Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 35
  1. #16
    Status
    Offline
    arya32's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Owwwh begitu ya gan, ane baru ngerti pas lyat gambar,.
    haha,. Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by blind Click here to enlarge
    Setubuh Gan..... Kalo polarisasi Di buat adaptive gimana tu gan
    Click here to enlarge
    bisa hanya jika antennya bipolar/dual polar, untuk grid, cukup dengan membalik posisi antenna.

    ---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:25 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    tidak selamanya beam pol horizontal lebih kecil dibandingkan vertical, yang pasti baca dulu manual antenna-nya gan Click here to enlarge
    benar sekali, eniwe setidaknya ini berlaku untuk grid dengan bentuk reflector semiparabolic yg rata2 ada dipasaran.

    ---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by kuclux Click here to enlarge
    yup betul Click here to enlarge
    biasanya pengguna antene grid kebanyakan mempergunakan polarisasi horisontal, itu bisa terlihat di site survey. kalo polarisasi vertikal sudut pointing horisontalnya (ke kanan dan ke kiri) lebih sempit dibandingkan sudut pointing vertikalnya (ke atas dan ke bawah) begitu pula sebaliknya.... dengan kondisi LOS..... untuk jarak pancar tidak ada bedanya dengan catatan LOS dan pointing horisontal dan vertikalnya benar
    kalau di tempat saya umumnya orang akan menggunakan polarisasi vertikal sesuai polarisasi dari nyaris semua antenna omni dan sectoral kecuali waveguide, untuk pemula lebih baik mencoba dengan polarisasi vertikal dulu karena beamwidth atau sudut pancar cenderung lebih lebar jika digunakan untuk PtP jarak jauh, untuk jarak dekat atau super dekat tidak akan banyak terasa bedanya 5-10deg beda beamwidth,
    untuk PtP juga bisa mempertimbangkan memulai dengan vertikal dulu untuk mempermudah pointing antenna, ketika sinyal sudah didapat bisa dibalik menjadi horizontal untuk improve signal, atau jika ingin sama sekali beda karena kepadatan radio di polarisasi vertikal & horizontal, bisa menggunakan polarisasi vertikal-horizontal 45deg,

  3. #18
    Status
    Offline
    tnt
    tnt's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Jember, Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekedar sharing,,,
    ane pernah masang grid, mpe dah hampir Click here to enlargeClick here to enlarge karena ga dapet sinyal,,,

    setelah berpikir agak lanjut,, kepikiran polarisasi,, ternyata, gain yg didapat bisa sampe 2-3 kali lipat dai pada yg polarisasi salah,,,

    ::sekedar sharing pengalaman::

  4. #19
    Status
    Offline
    balta's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    enakan horizontal klo ptp<<< menurut ane seh
    krn klo vertikal dah kebanyakan dipake ma anten tipe omni yg bertebaran dimana2

  5. #20
    Status
    Offline
    cak_endi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    kepada agan agan yang oke, salam kenal.. mao nanya: di depan horn kan ada gambar panah tulisanya POL, itu pengaruh ga kalo arah pananya kekanan ato arahnya kekiri, ke atas ato kebawa.... Click here to enlarge maklum newbie (dah jadi perdebatan nih ma tmen2 sesama newbie Click here to enlargeClick here to enlarge)

  6. #21
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cak_endi Click here to enlarge
    kepada agan agan yang oke, salam kenal.. mao nanya: di depan horn kan ada gambar panah tulisanya POL, itu pengaruh ga kalo arah pananya kekanan ato arahnya kekiri, ke atas ato kebawa.... Click here to enlarge maklum newbie (dah jadi perdebatan nih ma tmen2 sesama newbie Click here to enlargeClick here to enlarge)
    selama sejajar kisi2 grid, ke atas atau ke bawah tidak akan masalah, jika terbalik 90derajat relatif terhadap kisi2, sinyal anda tidak akan optimal, karena reflector horn tidak mengcover seluruh refleksi sinyal dari semiparabolik grid;
    pada semiparabolic grid, untuk polaritas dilakukan pembalikan pada seluruh antenna bukan hanya hornnya. Pembalikan pada horn biasanya bisa dilakukan pada fullparabolic antenna atau full solid dish antena.

  7. #22
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Nimbrung Nanya Dikit...

    Mumpung ada yg nanya soal antena & polarisasi + ada para Master yg Mantabz.

    Langsung ke pertanyaannya aja deh, kalo beamwidth 360° Horizontal & 9° Vertical pada antena omni directional itu maksudnya gimana ya? Apa maksudnya antena itu bisa men-cover kedua polarisasi secara simultan dengan beamwidth yg sesuai spesifikasinya, jika ya berarti secara logika beamwidth 360° horisontal mempunyai "ketebalan" sinyal sebesar 9° atau bagaimana? Penghitungan 9° vertikal itu darimana, dari tengah2 antenanya atau ada hubungannya dengan spesifikasi tipe polarisasi pada antena tersebut? Karena hampir semua omni spesifikasi tipe polarisasinya Linear, Vertical.

    Sebelumnya terima kasih.....

  8. #23
    Status
    Offline
    why_you's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut masuk gan, maaf, kalo misal bikin antena kaleng pake usb wireless sebagai klien, itu gimana nge-cocokinya dengan polarisasi antena AP, maaf ane awam gan

  9. #24
    Status
    Offline
    Freebies's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2011
    Location
    Medan "Metrokolusi"
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi bingung dengan polarisasi begitu mikirnya pake antenna kaleng.. Click here to enlarge

  10. #25
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by why_you Click here to enlarge
    ikut masuk gan, maaf, kalo misal bikin antena kaleng pake usb wireless sebagai klien, itu gimana nge-cocokinya dengan polarisasi antena AP, maaf ane awam gan
    antenna kaleng, polarisasinya linear sama dengan rata2 grid, biasanya sejajar dengan feedernya IMHO bisa dibilang vertikal, tapi biar lebih akurat bisa diputer2in searah jarum jam atau berlawanan sesuai posisi feeder dari AP untuk signal yang maksimum sesuai polarisasinya vertikal atau horizontal..

  11. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  12. #26
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba simak kata2 prof Trevor Marshall
    Horizontal Polarization in a wide area network can often double the number of users that can interconnect without interference. When using horizontally polarized BiQuads, or Patch antennas (provided that they have been tested for good cross-polarization performance) at the client site, these omnis will be 20 dB stronger than the signal from a similar vertical collinear.

    Terjemahannya:
    Polarisasi Horizontal bisa seringkali melipatgandakan jumlah user yang saling terhubung tanpa interferensi. Ketika menggunakan biquad polarisasi horizontal, atau patch antena (antena tersebut sudah di uji secara baik pada kinerja polarisasi-silang) pada sisi klien. Omni ini akan 20 dB lebih kuat daripada sinyal sejenis vertical collinear.

    dan dari banyak laporan para pengguna omni waveguide setelah ganti dari jenis vertical,
    jangkauan dari dalam rumah (tidak los) masih lebih baik polarisasi horizontal yang minim gangguan walopun sinyal lebih kecil, artinya kalo jenis vertical pada kondisi los sinyal bagus, belum tentu bagus untuk kondisi tidak los atau dari dalam rumah, karena sinyal sampe klien sudah terdiri fase dari beberapa pantulan sinyal.

    interferensi/gangguan disini bisa disebabkan oleh sinyal AP itu sendiri (gak harus dari AP lain), tapi karena datangnya sinyal secara tidak bersamaan, dari beberapa pantulan sehingga sampe klien ada beberapa jeda tergantung masing-masing panjangnya rute pantulan sampe ke klien. dan gangguan semacam ini bisa dieliminir pada polarisasi horizontal!! karena faktor adanya permukaan bumi

    pada polarisasi vertical, jika sinyal mengenai bumi fasa gelombang setelah dipantulkan masih tetap sama dengan fasa dari sinyal sebelum dipantulkan, sehingga sinyal dari polarisasi vertical akan selalu maximum pada permukaan bumi karena adanya penambahan gelombang langsung dari gelombang pantulan

    tetapi pada polarisasi horizontal, jika sinyal mengenai bumi, fasa gelombang setelah dipantulkan akan berbeda fasa 180", sehingga akan mengurangi sinyal langsung. sehingga kondisinya kuat sinyal di permukaan bumi akan selalu minimum

    dari karakter dua poarisasi ini pada prakteknya, polarisasi vertical akan selalu lebih besar dari polarisasi horizontal. akan tetapi, karena gelombang sinyal pada polarisasi vertical ini bercampur dari beberapa fasa gelombang, sehingga noise-nya tampak lebih besar. sedangkan polarisasi horizontal walaupun sinyal relatif lebih kecil, tetapi lebih murni dari gangguan/noise, atau dengan kata lain, lebih tahan terhadap interferensi.

    untuk lebih lengkapnya bisa baca penjelasan disini


    itulah sebabnya sinyal besar belum tentu koneksi bagus, dan sinyal kecil belum tentu tidak nyambung.
    Last edited by Maxis; 10-06-2011 at 14:43.

  13. The Following 3 Users Say Thank You to Maxis For This Useful Post:


  14. #27
    Status
    Offline
    nets's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimak gan..

  15. #28
    Status
    Offline
    imoh's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tergantung jarak dan situasi di lapangan gan...

  16. #29
    Status
    Offline
    why_you's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    antenna kaleng, polarisasinya linear sama dengan rata2 grid, biasanya sejajar dengan feedernya IMHO bisa dibilang vertikal, tapi biar lebih akurat bisa diputer2in searah jarum jam atau berlawanan sesuai posisi feeder dari AP untuk signal yang maksimum sesuai polarisasinya vertikal atau horizontal..
    makasih master vgate atas pencerahannya,Click here to enlarge

  17. #30
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    numpang share..

    kalo menurut ane c kl untuk ptp link, coba polarisasi vertikal dl karena beam yang lebih lebar. kecuali dalam kondisi tertentu dilapangan yang memang sepertinya lebih dapet dapet kl pake horizontal..

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. [wts] Sektoral Kenbotong Horizontal Pol Obralll
    By khens in forum MikroTik Products
    Replies: 4
    Last Post: 10-08-2010, 13:32
  2. Replies: 1
    Last Post: 26-06-2010, 00:24
  3. yagi vertikal di ubah horizontal
    By sufandi in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 23-03-2010, 19:03
  4. nanya masalah antena array sektoral
    By hikmahcell in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 26-11-2009, 21:06

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •