berbagai analisa dengan menggunakan peralatan yang sesuai dengan standar (ISO).

    btw, saran untuk bung maxis, udah coba biquad? coba dulu deh, dijamin anda lebih seneng lagi dan makin banyak teori yang bisa anda ajukan di forum ini ataupun di forum2 lain.

    @bro vgate: udah bro, dia kayaknya emang gitu orangnya. mendingan kita ngopi duluu hehheheh
    saya carinya malah gak cuma di toko besi, tapi malah dari katalog pabriknya langsung. karena pernah ada niatan beli di pabriknya langsung.
    liat siapa dulu yang tekuk dan sambung platnya. saya pernah ajarin anakbuah aja sulit, buntutnya reject 40 unit
    kalo jenis waveguide justru hampir tidak ada bocornya
    karena hampir semua energi disalurkan melalui slot.
    biquat sdh coba. bagus. tapi itu hanya buat klien. sedangkan saya orientasinya klien gak perlu pake antena tambahan, kecuali antena bawaan AP

    ---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:21 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Secara teknis pure omni (360deg) itu memang nyaris semua vertical, cuman beberapa desain sectoral dimodif dengan beam di kedua sisi lalu dianggap horizontal 180*2, dan memang sudut2 tertentu tidak akan optimal,
    saya akui itu.
    tapi walupon sisi samping tidak maksimal, jangkauannya masih lumayan, ada yg pernah review bisa 500m los laptop

    ---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:26 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    wah.. masih debat aja..
    intinya.. untuk antena omni disarankan vertikal
    untuk antena array (1direction) bisa pakai dua-duanya.. kayak yagi atau dish
    kalo daerah sekitar sudah banyak pakai omni, mending koneksi ptp pakai polarisasi horizontal.
    kalau juga masih terinterferensi, pakai 45 derajat atau pakai antena helical.. (polarisasi melingkar)

    kalau antena omni di buat horizontal.. pancarannya ga efektif..
    berdasarkan referensi saya..
    missmatch losses (dB)
    0 deg = 0 dB
    15 deg = 0,3 dB
    30 deg =1,25 db
    45 deg = 3,01 dB
    60 deg = 6,02 dB
    75 deg = 11,74 dB
    90 deg = ---- dB (tak terhingga)

    gangguan dari polarisasi 45 derajat terhadap polarisasi vertikal = 3,01 dB tapi ini dengan fasa yang sama.. fasa yang berbeda lain lagi ceritanya..

    aku punya
    dari internet memang.. tapi kalau masih diragukan.. Click here to enlarge

    pemantulan akan menjadi sangat penting jika sinyal ingin dipantulkan.. tapi kan di wifi 2,4 kita butuhnya Line of sight..
    kayaknya harus belajar fisika optik lagi nih tentang pemantulan polarisasi cahaya.. ga jauh beda dengan frequensi ghoib ini..
    maksudnya ini antena omni vertical yang dipasang mendatar menjadi horizontal?
    Last edited by Maxis; 29-06-2011 at 11:41.

  4. #154
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masih lanjut aja...Click here to enlarge
    ngopi dulu gan.. sambil nikmati rokok.. Click here to enlarge
    maksudnya ini antena omni vertical yang dipasang mendatar menjadi horizontal?
    ya iya dong.. ini untuk antena monopole maupun dipole berlaku, bahkan untuk wave guide yang jika dipasang vertikal polarisasinya vertikal..
    Last edited by Anto.PJ; 29-06-2011 at 11:40.

  5. #155
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ngopi ngopi... yuk ngopi.... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    btw, saran untuk bung maxis, udah coba biquad? coba dulu deh, dijamin anda lebih seneng lagi dan makin banyak teori yang bisa anda ajukan di forum ini ataupun di forum2 lain.
    aaahhh haaa.... benar benar benar... baru kepikiran saya, betul saran agan c0nf. contoh lain penerapan dari biquad yupp quados antenna. dicoba agan maxis.

    hati2 saat buat balun quados, coaxnya gunakan yang teflon.

    ---
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis
    gelombang radio adalah gelombang diantara gelombang suara dan gelombang cahaya, sedangkan cahaya matahari aja masih bisa rumah walopun cuma jatuh dihalaman. dan kenapa ada rumus freshnel zone bukan rumus cahaya laser
    ---
    misalnya sinyal 2 bar polarisasi vertical diterima laptop itu belum tentu sama dengan sinyal 2 bar pada polarisasi horizontal, karena noise floor vertical lebih besar, walopun test dilakukan di tempat yag belum ada interferensi sinyal wifi lain sekalipun. jadi walopun misalnya sama-sama 2 bar, qualitas polarisasi horizontal lebih baik.
    lahhhhh koq ke matahari, he,,,he,,,he,,, , matahari kesegala arah gan, tidak beam/polapancar yang sempit, yaaa laser rada2 mirip tuh sama microwave. makanya microwave digunakan disistem radar karena sifatnya yang mirip dengan cahaya, bisa diarahkan sempit.
    hiksss.... ngelebar kemanamana penjelasannya, udah gini aja saya NAGIH HITUNGAN yang agan Maxis janjikan di case GusDar.

    [inibaru ke noisefloor, kemarinmarin sebelum saya bahas noisefloor belum ada nyerempet noisefloor, ngotot dengan teori-teori] masalah noisefloor diantenna vertikal mmm... saya mau tanya lagi deh koq antenna nya gusdar noisefloor nya bisa -86? itu kenapa ya agan Maxis?
    Click here to enlarge

    untuk teknologi radar tidak selalu menggunakan waveguide slotted tergantung freq kerja dari radar itu sendiri, kalo freq nya 300Mhz belum tentu menggunakan waveguide slotted. hikss seram aahh larinya ke Radar Dan Matahari.

    kalo mau bahas ke matahari dan laser itu beda ya gan, laser memiliki cahaya yang koheren mirip dengan pemancar wifi yang berkerja pada freq tertentu. kalo matahari multifreq makanya ada PelangiPelangi di Langit. he,,,hee,,,hee,,,
    Last edited by Ajienux; 29-06-2011 at 12:22.

  6. #156
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    kemaren kalau tidak salah ada yang mampang jerohannya, sepertinya yg satu horizontal ala slotwave, satu lagi vertikal displit ke kedua sisi dengan memanfaatkan penampang samping dari slotwavenya sebagai reflector, idenya menarik, memanfaatkan penampang samping slotnya, tidak murni 360deg memang, lebih mirip 4*180 dengan 2 polarisasi, kalau ada yg sudah pake kasi review dunk Click here to enlarge
    jeroannya pernah saya posting disini boss,
    Click here to enlarge

  7. #157
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Geser dulu ah... ampe panas duduknya...Click here to enlarge

  8. #158
    Status
    Offline
    drico's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bagus tuh...

  9. #159
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by pancabralink Click here to enlarge
    Geser dulu ah... ampe panas duduknya...Click here to enlarge
    mantap, ahahaha gw ampe geli nih pas baca yg ini hhihi Click here to enlarge

  10. #160
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    koq jadi gw yg bego yak ?? Dari freznel zone larinya ke laser dan matahari. jangan2 bntar lagi freznel zone bisa diterapkan untuk fo wkwkkwkkwClick here to enlarge

  11. #161
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lanjut...........



    btw, soal NOISE dari antena waveguide yang rendah yang dikatakan agan maxis, ini ada teorinya gak ya?
    soalnya dari hasil agan gusdar diatas (yang udah disinggung agan ajienux), noisenya termasuk cukup tinggi... -86dB.

  12. #162
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    asik gw dikeroyok..
    Click here to enlarge

    kayaknya disini lingkungannya konvesional banget
    kalo ada sesuatu yang baru langsung di deh dikeroyok dan dibantai rame2
    katanya terbuka...

    saya punya cerita begini, dulu waktu masih awal kerja, kalo kita bawa sesuatu cara kerja yang baru yg lebih praktis misalnya, yang tua2 langsung siap2 bangun benteng untuk mempertahankan cara kerja mereka yang lama, dan biasanya itu alot banget, mereka jawab, bisanya kalo saya kerja ya begini... dan ini sudah saya lakukan berpuluh tahun, gak ada masalah.
    dan kalo ada sedikiiit aja kesalahan pada system yg baru, mereka kayaknya sudah pada menunggu untuk menyerang rame2, bahkan membantainya... gila..

    ada cerita dikit dikit lagi neh.. dan jangan di bantai ya,
    di forum sebelah, sdh ada yg kasih review,
    perbandingan:
    hyperlink+ns2 set power 400mw => jarak dekat sinyal lbh besar, 1km tdk konek
    waveguide+tplink wa5110g set power 100mw => jarak dekat sinyal lbh kecil dari hotel katanya ada blank spot, tapi 1km konek.

    kredibilitas yg melakukan review sdh tidak diragukan lagi (momod), kalo mau tanya lebih lanjut, coba tanya ke beliau aja langsung.

  13. #163
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    asik gw dikeroyok..
    Click here to enlarge

    kayaknya disini lingkungannya konvesional banget
    kalo ada sesuatu yang baru langsung di deh dikeroyok dan dibantai rame2
    katanya terbuka...

    saya punya cerita begini, dulu waktu masih awal kerja, kalo kita bawa sesuatu cara kerja yang baru yg lebih praktis misalnya, yang tua2 langsung siap2 bangun benteng untuk mempertahankan cara kerja mereka yang lama, dan biasanya itu alot banget, mereka jawab, bisanya kalo saya kerja ya begini... dan ini sudah saya lakukan berpuluh tahun, gak ada masalah.
    dan kalo ada sedikiiit aja kesalahan pada system yg baru, mereka kayaknya sudah pada menunggu untuk menyerang rame2, bahkan membantainya... gila..

    ada cerita dikit dikit lagi neh.. dan jangan di bantai ya,
    di forum sebelah, sdh ada yg kasih review,
    perbandingan:
    hyperlink+ns2 set power 400mw => jarak dekat sinyal lbh besar, 1km tdk konek
    waveguide+tplink wa5110g set power 100mw => jarak dekat sinyal lbh kecil dari hotel katanya ada blank spot, tapi 1km konek.

    kredibilitas yg melakukan review sdh tidak diragukan lagi (momod), kalo mau tanya lebih lanjut, coba tanya ke beliau aja langsung.
    maaf gan.... dengan berat hati saya bilang
    "JAKA SEMBUNG BAWA GOLOK"

    bukan ngeroyok, tapi kita perlu pembuktian, karena agan maxis duluan yang menawarkan dengan seksama akan teori-teori, koq ditanya lebih lanjut jawabnya malah pengalihan.

    NGGA MUTU AH!!!.

    Close. Thanks semua.
    Last edited by Ajienux; 29-06-2011 at 22:54.

  14. #164
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wawanep Click here to enlarge
    lanjut...........



    btw, soal NOISE dari antena waveguide yang rendah yang dikatakan agan maxis, ini ada teorinya gak ya?
    soalnya dari hasil agan gusdar diatas (yang udah disinggung agan ajienux), noisenya termasuk cukup tinggi... -86dB.
    ups..
    ada yg tanya teori lagi yak..

    gak usah jauh2, ini dari trevor marshall, seorang professor
    haloo.. disini ada yg bergelar profesor gak?

    ini cuplikannya,
    A waveguide is a very low loss transmission line. It allows us to propagate signals to a number of smaller antennas (slots). The signal is coupled into the waveguide with a simple coaxial probe, and as it travels along the guide it traverses the slots. Each of these slots allows a little of the energy to radiate. The slots are in a linear array pattern, and the total of all the radiated signals adds up to a very significant power gain over a small range of angles close to the horizon. In other words, the waveguide antenna transmits almost all of its energy at the horizon, usually exactly where we want it to go. Its exceptional directivity in the elevation plane gives it quite high power gain. Additionally, unlike vertical colinear antennas, the slotted waveguide transmits its energy using HORIZONTAL polarization, the best type for distance transmission.
    The slotted waveguide has achieved most of its success when used in an omnidirectional role. It is the simplest way to get a real 15dBi gain over 360 degrees of beamwidth.
    Horizontal Polarization in a wide area network can often double the number of users that can interconnect without interference. When using horizontally polarized BiQuads, or Patch antennas (provided that they have been tested for good cross-polarization performance) at the client site, these omnis will be 20 dB stronger than the signal from a similar vertical collinear. Conversely, vertically polarized receiver antennas will prefer the vertically polarized colinear over the slotted waveguide by a similar amount. Transmission on an immediately adjacent channel, (say, channels 5 or 7), normally not permissible because of interference, is now possible. So a judicious intermingling of horizontally polarized clients can talk with a horizontal central station on the same or adjacent channels that other clients are using with vertical polarization.
    tapi biasanya masih ada yg merasa lebih pinter dari sang professor..

  15. #165
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    ups..
    ada yg tanya teori lagi yak..

    gak usah jauh2, ini dari trevor marshall, seorang professor
    haloo.. disini ada yg bergelar profesor gak?

    ini cuplikannya,




    tapi biasanya masih ada yg merasa lebih pinter dari sang professor..
    The slotted waveguide has achieved most of its success when used in an omnidirectional role. It is the simplest way to get a real 15dBi gain over 360 degrees of beamwidth.
    Horizontal Polarization in a wide area network can often double the number of users that can interconnect without interference. When using horizontally polarized BiQuads, or Patch antennas (provided that they have been tested for good cross-polarization performance) at the client site, these omnis will be 20 dB stronger than the signal from a similar vertical collinear. Conversely, vertically polarized receiver antennas will prefer the vertically polarized colinear over the slotted waveguide by a similar amount. Transmission on an immediately adjacent channel, (say, channels 5 or 7), normally not permissible because of interference, is now possible. So a judicious intermingling of horizontally polarized clients can talk with a horizontal central station on the same or adjacent channels that other clients are using with vertical polarization.
    <--- nehh LO JAWAB TUH, ANTENNA LO AJA YANG KACRUT.

  16. The Following User Says Thank You to Ajienux For This Useful Post:


 

 
Page 11 of 18 FirstFirst ... 910111213 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Ada yg tau Bullet 2 itu buatan mana ya?
    By w3n_m1ng in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 17-07-2010, 22:59
  2. Replies: 10
    Last Post: 29-03-2010, 11:06
  3. (Ask)...Erorr Message Buatan sendiri......
    By otherone001 in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 25-01-2010, 18:48
  4. mohon share na tentang antena GRID
    By mossy in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 30-03-2009, 22:08
  5. mohon share na tentang antena GRID
    By xeon in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 30-03-2009, 21:59

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •