Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 10 of 18 FirstFirst ... 89101112 ... LastLast
Results 136 to 150 of 270
  1. #136
    Status
    Offline
    Roti Kelapa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    karena dari beberapa experimen dengan beberapa ukuran lebar dan tinggi pipa, setelah kita aplikasikan rumus waveguide, ternyata memberikan hasil yang berbeda2, terutama untuk kelas omni, karena juga harus mempertimbangkan keseimbangan sinyal disisi depan dan belakang antena, disamping gain secara keseluruhan tentunya.

    tekuk plat juga mendekati siku, lipatan terakhir overlap dengan lipatan awal untuk kekuatan sambungan. sejauh ini cukup presisi

    mungkin bisa pake las titik mas bro....
    itu yang las listrik tapi gak ada apinya. tinggal ditekan/jepit ke plat seperti staples besar.

  2. #137
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Roti Kelapa Click here to enlarge
    mungkin bisa pake las titik mas bro....
    itu yang las listrik tapi gak ada apinya. tinggal ditekan/jepit ke plat seperti staples besar.
    sdh pernah juga cari info detail ttg las titik ini, cuma gak dapet kepastian hasilnya jika diaplikasikan untuk pelat aluminium 0,5mm.
    dan baut/rivet tetep jauh lbh ekonomis
    Last edited by Maxis; 27-06-2011 at 11:53.

  3. #138
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    makanya kalo lagi bahas sinyal wifi gak usah sok luas bandingin sama HF, LF, ddl..
    ahaha, maaf saya bermaksud menggurui, kami semua belajar dan saling berbagi disini tanpa tendensi anda, saya atau mereka lebih dari yang lain, hanya mencoba meluruskan, bahwasanya microwave tidak bisa dihitung dengan teori2 yang dibicarakan panjang lebar sebelumnya lebih aplikatif untuk HF atau LF,
    tapi sudahlah seperti yg saya bilang silahkan persepsi anda selalu berbeda dalam memahami apa yang saya coba share, berbeda itu indah, mudaha2an yg lain bisa mencerna dengan dewasa Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  5. #139
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi terpaksa cari teorinya lagi deh..
    ini lokasinya dah ketemu:



    pada sub judul "Propagation: Polarisation", ada kalimat spt ini:

    "Vertical polarisation is prefered for long range transmission because the ground effect attenuate the signal power in horizontal polarisation case in long range"

    artinya buat yg lain ikut baca: "Polarisasi vertical lebih disukai untuk transmisi jarak jauh karena ground effect melemahkan kekuatan sinyal pada polarisasi horizontal untuk kasus jarak jauh"

    yang ini bener2 fokus bahas 2.4ghz,
    faktor polarisasi microwave/wifi dan bumi memang bener-bener ada pengaruhnya

    So...
    Last edited by Maxis; 28-06-2011 at 23:51.

  6. #140
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    jadi terpaksa cari teorinya lagi deh..
    ini lokasinya dah ketemu:



    pada sub judul "Propagation: Polarisation", ada kalimat spt ini:

    "Vertical polarisation is prefered for long range transmission because the ground effect attenuate the signal power in horizontal polarisation case in long range"

    artinya buat yg lain ikut baca: "Polarisasi vertical lebih disukai untuk transmisi jarak jauh karena ground effect melemahkan kekuatan sinyal pada polarisasi horizontal untuk kasus jarak jauh"

    yang ini bener2 fokus bahas 2.4ghz,
    faktor polarisasi microwave/wifi dan bumi memang bener-bener ada pengaruhnya

    So...
    ooo kalo 1-5km itu sudah termasuk jauh ya gan. jadi sudah berpengaruh ke efek bumi yak, ada hitungan matematis nya nga? minta dihitung donk , seberapa besar penurunan/pelemahan signal pada jarak 1-5km, pleasseeee... pleasseee..... needhelp neh.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  7. #141
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ajienux Click here to enlarge
    ooo kalo 1-5km itu sudah termasuk jauh ya gan. jadi sudah berpengaruh ke efek bumi yak, ada hitungan matematis nya nga? minta dihitung donk , seberapa besar penurunan/pelemahan signal pada jarak 1-5km, pleasseeee... pleasseee..... needhelp neh.Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    poin-nya adalah bahwa ground effect untuk microwave itu mmg bener2 ada

    dan liatnya juga lebih kepada sudut sinyal datang ke tanah, bukan satuan 1-5km
    mulai sudut 60 derajat dari datangnya sinyal ke tanah, sudah mulai ada refleksi sinyal. mendekati 90 derajat, hampir semua gelombang dipantulkan
    kalo tinggi antena cuma 12m, mungkin jarak diatas 24m juga sudah ada ground effect karena sudah lebih besar dari 60 derajat
    dibawah 60 derajat, sinyal kebanyakan di serap

    untuk ukuran jarak deket, didalam ruangan kali gan..
    dan itung sendiri aja gan...Click here to enlarge
    Last edited by Maxis; 29-06-2011 at 00:31.

  8. #142
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau las alumunium yang bagus? pakai las TIG(tungsten inert gas), Las listrik dengan shielded gas argon.. ngelas serasa kayak nyolder.. ga ada terak, dan hasilnya ga jadi hitam(seperti pada las oxy) mesin lasnya ada yang cuma 3 juta..
    Click here to enlarge
    hasilnya
    Click here to enlarge

    kalo las titik untuk membuat menyambung plat dalam bentuk kolom kayaknya memang agak sulit, ane pernah coba.. mesinnya berat dan agak mahal..

  9. The Following 4 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  10. #143
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    saran saya lebih baik baca dari yg jelas dan komplit, beberapa website hanya ambil sekelumit sini dan sana, silahkan dibaca2 Click here to enlarge
    gnd reflection untuk longer path dan microwave bukan suatu keuntungan lebih bisa disebut loss, dan vertikal atau horizontal tidak banyak bedanya untuk jarak jauh, Click here to enlarge
    Last edited by vgate; 29-06-2011 at 00:50.

  11. #144
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    saran saya lebih baik baca dari yg jelas dan komplit, beberapa website hanya ambil sekelumit sini dan sana, silahkan dibaca2 Click here to enlarge
    gnd reflection untuk longer path dan microwave bukan suatu keuntungan lebih bisa disebut loss, dan vertikal atau horizontal tidak banyak bedanya untuk jarak jauh, Click here to enlarge
    yup, betul ada loss. kan ground effect dibilang untuk polarisasi horizontal mmg malah melemahkan. tetapi justru pada polarisasi vertical, gelombang direct yg diperkuat sinyalnya oleh gelombang refleksi, kebanyakan akan menjadi noise.

  12. #145
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah.. masih debat aja..
    intinya.. untuk antena omni disarankan vertikal
    untuk antena array (1direction) bisa pakai dua-duanya.. kayak yagi atau dish
    kalo daerah sekitar sudah banyak pakai omni, mending koneksi ptp pakai polarisasi horizontal.
    kalau juga masih terinterferensi, pakai 45 derajat atau pakai antena helical.. (polarisasi melingkar)

    kalau antena omni di buat horizontal.. pancarannya ga efektif..
    berdasarkan referensi saya..
    missmatch losses (dB)
    0 deg = 0 dB
    15 deg = 0,3 dB
    30 deg =1,25 db
    45 deg = 3,01 dB
    60 deg = 6,02 dB
    75 deg = 11,74 dB
    90 deg = ---- dB (tak terhingga)

    gangguan dari polarisasi 45 derajat terhadap polarisasi vertikal = 3,01 dB tapi ini dengan fasa yang sama.. fasa yang berbeda lain lagi ceritanya..

    aku punya
    dari internet memang.. tapi kalau masih diragukan.. Click here to enlarge

    pemantulan akan menjadi sangat penting jika sinyal ingin dipantulkan.. tapi kan di wifi 2,4 kita butuhnya Line of sight..
    kayaknya harus belajar fisika optik lagi nih tentang pemantulan polarisasi cahaya.. ga jauh beda dengan frequensi ghoib ini..
    Last edited by Anto.PJ; 29-06-2011 at 05:25.

  13. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  14. #146
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    poin-nya adalah bahwa ground effect untuk microwave itu mmg bener2 ada

    dan liatnya juga lebih kepada sudut sinyal datang ke tanah, bukan satuan 1-5km
    mulai sudut 60 derajat dari datangnya sinyal ke tanah, sudah mulai ada refleksi sinyal. mendekati 90 derajat, hampir semua gelombang dipantulkan
    kalo tinggi antena cuma 12m, mungkin jarak diatas 24m juga sudah ada ground effect karena sudah lebih besar dari 60 derajat
    dibawah 60 derajat, sinyal kebanyakan di serap

    untuk ukuran jarak deket, didalam ruangan kali gan..
    dan itung sendiri aja gan...Click here to enlarge
    kalo case nya agan Gusdar dengan jarak 5.1km dari tiang to tiang dengan signal -79 koq jelak? diitung gan, kan agan maxis yang nawarin ngitung... saya tagih jadi nya.
    kemudian apa iya signal itu pasti terpantulkan oleh bumi, sedangkan sifat freq microwave seperti cahaya. misalkan antenna memiliki beam/polapancar yang sempit kemudian dipasang tinggi, menembak lurus kedepan, kalo saya itung pake jari kaki baru kepantul disaat lengkung bumi.
    kalo mau hitung lebih lengkap lagi pake software path profile, keliatan disana di km berapa signal terpantul.

    sekedar menduga yang tidakbaik;
    menurut saya agan maxis selalu memperkuat/mencari pernyataan bahwa signal horizontal lebih lemah dari vertikal karena antenna produksi agan maxis memiliki signal yang lebih lemah dari antenna yang vertikal umumnya.

    apakah agan maxis sudah pernah mencoba antenna horizontal produk lain, misalkan hyperlink,kenbotong,etc dan dijadikan pembanding.
    Last edited by Ajienux; 29-06-2011 at 07:34.

  15. #147
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ajienux Click here to enlarge
    apakah agan maxis sudah pernah mencoba antenna horizontal produk lain, misalkan hyperlink,kenbotong,etc dan dijadikan pembanding.
    wah ini kritis ide nya...
    baru kepikiran juga, gimana kalo dibandingkan dengan antena horizontal yang oem.. apakah hasilnya serupa atau berbeda... Click here to enlarge

  16. #148
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kalau antena omni di buat horizontal.. pancarannya ga efektif..
    Secara teknis pure omni (360deg) itu memang nyaris semua vertical, cuman beberapa desain sectoral dimodif dengan beam di kedua sisi lalu dianggap horizontal 180*2, dan memang sudut2 tertentu tidak akan optimal,

  17. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  18. #149
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ajienux Click here to enlarge
    sekedar menduga yang tidakbaik;
    menurut saya agan maxis selalu memperkuat/mencari pernyataan bahwa signal horizontal lebih lemah dari vertikal karena antenna produksi agan maxis memiliki signal yang lebih lemah dari antenna yang vertikal umumnya.

    apakah agan maxis sudah pernah mencoba antenna horizontal produk lain, misalkan hyperlink,kenbotong,etc dan dijadikan pembanding.
    saya setubuh dengan pendapat ini. dari caranya menjawab pertanyaan saya, kelihatan bahwa dia mensejajarkan homebrew antenna dengan antenna2 sekelas hyperlink dll.

    ngetik2, kalau dikatakan bahwa bung maxis tidak menemukan hollow yang sesuai, itu salah besar, alias blm nyari2 di toko besi dengan seksama, atau blm mempelajari calculator waveguide dengan benar. justru dengan menyambung2 pelat alumunium, itu berarti anda memperbesar tingkat kesalahan pengukuran dari calc itu. berarti di setiap antenna yang anda bikin, hasilnya pun beda2. ngga akan ada yg sama, sehingga tidak bisa dijadikan patokan.

    ngetik2 lagi, saya lupa apa istilah teknisnya, tapi untuk mengukur perangkat, sebelum dibawa ke lapangan biasa dilakukan pengukuran terlebih dahulu dalam suatu ruangan yang secara awam saya sebut ruangan bebas gema. intinya peralatan tsb dilakukan di ruangan yang bebas interferensi. di indonesia kalau ngga salah ada di lipi. itu sebabnya kita mengenal istilah2 "di atas kertas" dan "di lapangan". saya perhatikan bahwa bung maxis ini melakukan percobaan di lapangan tanpa mengerti kenapa begini kenapa begitu, hanya berdasarkan sekilas bacaan di internet, dan langsung dianggap suatu kebenaran. kalau memang mau seperti itu, silahkan baca dulu tutorialnya dari awal dan mengerti benar apa yang dimaksud oleh penulis artikel tsb.

    intinya adalah homebrew antenna memang pasti bocor dan sulit untuk bisa disetarakan dengan antenna2 oem, apalagi antenna yang ber merk. (sudah saya bandingkan dan hasilnya ternyata memang jauh beda banget). sementara teori2 yang disebutkan di atas dikeluarkan setelah melakukan berbagai analisa dengan menggunakan peralatan yang sesuai dengan standar (ISO).

    btw, saran untuk bung maxis, udah coba biquad? coba dulu deh, dijamin anda lebih seneng lagi dan makin banyak teori yang bisa anda ajukan di forum ini ataupun di forum2 lain.

    @bro vgate: udah bro, dia kayaknya emang gitu orangnya. mendingan kita ngopi duluu hehheheh

  19. #150
    Status
    Offline
    wawanep's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Secara teknis pure omni (360deg) itu memang nyaris semua vertical, cuman beberapa desain sectoral dimodif dengan beam di kedua sisi lalu dianggap horizontal 180*2, dan memang sudut2 tertentu tidak akan optimal,
    kalau omni multipolarisasi UBNT menurut bro gimana?
    udah masuk indonesia tu, barusan liat di forum jual beli.
    sepertinya didesain khusus untuk radio mimo tertentu.

    Click here to enlarge

 

 
Page 10 of 18 FirstFirst ... 89101112 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Ada yg tau Bullet 2 itu buatan mana ya?
    By w3n_m1ng in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 17-07-2010, 22:59
  2. Replies: 10
    Last Post: 29-03-2010, 11:06
  3. (Ask)...Erorr Message Buatan sendiri......
    By otherone001 in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 25-01-2010, 18:48
  4. mohon share na tentang antena GRID
    By mossy in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 30-03-2009, 22:08
  5. mohon share na tentang antena GRID
    By xeon in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 30-03-2009, 21:59

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •