Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    mikhael_whyta's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    AP Mikrotik dikeroyok

    Agag-agan dan Momod, maaf kl title kurang berkenan.
    begini,.... sy punya repeater AP Mikrotik RB411AR, radio onboard (set power 26dbm) + sektoral waveguide mode AP. minipci XR2 + Grid utk konek ke AP Pusat. Ketinggian 15m. rata2 clien waveguide signal >-70. dengan mode WDS.
    Pusat ------- repeater ------- Clien

    permasalahan muncul saat clien bertambah. saat clien cuma 2, bandwidth pusat-clien dan clien-clien bisa 7mbps (di tes transfer file). nah sekarang cliennya cuma 6 buah. tetapi bandwidth clien ke pusat mentok2 cuma 2,5 mbps, padahal clien lain g ada yg pake.
    Artinya, troughput dari AP mengalami penurunan drastis. padahal di resource cpu usage cuma 4%.

    Beberapa langkah sudah dilakukan, mulai dari pointing ulang clien, seting power (power diturunkan sampe 20 db), ganti antena waveguide dengan sektoral panel, tukar radio utk AP dan clien. semua hasilnya sama, gak ada perubahan.

    Kira-kira apanya yah???? apa memang radionya gak kuat dikeroyok? ataukah RBnya yang kurang powerfull atau masalah lain.
    kalau agan2 berkenan, kiranya bisa kasih input buat saya. mudah2 an ada solusinya.

    TQ

  2. #2
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa nda kelimit gan??
    saat transver file..
    di queue nya gmn??apa uda di loss??

  3. #3
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    coba di verifikasi dulu dengan mematikan temporer dua clientnya, apakah masih sama hasilnya, cek juga penggunaan frekuensi dari kedua interface (AP dan client ke AP pusat), perhatikan juga kuat signal dari client, apakah satu atau beberapa client menggunakan radio yg powernya besar ?

  4. #4
    Status
    Offline
    sugionoiik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo gak salah emang begitu kan aturanya....
    semakin banyak client akan semakin banyak juga bandwidth yang dibagi AP ke client,jadi semakin sedikit juga bandwidth yang diterima di client...
    misal 1 radio ap dengan mode b/g standardnya punya bandwidth 20 mb,jadi kalo punya 10 radio client masing2 client dapat 2 mb kalo penerimaanya maksimal,soalnya kadang bandwidth yang dikirim ke client juga kemakan dijalan...
    jadi gak utuh 2mbps mungkin 1,xx..
    kalo gak salah sich...
    maklum baru gabung juga....
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sugionoiik Click here to enlarge
    kalo gak salah emang begitu kan aturanya....
    semakin banyak client akan semakin banyak juga bandwidth yang dibagi AP ke client,jadi semakin sedikit juga bandwidth yang diterima di client...
    misal 1 radio ap dengan mode b/g standardnya punya bandwidth 20 mb,jadi kalo punya 10 radio client masing2 client dapat 2 mb kalo penerimaanya maksimal,soalnya kadang bandwidth yang dikirim ke client juga kemakan dijalan...
    jadi gak utuh 2mbps mungkin 1,xx..
    kalo gak salah sich...
    maklum baru gabung juga....
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    coba gan xr2+pc box is the power fullClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    onomlakbok's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    coba gan xr2+pc box is the power fullClick here to enlargeClick here to enlarge
    setujuhh banget ane juga lagi bikin Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    mikhael_whyta's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masukan Agan2 ternyata Oke punya!!
    sedikit gambaran link yg sy buat,
    Pusat ---- repeater --- clienA
    Jarak pusat--Repeater 5KM, Repeater--ClienA 4KM
    polarisasi antena semua menggunakan Horisontal (karena kalau Vertikal dah g bisa ngalir bandwidthnya)

    Hasil Test Awal (clien cuma 1) tarik file dari pusat
    Pusat ke repeater 7mbps sampai 9mbps
    Repeater ke ClienA 6mbps ++
    Pusat ke ClienA 6mbps ++

    Hasil Test akhir (clien 6 buah) tarik file dari pusat, clien lain tidak ada pemakaian
    Pusat ke Repeater 6mbps sampai 7mbps (turun dikit)
    Repeater ke clienA 1mbps sampai 3mbps (turun drastis)
    pusat ke ClienA 1mbps sampai 3 mbps

    Saya coba menurunkan semua power repeater dari 26db jadi 23db
    power tiap clie juga diturunkan jadi rata2 20db (bahkan ada yang 18db)

    Hasilnya......
    Koneksi lebih stabil, tarik file dari pusat ke clien 2-3mbps.
    Lumayan meningkat walau nggak bisa 6mbps lagi. Click here to enlarge
    cukup aneh..... power diturunkan semua tapi troughput meningkat.

    Sy curiga ada pengaruh Routerboard pada hal tersebut. mengingat yg saya pakai (RB411AR) adalah kelas mumer.
    kalau menurut Agan2 & para master, mungkin gak ????

    oh ya, di tempat lain sy sempat coba PC-Box dg radio wireless Pci tplink. Mantap..... dikeroyok 10 laptop masih tokcer (mungkin krn jarak pengakses yg maksimal 400m). pingin sih nyoba pindain Pcbox ini ke tempat repeater, cuma lom sempet.

  8. #8
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mikhael_whyta Click here to enlarge
    masukan Agan2 ternyata Oke punya!!
    sedikit gambaran link yg sy buat,
    Pusat ---- repeater --- clienA
    Jarak pusat--Repeater 5KM, Repeater--ClienA 4KM
    polarisasi antena semua menggunakan Horisontal (karena kalau Vertikal dah g bisa ngalir bandwidthnya)

    Hasil Test Awal (clien cuma 1) tarik file dari pusat
    Pusat ke repeater 7mbps sampai 9mbps
    Repeater ke ClienA 6mbps ++
    Pusat ke ClienA 6mbps ++

    Hasil Test akhir (clien 6 buah) tarik file dari pusat, clien lain tidak ada pemakaian
    Pusat ke Repeater 6mbps sampai 7mbps (turun dikit)
    Repeater ke clienA 1mbps sampai 3mbps (turun drastis)

    pusat ke ClienA 1mbps sampai 3 mbps

    Saya coba menurunkan semua power repeater dari 26db jadi 23db
    power tiap clie juga diturunkan jadi rata2 20db (bahkan ada yang 18db)

    Hasilnya......
    Koneksi lebih stabil, tarik file dari pusat ke clien 2-3mbps.
    Lumayan meningkat walau nggak bisa 6mbps lagi. Click here to enlarge
    cukup aneh..... power diturunkan semua tapi troughput meningkat.

    Sy curiga ada pengaruh Routerboard pada hal tersebut. mengingat yg saya pakai (RB411AR) adalah kelas mumer.
    kalau menurut Agan2 & para master, mungkin gak ????

    oh ya, di tempat lain sy sempat coba PC-Box dg radio wireless Pci tplink. Mantap..... dikeroyok 10 laptop masih tokcer (mungkin krn jarak pengakses yg maksimal 400m). pingin sih nyoba pindain Pcbox ini ke tempat repeater, cuma lom sempet.

    Click here to enlarge mantab gan.........

  9. #9
    Status
    Offline
    masmarno's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by KiyuzA Click here to enlarge
    coba gan xr2+pc box is the power fullClick here to enlargeClick here to enlarge
    Bisa di share Gan pengalamannya pake xr2 + pc box..ane jg lg mau bikin tp blm nentukan mau pake mini pci atau pci apa..takut ngak efektif..

  10. #10
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane pakai pc box dan xr2 hasilnya memuaskan, tapi belum ada duit lagi buat beli xr2 nya, yach lumayan bagus di banding dengan mini pci yang lain, di keroyok sama 5 client adem ayem sudah 1 tahun,kasihan mainboard dah kecapean kalie

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •