Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Menggabungkan 2 bm2hp

    saya punya rencana membangun ptp 10 km dengan menggunakan 2 AP bm2hp digabungkan dengan switch di server, satu AP dengan polarisasi vertikal, satu AP dengan polarisasi horisontal pada tower yang sama, 2 STA bm2hp digabungkan dengan switch di clien pada tower yang sama pula.
    topologinya :

    SERVER--- SWITCH--- AP BM2HP POL V.......... STA BM2HP---SWITCH--- CLIENT
    ..........................--- AP BM2HP POL H.......... STA BM2HP---.........................

    pertanyaannya adalah:
    1. apakah dengan topologi di atas bisa meningkatkan throughput
    2. seberapa banyak peningkatan throughput, apakah cukup signifikan (taruhlah selama ini bisa 25 mbps dengan menggunakan lanspeed tester)
    3. berapa jarak ideal antara antene grid vertikal dengan grid horisontal agar menekan interferen.

    mohon pencerahan rekan-rekan semua, rencananya saya pasang dari tempat kerja ke rumah agar sepulang kerja masih bisa memantau pekerjaan dari rumah. terima kasihClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by kuclux; 22-01-2011 at 15:13.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap tuh
    BM2HP dah support N
    throughput bs jauh lbh gede dari G

  3. #3
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emang mau butuh b/w brp ? kenapa ga coba pake 1 aja rocket M misalnya.. pake yg 5Ghz kalo memungkinkan

    menurut info dpt dari sesepuh sih joss banget tuh.

  4. #4
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul gan, pengennya pake rocket M + solid dish... tapi harganya lumayan trus udah ada 2 set bm2hp + grid

    kalo kepastian b/w-nya saya kurang tau, cuma uji coba di bawah, delay loading datanya +/- 20 detik dibandingkan dengan langsung melalui lan. maksud saya biar ngga terlalu jauh bedanya dengan langsung lan
    Last edited by kuclux; 22-01-2011 at 15:46.

  5. #5
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by kuclux Click here to enlarge
    pertanyaannya adalah:
    1. apakah dengan topologi di atas bisa meningkatkan throughput
    2. seberapa banyak peningkatan throughput, apakah cukup signifikan (taruhlah selama ini bisa 25 mbps dengan menggunakan lanspeed tester)
    3. berapa jarak ideal antara antene grid vertikal dengan grid horisontal agar menekan interferen.

    m
    Sebaiknya tidak menggunakan switch, gunakan router.
    1. Dengan menggunakan switch throughput tidak meningkat, hanya sebesar salah satu kanal yang maximum. Throughput bisa meningkat jika modus bonding menggunakan router pada kedua LANnya, atau mengatur trafik in/out spesifik hanya pada salah satu kanal.
    2. Peningkatan bisa hingga 80-100% dari throughput masing2 kanal.
    3. Keduanya beda polarisasi, beda frekuensi besar, resminya tidak saling coupling, namun jika radio cukup besar masi ada kemungkinan itu, bisa dimulai dengan minimal jarak 1,5m

  6. #6
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasih suhu vgate....
    untuk penggunaan router berarti pada kedua sisi baik ap maupun sta..... masih belum kebayang neeh suhu. trus kira-kira router yang bisa dipakai yang tipe apa?

  7. #7
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada yang saran lain?? masih bingungClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kyk bro @vgate bilang.. pake bonding sih mantap. coba baca2 mengenai ip-bonding dl aja.

    terus klu mau ambil saran / gmpng sih mending ya itu pake rocket aja .. manage jg lebih gmpng cmn 1pair.. :-?

  9. #9
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    kyk bro @vgate bilang.. pake bonding sih mantap. coba baca2 mengenai ip-bonding dl aja.

    terus klu mau ambil saran / gmpng sih mending ya itu pake rocket aja .. manage jg lebih gmpng cmn 1pair.. :-?
    Terima kasih..... mesti harus belajar dulu

  10. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by kuclux Click here to enlarge
    ..trus kira-kira router yang bisa dipakai yang tipe apa?
    Benar perlu satu pada masing2 sisi,
    Rb750 yang murah meriah sudah cukup untuk bonding, bagusnya RB450G agar bisa geber semaksimal mungkin trafik yang didapat dari bondingnya.
    Memang ada extra cost di sana, keuntungannya bisa scalable, alias bisa diexpand hingga tentunya max 4 in 1 bonding Click here to enlarge

    Cuman... masalahnya bonding ini lebih cocok untuk medium komunikasi yang latencynya stabil dan sama pada jalur2 yang digunakan untuk bonding, masalahnya untuk wireless terkadang latency bisa turun naik dan berbeda antar kanalnya, secara umum bandwidth memang akan meloncak naik nyaris sesuai jumlah kanal...


    Untuk bonding mikrotik bisa ke Click here to enlarge

    ---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:36 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    kyk bro @vgate bilang.. pake bonding sih mantap. coba baca2 mengenai ip-bonding dl aja.

    terus klu mau ambil saran / gmpng sih mending ya itu pake rocket aja .. manage jg lebih gmpng cmn 1pair.. :-?
    Saya setuju dengan dylavig, penggunaan wireless MIMO akan lebih efisien dalam sisi managemen dan latency, bisa pake 2x2 atau kalau dirasa kurang bisa 3x3 dan kalau dirasa bwnya masi kurang bisa dual 3x3+bonding Click here to enlarge

  11. The Following 2 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  12. #11
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake switch bisa juga sbenernya, prinsipnya menggabungkan link di layer 2

    cuma harus pake switch managemen yang support link aggregation, port channel atau LACP (pada beberapa merk switch istilahnya berbeda2)

    menggunakan router pun tetap bermainnya di layer 2, yang dipake bukan fungsi routing nya

    hal yang mesti diperhatikan, jika menggunakan metode ini, performance jaringan akan mengikuti ke link yang pengaruhnya paling jelek

    misal melakukan bonding untuk link berikut
    pasangan link a latensi 3ms
    pasangan link b latensi 5ms

    performance bonding secara teori akan mengikuti link B

    sebaiknya dicoba dulu dengan simulasi airlink di ubnt untuk itung2an snr dan troughput secara teoritis


    cmiiw

  13. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih rekan-rekan semua yang telah memberi pencerahan. Jadi pada prinsipnya menggabungkan 2 transmisi vertikal dan horisontal dalam 1 jaringan untuk meningkatkan throughput bisa diaplikasikan tetapi bukan dengan menggunakan switch biasa, dengan menggunakan router atau manageable switch...... Click here to enlargeClick here to enlarge

    itung itungannya.....Click here to enlargeClick here to enlarge
    4 set bm2hp+grid : 4,8 jt + 800rb (2 pcs rb250G / rb750) = 5,6 jt (belum sama yg ngeset mikrotiknya)
    2 set rocket m + solid dish : 2 X 2.8 jt = 5.6 jt (mudah mudahan bisa ngeset sendiri).

    tunggu dapat rejeki Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge Click here to enlarge
    rencana dibatalkan....... sementara pake 1 set bm2hp aja dulu..... biar lemot kerjaan ngga terbengkalai..... Thanks..... I lup U pull
    Last edited by kuclux; 26-01-2011 at 01:43.

  15. #13
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kl mau murah bisa pake nano bridge/airgrid trus dibonding harga masih lebih ternjangkau dengan performa yang cukup baik juga Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    kl mau murah bisa pake nano bridge/airgrid trus dibonding harga masih lebih ternjangkau dengan performa yang cukup baik juga Click here to enlarge
    kayaknya saya lebih penasaran ke rocket m + solid dish....... terinspirasi oleh
    Click here to enlarge

    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by kuclux; 26-01-2011 at 02:29.

  17. #15
    Status
    Offline
    kuclux's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Brebes, Jateng
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ternyata jawabannya ada disini

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Setting BM2HP ga bisa konek
    By mahaadit in forum Wireless Networking
    Replies: 38
    Last Post: 11-03-2014, 00:23
  2. BM2HP v5.2.1
    By Blue Angel in forum Wireless Networking
    Replies: 13
    Last Post: 10-09-2011, 11:04
  3. [Ask] Problem with BM2HP + AP-WDS + WPA/2
    By Blue Angel in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 28-08-2010, 09:27
  4. BM2HP Baru + Adaptor POE 2nd
    By epry in forum Others Hardware
    Replies: 2
    Last Post: 21-08-2010, 20:01
  5. Menggabungkan 2 ISP
    By krie in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 30-06-2009, 17:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •